Интервью с игроками команды Инны Семеновой: Инна Семенова

 

 

-          Во второй раз полегче было садиться в капитанское кресло?

-          Конечно, было проще. И дело даже не столько в моём личном отношении к процессу, сколько в команде. Ведь наша первая игра вместе была, по сути, таким себе экспериментом: приживёмся ли, сработаемся ли, понравимся ли друг другу. Своеобразный испытательный срок, если хотите. А в этот раз, мне кажется, было уже больше командной работы: я понимала возможности ребят, они – больше доверяли мне. Надеюсь, испытательный срок пройден и в трудовых книжках можно смело сделать записи «Капитан самой крутой команды звёзд» и «Игрок команды Инны Семёновой» соответственно. 

-          К Арсену Малиновскому за советами не обращались? Господина Самулёва он, к примеру, консультировал перед дебютом…

-          Мы общались перед игрой, и Арсен дал несколько дельных советов. В любом случае теория теорией, а на практике часто нет времени выстраивать какие-то сложные схемы и стратегии. Это как за рулём: вроде и правила знаешь, и как устроен автомобиль, понимаешь, но в реальных условиях принимать решения нужно моментально.

-          За какой вопрос обидно больше всего?

Пожалуй, за левшей и за северное сияние. В вопросе про левшей мы все прекрасно поняли механизм: нужен вид спорта, где разнорукость игроков помешает, исходя из специфики такого вида спорта. Но за минуту не удалось вспомнить поло. Ну и с северным сияниям такая же история: что ещё есть в Норвегии? Перебрали все символы этой страны и забыли про северное сияние. Видимо, нужно тренировать технику придумывания версий. И мы этим обязательно займёмся.

-          Какой вопрос хочется забыть навсегда?

-          Как игрок с большим стажем игры в «Что? Где? Когда?» не рекомендую вообще забывать вопросы. Во-первых, никогда не знаешь, где тебе пригодится полученная информация, и речь не только об интеллектуальных играх, но и о ситуациях из жизни. А во-вторых, даже если вопрос не понравился, показался сложным или же при его обсуждении командой была допущена ошибка, это должно стать уроком. Ну и схема построения вопроса важна в даже не понравившемся вопросе: для того, чтобы лучше понимать, как вопрос устроен.

-          Положа руку на сердце, зачёт ответа об инемури считаете справедливым? Вы сами засчитали бы такой ответ?

-          Да, безусловно, засчитала бы. Это правильный ответ. Мы абсолютно верно поняли, что такое инемури, и Максим Нелипа всё правильно объяснил. Об этом в одной из недавних передач московского телеклуба говорил господин Барщевский: команда должна понять суть, смысл, принцип вопроса. Его технологию. А уж где конкретно применяется эта технология – порой не важно. Вот в вопросе про инемури абсолютно не важно, на лекции или на совещании применяется инемури. Обстоятельства лекции и совещания весьма схожи. Разумеется, есть вопросы, где важен абсолютно точный ответ. Например, в прошлой игре команда Арсена Малиновского отвечала на вопрос про украинский герб – трезубец. Конечно, на этот вопрос надо отвечать точно, в этом смысл вопроса, и альтернативных ответов быть не может. А вот вопрос про необычный фонарик с веревочкой – совсем другой. Команда должна придумать технологию использования этого фонарика: в темноте, чтобы не потеряться. И команда это придумала. А где используют фонарик – в лабиринтах, на экскурсии, в лесу, – в данном случае не важно.

-          Решающий раунд при счёте 5-5 планировался изначально? Какая была стратегия на игру?

-          Стратегия была выиграть, ответить на 6 вопросов и сделать счет 6:0. У нас всегда такая стратегия. Хотя, если бы получилось 6:4, как и могло случиться, – мы бы тоже остались довольны. Всё-таки решающий раунд – это всегда риск. Но мы решили рискнуть и не ошиблись.

-          Воспроизведите ход ваших мыслей во время минуты «обсуждения».

-          Сначала я начала вспоминать все подобные истории про спартанцев и вообще про древность. Поняла, что в такой истории должен обязательно быть очень красноречивый жест, – иначе зачем такая история? Ну и потом как-то сам собой придумался мешок для зерна. Хотя до конца, до момента оглашения счёта ведущим сомневалась в правильности ответа, так как эту историю я не знала.

-          В прошлый раз вы обещали оставить за столом кого-то другого, но снова остались сами. Почему?

-          Это было командное решение. Я хотела, чтобы свои силы попробовал кто-то из игроков команды, но ребята сказали, чтобы это была я. Думаю, мы отработаем эту тактику тоже, и если будет необходимо в последующих играх, решающий раунд обязательно сыграет кто-нибудь другой. Впрочем, стратегию «Ответь на 6 вопросов подряд» мы не отменяем.

-          Кто станет победителем восьмого сезона «Лиги звёзд»?

-          Сергей, Олег, Саша, Каролина, Максим и Инна.

О нас

Новости

Интервью Анатолия Бугаева

Лучший из лучших Анатолий Бугаев – о звёздной болезни, недооценённых игроках и новых фокусах ведущего. 


Знатоки


Алесь Мухин

Мухин Алесь Васильевич
Предприниматель
член элитарного клуба «Что? Где? Когда?»,
обладатель хрустальной совы, звания «лучший капитан клуба»

Вопросы

Лига звезд. Второй сезон,
2012 г.
Автор: Оксана Войтенко,
Гребенки
Капитан команды Сергей Сивохо. Знатоки выиграли раунд.

Обычно эта знакомая каждому последовательность выглядит так: низ, верх, верх, низ, верх, низ, верх, низ, низ, верх. Но иногда последовательность может быть другой - из-за индивидуальных особенностей.

Внимание, вопрос!

Что это за последовательность? Какой процесс описан?

Ответ