Новости

Стенограмма второй игры февральской серии


Против команды телезрителей сегодня играют:
- аналитик Евгений Миротин (Гомель, Белорусь)
- бренд-менеджер Денис Попов (Киев)
- редактор Людмила Кривцун (Днепропетровск)
- преподаватель Светлана Бунакова (Минская обл-ть, Белорусь)
- инженер-конструктор Ярослав Лысенко (Кременчуг)
И капитан команды – маркетолог Александр Карачунский (Киев).

Силу этой команды сегодня проверят 12 телезрителей:
Максим Куприянов (Переславль-Залесский); Оксана Соболева (Одесса); Елена Акимова (Днепропетровск); Максим Руссо (Чехов); Владимир Крикунов (Харьков); блиц; Борис Моносов (Санкт-Петербург); Виктор Гусаров (Винница); Светлана Примакова ( Москва); Александр Шапиро (Тель-Авив); Марина Левина (Горловка); Руфина Жданова (Киев); Авторадио.
Игры за звание лучшей команды февраля. Телезрители против знатоков. Вторая игра.

Раунд 1. Счет 0:0

Против знатоков играет переводчик Оксана Соболева из Одессы.
Внимание, чёрный ящик!

Ведущий: Всеволод Мейерхольд любил повторять, что связь между искусством и реальностью в точности та же, что между вином и тем, что сейчас находится в чёрном ящике.
Внимание, вопрос: что в чёрном ящике?

Обсуждение: первая возникшая версия – это «бокал». Озвучила её Людмила Кривцун. Евгений Миротин сказал «вино отражает суть винограда как…». Остальное обсуждение строилось на поиске альтернативы вину. Звучали «уксус», «виноградный сок» и т.д. в конце минуты обсуждения прозвучала версия «просто виноград».

Отвечает Александр Карачунский: мы считаем, что в чёрном ящике находится бокал.

Ведущий: искусство рождает реальность. Из реальности рождается искусство. Мейерхольд утверждал...
Внимание, правильный ответ: искусство и реальность связаны так же, как вино и ...
Откроем чёрный ящик: виноград.



Раунд 2. Счет 0:1

Против знатоков играет Светлана Примакова – специалист по связям с общественностью из Москвы. Ведущий: Внимание, Тициан!

Перед вами портрет короля Франциска I. Он не был бы написан, если бы не произведение Бенвенуто Челлини.
Внимание, вопрос: что это за произведение?

Обсуждение: в самом начале обсуждения Светлана Бунакова отметила, что Челлини был ювелиром, Людмила Кривцун спросила «могли ли деньги чеканить?». Внезапно Евгений Миротин предложил « это скульптура – Челлини был слепой!»
В процессе обсуждения Денис Попов также заметил, что «он в профиль как на монете». За 10 секунд до ответа две основные версии: монета и скульптура.


Отвечает Евгений Миротин:
мы предполагаем, что это произведение – это скульптура короля Франциска, с которой был написан этот портрет.

Ведущий: Обратите внимание, на портрете характерный разворот головы в профиль, Тициан никогда не встречался с Франциском I и тот ему, соответственно, не позировал, а произведение, благодаря которому художник тем не менее смог написать этот портрет –

это медаль, изготовленная Бенвенуто Челлини.
Я бы даже засчитал вам ответ «монета», но вы не дали даже его...

Раунд 3. Счет 0:2

Против знатоков играет Руфина Николаевна Жданова – библиотекарь из Киева.
Ведущий: В 30-х годах прошлого века детей, пострадавших от гражданской войны в Испании, вывозили в Советский Союз. Маленьких жертв войны старались принять как можно лучше, накормить и снабдить всем необходимым.
Внимание, вопрос: скажите, какой продукт испанские дети называли «странным, невкусным тёмным вареньем»?

Обсуждение: сразу посыпались версии «шоколад», «кофе», «мёд», «гематоген», вспомнив о полезности, назвали «рыбий жир». Далее обсуждались лекарства и различные виды варенья.

Распорядитель показывает красную карточку г-ну Аскерову, присутствующему в зале. Г-н Аскеров убеждает ведущего, что он не подсказывал. Ведущий спрашивает капитана, кто будет отвечать.

Отвечает Александр Карачунский: так говорили о рыбьем жире.

Внимание, правильный ответ: «странное, невкусное, тёмное варенье» - это какой-то деликатес, да, должен быть? Деликатес тёмного цвета... Речь шла о чёрной икре!


Раунд 4. Счет 0:3

Против знатоков играет программист Виктор Гусаров из Винницы.
Ведущий: В конце 2007 года в кафедральном соборе Калининграда установили точную копию органа XIV века, погибшего в конце II мировой войны. Немецкие мастера воссоздали и старинные украшения органа. Одно из них – на самом верху – весьма символично.
Внимание, вопрос: кого изобразили художники?

Обсуждение: на первых секундах Ярослав Лысенко предполагает: «символ возрождения, может?». Прозвучавший в вопросе «конец 2007 года» наводит Дениса Попова на размышления о новогодних праздниках, а затем в обсуждении появляется «крыса» - как символ 2008 года. Далее команда пытается разобраться с символами, появляется также версия о Христе.

Отвечает Ярослав Лысенко: мы считаем, что раз изображение символично, то в преддверии 2008 года, символом которого является крыса, они изобразили наверху органа именно крысу.
Ведущий: в кафедральном соборе Калининграда?
Ярослав Лысенко: да
Ведущий:
Внимание, правильный ответ: орган сгорел, а потом как бы возродился из пепла. В верхней части органа немецкие мастера установили украшение в виде птицы Феникс.

Раунд 5. Счет 0:4

Против знатоков играет инженер-полиграфист Максим Куприянов (г. Переславль-Залесский, Россия).
Внимание, колокольчик!

Такие колокольчики издавна используют в пабах в старой доброй Англии.
Внимание, вопрос: кто и в каком случае звонит в пабе в такой колокольчик?

Обсуждение: Денис Попов предполагает, что это – бармен, желающий разбудить заснувшего посетителя. Версия активно поддерживается. Ярослав Лысенко говорит о том, что таким образом в пабе сообщают о закрытии кухни, а пить посетители продолжают до утра. Обсуждаются версии: «чтобы позвать к себе бармена», «чтобы разбудить заснувшего клиента», «вызов полицейского», «окончание продажи пива».

Капитан просит помощь клуба.
Ольга Резницкая, присутствующая в зале, утверждает, что сидела в пабе до закрытия и именно её помощь оказывается решающей.

Отвечает Денис Попов: в этот колокольчик звонит бармен, оповещая посетителей о том, что бар скоро закрывается и все могут взять по последнему бокалу пива, может не по одному, смотря кому сколько надо...

Внимание, правильный ответ: звон этого колокольчика – это, действительно, предупреждение, - вам подсказали правильно. И звонит в этот колокольчик бармен, действительно, это тоже правильно. Более того, мысль о том, что можно заказать последнюю кружку пива – абсолютно верна тоже.
Счет 1:4.
Музыкальная пауза. Поёт Виктор Павлик.


Раунд 6. Счет 1:4

Блиц. Против знатоков играют Павел и Иван Нечунаевы (г. Томск, Россия). 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый.
Для того, чтобы получить 1 очко, вам нужно будет разгадать 3 загадки.
Внимание, загадка первая: оно – в комнате, комната – в нём. Что это?
Отвечает Денис Попов: это зеркало.
Ответ правильный.

Внимание, вопрос второй: летом оно холодит, зимой оно греет. Продемонстрируйте это.
Отвечает Александр Карачунский: мы думаем, что это рукопожатие. Демонстрируют.

Ведущий: Правильный ответ был у вас уже на первой секунде. Летом холодит, зимой греет.
Внимание, правильный ответ: речь идёт о дыхании.


Раунд 7. Счет 1:5

Против знатоков играет лингвист Максим Руссо, г. Чехов, Московская область.

Ведущий: по русскому поверью, чтобы сглазить молодую семью и внести раздор в жизнь мужа и жены, нужно было тайком подложить им в постель собачью шерсть.
Внимание, вопрос: с чем по этому поверью её нужно было смешать?

Обсуждение: первая версия, поступившая одновременно от нескольких игроков –«с кошачьей». Далее обсуждались версии – «с песком», «с шерстью нескольких собак», «с крошками», «с солью» и т.д.

Отвечает Людмила Кривцун: мы считаем, что смешать её нужно было с кошачьей шерстью, чтобы муж с женой жили как кошка с собакой.
Ведущий: абсолютно правильный ответ!


Раунд 8. Счет 2:5

Сектор АВТОРАДИО.
Против знатоков играет радиослушательница Истат Аминджанова – кандидат медицинских наук.
Внимание, чёрный ящик!

То, что находится в черном ящике, изобрели женщины. Было это в Древнем Риме, возле горы, на которой совершались жертвоприношения, да еще после дождя.

Внимание, вопрос: Что в черном ящике?

Обсуждение: с первых секунд обсуждения инициативу в свои руки взяла женская часть команды. Обсуждение пошло в сторону видов обуви и других средств, которые могли бы помочь при ходьбе по склонам в дождливую погоду. Альтернативных рассуждений почти не было.

Отвечает Светлана Бунакова:
...жертвоприношение происходит на горе, затем потоки воды ручьями спускаются с горы, превращая тропинку в скользкую и неудобную для спуска. Поэтому женщины, чтобы им было безопаснее добраться до дома, придумали что-то типа каблуков-шпилек, чтобы иметь более плотный контакт с землёй...

Внимание, правильный ответ: вот смотрите... жертвоприношение совершается на горе. Начинается дождь. Жир животных смешивается с золой костров. И вместе с дождевой водой смывается в реку. Вода в реке начинала пениться, и хозяйки, полоскавшие белье, заметили, что здесь прекрасно сходят все загрязнения с ткани...
Согласно легенде, римские женщины изобрели...
Откроем черный ящик..
МЫЛО.
Обычное мыло. Кстати, происхождение английского слова soap – мыло, связывают именно с горой Сапо.

Счет 2:6 в пользу телезрителей.

Звание лучшего игрока во второй игре украинского клуба «Что? Где? Когда?» и приз от АБ «Пивденный» - золотой слиток номиналом 10 грамм – Людмила Кривцун.

О нас

Новости

Интервью Анатолия Бугаева

Лучший из лучших Анатолий Бугаев – о звёздной болезни, недооценённых игроках и новых фокусах ведущего. 


Знатоки


Александра Дубичева

инженер
Днепропетровск

Вопросы

Мартовская серия,
2008 г.
Автор: Владимир Крикунов,
Харьков
Капитан команды Феликс Морозовский . Знатоки проиграли раунд.

Внимание, сливовые косточки! Вы, очевидно, знаете, что знаменитая киноактриса Джина Лоллобриджида прославилась и как фотохудожник. По ее признанию, вести успешную фотоохоту ей помогали сливовые косточки. Внимание, вопрос! Через минуту покажите, как же именно помогали ей эти косточки.

Ответ