Новости

Интервью Сергея Бибилова

КМС по эрудиции Сергей Бибилов – о первом блине, невыразительном трихроматизме и нокдауне за зеркальным столом.

- Чего не хватило команде, чтоб выйти в финал? Опыта? Собранности?

- Наверное, всё-таки опыта. Мы очень хотели победить, но один за другим пошли вопросы, которые нам не удавалось лихо брать… Я понял тактику господина ведущего: нам почему-то достаются вопросы не про историю, литературу и искусство, которые я хорошо знаю, а про какие-то современные штуки, которых я могу не знать. Наверное, это и правильно, потому что, если бы все вопросы были бы только из области литературы и искусства, это было бы не интересно. Вопросы должны быть не из тех тем, в которых ориентируются игроки команд.

На самом деле мы, наверное, просто поплыли и не смогли собраться. Поэтому и такой результат. Честно говоря, я сильно расстроился и не смог нормально участвовать в обсуждении. Мы приняли это поражение близко к сердцу. Не получилось собраться. Концентрации не хватило. Опыта и концентрации. Например, вопрос про братьев, один из которых притворялся глухим… Честно говоря, такие вопросы мы пока брать не можем. Вопросы на такое мышление приходят только с опытом многих игр. Инна Семёнова этот вопрос взяла, Арсен Малиновский его понял, но мы взять не смогли. Потому что одно дело – знать какие-то интересные исторические факты, а другое дело – прийти к такому умозаключению. Для этого нужен опыт, конечно. Его нам не хватило.

- Давление ведущего тоже не могло не сыграть свою роль. Как вы думаете, почему он так себя вёл?

- Да потому что мы команда, которую надо опасаться! Мы те самые тёмные лошадки.

Мне кажется, он давил на нас потому, что был немножко расстроен нашей игрой. Поэтому злился: в хорошем плане, по-доброму. Было видно, что мы какие-то не собранные. Это была такая спортивная злость, чтобы подстегнуть нас более активно придумывать версии. Но не помогло. Не знаю почему. Если в первой игре был вопрос про шахматы, который, считаю, я обязан был брать, то здесь даже не было такого вопроса, за который я мог бы зацепиться. Все вопросы были больше на логику, и, может быть, поэтому у нас не получилось хорошо сыграть. Не знаю, как-то вот не вышло. А ведущий действовал абсолютно правильно. Он вёл шоу, и мы это тоже понимаем. Ничего страшного. Так получилось.

- По зачётам-незачётам претензий нет?

- С вопросом по поводу метро я сразу понял, что это метро. Просто, может, не смог чётко сформулировать, потому что в голове действительно была каша. Не смог сориентироваться. А вот про электричество – там, наверное, можно было бы и засчитать. Ну, это мы немножко виноваты. У нас почему-то сразу возникло статическое электричество, хотя фраза о проводимости тоже была на столе. Так эта версия и вышла в окончательный ответ. Мы просто её не доработали. Надо было лучше понять смысл фотографии: почему рука в руке. Было понятно, что это проводимость или что-то подобное, но мы почему-то ответили «статическое электричество». Опять же, отсутствие опыта. Наверное, мы пока не совсем хорошо разбираемся в таких вещах.

- За какой вопрос обидно больше всего?

- За вопрос про рентген. Обидно мне, потому что я должен был его брать, конечно. Но из-за того, что был в страшном волнении и расстройстве, я просто даже как-то не связал. У меня медицинское образование. В спокойный день я бы, наверное, ответил, а там почему-то перемкнуло. Плюс ещё господин ведущий стал так жёстко требовать ответ. Возможно, из-за этого я немножко подрастерялся. Опять же, претензий нет, но этот вопрос можно было взять. Не то что обидно прям, но его вполне можно было брать.

За какой вопрос вообще не обидно – так это за вопрос про двух братьев. Мы так и не поняли его до конца, даже когда клуб сформулировал версию, а ведущий озвучил правильный ответ. Мы так и не поняли, о чём там шла речь. А с рентгеном действительно можно было догадаться.

- Вы действительно дальтоник или пошутили?

- Нет, это не шутка. Есть такая штука – трихроматизм. У меня самая невыразительная степень. Иногда действительно не различаю красный и зелёный. А так, в принципе, во всём остальном нормально.

- В последнем раунде вы промолчали всю минуту обсуждения. Не было идей про лягушку?

- Я молчал потому, что был просто в ауте. Это, можно сказать, был нокдаун после вопроса про инструменты. Я настолько сильно расстроился, что был эмоционально выбит. Честно сказать, даже не понял до конца, что спрашивали. Это трудно объяснить, но эмоционально я был в очень угнетённом состоянии. Я очень близко к сердцу принимаю вопросы, изо всех сил пытаюсь на них отвечать, но вот не получилось. Не наш был день. На вопросе о лягушке я за столом, получается, отсутствовал. Не смог принять участие в обсуждении.

Конечно, игру мы сыграли действительно слабо. Но, опять же, думаю, сказалось отсутствие опыта. И, наверное, надо было проще относиться ко всему тому, что происходит за столом. И к вопросам. Даже если ты чувствуешь, что мог ответить, но не ответил, - надо быть к этому готовым.

Ну, всё равно первый блин комом. Это был первый сезон. Если дальше удастся поиграть, может, будем уже более подкованные.

- За кого будете болеть в финальной серии? Малиновский, Семёнова или Крикун?

- Команда Крикуна – очень сильная команда. Болеть, наверное, буду за них. Мне просто нравится, как эта команда играет, обсуждает. Понятно, что на данный момент это сильнейшая команда клуба. Поскольку меня убрали с их пути, господин ведущий постарался, я уже не могу их остановить. А больше некому. Поэтому их уже никто и не остановит.

О нас

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці

Олександр Пономарьов

Народний артист України

Глядачі

Александр и Ольга Скалозубовы

г. Минск, Беларусь

Питання

Ноябрьская серия,
2008 г.
Автор: Маргарита Климова,
г. Донецк
Капитан команды В'ячеслав Лисицин. Знатоки выиграли раунд.

Во время триумфальных гастролей «Битлз» по Соединенным Штатам, Джордж Харрисон жаловался: «Здесь, в Америке, мармелад делают не мягким, а жёстким, как пули».
Внимание, вопрос!
Почему музыканты были так недовольны мармеладом?