Интервью с игроками команды Дмитрия Шпинарева: Сергей Середа

 

- Вы в детстве смотрели программу «Что? Где? Когда?»? 

- Постоянно. Но так уж вышло, что последние несколько лет пропускал. Всё никак не удавалось посмотреть. На самом деле я был очень удивлён, когда меня пригласили. Приятно удивлён и рад, что удостоился такой чести. Поэтому хотелось не подкачать, не подвести команду. Теперь я всем хвастаюсь, что играл в «Что? Где? Когда?». 

- Какие впечатления от команды? 

- Всё как ожидалось. Команда опытная. В отличие, допустим, от команды «Країна У», которая тоже очень хорошо выступила, но, как известно, там были ребята, которые играли в первый раз. Просто они очень эрудированны, поэтому у них всё получилось. У меня не было опасения, как мы сыграем: я был уверен, что выиграем. С каким счётом – это уже другой вопрос, но уверенность присутствовала. Потому что все игроки, кроме меня, опытные. Моё главное опасение было – это не подвести их. Я думаю, у меня получилось, потому что я старался поменьше говорить, побольше делать умное лицо, и если у меня спрашивали, так или не так, кивал и говорил: «Да». Вот моя главная задача в команде: вселять уверенность в тех людей, которые говорят правильный ответ. Этакий талисман команды. 

- Вам запретили шутить за столом, как это принято в команде одесситов?

- Да, вы знаете, я сидел возле Дмитрия Шпинарёва, у него был электрошок под столом, и если я пытался шутить, он тут же бил меня и говорил: «Серёжа, лучше молчи». Поэтому я шутил во время музыкальной паузы. Подбадривал команду. На самом деле я смотрел не все игры «Что? Где? Когда?», но судя по тем, которые смотрел, сборная Одессы отличается тем, что, даже если счёт не в нашу пользу, если вопросы серьёзные, мы всегда умудряемся шутить. Наверное, это является главным отличием нашего коллектива. Даже сборная «95-го квартала» немного отстаёт. Потому что даже при счёте 0-5 Дмитрий Яковлевич пытается как-то отшутиться, и в итоге счёт становится 6-5 в нашу пользу. Юмор, безусловно, помогает. Я, так как играл в первый раз, старался не особо злоупотреблять, но в следующей игре, когда буду чувствовать себя более уверенно, постараюсь проявить себя и в этой плоскости. 

- За какой вопрос обидно больше всего? 

- Наверное, за вопрос с собакой и с Линкольном. Всем тут же пришёл в голову правильный ответ, но все подумали: «Да не, это как-то слишком просто». И решили ответить неправильно. Но ничего, ничего. Если б мы ответили правильно и на тот вопрос, передача длилась бы в два раза короче, потому что мы бы выиграли всухую. А так вопрос нас немного дезориентировал, и пришлось отыгрываться. 

- То есть всё это было ради зрителя? 

- Да, конечно. И эфирного времени. 

- Какой вопрос понравился больше всех? 

- Наверное, бахилы. Потому что он был первый и мы ответили правильно. Он задал тон всей игре. Если б первый был про Линкольна с собакой – ой, не знаю, как бы закончилась игра. А так первый про бахилы, мы хорошо начали – и дальше пошли тоже неплохо. Поэтому спасибо тому, кто задавал этот вопрос. Надеюсь, в дальнейших играх все вопросы будут такие же. Потому что очень хочется, чтоб сборная Одессы наконец-то всё-таки выиграла сезон. 

- Есть что-то общее между играми «Что? Где? Когда?» и «КВН»? Многие зрители даже, бывает, путают названия… 

- Мне кажется, мы окончательно запутаем зрителей, если в одной из команд «Что? Где? Когда?» будут сидеть Гусман, Масляков и… Шпинарёв. 

- Шпинарёв уже сидит, так что дело за малым…

- Да. А вообще – может, люди и путают, но путают в первую очередь из-за того, что и «Что? Где? Когда?», и КВН – это наши, отечественные продукты, которые не позаимствованы с Запада. Поэтому, мне кажется, схожесть в любом случае присутствует. Если в КВНе есть разминка, то в «Что? Где? Когда?» вся передача – это разминка. Но не такая весёлая, как в КВНе. Хотя, опять-таки, если включить «Что? Где? Когда?», когда играет сборная Одессы или «95-й квартал», действительно можно подумать, что это КВН. 

- Смогли сформулировать для себя, что нужно и чего не нужно делать за игровым столом, чтобы победить? 

- Всё очень просто. Нужно ответить правильно и не нужно отвечать неправильно. Ну, ещё иногда нужно останавливать Дмитрия Яковлевича, потому что его заносит, и он начинает рассказывать капитанские конкурсы команды «Одесские джентльмены» за 89-й год. Это не всегда относится к ответу, но человек просто хочет тряхнуть стариной.
И ещё очень важный момент: нужно внимательно слушать ведущего Александра Андросова. Потому что, как я заметил, зачастую в его подводках к вопросу присутствует подсказка. Мы это заметили уже при счёте 6-4, было уже немного поздно, но в следующий раз мы обязательно воспользуемся этим бонусом. Если он будет вести себя точно так же. 

- Не факт… 

- Зря я это сказал, да? Бонус, который мог быть в следующей игре, уже навряд ли будет присутствовать… Ну ничего. Что-то придумаем. 

О нас

Новости

Интервью Анатолия Бугаева

Лучший из лучших Анатолий Бугаев – о звёздной болезни, недооценённых игроках и новых фокусах ведущего. 


Знатоки


Владимир Молчанов

Молчанов Владимир Константинович
Редактор
член элитарного клуба «Что? Где? Когда?»,
обладатель хрустальной совы

Зрители


Михаил Локшин

журналист

Вопросы

Лига звезд. Второй сезон. Финальная серия,
2012 г.
Автор: Ирина Ганичева,
Керчь
Капитан команды Сергей Сивохо. Знатоки проиграли раунд.

Преподаватель музыки Ирина Ганичева из Керчи интересуется:
Зачем Александр Дюма, работая над романом, делал картонные фигурки своих героев, писал на них имя, возраст, особые приметы, а в случае смерти героя фигурку уничтожал?

Ответ