Новости

Стенограмма второй игры февральской серии


Против команды телезрителей сегодня играют:
- аналитик Евгений Миротин (Гомель, Белорусь)
- бренд-менеджер Денис Попов (Киев)
- редактор Людмила Кривцун (Днепропетровск)
- преподаватель Светлана Бунакова (Минская обл-ть, Белорусь)
- инженер-конструктор Ярослав Лысенко (Кременчуг)
И капитан команды – маркетолог Александр Карачунский (Киев).

Силу этой команды сегодня проверят 12 телезрителей:
Максим Куприянов (Переславль-Залесский); Оксана Соболева (Одесса); Елена Акимова (Днепропетровск); Максим Руссо (Чехов); Владимир Крикунов (Харьков); блиц; Борис Моносов (Санкт-Петербург); Виктор Гусаров (Винница); Светлана Примакова ( Москва); Александр Шапиро (Тель-Авив); Марина Левина (Горловка); Руфина Жданова (Киев); Авторадио.
Игры за звание лучшей команды февраля. Телезрители против знатоков. Вторая игра.

Раунд 1. Счет 0:0

Против знатоков играет переводчик Оксана Соболева из Одессы.
Внимание, чёрный ящик!

Ведущий: Всеволод Мейерхольд любил повторять, что связь между искусством и реальностью в точности та же, что между вином и тем, что сейчас находится в чёрном ящике.
Внимание, вопрос: что в чёрном ящике?

Обсуждение: первая возникшая версия – это «бокал». Озвучила её Людмила Кривцун. Евгений Миротин сказал «вино отражает суть винограда как…». Остальное обсуждение строилось на поиске альтернативы вину. Звучали «уксус», «виноградный сок» и т.д. в конце минуты обсуждения прозвучала версия «просто виноград».

Отвечает Александр Карачунский: мы считаем, что в чёрном ящике находится бокал.

Ведущий: искусство рождает реальность. Из реальности рождается искусство. Мейерхольд утверждал...
Внимание, правильный ответ: искусство и реальность связаны так же, как вино и ...
Откроем чёрный ящик: виноград.



Раунд 2. Счет 0:1

Против знатоков играет Светлана Примакова – специалист по связям с общественностью из Москвы. Ведущий: Внимание, Тициан!

Перед вами портрет короля Франциска I. Он не был бы написан, если бы не произведение Бенвенуто Челлини.
Внимание, вопрос: что это за произведение?

Обсуждение: в самом начале обсуждения Светлана Бунакова отметила, что Челлини был ювелиром, Людмила Кривцун спросила «могли ли деньги чеканить?». Внезапно Евгений Миротин предложил « это скульптура – Челлини был слепой!»
В процессе обсуждения Денис Попов также заметил, что «он в профиль как на монете». За 10 секунд до ответа две основные версии: монета и скульптура.


Отвечает Евгений Миротин:
мы предполагаем, что это произведение – это скульптура короля Франциска, с которой был написан этот портрет.

Ведущий: Обратите внимание, на портрете характерный разворот головы в профиль, Тициан никогда не встречался с Франциском I и тот ему, соответственно, не позировал, а произведение, благодаря которому художник тем не менее смог написать этот портрет –

это медаль, изготовленная Бенвенуто Челлини.
Я бы даже засчитал вам ответ «монета», но вы не дали даже его...

Раунд 3. Счет 0:2

Против знатоков играет Руфина Николаевна Жданова – библиотекарь из Киева.
Ведущий: В 30-х годах прошлого века детей, пострадавших от гражданской войны в Испании, вывозили в Советский Союз. Маленьких жертв войны старались принять как можно лучше, накормить и снабдить всем необходимым.
Внимание, вопрос: скажите, какой продукт испанские дети называли «странным, невкусным тёмным вареньем»?

Обсуждение: сразу посыпались версии «шоколад», «кофе», «мёд», «гематоген», вспомнив о полезности, назвали «рыбий жир». Далее обсуждались лекарства и различные виды варенья.

Распорядитель показывает красную карточку г-ну Аскерову, присутствующему в зале. Г-н Аскеров убеждает ведущего, что он не подсказывал. Ведущий спрашивает капитана, кто будет отвечать.

Отвечает Александр Карачунский: так говорили о рыбьем жире.

Внимание, правильный ответ: «странное, невкусное, тёмное варенье» - это какой-то деликатес, да, должен быть? Деликатес тёмного цвета... Речь шла о чёрной икре!


Раунд 4. Счет 0:3

Против знатоков играет программист Виктор Гусаров из Винницы.
Ведущий: В конце 2007 года в кафедральном соборе Калининграда установили точную копию органа XIV века, погибшего в конце II мировой войны. Немецкие мастера воссоздали и старинные украшения органа. Одно из них – на самом верху – весьма символично.
Внимание, вопрос: кого изобразили художники?

Обсуждение: на первых секундах Ярослав Лысенко предполагает: «символ возрождения, может?». Прозвучавший в вопросе «конец 2007 года» наводит Дениса Попова на размышления о новогодних праздниках, а затем в обсуждении появляется «крыса» - как символ 2008 года. Далее команда пытается разобраться с символами, появляется также версия о Христе.

Отвечает Ярослав Лысенко: мы считаем, что раз изображение символично, то в преддверии 2008 года, символом которого является крыса, они изобразили наверху органа именно крысу.
Ведущий: в кафедральном соборе Калининграда?
Ярослав Лысенко: да
Ведущий:
Внимание, правильный ответ: орган сгорел, а потом как бы возродился из пепла. В верхней части органа немецкие мастера установили украшение в виде птицы Феникс.

Раунд 5. Счет 0:4

Против знатоков играет инженер-полиграфист Максим Куприянов (г. Переславль-Залесский, Россия).
Внимание, колокольчик!

Такие колокольчики издавна используют в пабах в старой доброй Англии.
Внимание, вопрос: кто и в каком случае звонит в пабе в такой колокольчик?

Обсуждение: Денис Попов предполагает, что это – бармен, желающий разбудить заснувшего посетителя. Версия активно поддерживается. Ярослав Лысенко говорит о том, что таким образом в пабе сообщают о закрытии кухни, а пить посетители продолжают до утра. Обсуждаются версии: «чтобы позвать к себе бармена», «чтобы разбудить заснувшего клиента», «вызов полицейского», «окончание продажи пива».

Капитан просит помощь клуба.
Ольга Резницкая, присутствующая в зале, утверждает, что сидела в пабе до закрытия и именно её помощь оказывается решающей.

Отвечает Денис Попов: в этот колокольчик звонит бармен, оповещая посетителей о том, что бар скоро закрывается и все могут взять по последнему бокалу пива, может не по одному, смотря кому сколько надо...

Внимание, правильный ответ: звон этого колокольчика – это, действительно, предупреждение, - вам подсказали правильно. И звонит в этот колокольчик бармен, действительно, это тоже правильно. Более того, мысль о том, что можно заказать последнюю кружку пива – абсолютно верна тоже.
Счет 1:4.
Музыкальная пауза. Поёт Виктор Павлик.


Раунд 6. Счет 1:4

Блиц. Против знатоков играют Павел и Иван Нечунаевы (г. Томск, Россия). 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый.
Для того, чтобы получить 1 очко, вам нужно будет разгадать 3 загадки.
Внимание, загадка первая: оно – в комнате, комната – в нём. Что это?
Отвечает Денис Попов: это зеркало.
Ответ правильный.

Внимание, вопрос второй: летом оно холодит, зимой оно греет. Продемонстрируйте это.
Отвечает Александр Карачунский: мы думаем, что это рукопожатие. Демонстрируют.

Ведущий: Правильный ответ был у вас уже на первой секунде. Летом холодит, зимой греет.
Внимание, правильный ответ: речь идёт о дыхании.


Раунд 7. Счет 1:5

Против знатоков играет лингвист Максим Руссо, г. Чехов, Московская область.

Ведущий: по русскому поверью, чтобы сглазить молодую семью и внести раздор в жизнь мужа и жены, нужно было тайком подложить им в постель собачью шерсть.
Внимание, вопрос: с чем по этому поверью её нужно было смешать?

Обсуждение: первая версия, поступившая одновременно от нескольких игроков –«с кошачьей». Далее обсуждались версии – «с песком», «с шерстью нескольких собак», «с крошками», «с солью» и т.д.

Отвечает Людмила Кривцун: мы считаем, что смешать её нужно было с кошачьей шерстью, чтобы муж с женой жили как кошка с собакой.
Ведущий: абсолютно правильный ответ!


Раунд 8. Счет 2:5

Сектор АВТОРАДИО.
Против знатоков играет радиослушательница Истат Аминджанова – кандидат медицинских наук.
Внимание, чёрный ящик!

То, что находится в черном ящике, изобрели женщины. Было это в Древнем Риме, возле горы, на которой совершались жертвоприношения, да еще после дождя.

Внимание, вопрос: Что в черном ящике?

Обсуждение: с первых секунд обсуждения инициативу в свои руки взяла женская часть команды. Обсуждение пошло в сторону видов обуви и других средств, которые могли бы помочь при ходьбе по склонам в дождливую погоду. Альтернативных рассуждений почти не было.

Отвечает Светлана Бунакова:
...жертвоприношение происходит на горе, затем потоки воды ручьями спускаются с горы, превращая тропинку в скользкую и неудобную для спуска. Поэтому женщины, чтобы им было безопаснее добраться до дома, придумали что-то типа каблуков-шпилек, чтобы иметь более плотный контакт с землёй...

Внимание, правильный ответ: вот смотрите... жертвоприношение совершается на горе. Начинается дождь. Жир животных смешивается с золой костров. И вместе с дождевой водой смывается в реку. Вода в реке начинала пениться, и хозяйки, полоскавшие белье, заметили, что здесь прекрасно сходят все загрязнения с ткани...
Согласно легенде, римские женщины изобрели...
Откроем черный ящик..
МЫЛО.
Обычное мыло. Кстати, происхождение английского слова soap – мыло, связывают именно с горой Сапо.

Счет 2:6 в пользу телезрителей.

Звание лучшего игрока во второй игре украинского клуба «Что? Где? Когда?» и приз от АБ «Пивденный» - золотой слиток номиналом 10 грамм – Людмила Кривцун.

О нас

Новости

Интервью Анатолия Бугаева

Лучший из лучших Анатолий Бугаев – о звёздной болезни, недооценённых игроках и новых фокусах ведущего. 


Знатоки


Сергей Сивохо

Фронт-мен команд КВН ДПИ (г.Донецк), «Дрим-Тим», Сборной СНГ, теле и радио ведущий, бессистемный энциклопедист

Вопросы

Лига Звезд. Седьмой Сезон. Первый групповой этап.,
2014 г.
Автор: Андрей Бойко,
Малая Виска
Капитан команды Анатолий Яцечко. Знатоки проиграли раунд.

Знаете ли вы биографии знаменитых американцев?

Ну, тогда вы, возможно, слышали, что первый министр финансов США Александр Гамильтон не дожил до 50 лет. А учёный и политик Бенджамин Франклин  –  прожил 84 года. Проведённое недавно исследование американских учёных показало, что Франклина можно считать вдвойне долгожителем, а Гамильтона - наоборот.

 

Внимание, вопрос! 

 

Что исследовали учёные?

Ответ