Архив игр


2020. . Игра вторая.

Капитан команды: Олександр Крикун
3:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Команда Александра Крикуна: Елена Садовничая, Алексей Михайличенко, Дмитрий Литвинов, Илья Новиков, Елена Говорова.

 

Команда телезрителей: Тофик Эфендиев (Сумгаит), семья Кривцовых (Николаев), Елена Адамович (Светловодск), Татьяна Здобнова (Тольятти), Екатерина Плешакова (Страсбург), Полина Туркова (Вена), Алла Жмака (Сребное), Андрей Бойко (Малая Виска), Анна Соляник (Краснореченское), Евгений Шамрук (Пугачи), Анастасия Белова (Хайфа).

раунд 1 (счет 0:0)

 

Против вас играет  пенсионерка Елена Адамович, город Светловодск, Кировоградская область.

 

Внимание, помощники драматурга!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимание, вопрос!

 

Как Александр Николаевич Островский использовал эти предметы при написании и доработке своих пьес?

 

Обсуждение: Дмитрий Литвинов: «Это все мастевые старше 10». Илья Новиков: «Карты означают персонажи. Купчиха такая-то – будет дама червей. Он что-то с ними делал». Дмитрий Литвинов: «Диалоги расписывал между ними». Александр Крикун: «Часы и мелки что?» Дмитрий Литвинов: «Может, расписывал, кто, когда умрет». Илья Новиков: «Входит такой, выходит такой. И он мелом это писал. То есть он проверял, чтобы у него не задерживался лишний человек в сцене». Александр Крикун: «На этом черном холсте? Он же не просто так тут лежит». Илья Новиков: «У него должно быть натуральное действие. Не должен человек задерживаться там, где он не нужен. Он должен находиться только сколько надо, это определяется по времени. Как Менделеев раскладывал пасьянс».

 

Отвечает Илья Новиков: Мы все помним байку про то, как Менделеев при составлении таблицы элементов писал названия элементов на игральных картах. Похоже, что Островский для своих персонажей применял ту же систему. Он говорил: у меня есть такой персонаж – это будет вот эта дама, - и, зная заранее список героев, который он себе продумал, он сверялся по часам, допустим, смотрел, сколько занимает диалог, и записывал мелками. Он смотрит, что такая-то дама входит в такой-то момент, выходит в такой-то момент. Это все расписывает. Если что-то не сходится, если он видит, что у него где-то не получается свести концы с концами, он это переигрывает.

 

Внимание, правильный ответ!

 

Островский очень заботился о том, чтобы действие пьесы не было затянуто. Он чертил мелом на сукне декорации. Игральные карты он назначал персонажами. А потом клал перед собой часы, выводил персонажи на сцену и говорил за них текст, засекая время. Если пьеса казалась ему длинной, он текст сокращал.



раунд 2 (счет 0:1)

 

Против вас играет менеджер Татьяна Здобнова, город Тольятти.

 

Посмотрите на экран:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие книжечки имелись у многих  барышень начала 19-го века. На их страницах можно было увидеть рыцарей, солдат, дам.

 

Внимание, вопрос!

 

Для чего предназначались такие книжечки?

 

Обсуждение: Дмитрий Литвинов: «Журналы мод». Илья Новиков: «Журналы танцев. Она говорит, что первую кадриль обещает полковнику Ржевскому. Она должна это записать. Эти штуки, по-моему, носятся на манжетах. Эти книги матерчатые». Дмитрий Литвинов: «Не слишком ли много солдат?» Александр Крикун: «Почему дамы в разных платьях?» Илья Новиков: «Что здесь написано? «Дамы в платьях» - здесь написано по-немецки». Дмитрий Литвинов: «Журналы мод». Илья Новиков: «Здесь написано «Девушки в униформе». Александр Крикун: «Платья одинаковые, только разный цвет». Илья Новиков: «У каждой девушки что-то в руках». Александр Крикун: «Они стоят все в танцевальной позе».

 

ОтвечаетИлья Новиков: Это разновидность блокнотов, в которых дамы договариваясь о танцах на балу, отмечала, кому какой танец она обещала. Чтобы не сбиться и не обидеть кавалера.

 

Внимание, правильный ответ!

 

Солдаты с ружьями, дамы с тросточками, рыцари были с копьями. Копья, ружья, тросточки – эти элементы были на рисунках не случайно. По контурам рисунков вставлялись швейные иглы. Такая книжечка использовалась для хранения игл, бывших в то время довольно дорогими.



раунд 3 (счет 0:2)

 

Против вас играет строитель Евгений Шамрук, деревня Пугачи, Минская область, Беларусь.

 

В начале 20-го века на владикавказской железной дороге существовал порядок. Линейный сторож, нашедший  лопнувшие рельсы и своевременно заявивший об этом, получал награду 3 рубля или 5 рублей.

 

Внимание, вопрос!

 

От чего зависела сумма наград?

 

Обсуждение: Дмитрий Литвинов: «Днем или ночью. Ночью тяжелее определить». Александр Крикун: «Близко от сторожки или далеко». Илья Новиков: «На своем участке, на чужом участке». Дмитрий Литвинов: «Повлекло опоздание поезда или нет». Илья Новиков: «Это не от него зависит. Он сообщил, когда нашел. Он должен тщательнее искать». Дмитрий Литвинов: «Грамотный или неграмотный сторож. Умел он понимать цифры или нет». Елена Садовничая: «Скажите, как он проверял». Илья Новиков: «Он обходит, стучит». Александр Крикун: «Женщина, мужчина». Елена Садовничая: «Расстояние».

 

Отвечает Дмитрий Литвинов: Есть такая житейская логика, которая подсказывает, что здесь размер награды зависит от обстоятельств, при которых была обнаружена лопнувшая рельса. Днем обнаружить легче, ночью – тяжелее. Тот, кто находил днем - получал 3 рубля,  тот, кто находил ночью - получал 5 рублей.

 

Внимание, правильный ответ!

 

Сторож награждается тремя рублями, если дело происходит днем, и пятью, если лопнувший рельс обнаруживали ночью.



раунд 4 (счет 1:2)

 

Против вас играет семья Кривцовых, город Николаев. Это видео вопрос, вопрос снят самим телезрителем.

 

Внимание на экран!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые знатоки! У меня в руках предмет, которым пользовались наши предки в древние времена. Сейчас этот предмет также пользуется огромной популярностью. Что у меня в руках?

 

Внимание, вопрос!

 

Аналогом этого старинного приспособления ежедневно пользуемся и мы с Вами. Что же это?

 

Обсуждение: Дмитрий Литвинов: «Часы». Илья Новиков: «Это штука, которая передает движение. Там дырка для оси и рукоятка». Александр Крикун: «Мы все пользуемся. Коробка передач». Дмитрий Литвинов: «Ежедневно». Александр Крикун: «Тормоз». Дмитрий Литвинов: «Что-то более простое». Елена Садовничая: «Мы все пользуемся». Дмитрий Литвинов: «У тебя ставиться эта штука, видимо. Как ты ее можешь использовать? Как уголок какой-то». Елена Говорова: «Огромной популярностью». Алексей Михайличенко: «Измеряет углы». Дмитрий Литвинов: «Чем мы обязательно пользуемся? Зубной щеткой, обувью какой-то». Александр Крикун: «Ручка дверная». Дмитрий Литвинов: «На заднем фоне изба какая-то была. Грабли». Александр Крикун: «Замок».

 

Отвечает Дмитрий Литвинов: Аналогом этого приспособления является дверная ручка.

 

Внимание, правильный ответ!

 

Внимание на экран!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня в руках прототип современного ключа. Его вставляли через отверстие снаружи, внутри его встречал зубчатый механизм. С помощью его дверь открывалась или закрывалась. Ключ было очень трудно подделать, потому что стены у домов были разными и длина короткой части, тоже могла быть разной.



раунд 5 (счет 1:3)

 

Против вас играет юрист Екатерина Плешакова, город Страсбург.

 

Посмотрите на экран!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это не просто пешеходный переход, это реклама.

 

Внимание, вопрос!

 

О каком событии она сообщает и что рекламируется таким образом?

 

Обсуждение: Илья Новиков: « Переход с футов на метрическую систему». Дмитрий Литвинов: «Левосторонняя, правосторонняя. Сколько их там вообще?» - считает – «Около 21». Александр Крикун: «О каком событии? Один к трем». Илья Новиков: «Один к двум». Дмитрий Литвинов: «Марафон. Фестиваль. Как пленка с одной стороны». Илья Новиков: «Это похоже на кинопленку».

 

Отвечает Дмитрий Литвинов:  О проведении кинофестиваля.

 

Внимание, правильный ответ!

 

Мы видим большую зебру и рядом маленькую. «В зоопарке родился детеныш зебры».

 

1:4

 

Музыкальная пауза: Злата Огневич

 

 



раунд 6 (счет 1:4)

 

Против Вас играет инженер Тофик Эфендиев, город Сумгаит, Азербайджан.

 

Герой романа Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» говорит, что в последние годы автомобили стали ездить существенно быстрее.

 

Внимание, вопрос!

 

Что еще, по словам героя романа, изменилось на автотрассе, чтобы успеть зацепиться за взгляд проезжающих?

 

Александр Крикун: Досрочный ответ.

 

Отвечает Илья Новиков: Рекламные щиты стали длинными, чтобы успеть прочитать на такой скорости.



раунд 7 (счет 2:4)

 

Против Вас играет студентка Полина Туркова, город Вена.

 

Внимание, пейзаж с церковью!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немецкий художник позапрошлого века Каспар Давид Фридрих очень любил городок Нойранденбург и город до сих пор о нем помнит. Вот один из видов этого городка кисти Фридриха. Почти такой же вид можно наблюдать и сейчас, если конечно посетит город.

 

Внимание, вопрос!

 

Какая уникальная особенность отличает эту картину Фридриха и демонстрирует признательность горожан художнику?

 

Обсуждение: Дмитрий Литвинов: «Выложена какая-то мозаика в виде этой картины». Илья Новиков: «Флаг этого города может быть такой трехцветный?» Дмитрий Литвинов: «Может, она на гербе помещена?» Александр Крикун: «С этого места можно увидеть эту картину». Илья Новиков: «Современный город так выглядеть не может». Дмитрий Литвинов: «Может, это сувенир какой-то. Домики со снегом». Александр Крикун: «Может с этой точки рядом стоит такая же картина». Илья Новиков: «Может они в центре города оставили этот пустырь». Дмитрий Литвинов: «Там два человека». Александр Крикун: «Они идут. Это дорога».

 

Александр Крикун:  Мы берем помощь клуба.

 

Обсуждение с клубом:  Алексей Тараненко: «Рядом с этими людьми поставили памятник, чтобы люди сейчас могли увидеть точно такую же картину». «Может быть, запретили строить». Алексей Самулёв: «Оставили пустырь не застроенным»

 

Отвечает Илья Новиков: Мы не знаем другого случая, чтобы чью-то авторскую картину сделали официальным гербом города. Возможно, в Бранденбурге настолько любят Фридриха, что сейчас она у них на гербе.

 

Внимание, правильный ответ!

 

На момент написания картины, главной достопримечательности, высокой церкви, не существовало, художник ее придумал, но горожане построили церковь по рисунку. Так что город приобрел запечатленное на картине очертание.



раунд 8 (счет 2:5)

 

Против вас играет переводчик Анастасия Белова, город Хайфа, Израиль.

 

Внимание, Ту би-Шват!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отмечая еврейский праздник Ту би-Шват принято выпивать четыре таких бокала вина в определенной последовательности. Как видите, в одном бокале красное вино, в другом белое, а в двух других они мешаны в разной пропорции.

 

Внимание, вопрос!

 

Через минуту назовите эту последовательность и скажите, что символизирует праздник?

 

Обсуждение: Дмитрий Литвинов: «Времена года, времена суток. Давайте выбирать. Если времена суток, то самое темное это ночь». Илья Новиков: «Переход как солнцестояния». Александр Крикун: «Почему это праздник у евреев». Елена Говорова: «Что символизирует этот праздник?». Александр Крикун: «Выпиваем красное, выпиваем белое, а потом сливаем одного меньше, другого больше». Илья Новиков: «Я думаю, что сначала тёмное, а потом светлее и светлее». Александр Крикун: «Сутки, весна, лето». Елена Говорова: «Солнцестояние». Александр Крикун: «Почему их смешивают?»

 

Александр Крикун: Мы берем дополнительную минуту. Повторите, пожалуйста, вопрос.

 

Ведущий: Отмечая еврейский праздник Ту би-Шват, принято выпивать четыре таких бокала вина в определенной последовательности. В одном бокале белое вино, в другом красное, а двух других они смешаны в разных пропорциях. Назовите последовательность и скажите, что символизирует праздник?

 

Обсуждение: Александр Крикун: «Что может символизировать такой праздник?» Дмитрий Литвинов: «Может, это новый год?» Илья Новиков: «Новый год у них Рош ха-Шана. Это другой праздник». Елена Говорова: «У нас есть Ивана-Купала. Может, это что-то подобное. Праздник солнцестояния». Дмитрий Литвинов: «Четыре этапа жизни человека». Алексей Михайличенко: «Урожай». Илья Новиков: «Восстановления. Был больной, стал здоровый». Дмитрий Литвинов: «Может, рождение детей, свадьба». Илья Новиков: «Свадьба может проходить в разное время. Праздник – он один». Александр Крикун: «На чем останавливаемся?» Илья Новиков: «Я за то, что день становится длиннее. Сначала темное, потом светлее, светлее и самое белое. Мы празднуем, что солнце вращается».

 

Отвечает Илья Новиков: Белое вино символизирует зиму, а красное - лето.

 

Внимание, правильный ответ!

 

Сначала нужно выпить белое вино, потом розоватое, потом розовое, потом чисто красное. Праздник Ту би-Шват означает переход от белой зимы к красному лету.

 



раунд 9 (счет 3:5)

 

Против Вас играет копирайтер Алла Жмака, ПГТ Сребное, Черниговская область.

 

Внимание, фасоль ацтеков!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько таких фасолин имелось в каждом ацтекском доме и у знати и у простолюдинов.

 

Внимание, вопрос!

 

Как ацтеки на досуге использовали эти фасолины?

 

Обсуждение: Дмитрий Литвинов: «Это игральные кости или гадание». Илья Новиков: «Их здесь семь». Дмитрий Литвинов: «Восемь. Сколько там пятнышек, может, действительно кости, игральные кубики». Александр Крикун: «Все время есть в доме». Алексей Михайличенко: «Для каких-то игр». Дмитрий Литвинов: «Может, играли как в наперстки». Илья Новиков: «Это не очень домашняя игра». Александр Крикун: «Может, решали главенство в семье». Елена Говорова: «На досуге…». Александр Крикун: «То есть все-таки это было развлечение». Илья Новиков: «Они так отдыхали».

 

Отвечает Илья Новиков: Они с их помощью играли. Эта игра называется «Игра в фасоль». Эта игра напоминала игру в наперстки.

 

Внимание, правильный ответ!

 

На фасолинах есть специальные отметки (точки). Они использовались в настольной игре в качестве костей. Игра действительно называлась «Фасоль».

 

3:6

 

Победа телезрителей!

 

Лучшими вопросами игры, по мнению представителя ТМ «Перша Гільдія»,Максима Евенко, стали вопрос о церкви на картине от студентки Полины Турковой и вопрос о празднике весны от переводчика Анастасии Беловой получает подарок от премиального партнера.

 

Книгу от Александра Сосиса с автографами знатоков команды Александра Крикуна получает Елена Адамович из Светловодска.

 

Лучшим игроком команды Александра Крикуна, по мнению представителя интернет-магазина «ROZETKA», Алексея Тараненко, стал Илья Новиков.

 

Чемпионом девятого сезона Лиги Звезд лучшей командой клуба, новым обладателем Серебряной совы становится команда Инны Семеновой.

 



Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Олена Говорова

бронзова призерка Олiмпiади, тележурналiстка.

Глядачі


Елена Ким
налоговый инспектор, г. Нальчик

Питання

Лига Звезд,
2011 г.
Автор: Олег Шапошников,
г. Полтава
Капитан команды Микола Катеринчук . Знатоки выиграли раунд.

По таким кубикам современные малыши учат азбуку. А предком славянской азбуки является финикийский алфавит. Положите набок букву А - и вы увидите упрощённое изображение рогатой морды животного: финикийская буква «алеф» означает «бык». Русская буква К – это перевернутая финикийская «каф», означавшая «ладонь». А круглую букву О и переворачивать не надо. Она произошла от финикийской буквы «айн».

Внимание, вопрос!

Что означала буква «айн» в финикийском алфавите?

Ответ