Интервью Елены Кравец и Евгения Кошевого

Неунывающий Евгений Кошевой и неотразимая Елена Кравец – о дефиците версий, Бродском в каждом человеке, медвежьих подсказках и подарке на день рожденья.

Евгений Кошевой

- Команда сильно расстроилась?

- Особого расстройства не было. Просто нужно было давать версии. А мы приходим к одному, потом эту версию крутим, вертим, и в итоге она остаётся одна. Я не могу сказать, что мы прямо так сильно расстроились. Играли как могли, играли в своём репертуаре. Поэтому мы не можем расстраиваться.

- Вопросы были слишком сложные?

- Не сложные. Дело в том, что, по нашему мнению, на некоторые вопросы можно было ответить по-другому. Если бы в жизни тебе задали такой вопрос, можно было бы ответить на него по-другому, и я думаю, что это бы сработало. Но так как редакторы программы и господин ведущий видят правильный ответ, который написан на бумажке и который должен буква в букву совпадать с тем, что ответила команда, мы тут бессильны. Можно оспаривать, но в этой игре споры не в твою пользу.

- Какой вопрос вы с удовольствием подарили бы какой-нибудь другой команде?

- Вопрос про буксир, про интеллигента. Потому что, как ты его ни крути, всё равно не похож. Он тогда должен быть новым, только сошедшим со стропил, чтоб его сравнивать с интеллигентом. Буксиры, которые я видел в жизни, которые тягают баржи туда-сюда, сравнить с интеллигентом нельзя никак. Не получается у меня. Нет в этом логики.

- Знаю, что вы большой любитель вопросов по хокку. Теперь к ним присоединился и Бродский?

- Я, к сожалению или к счастью, не особый знаток его творчества. Но знаю по общению с людьми, которые его читали, что у него довольно-таки непростой слог. Мне кажется, в каждом из нас живёт Иосиф Бродский, потому что в некотором смысле каждого человека сложно понять. Я сейчас говорю так же витиевато, как, собственно говоря, пишет Иосиф Бродский.

- Есть вопрос, за который обидно?

- Обидно, что меня не послушали на первом вопросе про часы. Это было элементарно, как у Шерлока Холмса, правда. На первой же секунде можно было отвечать «времена года». Лазить, копаться в этом вопросе было бессмысленно.

- Предъяву Елене сделали потом?

- Нет, зачем? Она ж девочка. Какие предъявы? Я никогда никому не делаю предъяв. Человек, который делает предъявы, сам потом выгребает.

- В принципе, если команда Крикуна проиграет со счётом хуже 4-6, вы ещё можете пройти дальше. Будете болеть против них?

- Мы болеем за каждую команду, чтоб она играла хорошо. Болеть против кого-то – это, мне кажется, некультурно и неприлично. Болеть нужно против того, кого ты реально считаешь врагом, кто тебе действительно неприятен. Я никогда не был сторонником того, чтобы говорить команде перед игрой «Чтоб вы проиграли», потому что расстроился или обиделся на всех.

- То есть в украинском клубе вам все приятны?

- Да, мне все приятны, потому что мне кажется, что я самый тупой. В хорошем смысле этого слова. Честно скажу, я смотрел «Что? Где? Когда?», когда его вёл ещё господин Ворошилов, и мне казалось, что вопросы, которые задают там, неподъёмные. Что ответ на них невозможно сформулировать. Детский мозг не мог понять, о чём идёт речь и как отвечать. Сейчас, находясь в возрасте больше тридцати лет, я понимаю, что это может быть понятно любому человеку. Потому что оно сформулировано так, как должно быть, и понятнее быть не может. Хотя всё равно есть вопросы (возвращаюсь к больному месту нашей команды), о которых можно спорить. Если рассуждать логически, ответ может быть другим.

- У многих зрителей ваш образ не вяжется с интеллектуальными играми. Почему Евгений Кошевой играет в «Что? Где? Когда?»?

- Евгений Кошевой играет в «Что? Где? Когда?», потому что он умеет писать, это раз. А во-вторых, потому что интересно. Может, я не на каждый вопрос отвечаю, но это правда очень интересно. Я считаю, что каждому стоит попробовать сыграть.

Елена Кравец

- Да, сильно. Это всегда неожиданно. Даже победа неожиданна, а проигрыш – ещё больше.

- А лично вы?

- Тоже. Я же часть команды. Я понимала, что всё было предопределено с самого начала. Видимо, не настроились на нужную волну и не подключили нужный поток.

- Вопросы показались слишком сложными?

- Как они могут не показаться сложными команде, которая проиграла? Конечно, показались. Притом самыми сложными за турнир. Допустим, вопрос про самурая звучал чуть ли не так: «Валерий, вы сейчас должны подумать и принять решение: что должен сделать самурай за семь вдохов?». В вопросе ведущего прозвучала фраза «принять решение».

- Ну да, он помочь вам хотел…

- Такой явной подсказки не ожидал никто. Вот за этот вопрос было обидно. Ещё было обидно за Бродского. И страшно обидно из-за Шри-Ланки.

- Так у господина Жидкова была версия «принятие решения»?

- Была. Но когда он услышал в вопросе «Валерий, вам сейчас нужно принять решение», решил, что это вряд ли может быть ответом, поскольку эта фраза только что прозвучала.

- Нам бы все подарила. Чтоб не расслаблялись. Мы, видимо, расслабились.

- А когда тренировались, было ощущение, что всё может так закончиться?

- Я периодически интуичу. Как каждая женщина. Но в этот раз моя интуиция что-то была не в духе. Я почувствовала: «Эх, что-то не так». Но подумала: «Да ладно. Мы же хозяева своей судьбы. Сейчас повернём всё в нужном нам направлении». Но не получилось.

- Какой вопрос понравился больше всех?

- Я очень люблю Бродского, поэтому понравился блиц. И хороший был вопрос про храп.

- Провокационный вопрос… Я думаю, что мы однозначно будем желать им победы, а там уже решит случай. Плюс, думаю, мы будем смотреть эту игру с дивана, а там мы всегда умнее, находчивее и сообразительнее.

- Нет, ну ужасно обидно. Некоторые вопросы нужно было брать…

- Когда ты знаешь ответ, то кажется, что вообще всё надо было брать. У меня есть мечта. Я хочу сыграть в «Что? Где? Когда?» с Андросовым, побыть в его команде. Чтоб он был капитаном. Хочу, во-первых, поучиться у него, потому что он опытный игрок, а во-вторых, посмотреть на него в деле. У меня первого января день рожденья, я хочу подарок на день рожденья: сыграть с ним и со всей вашей бандой – продюсерами, редакторами… Вы же умные? Умные. Я хочу сыграть с вами в «Что? Где? Когда?». А задавать вопросы будет Валера.

О нас

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці