Новости

Стенограмма первой игры мартовской серии


Команда Арсена Малиновского

Анатолий Бугаев – программист, г.Одесса

Арсен Малиновский – сотрудник банка, г.Одесса

Григорий Алхазов – финансист, г.Кишинев

Дарья Талан – студентка, г.Минск

Дмитрий Литвинов – редактор, г.Киев

Ирина Чернуха – студентка, г.Киев



Против телезрителей сегодня играет команда, которая в своей первой игре блестяще победила знатоков российского элитарного клуба «Что? Где? Когда?».
В составе этой команды:

- программист Анатолий Бугаев (Одесса)

- студентка Дарья Талан (Минск, Белорусь)

- финансист Григорий Алхазов (Кишенев, Молдова)

- редактор Дмитрий Литвинов (Киев)

- студентка Ирина Чернуха (Киев)

И капитан команды – экономист Арсен Малиновский.



Против знатоков сегодня сыграют 12 телезрителей:

Сергей Дубов (Москва); Николай Петрушевский (Гомель); Дмитрий Башук (Харьков); Анжела Волкова (Николаев); Ксения Горошко (Днепропетровск); Денис Миронов (Калуга); Иван Майоров (Ивано-Франковск); блиц; семья Мирошниченко (Львов); Юрий Круглов (Иваново); Борис Моносов (Санкт-Петербург); Наталья и Михаил Воробьёвы (Минск); сектор Авторадио.

Счет 0:0. Первый раунд.

Против знатоков играет студент Николай Петрушевский (г. Гомель, Белорусь).
Внимание, коллекция!


Перед вами предметы, которые коллекционировал учитель из пьесы Альфреда Жарри. По ходу произведения учителю предлагают бежать из Польши в Бельгию, но он предпочитает более далекую страну.

Внимание, вопрос! Куда и почему он собирается направиться?


Обсуждение: первая, возникшая у Ирины Чернухи, версия – это Бразилия, «где много диких обезьян». Затем команда, рассматривая предметы, пыталась понять, что перед ними, и Григорий Алхазов предлагает – «пирамида Хеопса», далее возникают версии «Куба», а также «Греция, потому что там есть всё». К концу 50й секунды Дмитрий Литвинов предполагает, что это Египет, потому что среди представленных предметов есть всё кроме пирамиды. К концу обсуждения есть две версии – Египет и Греция, как родина геометрии.


Отвечает Григорий Алхазов: мы считаем, что этот учитель был учителем математики, скорее всего – геометрии, и собирал предметы в форме различных геометрических тел. И, видимо, он хотел бежать в Египет, чтобы посмотреть египетские пирамиды, которых, например, не было в его коллекции.

Ведущий:Учитель из странной, парадоксальной пьесы Альфреда Жарри коллекционировал многогранники! И предпочел он Египет – ведь там можно пополнить коллекцию пирамид!

Счет 1:0 в пользу знатоков. Второй раунд.

Против знатоков играет студент Денис Миронов, город Калуга, Россия.

Ведущий: профессиональному боксеру Жану Бо в 80-х годах прошлого века довелось
изображать Данте Алигьери.

Внимание, вопрос! Как называют результат работы Жана Бо?


Обсуждение: первая версия снова принадлежит Ирине Чернухе – «десять раундов». В процессе обсуждения команда и, в первую очередь, Дарья Талан, приходят к мнению о том, что Жан Бо позировал для иллюстрации к «Божественной Комедии», после чего Анатолий Бугаев говорит: «Мыслитель»! Команда обсуждает и поддерживает эту версию.


Отвечает Григорий Алхазов: мы считаем, что в результате получилась скульптура Огюста Родена, известная нам под названием «Мыслитель», которая входит в некую композицию, он сидит, в частности, перед воротами ада и, видимо, изображает Данте Алигьери.


Внимание, правильный ответ: посмотрите на экран!

Счет 2:0. Третий раунд.

Против вас играет радиослушательница Елена Акимова, город Днепропетровск
Внимание, чёрный ящик!

В чёрном ящике находится то, с чем критики сравнивают произведения американского писателя Уолтера Абиша из-за их фрагментарности и сложности для восприятия.

Внимание, вопрос! Что в черном ящике?


Обсуждение: на первой секунде у Ирины Чернухи и ещё нескольких членов команды возникает версия «паззлы». Дальше команда перебирает версии «конструктор», «мозаика», «апельсин», «гранат», «какой-то салат», «картины импрессионистов»…


Отвечает Ирина Чернуха: мы считаем, что это паззл, потому что его нужно собирать по частям…, т.е. он довольно тяжел для восприятия сразу.


Внимание, правильный ответ: откроем чёрный ящик…паззлы!

Счет 3:0 в пользу знатоков. Четвёртый раунд.

Против вас играют Наталья и Михаил Воробьевы, город Минск, Белорусь.

Внимание, Ван Эйк!

Перед вами портрет четы Арнольфини кисти ван Эйка. Здесь можно обнаружить то, что, по словам исследовательницы Венди Бэкет, вошло в те времена в моду как символ богатства.


Внимание, вопрос! Расшифруйте этот символ.


Обсуждение: на первой же секунде очень уверенно Ирина чернуха заявляет – «это зеркало». При рассмотрении картины Дмитрий Литвинов предлагает «собака», Анатолий Бугаев отмечает, что женщина на картине беременна…


Отвечает Ирина Чернуха: на картине Ван Эйка мы видим зеркало, которое могли позволить себе только богатые люди, потому что в то время производство было трудоёмким и позволить себе его могли только такие богатые люди, как например торговец, изображенный на картине.


Внимание, правильный ответ. Женщина на портрете… она не беременная. Тогда считалось, толстая – значит богатая. А символ богатства – накладной живот. Накладной живот, который вы и можете видеть на картине Ван Эйка. Очень красивый вопрос, и счет становится… 3:1

Счет 3:1. Пятый раунд.


Против вас играет редактор Борис Моносов, город Санкт-Петербург, Россия
Послушайте притчу. В аду грешники сидят за огромным столом, посреди которого котёл с супом. До него можно только длинными ложками. Но ложки очень длинны, а ручки усажены острыми шипами. Вот и не могут грешники поднести ложку ко рту, и мучаются от голода и порезов. А в Раю праведники сидят за таким же столом и с такими же ложками, но все сыты и довольны.


Внимание, вопрос! Объясните через минуту, как же так получается?


Команда берёт досрочный ответ.

Отвечает Арсен Малиновский: дело в том, что праведники, в отличие от грешников, кормят друг друга, а не пытаются есть этими ложками сами.


Счет 4:1 в пользу знатоков.

Музыкальная пауза. Поёт Олег Скрипка.


Шестой раунд.

Против вас играет инженер-электрик Сергей Дубов, город Москва.

Ведущий: послушайте слова Жюля Менажа: «Посмотрите, как он ходит. Разве эти злокозненные выкрутасы не являются отражением коварных хитросплетений врага роду человеческому?»

Внимание, вопрос! В чей адрес высказывал такие обвинения средневековый публицист Жюль Менаж?


Обсуждение: первая версия звучит от Дарьи Талан – «пьяный человек», «козёл» - предлагает Анатолий Бугаев, звучат также версии «дьявол», «зелёный змий», «воробей». Арсен Малиновский старается придать иное направление обсуждению и предлагает «ход маятника»…Литвинов, рассуждая об оригинальности походки, предлагает «может кто-то ходит назад», - «шахматный конь» - возникает идея у Анатолия Бугаева. «О!» -говорит команда.

Капитан команды берёт дополнительную минуту.Обсуждение возвращается в прежнее русло…


Отвечает Анатолий Бугаев: у нас возникла версия, что он так говорил о шахматном коне и был вообще противником шахматных игр.

Счет 5:1. Седьмой раунд.

Против вас играет инженер Юрий Круглов, город Иваново, Россия. Внимание, конусы!

При помощи вот этих нехитрых приспособлений директор одного предприятия добился значительного повышения эффективности труда.


Внимание, вопрос! Каким образом он это сделал?


Обсуждение: первая возникшая идея связана с использование конусов для обозначения конкурентной борьбы между отделами, «чай наливать в них» - предложила Ирина Чернуха, - «или пепельницы» - предложил Григорий Алхазов.


Отвечает Ирина Чернуха: мы считаем, что руководитель, о котором идёт речь в вопросе, приспособил эти приспособления под чашки для чая…. Общеизвестно: если человек пошел делать себе чай или кофе – то он поставил, попил…потом снова поставил, попил, поговорил с сотрудниками…т.е. на этой фирме обычные чашки были заменены такими, чтобы экономилось рабочее время, и работники не тратили его на распитие напитков и т.п.


Счет 6:1 в пользу знатоков.


Звание лучшего игрока в первой игр мартовской серии игр украинского клуба «Что? Где? Когда?» и приз от АБ «Пивденный» - золотой слиток номиналом 10 грамм - получает Ирина Чернуха.




О нас

Новости

Интервью Анатолия Бугаева

Лучший из лучших Анатолий Бугаев – о звёздной болезни, недооценённых игроках и новых фокусах ведущего. 


Вопросы

Лига Звезд,
2011 г.
Автор: Ирина Осипова,
Портленд
Капитан команды Александр Крикун. Знатоки выиграли раунд.

Существует легенда, что первый детектор лжи придумали еще в древности на Востоке. Один жрец объявил, что у него есть волшебный ослик, который может уличить лжеца. Подозреваемого приводили в тёмную комнату, где стоял ослик. Давая показания, нужно было обязательно держать ослика за хвост. Если человек соврёт, волшебный осёл человеческим голосом скажет про обман. Подозреваемый давал показания, ослик молчал, и человек, успокоившись, покидал тёмную комнату.

Внимание, вопрос!

Каким образом хитрый жрец мог узнать, что подозреваемый говорил неправду?

Ответ