Рулевой «Країни У» Андрей Чивурин – о народной мудрости, спорных вопросах, любимом счёте господина ведущего и слабом месте Сергея Бибилова.
- Вторая игра – вторая подряд победа команды. Новичкам везёт? Или вы такие умные?
- Скажем так, у нас нет болезненного настроя на победу. Мы просто приходим играть и получаем кайф, если получается выигрывать. Мы вроде бы новички, нам вроде как везёт, но вроде как и неглупые.
- 6-5, я так понимаю, ваш любимый счёт?
- Это любимый счёт нашего ведущего. Не важно, в какую сторону. Потому что при счёте 6-5 на столе остаётся минимальное количество вопросов.
- Обратила внимание, что в обеих играх первый раунд остался за знатоками. Насколько важно для вас это первое очко?
- Если опираться на всякие народные мудрости, то первый шаг всегда важен: как корабль назовёшь, так он и поплывёт, лиха беда начало, и так далее, и так далее. Для внутреннего настроя команды взятое первое очко – это лучше, чем если мы его не возьмём.
- А что происходит в голове у капитана, когда телезрители набирают 5 очков? Не паникуете?
- Раньше, когда я смотрел «Что? Где? Когда?» по телевизору, мне казалось, что счёт в любом случае влияет на знатоков: если телезрители ведут, знатоки впадают в депрессию, а если ведут знатоки, то они могут расслабиться. Но позже, сев за стол, я понял, что счёт принципиального значения не имеет. У меня, например, не бывает ощущения «5-5, сердце остановилось» или «мы проигрываем 3-5, это конец». Ощущение конца игры возникает только тогда, когда ведущий объявляет, что игра окончена.
- Есть вопрос, за который обидно?
- Я считаю, вопрос с купюрой был шикарный. Про номер телефона. Настолько сложный, настолько интересный, настолько логичный… Конечно, его можно было взять. Но, к сожалению, у нас не получилось. Этот вопрос мне запомнился.
- А господин Бибилов очень сокрушался по поводу шахмат…
- На нашего знатока среди знатоков любой не взятый вопрос действует разрушительно. Это сразу видно на его лице, сразу видно по его эмоциям. Серёжа очень болезненно переживает невзятие вопроса, а тем более если щупальца его знаний каким-то образом побывали в этой области. Тогда для него это трагедия.
- Какой вопрос вы бы с удовольствием подарили какой-нибудь другой команде?
- Вопрос с картинкой. Блиц. Потому что для нас он спорный. Спорно, когда речь идёт о фантазии одного отдельно взятого человека, который находится на своей волне. Я считаю, такие вопросы для знатоков неудобные. Поэтому подарил бы, но вне игры. Чтоб не утяжелять игру своим коллегам. Пусть их такие вопросы обходят стороной. И им этого желаю, и нам. Поменьше таких вопросов.
- У вас довольно длинная скамейка запасных. Как принимается решение, кому играть следующую игру?
- Скамейка запасных длинная, потому что у нас большой творческий коллектив, и мы этим коллективом тренируемся в «Что? Где? Когда?». Периодически у меня возникает ощущение, что отдельные игроки, которые не сели за стол в первой игре, в общем-то, запросто могли бы это сделать на второй, на третьей и так далее. И пока мы ещё не устаканили свой состав, мне кажется, в этом сезоне самое время для экспериментов подобного рода. Если вдруг нам суждено будет сыграть в следующем сезоне, наверное, состав будет уже более стабилен.
- Вы гарантировано проходите дальше. Если бы можно было выбирать себе соперника, с кем хотели бы сразиться в полуфиналах?
- Честно говоря, никогда не ставили себе вопрос, с кем хотели бы попасть в одну подгруппу. Наверное, опять же, мы ещё молодая команда, которая не думает ни о какой тактике, о том, как нас посеют, и так далее. Мы просто играем.
- То есть вам всё равно? Даже если Сивохо – хай буде?
- Даже если Сивохо – хай буде. Но лучше, конечно, не Сивохо.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...
Когда в Древней Греции хозяйка собиралась на базар, ее муж напоминал ей: «Молчи! Молчи!»
Внимание, вопрос!
Почему древнегреческая женщина должна была молчать по дороге на базар?