Архив игр
2008. Большая Весенняя Серия. Игра третья.
Капитан команды: Ольга Резницька
0:6 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
За право играть в финале Большой Весенней Серии игр сегодня играет лучшая команда апреля в составе:
- писатель Максим Беспалов (Днепропетровск)
- переводчик Сергей Горбунов (Запорожье)
- программист Евгений Шляхов (Днепропетровск)
- аспирант Виталий Кузнецов (Санкт-Петербург)
- инженер Максим Русов (Киев)
И капитан команды – маркетолог Ольга Резницкая (Киев).
Против этой команды сегодня играют:
Семья Данельян (Киев); Сергей Бубка (Донецк); Евгений Брезановский (Одесса); Александр Кудрявцев ( Николаев); Игорь Небесов (Ганновер); Алексей Ковалевский (Мариуполь); Сергей Виватенко (Санкт-Петербург); Наталья Бабаева (Малая Виска); Сергей Скорик (Луганск); Муршуд Исмаилзаде (Баку); Наталья Богомолова (Керчь); Суперблиц; Авторадио.
Большая Весенняя Серия игр. Третья, решающая игра. Телезрители против знатоков.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Против знатоков играет инженер-энергетик Муршуд Исмаилзаде, город Баку, Азербайджан
Самый первый и самый страшный враг монгола, предвестница беды, божья кара, начало невиданных несчастий…
Внимание, вопрос! О чем так сказал казахский писатель Дукенбай Досжаев?
Обсуждение: « саранча», – на первой же секунде говорит Максим Беспалов. Команда обсуждает, что же есть у монголов: поля, лошади, стада коров. «Зима», – предлагает Виталий Кузнецов, «осень – предвестница зимы, осень», - продолжает Сергей Горбунов, «знак какой-то, лунное затмение», - говорит Максим Русов», «война», - продолжает обсуждение команда, «может, отсутствие войны – мир?», - предлагает Максим Русов. Ольга Резницкая предлагает вспомнить, что может быть по географии: ветра, например, «засуха», - появляется версия Ольги Резницкой. К концу обсуждения у команды три версии: осень, засуха, саранча.
Отвечает Евгений Шляхов: как мы знаем, монголы у нас кочевники, которые передвигаются преимущественно на лошадях, и мы предположим, что огромным бедствием для них будет уничтожение пастбищ и, соответственно, вот это страшное и ужасное о чём идёт речь в вопросе, - это саранча.
Внимание, правильный ответ! Самый первый и самый страшный враг, предвестница беды, божья кара, начало невиданных несчастий – для монгола, степного жителя, это ТИШИНА!
- раунд 2 (счет 0:1)
- Против команды знатоков играет дизайнер Наталья Богомолова, город Керчь
Прослушайте отрывок из стихотворения узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои:
Со мной в походе два коня,
Но пеший я ходок:
Как кони в шахматах, они
Поднять не могут ног.
Как в шахматах, за край полей
Им не дано дорог.
Далее поэт отмечает, что один из коней под ним– чёрный, а другой – белый.
Внимание, вопрос! Назовите этих коней.
Обсуждение: «может, ноги», - говорит Максим Беспалов, «ботинки», - предлагает Максим Русов, «первый – чёрный – это тень», - говорит Ольга Резницкая: «а второй?»,
«ангел-дьявол», - предлагает Виталий Кузнецов, «день и ночь», «жизнь и смерть», «любовь и ненависть», «удача и неудача», - появляются версии у команды. Ольга Резницкая старается найти ответ на вопрос о том, что же белое имеет в виду автор, «отражение в воде», - предлагает Сергей Горбунов. Команда думает взять помощь клуба, но отказывается от этой идеи, решив, что рано.
Отвечает Сергей Горбунов: предположим, что эти кони: черный – это его тень, а белый – это отражение в воде.
Внимание, правильный ответ!
Настоящего коня у путника нет, и передвигается он все время пешком. И всё время под ним то чёрное, то белое… то ЗЕМЛЯ, то ПЕСОК!
- раунд 3 (счет 0:2)
- Против команды знатоков играет многократный чемпион мира по прыжкам с шестом, многократный рекордсмен мира, олимпийский чемпион, президент Национального олимпийского комитета Украины, Сергей Бубка
Внимание на экран!
Сергей Бубка:
«Несколько лет назад я оказался в пригороде Парижа, недалеко от стадиона, который памятен для меня. Стадиона имени Жана Боуэна. Я прогулялся по стадиону и сделал то, что так и не сделал двадцать лет назад».
Внимание, вопрос! Что же сделал Сергей, и чем ему дорог этот стадион?
Обсуждение: на первой же секунде Евгений Шляхов вспоминает о том, что Сергей Бубка именно в Париже впервые взял высоту 6м, а Виталий Кузнецов говорит о круге почета. «Может, увидел Париж, тогда их не выпускали», - снова предлагает версию Виталий Кузнецов, «может, поцеловал землю», - предлагает Максим Русов, «сбил планку», - предлагает Евгений Шляхов. Команда продолжает обсуждение.
Отвечает Евгений Шляхов: как мы знаем, Бубка достиг одной из своих наиболее значительных побед именно в Париже, вероятно, именно на этом стадионе. И, мы полагаем, что тогда – много лет назад – он не сделал круг почета, а сейчас он решил пройти вокруг этого стадиона, сделав, пусть и с опозданием, но круг почета.
Ведущий: итак, было задано два вопроса: что сделал Сергей и чем ему дорог этот стадион. Чем ему дорог этот стадион?
Евгений Шляхов: мы знаем, что крупнейшим достижением автора в прыжках в высоту является то, что он первым преодолел высоту 6м. И, вероятно, именно на этом стадионе он впервые и преодолел эту высоту.
Ведущий: Ваш ответ принят. Но был ещё второй вопрос: что сделал Сергей?
Евгений Шляхов: сейчас он пришел на этот стадион и прошел круг почета.
Внимание, правильный ответ!
Давайте посмотрим на экран…
Сергей Бубка: «На этом стадионе в 1985 году я впервые преодолел высоту 6м, а 20 лет спустя я взял кусочек дорожки от разбега, по которому я бежал»…
Ведущий советуется с господином Мороховским и засчитывает ответ.
- раунд 4 (счет 1:2)
- Против знатоков играет историк Александр Кудрявцев, город Николаев
Внимание, картина!
Перед вами картина Карло Мариани "Рука, послушная разуму". Посмотрите на идеальные тела, которые изобразил художник. Их можно найти и на полотне, написанном в 1905 году.
Внимание, вопрос! Назовите автора этого полотна.
Обсуждение: «может, Пикассо, там гимнаст и девочка на шаре», - сразу же говорит Евгений Шляхов, - «рановато», - возражает команда. Игроки рассматривают и обсуждают картину, Виталий Кузнецов вспоминает о Нарциссе, Евгений Шляхов перебирает художников, творивших в это время. Ольга Резницкая смотрит на картину и также говорит о «Девочке на шаре».
Отвечает Ольга Резницкая: мы считаем, что автор картины, написанной в 1905году – это Пабло Пикассо, поскольку на этой картине, которую нам предложили к рассмотрению, мы видим куб и шар, как на картине «Девочка на шаре». Куб и шар – это и есть идеальные тела.
Внимание, правильный ответ!
Найти идеальные тела можно…
Посмотрите на экран…
на картине "Девочка на шаре" ПАБЛО ПИКАССО!
- раунд 5 (счет 2:2)
- Против команды Ольги Резницкой играет музыкант Евгений Брезановский, город Одесса
Внимание, на экран!
Перед вами индонезийский кинжал - крис. Жители Индонезии очень дорожили такими кинжалами. Будущий владелец тщательно выбирал крис, а после этого клал новый кинжал под подушку. Правда, иногда хозяин мог поменять совсем новый, без единого изъяна кинжал на другой.
Внимание, вопрос!
В каком случае хозяин расставался с новеньким крисом?
Обсуждение: «по-моему, если он порезался» - сразу говорит Ольга Резницкая, «если плохой сон приснился», - говорит Максим Беспалов, эту версию поддерживают Виталий Кузнецов и Евгений Шляхов: «если кошмары снились», «плохо спал», - говорят они. Ольга Резницкая говорит о том, что она помнит о порезе из истории. Команда рассуждает о том, зачем можно было класть кинжал под подушку, обсуждение продолжается. «может, если кто-то просил поменять – допустим, нельзя отказать в обмене», - предполагает Виталий Кузнецов.
К концу обсуждения есть две версии: плохой сон и порез. Ольга Резницкая просит команду помочь ей с выбором.
Отвечает Евгений Шляхов: мы предположим, что если этот индонезиец провёл ночь плохо: ему не спалось в эту ночь, то он, соответственно, чувствовал, что этот нож ему не удобен, не подходит. То есть он избавлялся от этого ножа в том случае, если ему плохо спалось, плохие сны, возможно, были в эту ночь.
Внимание правильный ответ!
Крис должен был охранять хозяина даже во сне. Если крис не справлялся, и ночью снились плохие сны, его меняли.
Счет 3:2 в пользу знатоков.
Музыкальная пауза. Поёт ТНМК.
- раунд 6 (счет 3:2)
- Против знатоков играет историк Сергей Виватенко, город Санкт-Петербург, Россия
Во время вьетнамской войны одной из главных целей американских самолётов были позиции зенитного ракетного комплекса «Двина». Поэтому вьетнамцы стали назначать в каждый зенитный расчёт одного растениевода.
Внимание, вопрос!
Для чего он был нужен, что он делал на войне?
Команда берёт досрочный ответ
Отвечает Виталий Кузнецов: мы попробуем предположить, что растениевод занимался выращиваем, к примеру, бамбука, потому что он растёт очень быстро, но, в принципе, любой растительности, которая прикрывала бы позиции зенитно-ракетных комплексов.
- раунд 7 (счет 4:2)
- Против команды знатоков играет семья Данельян, город Киев
Объявление в одном парижском отеле гласит: «Они не чистят обувь шторами, не коллекционируют чайные ложки, не берут на память салфетки и приводят с собой только прекрасных постояльцев».
Внимание, вопрос!
О ком это объявление, что оно сообщает?
Обсуждение: «постояльцы, которые жили до Вас» - говорит Евгений Шляхов, «собаки, кошки», - говорит Виталий Кузнецов, команда набрасывает версии, среди которых: «мертвецы», «порядочные люди», «идеальный клиент». «Может, действительно, отель для животных», - говорит Ольга Резницкая, команда одобрительно обсуждает версию. «Смысл в том, что селятся с собаками», - отмечает Виталий Кузнецов. Обсуждение продолжается. «У меня не склеивается с «прекрасными постояльцами»» в конце минуты обсуждения говорит капитан команды.
Команда берёт дополнительную минуту.
Во время этой минуты команда старается разобраться с формулировкой вопроса в свете отеля для животных. Появляются также версии «собаки-поводыри», «женщины», «парижане», «ботанический отель», «инопланетяне».
Отвечает Евгений Шляхов: мы предполагаем, что речь идёт об отеле не для людей, а встречаются отели для домашних животных, которые могут понадобиться, например, когда хозяева уезжают в длительную поездку. И, соответственно, вот это объявление говорит о владельцах домашних животных, которые приводят прекрасных постояльцев – то есть своих домашних животных в этот отель.
Ведущий: то есть люди приводят животных в отель для животных?
Евгений Шляхов: да, животные не сами приходят. Их должны привести. Деньги за них заплатить их хозяева.
Внимание, правильный ответ!
«ОНИ приводят с собой только прекрасных постояльцев». Они приводят – те, кто не чистит обувь шторами и не коллекционирует чайные ложки. И они – это, действительно, - домашние животные – собаки, а постояльцы – это люди! А объявление говорит о том, что в гостинице можно держать СОБАК.
- раунд 8 (счет 4:3)
- Против знатоков играет менеджер Сергей Скорик, город Луганск
Внимание, черный ящик!
В черном ящике находится та, чьи «воспоминания» приводит в своем стихотворении поэт-сатирик Владимир Орлов:
Ах, сколько радостей и драм
Бесследно пролетело мимо!
Я так была необходима,
Когда ходила по рукам!
Внимание, вопрос! Назовите ту, что находится в черном ящике.
Обсуждение: «бритва какая-нибудь», - предлагает Евгений Шляхов, далее появляются версии: ручка, удача, победа. Ольга Резницкая напоминает, что удача и победа не могут лежать в чёрном ящике и команда ищет ответ среди предметов. Щетка, швабра, трубка мира, расческа, монетка, - звучат версии, «стрелка часов», - предлагает Максим Беспалов. После этого новой убедительной версии у команды не появляется.
Отвечает Максим Беспалов: это стрелка часов. Ручных.
Внимание, правильный ответ!
Ах, сколько радостей и драм
Бесследно пролетело мимо!
Я так была необходима,
Когда ходила по рукам!
Поэт-сатирик Владимир Орлов описал чувства…
Откроем черный ящик…
ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКИ!
- раунд 9 (счет 4:4)
- Против знатоков играет программист Игорь Небесов, город Ганновер, Германия
Уважаемые знатоки, послушайте печальную историю. Во времена Всемирного потопа каждой твари осталось по паре, и вошли они на ковчег. И только её муж утонул, и осталась она вдовушкой.
Внимание, вопрос!
Чьё поведение объясняет таким образом старинная украинская легенда?
Обсуждение: «кукушка», - сразу же говорит Ольга Резницкая. Далее команда вспоминает животных, живущих на Украине, рассуждает, кто может горевать или плакать. Вспоминают плакучую иву, «черную вдову», соловья, лису, рыбу. К концу минуты аргументированных версий кроме «кукушки» нет.
Отвечает Ольга Резницкая: мы решили, что легенда таким образом объясняет поведение кукушки, которая не стремится, скажем так, к воспитанию собственных детей. Без мужа ей воспитывать их тяжело, и она старается их кому-то подкинуть.
Внимание, правильный ответ!
Её муж утонул, и осталась она вдовой. И так тяжело ей было воспитать одной птенцов, что с тех пор она подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда, это КУКУШКА!
- раунд 10 (счет 5:4)
- Против знатоков играет слушательница «Авторадио», учитель Оксана Мачульская, город Львов
Госпожа Резницкая, надеюсь, вам будет интересно узнать, что многие слова в японском языке записываются с помощью нескольких иероглифов, обозначающих простые понятия....
Внимание, вопрос!
Как мы называем то, что в японском языке обозначается сочетанием иероглифов "маленький" и "весна"?
Обсуждение: почки, листья, март – начинает рассуждать Евгений Шляхов, «оттепель», - говорит Ольга Резницкая, «подснежник» предлагет Максим Беспалов, «бабье лето», - говорит Евгений Шляхов, «ласточка», - предлагает Виталий Кузнецов, «восход Солнца», - версия Сергей Горбунова, «бабье лето!» - снова звучит версия, теперь от Виталия Кузнецова. Команде версия не нравится и за основные принимаются подснежник и оттепель.
Отвечает Ольга Резницкая: мы считаем, что “маленький + весна» по-японски, по-русски бы звучало как оттепель.
Ведущий: маленькая весна, маленький промежуток тепла, для которого и в русском языке, наверное, есть какое-то обозначение…
Внимание, правильный ответ!
Маленькой весной японцы называют период года, который мы называем БАБЬЕ ЛЕТО.
Счет 5:5.
Капитан команды берёт решающий раунд. За столом остаётся Евгений Шляхов.
- раунд 11 (счет 0:0)
- Решающий раунд.
Против знатоков играет читательница журнала «TV-Парк», педагог Наталия Бабаева, село Малая Виска, Кировоградская область
Острое зрение, быстрый ум и долгий опыт позволяют знатоку кийафы в пустыне
быстро отличить воина от купца, вьючного верблюда от верхового, и даже
мусульманина от неверного, а женщину от девственницы. Говорят, что истинный знаток способен даже отличить рыжего муравья от чёрного.
Внимание, вопрос!
Что для этого он должен «прочитать»?
Отвечает Евгений Шляхов: поскольку речь идёт о мусульманах, что ж у нас может читать мусульманин…ну, предположим, что он должен прочесть какую-нибудь суру из Карана, которая придаст ему знание, возможно – острое зрение, возможно – сразу придаст знание о том, что ему нужно.
Внимание, правильный ответ!
Говорят, что знаток кийафы может отличить воина от купца, женщину от девственницы, рыжего муравья от чёрного по СЛЕДУ В ПУСТЫНЕ.
Знаток должен прочитать следы, а кийафа – искусство читать следы.
Счет 0:6 в пользу телезрителей.
Команда Ольги Резницкой терпит поражение и теряет шанс на выход в финал Большой Весенней Серии игр украинского клуба
«Что? Где? Когда?».
Звание лучшего игрока в третьей игре Большой Весенней Серии игр украинского клуба «Что? Где? Когда?» и приз от АБ «Пивденный»– получает Ольга Резницкая.
В финале Большой Весенней Серии игр украинского клуба
«Что? Где? Когда?» будет играть команда Арсена Малиновского.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...