Архив игр


2008. Большая Весенняя Серия. Игра первая.

Капитан команды: Владимир Итыгин
3:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Против команды телезрителей сегодня играют:
- менеджер Ирина Буковцева (Харьков)
- инженер Владимир Улахович (Донецк)
- телеведущий Илья Бер (Москва, Россия)
- аспирант Александр Голиков (Харьков)
- бухгалтер Виктор Никулин (Одесса)
И капитан команды – финансист Владимир Итыгин (Одесса).

Требовать ответы на свои вопросы от этой команды сегодня будут 12 телезрителей:
Сергей Николенко (Санкт-Петербург); Александр Кудрявцев (Николаев); Муршуд Исмаилзаде (Баку); Виктор Свиридов (Нововладимировка); Василий Батраков (село Ямы); Модест Осипов (Смоленск); Ольга Шевчук (Запорожье); Иван Карбовник (Зимна Вода); Суперблиц; Вера Чемерис (Владимировка); Алла Бахтын (село Раздольное); Артём Матухно (Одесса); Авторадио.
раунд 1 (счет 0:0)
Против знатоков играет научный работник Иван Карбовник, село Зимна Вода, Львовская область

Внимание на экран!
Полюбуйтесь, как изящные своды небольших мостиков гармонируют с элегантным изгибом гондол.
Муниципальные правила Венеции уже несколько веков запрещают делать гондолы роскошными. Поэтому гондолы всегда чёрные. Единственное разрешённое украшение –

наконечник «ферро», возвышающийся над носом лодки. Его зубья символизируют районы Венеции. «Ферро» служит противовесом, и укрепляет нос гондолы.


Внимание, вопрос! А для чего ещё используют «ферро» гондольеры Венеции?


Обсуждение: первая прозвучавшая версия: «для определения направления ветра», затем Владимир Итыгин говорит: «в качестве номера», команда моментально поддерживает и обсуждает эту идею. Александр Голиков отмечает, что сказано, что количество полосок одинаковое в рамках одного района. «А почему нам сказали про эти изгибы мостиков?», - интересуется Илья Бер, но команда продолжает обсуждение, «а кто заметил: оно спереди или сзади?», - продолжает Илья Бер, «может, весло переставлять», - старается уйти от обсуждаемой темы Владимир Улахович, но идея об аналоге автомобильного номера наиболее симпатична команде.


Отвечает Владимир Итыгин: мы считаем, что раз все гондолы черного цвета и все похожи друг на друга, количество палочек соответствует району, к которому относится эта гондола, то гондольеры различают свою гондолу и прочие по этому ферро: по изображению, по форме, то есть это – аналог некий автомобильного номера.


Внимание, правильный ответ!

посмотрите на экран…
«Ферро» возвышается над носом гондолы, это самая верхняя отметка лодки. С помощью «ферро» гондольер ОЦЕНИВАЕТ, пройдет ли лодка под очередным невысоким мостиком.


раунд 2 (счет 0:1)
СУПЕРБЛИЦ – это три вопроса, по двадцать секунд на каждый. За столом остается только один игрок. За столом остаётся Александр Голиков.


Внимание, вопрос первый!

Ирина Стефанова из Одессы спрашивает:

Внимание на экран!
С каким продуктом болтливые критики сравнивали кудри красавиц на плакатах Альфонса Мухи?


Отвечает Александр Голиков: предположим, что болтливые, разговорчивые критики сравнивали кудри красавиц на плакатах Альфонса Мухи, мы видим – они каштанового цвета, с тем, под что лучше всего разговаривать, - с чаем.


Внимание, правильный ответ!

Тонкие, золотые, вьющиеся волосы болтливые критики сравнивали с ЛАПШОЙ!


раунд 3 (счет 0:2)
Против команды знатоков играет студентка Ольга Шевчук, город Запорожье
В четвертой главе «Капитанской дочки» Пушкин рассказывает, как Иван Кузьмич, комендант крепости, занимался с солдатами строевой подготовкой. Солдаты часто путались, «и многие из них, дабы не ошибиться, перед каждым оборотом…»


Внимание, вопрос! Что же делали перед каждым оборотом малограмотные солдаты?


Обсуждение: «крестились!», - одновременно говорят Владимир Улахович, Владимир Итыгин и Александр Голиков. Кроме этого обсуждаются версии «сено-солома», «плевали через плечо», затем команда старается придумать, что кроме право-лево могли путать крестьяне и почему «малограмотные».


Отвечает Владимир Улахович: дело в том, что солдаты, видимо, были не только малограмотными, но и ещё с трудом запоминали новые для них понятия «право», «лево», а с детства умели креститься. И вот тут было проще: они крестились и тут же понимали, где – право, где – лево. Они крестились перед каждым поворотом.


раунд 4 (счет 1:2)
Против знатоков играет полиграфист Модест Осипов, город Смоленск, Россия

Внимание, чёрный кот!


Похожая статуэтка украшает ресторан лондонского отеля «Савой». Кота зовут КАспар, и он сослужил хорошую службу многим посетителям.


Внимание, вопрос! Уважаемые знатоки, если бы Вы с друзьями захотели отобедать в «Савое», в каком случае Вам бы пригодился Каспар?



Обсуждение: “13 человек – его досаживают 14-ым!», - сразу же говорит Владимир Улахович, Илья Бер поддерживает версию. Затем команда старается найти утилитарное применение статуэтке – например, вешать на неё шляпы. Появляются версии «резервировать столик», «отгонять мышей» и т.д.


Отвечает Владимир Улахович: попробуем предположить, что если мы с друзьями, например: две команды элитарного клуба плюс Вы, господин Ведущий, пойдём в ресторан, нас будет 13 человек, садиться за стол нам вместе будет некомфортно, потому что все мы – люди суеверные, к нам посадят господина Каспара и он будет четырнадцатым. Таким образом, мы сможем благополучно отобедать.


раунд 5 (счет 2:2)
Против команды знатоков играет математик Сергей Николенко, город Санкт-Петербург, Россия

В фильме «Маппет-шоу в космосе» забавный инопланетянин Гонзо ищет хотя бы одно существо, такое же, как он – и не может найти. Гонзо даже приснилось, что на прощание ему дарят зонтик со словами: "Держи, пригодится!»


Внимание, вопрос! Кто сделал Гонзо такой подарок?


Обсуждение: «рыба», - предлагает на первой секунде Ирина Буковцева, «что-то после дождичка в четверг» - рассуждает Виктор Никулин, «может быть, он сам себе» - говорит Владимир Улахович, - «из зеркала», - подхватывает команда. Затем команда пытается понять, зачем ему зонтик и почему именно зонтик. Обсуждается каламбур о сходстве «как две капли воды» и прогулки вдвоём под зонтиком. К концу минуты обсуждения убедительного объяснения у команды нет.


Отвечает Владимир Итыгин: предположим, что ему этот подарок во сне сделал он сам. То есть его двойник фактически.


Внимание, правильный ответ!
У него не было пары и именно поэтому его не пустили на ковчег. А зонтик ему подарил Ной – пригодится при потопе!


Счет 2:3 в пользу телезрителей.

Музыкальная пауза. Поёт Лери Винн.



раунд 6 (счет 2:3)
Против знатоков играет историк Александр Кудрявцев, город Николаев

Летом 1888 года Ван Гог писал брату, что работает по утрам с самого рассвета. А всё потому, что картину надо закончить в один приём.


Внимание, вопрос! В чем причина такой спешки?


Обсуждение: «каждый рассвет разный!», - сразу реагирует Илья Бер, «он был очень чувствителен к краскам, а при смене освещения меняются цвета», - говорит Владимир Улахович. Дальнейшее обсуждение строится в основном на обсуждении этих двух версий.


Отвечает Илья Бер: Ван Гог был удивительно чувствительным человеком, он писал всё, и особенно природу, особенно на закате жизни так, как он её видел. Он хотел написать настоящий рассвет – тот, который дала ему природа. Он, такой рассвет, один, на следующий день будет другой рассвет, ещё через день – ещё другой рассвет, они всегда разные. Поэтому чтобы написать один настоящий рассвет, он должен успеть уложиться в этот промежуток, пока он этот один настоящий рассвет видит.


Внимание, правильный ответ!

В 1888 году, будучи в Арле, Ван Гог создал серию натюрмортов, на каждом из которых был … Посмотрите на экран…

букет цветов. А цветы быстро ВЯНУТ, поэтому художник и спешил.


раунд 7 (счет 2:4)
Сектор АВТОРАДИО

Против знатоков играет слушатель «Авторадио», эксперт по продажам Андрей Корженевский, город Харьков


Внимание, трут!

Перед вами - трут. Во второй половине 16-го века при помощи такого трута, а также кремня зажигался порох в казацких ружьях. Запорожцы прозвали свои ружья так же, как можно описать, в частности, некоторых людей.


Внимание, вопрос! Как же казаки называли свои ружья?


Обсуждение: «светловолосый» - первая версия Александра Голикова, которая прозвучала за столом., «конопатый», - говорит Владимир Итыгин, затем появляются «блондин», «рыжий», Виктор Никулин рассуждает о том, что трут свисает с ружей и тут же за столом появляются версии «чубатые» и версия «бородатые» Владимира Улаховича. К концу обсуждения за столом несколько версий.


Отвечает Владимир Итыгин: этот трут похож и ружьё, из которого торчат кусочки этого трута, похоже на борт лодки или какое-либо другое сооружение, которое конопатили, законопатили. И ответ: конопатые.


Ведущий: Посмотрите еще раз на трут. На что он похож?

Внимание, правильный ответ!

Похож он на бороду, казаки называли такие ружья БОРОДАТЫМИ


раунд 8 (счет 2:5)
Против знатоков играет пенсионер Василий Батраков, село Ямы, Луганская область

Послушайте отрывок из рассказа Остапа Вишни «Наша Москва»: «В мире есть единственный, всеми признанный случай, когда мужчина считается матерью, и это никого не удивляет, ибо так оно и есть».

Внимание, вопрос! Назовите этого мужчину


Обсуждение: «Киев – мать городов русских» - сразу же говорит Владимир Улахович, Виктор Никулин поддерживает. Команда обсуждает версию, соглашается и старается придумать альтернативную.


Отвечает Владимир Улахович: Остап Вишня – украинец и писал он об Украине и украинских реалиях. Киев – мать городов русских. Мужчина – Киев.


раунд 9 (счет 3:5)
Против знатоков играет домохозяйка Вера Чемерис, село Владимировка, Кировоградская область

Внимание на экран!

Перед Вами Сиднейская опера. Мы уже играли про нее вопрос, помните? А рядом с театром – мост Харбор-бридж, которым жители Сиднея гордятся не меньше, чем театром.


Внимание, вопрос! Как жители Сиднея прозвали этот мост?


Обсуждение: «Золотые Ворота», «горбатый мост», - появляются версии, «радуга», - говорит Илья Бер, «молекулы ДНК», «скелет рыбы», - появляются новые и новые версии: «бумеранг», «сёрф»…


Команда берёт помощь Клуба.

Владимир Итыгин опрашивает капитанов команд, стоящих в зале и получает ответы: занавес, бумеранг, золотые ворота, нимб.


Отвечает Владимир Улахович: коль уж театр, рядом с ним мост, этот мост жители Сиднея сравнивают с занавесом.


Ведущий: С чего начинается театр?

Внимание, правильный ответ!

Сиднейцы называют свой мост ВЕШАЛКОЙ, вешалкой для одежды!

Счет 3:6 в пользу телезрителей


Команда Владимира Итыгина терпит поражение в первой игре Большой Весенней Серии и теряет шанс на выход в финал.


Звание лучшего игрока в первой игре Большой Весенней Серии украинского клуба «Что? Где? Когда?» и приз от АБ «Пивденный» - золотой слиток номиналом 10 грамм – получает Владимир Улахович.




Игра

Новости

Интервью Анатолия Бугаева

Лучший из лучших Анатолий Бугаев – о звёздной болезни, недооценённых игроках и новых фокусах ведущего. 


Знатоки


Олег Михайлюта

Финалист второго сезона "Народної зірки"

Зрители


Виктория Калиш
менеджер рекламного агентства

Вопросы

Лига Звезд,
2011 г.
Автор: Андрей Подоплелов,
Желтые Воды
Капитан команды Алексей Потапенко . Знатоки проиграли раунд.


Внимание, буддийский посох!

Такой посох был обязательной принадлежностью буддистских монахов. Обычно он делался из дерева, а на металлическое навершие насаживались металлические кольца. При ходьбе эти кольца издавали мелодичный звон.

Внимание, вопрос!

Для кого предназначался звон буддийского посоха? Кто должен был его слышать?

Ответ