Архив игр


2008. Сентябрьская серия. Игра первая.

Капитан команды: В'ячеслав Лисицин
6:4 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Против команды телезрителей сегодня играет команда новичков Клуба.
В её составе:
- аспирант Павел Свердлов (Минск, Белорусь)
- студент Юрий Филиппов (Санкт-Петербург, Россия)
- ассистент Анастасия Русова (Киев)
- студентка Инна Семёнова (Винница)
- редактор Алексей Самулёв (Симферополь)
И капитан команды – аналитик Вячеслав Лисицын (Санкт-Петербург, Россия).

Против этой команды сегодня играют:
Анна Почивалина (Добрушино); Юлия Засименко (Николаев); Михаил Матвеев ( Санкт-Петербург); Максим Кукало (Киев); блиц; Борис Бурда (Одесса); Лидия Желтикова (Донецк); Галина Глушкова (Новый Буг); Ольга Будник (Житомир); Анна Дудченко ( Лутугино); Сергей Бирюков (Харьков); Светлана Баркова (Шепетовка); Авторадио.

Игры за звание лучшей команды сентября. Телезрители против знатоков. Первая игра.
раунд 1 (счет 0:0)
Против знатоков играет школьница Юлия Засименко, город Николаев.

Биографы Уильяма Шекспира отмечают, что он прославился во многом благодаря театру «Глобус». Шекспир основал это театр и писал для него пьесы, а вот на сцене появлялся редко. А лондонская публика, вообще считала, что за всю жизнь Шекспир сыграл только одну удачную роль.

Внимание, вопрос!

Что это за роль, кого играл Уильям Шекспир?

Обсуждение: «может, тень отца Гамлета», - сразу после звукового сигнала предлагает Инна Семёнова, команда обсуждает и поддерживает эту идею. Юрий Филиппов вспоминает о голосе за сценой в «Буре», о роли самого Гамлета рассуждает Вячеслав Лисицын, но команда отмечает, что это должна быть роль кого-то, кого не видно. Юрий Филиппов обсуждает возможность того, что это пьеса не Шекспира, а Алексей Самулёв о возможности роли чего-то неодушевлённого. После обсуждения команда возвращается к первой версии Инны Семёновой.

Отвечает Инна Семёнова: мы считаем, что эта удачная роль – это была роль тени отца Гамлета.

Внимание, правильный ответ!

Лондонская публика считала Шекспира плохим актёром, и на сцене он появлялся редко. А в одной роли Шекспир вообще не выходил сцену, а только читал текст из-за кулис. Эта роль – ТЕНЬ ОТЦА ГАМЛЕТА!

раунд 2 (счет 1:0)
БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.

Против команды знатоков играет пенсионерка Алла Маркина, город Кировоград


Внимание, вопрос первый!

О чём китайцы говорят: «Он не вытесняет явь, явь не отрицает его, но одно неотделимо от другого и немыслимо без него»?

Отвечает Анастасия Русова: мы попробуем предположить, что то, что находится где-то в районе яви – это сон.

Внимание, правильный ответ!

Он не вытесняет явь, явь не отрицает его, но одно неотделимо от другого и немыслимо без него – так китайцы говорят о СНЕ


Продолжаем блиц, вопрос второй!

Чьи отношения китайцы считали идеальными: они способны понимать друг друга и сотрудничать, не высказывая своих мыслей?

Отвечает Юрий Филиппов: мы считаем, что китайцы считали идеальными отношения рыб.

Внимание, правильный ответ!

Они способны понимать друг друга и сотрудничать, не высказывая своих мыслей, их отношения идеальны – это МАТЬ И МЛАДЕНЕЦ!


раунд 3 (счет 1:1)
Против знатоков играет Ольга Будник – экономист, Житомир

Внимание, чёрный ящик!

То, что находится в чёрном ящике, жители Лиллипутии впервые увидели у Гулливера и приняли за таинственное животное. Но Гулливер рассказал, что редко делает что-нибудь, не посоветовавшись с этим предметом. Поэтому лилипуты решили, что это - почитаемое Гулливером божество.

Внимание, вопрос!

Что это за божество, что в чёрном ящике?

Обсуждение: «компас или часы», - сразу предлагает Инна Семёнова, одновременно с этим «большую шляпу» предлагает Анастасия Русова. У Алексея Самулёва возникает идея о монетке, которую подбрасывают. Звучат «игральные кости», «трубка», «термометр», «носовой платок». Команда активно обсуждает. К концу обсуждения Анастасия Русова аргументирует версию о часах.

Отвечает Павел Свердлов: мы попробуем ответить, что в черном ящике лежат часы. Они такие маленькие, тикают, на них двигаются стрелочки, что вызывает ассоциации с животными. И, посмотрев на часы, можно прикинуть, что же делать в данный конкретный момент.

Внимание, правильный ответ!

Этот предмет лилипуты нашли у Гулливера в кармане. И приняли за животное, ведь он издавал звуки. Гулливер редко делал что-либо не посоветовавшись с ним. Это…

Откроем черный ящик…


ЧАСЫ, Гулливер смотрел на часы!

раунд 4 (счет 2:1)
Против команды Вячеслава Лисицына играет журналист Максим Кукало, город Киев

В романе Джерома Селлинджера "Над пропастью во ржи" главный герой Холден пришёл в школу к своей младшей сестре: "Нигде никого не было - наверно, потому, что шли занятия, и большая перемена еще не начиналась. Я только увидел одного малыша - цветного мальчугана, он бежал в уборную. У него из кармана торчал деревянный номерок, нам тоже такие выдавали..."

Внимание, вопрос!

Для чего же американским школьникам выдавали такие номерки?

Команда берёт досрочный ответ.

Отвечает Юрий Филиппов: такие номерки выдают американским школьникам для того, чтобы видеть, что ученик покинул занятия легально, а не находится в коридоре школы по собственному желанию, то есть прогуливает. Если у него есть такой номерок, то учитель его легально отпустил с занятий, например, в туалет.

Ведущий: мне нечего добавить!


раунд 5 (счет 3:1)
Против знатоков играет студентка Анна Дудченко, город Лутугино, Луганская область

Внимание, ИвАнов!


Картину «Явление Христа народу» Александр Иванов писал в Риме и работал над ней двадцать лет. Филолог и писатель Игорь Золотусский утверждает, что среди персонажей картины художник изобразил великого писателя.

Внимание, вопрос!

Назовите этого писателя и покажите его!

Обсуждение: «не может быть тот самый писатель и филолог?», - начинает обсуждение Юрий Филиппов, 20-летний срок написания картины наводит команду на мысль о том, что это может быть один и тот же человек, запечатленный в юном и более зрелом возрасте. Затем знатоки вспоминают писателей – современников художника, а Анастасия Русова отмечает сходство одного из персонажей картины с Достоевским. Других убедительных версий за столом не появляется.


Отвечает Анастасия Русова:

мы попробуем предположить, что пожилой мужчина с посохом, который стоит в углу картины, очень похож на Фёдора Михайловича Достоевского, по крайней мере, по мнению нашей команды.


Внимание, правильный ответ!


Александр Иванов начал писать картину в 1837 году в Риме и работал над ней 20 лет. В Риме он встретился со знаменитым русским писателем, и изобразил его на картине. Этот писатель – НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ, а на картине он – последний в череде паломников и ближайший к фигуре Христа!


Счет 3:2.

Музыкальная пауза. Поёт дуэт «Милос».



раунд 6 (счет 3:2)
Против знатоков играет пенсионерка и садовод-любитель Галина Глушкова,
город Новый Буг, Николаевская область

Говорят, самая первая подрезка винограда была выполнена случайно. Дело было в Древней Греции. Упрямец, выполнивший эту подрезку, получил тогда хорошую взбучку. А когда испорченная лоза дала небывало щедрый урожай, хозяин раскаялся, и виновнику поставили памятник.

Внимание, вопрос!

Кто удостоился памятника за первую подрезку винограда?

Обсуждение: Дионис, виночерпий – сразу включается в обсуждение женская часть команды, «какое-то животное, которое подгрызло эту лозу», - говорит Анастасия Русова, «овца или коза!», - подхватывает идею Инна Семёнова и вся команда. Обратив внимание на пол животного и слово «упрямец» в вопросе, Алексей Самулёв предлагает осла. Одобрив версию, команда старается придумать альтернативу – памятник какому-то конкретному человеку.

Отвечает Алексей Самулёв: нам кажется, что этот упрямец – это осёл, который отгрыз какие-то ветки с лозы, которая впоследствии стала плодоносить лучше. Сначала его отлупили, а потом поставили памятник.

Внимание, правильный ответ!

Говорят, первая подрезка винограда была выполнена случайно, а хозяин виноградника наказал упрямца. Виноградные побеги изгрыз голодный ОСЁЛ.


раунд 7 (счет 4:2)
Против команды Вячеслава Лисицына играет обладатель бриллиантовой совы, телеведущий Борис Бурда, Одесса

Внимание, тарелки!


Вот эта маленькая тарелка – закусочная, предназначена для закусок. Глубокая тарелка – для супа. Вот эта большая тарелка – для основного блюда. А мелкие тарелки используют в качестве подстановочных под основные.

Внимание, вопрос!

А для чего используют вот эту, оставшуюся на блюде, тарелку?

Обсуждение: «как подставка под горячее», - предлагает Анастасия Русова, «для чаевых», - версия Павла Свердлова, « это тарелочка для стрельбы!», - беря в руки тарелочку, догадывается Юрий Филиппов, команде очень нравится версия, но обсуждение продолжается. Осуждаются возможности использования её как теплоизолятора, как подставки под другую посуду, а также возможность наливать в неё соусы, насыпать что-либо или использовать как тарелочку для хлеба.

Отвечает Юрий Филиппов: эту тарелку используют в качестве мишени для стрельбы дробью. Её используют как мишень.

Внимание, правильный ответ!

Такая тарелка имеет строго определённый диаметр и толщину. Такие тарелки не ставят на стол и не едят из них. Такие тарелки используют как мишени на соревнованиях по стрельбе, СТРЕЛЬБЕ ПО ТАРЕЛОЧКАМ!

раунд 8 (счет 5:2)
Против вас играет Анна Почивалина, студентка из села Добрушино, АР Крым.

Внимание на экран!

Перед вами рисунок из книги «Как развивать хорошую память». Видите: ветка, свёрнутый лист, корни, ель…


Внимание, вопрос!

Что автор книги предлагает запоминать с помощью такого рисунка?

Обсуждение: и снова первой реагирует Инна Семёнова, узнав рисунках цифры, она начинает рассуждать об индексах, расположении клавиш на клавиатуре. Команда подхватывает идею и, бурно обсуждая картинку, приходит к выводу, что это цифры в порядке от 1 до 0.Сразу после этого обсуждение уходит в новое русло и знатоки начинают набрасывать ситуации, в которых нужно что-то запоминать: планеты, константы, породы деревьев, цвета радуги…Последние 5 секунд обсуждения уже не происходит.

Отвечает Алексей Самулёв: на наш взгляд, символы, которые мы видим перед собой на экране, очень похожи на арабские цифры. Веточка – это 1, лист – 2, корень – 3, а ель – это 4. Поэтому нам кажется, что запоминать с помощью этих рисунков учат маленьких детей написание цифр. Арабских цифр.

Ведущий: по-моему, это издевательство – учить маленьких детей с помощью таких картинок, они ещё больше запутаются.

Внимание, правильный ответ!

Вы правильно определили, что эти растения похожи на цифры. А автор предлагает запоминать с помощью картинок ДЛИННЫЕ РЯДЫ ЦИФР!
Это поможет тем, у кого развита зрительная память.

раунд 9 (счет 5:3)
Против знатоков играет физик Сергей Бирюков, город Харьков

Будучи в эмиграции, великая балерина Матильда Кшесинская получила в обществе прозвище «Мадам 17». Прозвище было связано с привычкой, которой Кшесинская никогда не изменяла.

Внимание, вопрос!

В чём заключалась привычка?

Обсуждение: «она могла делать что-нибудь в 17 часов», - предлагает Вячеслав Лисицын, «выходила на бис ровно 17 раз», - версия Алексея Самулёва, далее возникают версии о 17ти фуэте, 17 букетах цветов, 17-кратных овациях. Юрий Филиппов предполагает, что балерина могла скрывать свой возраст и каждый год отмечать 17-летие. Вспомнив о польском происхождении, Инна Семёнова предлагает версию о 17 буквах в фамилии, команда считает.

Капитан берёт дополнительную минуту обсуждения.


На второй минуте команда задается вопросом, где играла балерина и где была в эмиграции. Анастасия Русова говорит, что в России, в Петербурге. Перебирая возможные привычки, команда накидывает «жить в 17 номере», «надевать 17 одежд»,.. «ждать 17 минут перед выходом на сцену» - предлагает Павел Свердлов. Идею поддерживает и развивает Юрий Филиппов, команда версию одобряет.

Отвечает Юрий Филиппов: привычка заключалась в том, что мадам Кшесинская задерживала своё выступление на 17 минут.

Внимание, правильный ответ!

Матильда Кшесинская эмигрировала из России во Францию. Она часто ездила в Монте-Карло, играть в казино! А благодаря неизменной ставке на 17 она и получила прозвище.


раунд 10 (счет 5:4)
Против команды знатоков играет домохозяйка Светлана Баркова, город Шепетовка, Хмельницкая область

В ХVIII веке Василий Татищев составил особое предписание. В нём, в частности, говорилось:

«Ежели за просителя работал после полудня, что по службе не обязан делать.
Ежели не тянул дело справками и придирками.
Ежели решил дело тяжебное не в очередь, а скоро и честно.»

Внимание, вопрос!

Что же можно было сделать в указанных случаях?

Обсуждение: «может, попросить взятку?» - на первой секунде предлагает Анастасия Русова, идею поддерживает Алексей Самулёв, отмечая, что в Японии тоже существовало что-то подобное. Дальше обсуждается: повышение по службе, получение премии, дополнительный выходной, получение титула, приставки к фамилии, крепостных, перевод в другой город.

Отвечает Инна Семёнова: если бы человек, о котором писал Татищев, это всё исполнял, что мы слышали в вопросе, очевидно, он бы мог рассчитывать на то, что он может взять взятку и таким образом у него будет чистая душа, потому что он делал всё хорошо – соответственно, он получает вознаграждение. То есть он мог безнаказанно взять взятку.

Внимание, правильный ответ!

Василий Николаевич Татищев, историк и государственный деятель, пытался бороться с бюрократией и произволом чиновников. В особом документе он указал случаи, в которых чиновник имеет право БРАТЬ ВЗЯТКУ!


Счет 6:4 в пользу знатоков.


Команда Вячеслава Лисицына выигрывает у телезрителей и становится главным претендентом на звание Лучшей Команды Сентября.


Звание лучшего игрока в первой игре сентябрьской серии игр украинского клуба «Что? Где? Когда?» и приз от АБ «Пивденный» - золотой слиток номиналом 10 грамм – получают Анастасия Русова и Инна Семёнова.



Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Тарас Стадницький

актор

Питання

Лига Звезд,
2011 г.
Автор: Алексей Ковалевский,
Мариуполь
Капитан команды Євген Дятлов. Знатоки выиграли раунд.

В стихотворении «Выступление в Сорбонне» Иосиф Бродский писал: «Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти». А чтобы изучать труд философа, надо использовать или призму опыта, или… кое-что другое. Ведь, по мнению Бродского, это помогает одинаково, и потому оба способа равноценны.

Внимание, вопрос!

Покажите того, кто мог бы, по мнению Бродского, изучать труд философа вторым способом!

Ответ