Архив игр


2008. Мартовская серия. Игра пятая.

Капитан команды: Володимир Ітигін
6:4 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Как и в февральской серии игр, в мартовской серии на пути к победе для команды Арсена Малиновского сейчас осталось одно препятствие…
В последней игре за звание лучшей команды марта играет команда Владимира Итыгина. В её составе:
- менеджер Ирина Буковцева (Харьков)
- инженер Владимир Улахович (Донецк)
- телеведущий Илья Бер (Москва)
- аспирант Александр Голиков (Харьков)
- бухгалтер Виктор Никулин (Одесса)
И капитан команды – финансист Владимир Итыгин (Одесса).

Силу этой команды сегодня проверят 12 телезрителей:
Илья Новиков (Москва); Ирина Маньковская (Калиновка); Елена Друбич (Ужгород); Александр Шапиро (Тель-Авив); семья Мирошниченко (Львов); Дмитрий Башук (Харьков); Сергей Виватенко (Санкт-Петербург); блиц; Александр Даруга (Киев); Игорь Небесов (Ганновер); Ольга Будник (Житомир); Георгий Рябцев (Чехов); Авторадио.

Решающая игра за звание лучшей команды марта. Телезрители против знатоков.
раунд 1 (счет 0:0)
Против знатоков играет историк Сергей Виватенко, город Санкт-Петербург, Россия

Вопреки сложившемуся мнению, США - страна твёрдой морали и пуританских нравов. Так, в XIX веке на военно-морском флоте был издан закон, который требовал «проверить всех морских волков, взятых во флот с торгового или рыбацкого судна»

Внимание, вопрос! Что же надо было сделать с находкой, если она открывалась в ходе проверки?



Обсуждение: первая версия Виктора Никулина: «раздавить, это были вши», команда поддерживает. Ирина Буковцева вспоминает общеизвестное выражение: «проверка на вшивость», почти сразу у Владимира Итыгина появляется версия «татуировки», команда обсуждает возможность свести татуировки, Владимир Улахович отмечает , что версия хорошо ложится в контекст пуританских нравов, но Владимир Итыгин решает, что сведение татуировок достаточно современная процедура. За столом звучат также версии «кольцо в ухе», «карты»…




Отвечает Виктор Никулин: мы предполагаем, что их давили. Это были, например, вши или другие насекомые, которые могли завестись у не столь опрятных моряков торгового или военного флота.



Внимание, правильный ответ!

Однажды жену министра военно-морского флота США шокировал внешний вид моряков, точнее, их татуировки с обнажёнными женщинами. Предписано было найти такие татуировки и ОДЕТЬ ИХ В ЖЕНСКИЕ ПЛАТЬЯ


раунд 2 (счет 1:1)
Против знатоков играет слушательница «Авторадио», юрист Инна Павленко

В японском языке предложение почти всегда заканчивается глаголом. То есть чаще всего имеет в конце слоги «та», «да» или «ру». Именно этим японский ученый Дзюнко Такахаси объясняет особенность одного из видов искусства.

Внимание, вопрос! Что это за особенность?



Обсуждение: «это количество слогов» - сразу говорит Владимир Улахович, команда обсуждает версию «стихосложение», после чего начинает перебирать другие виды искусства: кабуки, живопись, каллиграфию… «если так мало вариантов окончаний, то они рифмуются между собой!», - привлекает внимание команды Александр Голиков. Обсуждение продолжается.



Отвечает Владимир Итыгин: нам кажется, что если большинство предложений заканчиваются «та», «да» и «ру», они очень легко рифмуются, при этом рифма образуется простая и не очень красивая. Поэтому японские стихи обычно не рифмованные. Т.е. особенность – это нерифмованность большинства классических японских стихов.



Внимание, правильный ответ!

Предложение почти всегда заканчивается одним из трёх слогов…

А рифмованное стихотворение, в котором все строчки заканчиваются одинаково, неблагозвучно. Поэтому в большинстве японских стихов ОТСУТСТВУЮТ РИФМЫ


раунд 3 (счет 2:1)
Против знатоков играет журналист Дмитрий Башук, город Харьков

Внимание, апельсины!



По легенде, один из таких плодов вдохновил Йорна Утзона на создание знаменитого проекта.


Внимание, вопрос! Через минуту покажите, как это произошло, и скажите, что получилось в итоге.


Обсуждение: «австралийский оперный театр!», - на первой же секунде говорит Александр Голиков и Владимир Улахович почти одновременно. Далее команда рассуждает о том, что ещё можно сделать с апеьлсинами. О 5-ти апельсиновых косточках в Куклус-Клане вспоминает Илья Бер. К концу минуты основной темой обсуждения является способ порезки апельсинов.



Отвечает Ирина Буковцева:

(Ирина с готовностью берёт в руки нож и апельсин, но Ведущий, из соображений безопасности, предлагает пояснить всё на словах) мы полагаем, что герой нашего вопроса чистил апельсин, у него получались спиральной формы апельсиновые корки и они на стол легли таким образом, что эти корки вдохновили его на форму его архитектурного объекта. Это сиднейский оперный театр.


Внимание, правильный ответ!

Говорят, что датский архитектор Йорн Утзон изначально из апельсиновых шкурок собрал здание Сиднейской оперы.


раунд 4 (счет 3:1)
Против знатоков играет Елена Друбич, психолог, город Ужгород


Внимание, Ван Эйк!

Перед вами картина Яна Ван Эйка «Портрет Четы Арнольфини». Команда Малиновского не нашла на ней символ богатства – накладной живот молодой женщины.


Внимание, вопрос! Докажите что изображённые Ван Эйком молодожёны состоят в неравном браке.


Обсуждение: «рост», «одежда», - начинает обсуждение команда. «Обсуждайте, сейчас я вспомню», - говорит Илья Бер, что вызывает радостную реакцию зала. Илья, как и обещал, вспомнил. Команда продолжает обсуждение.


Отвечает Илья Бер: дело в том, что в Европе в средневековое и даже в новое время (потом это переняли и в России) во время неравных, по-другому морганатических, браков невеста во время брачной церемонии стояла от будущего мужа по левую руку, а не по правую. Он так и назывался: «брак левой руки», - это третий синоним «неравного брака» и «морганатического брака». На картине мы видим именно такую конфигурацию.


Счет 4:1 в пользу знатоков.

Музыкальная пауза. Табула Раса.


раунд 5 (счет 4:1)
Против команды знатоков играет режиссёр украинской телеверсии «Что? Где? Когда?» Александр Даруга, город Киев

Внимание, черный ящик!

Давайте поговорим о происхождении наверняка известной вам фамилии. Она произошла от монгольского слова со значением «правитель». Несколько веков спустя это слово стало отождествляться с путем, который вел от Казани в тот или другой округ Казанского улуса. В черном ящике находится то, на чем вы наверняка видели эту фамилию.


Внимание, вопрос! Что в черном ящике?


Обсуждение: «фамилия – Даруга», - сразу реагирует Александр Голиков, «мы видели её на конверте!», - уверенно говорит Александр. Команда продолжает обсуждение, перечисляя монгольских правителей, а также перебирая синонимы пути…

Отвечает Владимир Улахович: Нам бы очень хотелось сейчас обнаружить в чёрном ящике фотографию Александра Даруги с надписью «Даруга».


Внимание, правильный ответ!

Наместники монгольского хана назывались ДАРУГАМИ. Позже это слово стали связывать с дальней дорогой. А фамилия, наверняка известная вам, ведь вы ее только слышали, написана
на КОНВЕРТЕ, в котором Александр Даруга прислал письмо на нашу программу.


раунд 6 (счет 4:2)
Против знатоков играет экономист Ирина Маньковская, город Калиновка, Винницкая область.

С давних пор украинцы отмечали Колодия – древний языческий праздник, означавший переход солнца на новый годичный цикл. В этот день в некоторые дома на селе заглядывали гости. Не просто так, а чтобы повязать провинившимся специальные колодки: девушкам – к левой руке, женщинам почтенного возраста – к ноге.


Внимание, вопрос! В чём же провинились эти девушки и в чём - женщины?


Обсуждение: инициативу сразу берёт в свои руки Илья Бер: «взрослая женщина не родила ребёнка за этот год, а девушка не нашла суженого». «почему пожилая женщина?», - возражают Владимир Улахович и Александр Голиков, «а! не выдала замуж!» - говорит Илья Бер. Далее команда пытается разобраться со временем праздника, сторонами, к которым привязывали колодки, ногами и самим женщинами…


Отвечает Илья Бер: мы считаем, что за этот год молодая женщина провинилась в том, что не нашла себе суженого и, собственно, не вышла замуж, а пожилая женщина в семье провинилась в том, что не нашла этого самого мужа и суженого для своей внучки или дочки – для младшей женщины-девушки в семье, которая «на выданье», которую нужно обязательно отдать замуж.

раунд 7 (счет 5:2)
Ведущий: команда, которая набрала 5 очков, имеет право взять решающий раунд. Господин Итыгин, Вы будете брать решающий раунд или Вас удовлетворит просто победа в этой игре, а победа в серии Вам не особо интересна?

Владимир Итыгин: дело в том, что команда Малиновского дважды начинала серию, т.е. они дважды были поставлены в неравноценные условия…

Ведущий: господин Итыгин, команда, которая садится за игровой стол, как правило, делает это для того, чтобы победить. Причем победить не только в одной конкретной игре, не только в игре против телезрителей…Вы сейчас играете и против команды Малиновского.

Владимир Итыгин: …я никогда не смогу играть ПРОТИВ него. Мы с ним – соратники, мы оба играем против телезрителей и против вопросов. Мы не берём решающий раунд.



Восьмой раунд.
Против знатоков играет Ольга Будник, экономист из Житомира

В одной из повестей Лев Толстой рассказывал, что казак-охотник, уходя на промысел на несколько дней, брал с собой конский хвост.


Внимание, вопрос! Как он использовал этот хвост?


Обсуждение: «защищаться от насекомых», - предлагает Владимир Улахович, звучат версии «использовали как трут», «заметать следы», «забивать запах» - предлагает Александр Голиков…Илья Бер говорит, что у коня под хвостом самые сильные железы и версия об отбивании человеческого запаха становится основной.


Отвечает Виктор Никулин: он носил его с собой и, тем самым, отбивал свой человеческий природный запах и, соответственно, не отпугивал диких зверей, на которых охотился. Т.е.просто отбивал им свой запах.


Внимание, правильный ответ!
Казак уходил на несколько дней и искал дичь по лесам, полям, болотам. А комаров там – видимо-невидимо! Конский хвост ему помогал ОТГОНЯТЬ МОШКАРУ и КОМАРОВ


раунд 8 (счет 5:3)
Против знатоков играет доктор философии Александр Шапиро. Тель-Авив, Израиль

Однажды на тренировке Эмиль Сутовский заметил, что его подопечная, Юдит Полгар, очень устала. «Вовсе нет! – ответила Юдит. - Если ты пойдешь сюда, то я пойду сюда. А если ты сыграешь так, то я сыграю так, и всё в порядке».


Внимание, вопрос! Какие слова так возмутили венгерскую шахматистку?


Обсуждение: «ты сама с собой играешь», - звучит версия Виктора Никулина, «предложил ей сделать перерыв», - говорит Владимир Улахович. «может, обратился к ней как к женщине» - предполагает Илья Бер, - «она единственная женщина, которая играет в мужских турнирах», «почему она пыталась показать, что она владеет ситуацией?», - задаётся вопросом Александр Голиков, «он предложил ей ничью!» - предлагает Владимир Улахович…


Отвечает Владимир Итыгин: тренер увидел, что Юдит Полгар устала и предложил ей закончить партию ничьей.


Внимание правильный ответ!
Он заметил, что вы устали и говорит вам… Вы устали… ВЫ ЗЕВАЕТЕ.
А слово «зевать» на русском языке венгерской шахматистке было знакомо только в значении «делать грубую ошибку».

раунд 9 (счет 5:4)
Против команды знатоков играет обладатель «хрустальной совы» Илья Новиков, город Москва, Россия

Уважаемые знатоки, посмотрите на экран!

В конце XVI века в Англии большой популярностью у сельской аристократии пользовались особняки вроде того, который вы видите на ФОТОГРАФИИ - двух- или трехэтажные с тремя выступающими вперед крыльями. Существует точка зрения, что главной причиной этой популярности был патриотизм.


Внимание, вопрос! В чем же проявлялся патриотизм?


Обсуждение: сразу же Александр Голиков говорит о том, что дома сверху выглядят как английская буква Е. «от слова England», - говорит Александр. Владимир Итыгин также предлагает версию о единстве Англии, Шотландии и Северной Ирландии. В ходе бурного обсуждения Александр Голиков говорит: «это времена королевы ЕлизаветыI !», команда поддерживает.


Отвечает Александр Голиков: конец XVI века в Англии – это, как известно, время правления королевы Елизаветы I, также известной как Королева-Девственница. С фронта этого не очень видно, но если глянуть на дом сверху и под другим ракурсом, то очевидно, что этот дом образует букву «Е» английскую, т.е. первую букву имени данной королевы. Мы предполагаем, именно поэтому в данную эпоху были популярны именно такие дома.


Внимание, правильный ответ!
В плане такие дома имели форму буквы Е - В ЧЕСТЬ КОРОЛЕВЫ Елизаветы I, которая правила Англией в конце XVI века.


Счет 6:4 в пользу знатоков.


Звание лучшего игрока в четвёртой игре марта украинского клуба «Что? Где? Когда?» и приз от АБ «Пивденный»– получает Владимир Итыгин.




Победу в мартовской серии игр, благодаря своей блестящей победе со счетом 6:1, одерживает команда Арсена Малиновского. И получает главный приз – 6 золотых пластиковых карт Visa и 6000грн от Банка «Пивденный».




Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Ілля Новіков

юрист

Глядачі


Ирина Артамонова

домохозяйка

Питання

Большая Весенняя Серия,
2008 г.
Автор: Валентина Шкурко,
Вовчанск, Харьковская область
Капитан команды Арсен Маліновський. Знатоки выиграли раунд.

Посмотрите на экран!
Валентина Шкурко написала нам: «Когда я бываю летом на даче, то часто слышу эту музыкальную симфонию».
Внимание, вопрос! Что это за симфония?

Ответ