Интервью Елены Кравец и Евгения Кошевого

Неунывающий Евгений Кошевой и неотразимая Елена Кравец – о дефиците версий, Бродском в каждом человеке, медвежьих подсказках и подарке на день рожденья.

 

Евгений Кошевой

 

- Команда сильно расстроилась?

- Особого расстройства не было. Просто нужно было давать версии. А мы приходим к одному, потом эту версию крутим, вертим, и в итоге она остаётся одна. Я не могу сказать, что мы прямо так сильно расстроились. Играли как могли, играли в своём репертуаре. Поэтому мы не можем расстраиваться.

- Вопросы были слишком сложные?

- Не сложные. Дело в том, что, по нашему мнению, на некоторые вопросы можно было ответить по-другому. Если бы в жизни тебе задали такой вопрос, можно было бы ответить на него по-другому, и я думаю, что это бы сработало. Но так как редакторы программы и господин ведущий видят правильный ответ, который написан на бумажке и который должен буква в букву совпадать с тем, что ответила команда, мы тут бессильны. Можно оспаривать, но в этой игре споры не в твою пользу.

- Какой вопрос вы с удовольствием подарили бы какой-нибудь другой команде?

- Вопрос про буксир, про интеллигента. Потому что, как ты его ни крути, всё равно не похож. Он тогда должен быть новым, только сошедшим со стропил, чтоб его сравнивать с интеллигентом. Буксиры, которые я видел в жизни, которые тягают баржи туда-сюда, сравнить с интеллигентом нельзя никак. Не получается у меня. Нет в этом логики.

- Знаю, что вы большой любитель вопросов по хокку. Теперь к ним присоединился и Бродский?

- Я, к сожалению или к счастью, не особый знаток его творчества. Но знаю по общению с людьми, которые его читали, что у него довольно-таки непростой слог. Мне кажется, в каждом из нас живёт Иосиф Бродский, потому что в некотором смысле каждого человека сложно понять. Я сейчас говорю так же витиевато, как, собственно говоря, пишет Иосиф Бродский.

- Есть вопрос, за который обидно?

- Обидно, что меня не послушали на первом вопросе про часы. Это было элементарно, как у Шерлока Холмса, правда. На первой же секунде можно было отвечать «времена года». Лазить, копаться в этом вопросе было бессмысленно.

- Предъяву Елене сделали потом?

- Нет, зачем? Она ж девочка. Какие предъявы? Я никогда никому не делаю предъяв. Человек, который делает предъявы, сам потом выгребает.

- В принципе, если команда Крикуна проиграет со счётом хуже 4-6, вы ещё можете пройти дальше. Будете болеть против них?

- Мы болеем за каждую команду, чтоб она играла хорошо. Болеть против кого-то – это, мне кажется, некультурно и неприлично. Болеть нужно против того, кого ты реально считаешь врагом, кто тебе действительно неприятен. Я никогда не был сторонником того, чтобы говорить команде перед игрой «Чтоб вы проиграли», потому что расстроился или обиделся на всех.

- То есть в украинском клубе вам все приятны?

- Да, мне все приятны, потому что мне кажется, что я самый тупой. В хорошем смысле этого слова. Честно скажу, я смотрел «Что? Где? Когда?», когда его вёл ещё господин Ворошилов, и мне казалось, что вопросы, которые задают там, неподъёмные. Что ответ на них невозможно сформулировать. Детский мозг не мог понять, о чём идёт речь и как отвечать. Сейчас, находясь в возрасте больше тридцати лет, я понимаю, что это может быть понятно любому человеку. Потому что оно сформулировано так, как должно быть, и понятнее быть не может. Хотя всё равно есть вопросы (возвращаюсь к больному месту нашей команды), о которых можно спорить. Если рассуждать логически, ответ может быть другим.

- У многих зрителей ваш образ не вяжется с интеллектуальными играми. Почему Евгений Кошевой играет в «Что? Где? Когда?»?  

- Евгений Кошевой играет в «Что? Где? Когда?», потому что он умеет писать, это раз. А во-вторых, потому что интересно. Может, я не на каждый вопрос отвечаю, но это правда очень интересно. Я считаю, что каждому стоит попробовать сыграть.

 

Елена Кравец

 

- Команда сильно расстроилась?

- Да, сильно. Это всегда неожиданно. Даже победа неожиданна, а проигрыш – ещё больше.

- А лично вы?

- Тоже. Я же часть команды. Я понимала, что всё было предопределено с самого начала. Видимо, не настроились на нужную волну и не подключили нужный поток.

- Вопросы показались слишком сложными?

- Как они могут не показаться сложными команде, которая проиграла? Конечно, показались. Притом самыми сложными за турнир. Допустим, вопрос про самурая звучал чуть ли не так: «Валерий, вы сейчас должны подумать и принять решение: что должен сделать самурай за семь вдохов?». В вопросе ведущего прозвучала фраза «принять решение».

- Ну да, он помочь вам хотел…

- Такой явной подсказки не ожидал никто. Вот за этот вопрос было обидно. Ещё было обидно за Бродского. И страшно обидно из-за Шри-Ланки.

- Так у господина Жидкова была версия «принятие решения»?

- Была. Но когда он услышал в вопросе «Валерий, вам сейчас нужно принять решение», решил, что это вряд ли может быть ответом, поскольку эта фраза только что прозвучала.

- Какой вопрос вы с удовольствием подарили бы какой-нибудь другой команде?

- Нам бы все подарила. Чтоб не расслаблялись. Мы, видимо, расслабились.

- А когда тренировались, было ощущение, что всё может так закончиться?

- Я периодически интуичу. Как каждая женщина. Но в этот раз моя интуиция что-то была не в духе. Я почувствовала: «Эх, что-то не так». Но подумала: «Да ладно. Мы же хозяева своей судьбы. Сейчас повернём всё в нужном нам направлении». Но не получилось.

- Какой вопрос понравился больше всех?

- Я очень люблю Бродского, поэтому понравился блиц. И хороший был вопрос про храп.

- В принципе, если команда Крикуна проиграет со счётом хуже 4-6, вы ещё можете пройти дальше. Будете болеть против них?

- Провокационный вопрос… Я думаю, что мы однозначно будем желать им победы, а там уже решит случай. Плюс, думаю, мы будем смотреть эту игру с дивана, а там мы всегда умнее, находчивее и сообразительнее.

- Нет, ну ужасно обидно. Некоторые вопросы нужно было брать…

- Когда ты знаешь ответ, то кажется, что вообще всё надо было брать. У меня есть мечта. Я хочу сыграть в «Что? Где? Когда?» с Андросовым, побыть в его команде. Чтоб он был капитаном. Хочу, во-первых, поучиться у него, потому что он опытный игрок, а во-вторых, посмотреть на него в деле. У меня первого января день рожденья, я хочу подарок на день рожденья: сыграть с ним и со всей вашей бандой – продюсерами, редакторами… Вы же умные? Умные. Я хочу сыграть с вами в «Что? Где? Когда?». А задавать вопросы будет Валера.

 

О нас

Новости

Интервью Анатолия Бугаева

Лучший из лучших Анатолий Бугаев – о звёздной болезни, недооценённых игроках и новых фокусах ведущего. 


Вопросы

Лига Звёзд. Третий сезон.,
2012 г.
Автор: Валерия Степанчук,
Ялта
Капитан команды Руслана Писанка. Знатоки проиграли раунд.

Послушайте первые такты композиции группы Металлика «Nothing Else Matters». Их можно сыграть на гитаре одной рукой.

Внимание, вопрос!

На что отвлекался лидер Металлики Джеймс Хэтфилд, когда придумывал такую простую мелодию?

Ответ