Архив игр


2008. Сентябрьская серия. Игра вторая.

Капитан команды: Фелікс Морозовський
5:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

За звание Лучшей Команды Сентября и за право остаться в телеклубе «Что? Где? Когда?» сегодня играют:
- организатор бизнес-событий Александра Дубичева (Днепропетровск)
- менеджер Марина Левина (Горловка)
- экономист Ольга Лопушански (Кишенев)
- журналист Алиса Пивоварчик (Одесса)
- математик Антонина Самойленко (Одесса)
И капитан команды – психолог Феликс Морозовский.

Против этой команды сегодня играют:
Ирина Баганова (Херсон); Антон Окороков (Донецк); Олег Нохрин (Челябинск); Окстай Магеррамов (Баку); Людмила Бондаренко (Волчанск); Борис Моносов (Санкт-Петербург); Дмитрий Васенёв (Киев); Александр Шапиро (Телль-Авив); Викентий Чернобай (Смотрич); Сергей Колебошин (Одесса); блиц; Ангелина Воронова (Севастополь); сектор Авторадио.

Игры за звание лучшей команды сентября, телезрители против знатоков, вторая игра.
раунд 1 (счет 0:0)
Сектор АВТОРАДИО! Против знатоков играет слушатель Авторадио Пётр Шапошников из Одессы

Знаете ли вы, кто такие толмачи? Кого так в старину называли?

Толмачи занимались переводом. Одновременно с толмачами существовали и переводчики, которых именно так и называли. Они тоже занимались переводом.

Внимание, вопрос!

В чём было принципиальное различие между работой толмача и работой переводчика?

Команда берёт досрочный ответ.

Отвечает Алиса Пивоварчик: толмачи занимались тем, что переводили устно, а переводчики переводили письменные тексты.

Это правильный ответ.


раунд 2 (счет 1:0)
Против знатоков играет преподаватель Сергей Колебошин, город Одесса.

У нас за кулисами подарок, который Эрнест Хэмингуэй получил от своей невесты Элизабет Хедли Ричардсон. Подарок, который очень пригодился Хэмингуэю, хотя писатель и сравнивал его с пулемётом.

Внимание, вопрос!

Что это за подарок, что у нас за кулисами?

Обсуждение: «это ручка», - говорит Марина Левина, «это пишущая машинка», - говорит Феликс Морозовский, команде нравится версия и обсуждение продолжается. Девушки обсуждают настолько активно и эмоционально, что капитану можно даже посочувствовать. Среди версий – кастаньеты, оружие, шейкеры и даже швейная машинка. Ольга Лопушански предполагает, что это может быть чем-то, о чём писал Хэмингуэй. На последних секундах всё ещё появляются новые версии – трость, туфли для стэпа, стэплер.

Отвечает Ольга Лопушански: мы считаем, что это – печатная машинка.

Внимание, правильный ответ!

Подарок трещал так оглушительно, что молодой писатель сравнил его с пулемётом. У нас за кулисами…

печатная машинка…


раунд 3 (счет 2:0)
Против команды знатоков играет юрист Октай Магеррамов, город Баку, Азербайджан

Внимание на экран! (видеовопрос)


Уважаемые знатоки! Примерно полтора века назад житель Бостона Аарон Аллен получил патент на своё изобретение. За это изобретение ему были очень благодарны дамы-театралки, ведь в нарядных вечерних туалетах им было довольно неудобно посещать спектакли.

Внимание, вопрос!

Что изобрёл Аарон Аллен?

Обсуждение: «это рукава «буф», она держит спутника под руку..», - сразу же выдвигает версию Александра Дубичева. Каркас для платья предлагает Ольга Лопушански, но Феликс Морозовский отмечает, что каркасы были раньше. За столом звучат версии о месте для сидения, вере, декольте, Марина Левина рассуждает о форме юбок, но Александра Дубичева призывает вспомнить видеоряд и настаивает на своей версии.

Отвечает Александра Дубичева: я попробую предположить, что это изобретение – это особая форма рукава, например такая, как мы видели на платье у корреспондентки, которая не мешала даме в театре, во-первых, опираться на руку партнёра, во-вторых, использовать веер. То есть это особый свободный рукав, возможно, рукав «буф», который позволял ей чувствовать себя комфортно в театре.

Внимание, правильный ответ!


Дамам в пышных вечерних платьях было очень неудобно проходить на свои места в театре, потому что проходы между рядами очень узкие. Аарон Аллен изобрёл КРЕСЛА С ОТКИДНЫМИ СИДЕНИЯМИ

раунд 4 (счет 2:1)
Против знатоков играет Олег Нохрин, город Челябинск

В 1931 году в СССР было принято решение построить в Москве метрополитен. Замысел был грандиозным, а идея казалась настолько фантастической, что один знаменитый человек, ознакомившись с проектом, посоветовал властям «не тешить себя утопиями, а закупить тысячу автобусов».

Внимание, вопрос!

Через минуту назовите имя этого скептика?

Обсуждение: Антонина Самойленко сразу предлагает вспомнить название первой станции метро, Ольга Лопушански предлагает обратить внимание на фантастов этого времени, «может, это Замятин какой-нибудь», - говорит Марина Левина, версию одобряют. Алиса Пивоварчик вспоминает, кто писал о метро, а команда начинает думать о великих архитекторах, строителях и людях, изображенных на фресках в метро. Марина Левина обращает внимание на автобусы в вопросе. До последней секунды идёт активное обсуждение вопроса, но капитан решает не брать дополнительную минуту.

Отвечает Алиса Пивоварчик: так как в вопросе было слово утопия, мы подумали, что речь идёт о человеке, который специализируется на утопиях, пишет фантастику. Возможно, это был Евгений Замятин.

Внимание, правильный ответ!

Идея казалась настолько фантастической, что в неё не поверил знаменитый гость из Англии. В 1934 году Москву посетил ГЕРБЕРТ УЭЛЛС. Великий фантаст счёл план постройки метро фантастикой!


раунд 5 (счет 2:2)
Против команды Феликса Морозовского играет редактор Борис Моносов, город Санкт-Петербург, Россия

Внимание, старинные средства!


Перед вами льняное полотенце. В баночке – нюхательная соль. А во флаконе – настоящая розовая вода.


Внимание, вопрос!

Назовите ту, которой все эти средства так и не помогли.


Обсуждение: Марина Левина предполагает, что кто-то скрывался, Ольга Лопушански – что кому-то было плохо, Александра Дубичева – что кто-то шел за кем-то по следу. Появляются также версии об Анне Карениной, Екатерине II, о Понтие Пилате. Александра Дубичева говорит, что нужна женщина с мигренью – на секунду за столом воцаряется тишина, все стараються вспомнить такую. Фрэкен Бок приходит в голову Алисе Пивоварчик.

Команда берёт дополнительную минуту.

На второй минуте Ольга Лопушански говорит о том, что это это кто-то, кто умирал, а его пытались привести в чувства, а Марина Левина вспоминает, не в «Золушке» ли было дело…


Отвечает Алиса Пивоварчик: мы думаем, что все эти средства не помогли Фрэкен Бок, когда она видела привидение , которым был, на самом деле, Карлсон, она думала, что у неё наваждение. Она испробовала все эти средства, но оно не прошло.

Внимание, правильный ответ!

Ей прикладывали на лоб холодное льняное полотенце, давали нюхательную соль, брызгали в лицо розовой водой. Все эти средства так и не помогли проснуться СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЕ, и она проспала сто лет в сказке Шарля Перро.


Счет 2:3 в пользу телезрителей.

Музыкальная пауза. Поёт Тарас Чубай («Плач Еремии»).




раунд 6 (счет 2:3)
Против знатоков играет доктор философии Александр Шапиро, город Тель-Авив, Израиль

Итак, загадка Микеланджело.

Внимание на экран!


Перед вами фреска Сикстинской капеллы. Некоторые искусствоведы считают, что на ней изображен именно тот момент, когда Всевышний вдохнул жизнь в Еву. А в качестве аргумента демонстрируют одеяние Всевышнего.

Внимание, вопрос!

Объясните аргумент учёных.

Обсуждение: Александра Дубичева на первых же секундах обсуждения отмечает, что одежда на Всевышнем провисает, что свидетельствует о том, что он выдохнул. Команда, рассматривая изображение, отмечает, что Всевышний держит руку у сердца , приподнимает подол, обращает внимание на цвет одеяния. Марина Левина предполагает, что он может сцеживать кровь…к концу обсуждения новой сформулированной версии у команды не появляется.


Отвечает Александра Дубичева: мы считаем, что так как одеяние Бога, которое приводят в пример исследователи, на нем сейчас слегка не сидит, то есть оно собралось складками и ему приходится его придерживать. Это значит, что только что он выдохнул, а когда человек выдыхает, у него объем легких становится чуть-чуть меньше и одежда немного не так сидит, как тогда, когда у него полная грудь воздуха. Именно из-за того, что он только что выдохнул и, соответственно, вдохнул жизнь в Еву, на нём так странно смотрится одеяние.


Внимание, правильный ответ!

Всевышний вдохнул жизнь в Еву. Поэтому, как считают учёные, одеяние Всевышнего -
Давайте посмотрим на экран
- точное изображение ЛЁГКОГО!


раунд 7 (счет 2:4)
Против знатоков играет студентка Ангелина Воронова, город Севастополь

В Х веке крестьяне на Руси носили рубахи из домотканого полотна. Чтобы такая рубаха не изнашивалась и дольше служила, в области груди и лопаток с изнанки дополнительно пришивали куски из этой же ткани. Эту своеобразную подкладку крестьяне использовали вместо кармана – уходя на работу, в неё клали хлеб, - перекусить в середине дня.

Внимание, вопрос!

Как называлась эта внутренняя нашивка крестьянской рубахи?


Обсуждение: «пазуха», - сразу говорит Александра Дубичева, версия одобряется, следом появляются «халява» и «шиворот», Александра Дубичева берёт обсуждение в свои руки и предлагает вспомнить, как называется перекус, который берут с собой. Появляются «кусок», «ланч», «тормозок», «сухомятка», «бутерброд», которые тут же забраковываются. Антонина Самойленко предлагает исходить из названия ткани, Алиса Пивоварчик начинает перебирать: подкладка, внутренний, карман, вспоминает, что речь шла о подкладке на груди и лопатках. Марина Левина продолжает мысль: нагрудник, подсердечник…на последних секундах обсуждения появляется «авоська».


Отвечает Александра Дубичева: мы считаем, что это называлось пазухой.


Внимание, правильный ответ!

Чтобы крестьянская рубаха не изнашивалась, к ней пришивали подкладку. Эта подкладка, служившая потайным карманом и идущая от плеч на грудь и спину, называлась подоплёка.


раунд 8 (счет 2:5)
Против знатоков играет студент Антон Окороков, город Донецк

6 сентября 1552 корабль экспедиции Магеллана завершил кругосветное путешествие, вернувшись в Испанию. И вдруг обнаружилось, что, несмотря на тщательные записи, путешественники потеряли нечто очень важное. За это члены экипажа были даже подвергнуты церковному покаянию.

Внимание, вопрос!

Что же потеряли путешественники?


Обсуждение: одновременно несколько членов команды говорят об одном дне. Обратив внимание на «церковное покаяние» в вопросе, Антонина Самойленко думает о том, что, что может быть на корабле из религиозной атрибутики, Александра Дубичева предполагает, что из-за потери счета времени, они могли не отмечать церковные праздники. В поисках того, что ещё мог потерять экипаж, появляются Библия, судовой журнал и даже вера в Бога. «Потеряли веру в то, что Земля круглая!», - выдвигает свою догадку Алиса Пивоварчик. К концу обсуждения команда не вполне уверена в правильности своего ответа.

Капитан берёт помощь клуба.

Отвечает Феликс Морозовский: они потеряли день. Один день.

Внимание, правильный ответ!

Экспедиция Магеллана всё время двигалась на запад, то есть против движения солнца. Обогнув земной шар, благодаря смене часовых поясов путешественники, сами того не ведая, потеряли целые СУТКИ!


раунд 9 (счет 3:5)
Против команды Феликса Морозовского играет студентка Ирина Баганова, город Херсон

Внимание, фальшивые деньги!


Несколько лет назад в США начали производить сувенирные «фальшивые» доллары». Такие доллары делают из бумаги высокого качества, но по внешнему виду их легко отличить от настоящих. Туристы их покупают на память, дети с удовольствием с ними играют. Но гораздо большим спросом «фальшивые доллары» пользуются у других людей, объединенных общим увлечением, пришедшим с Востока.

Внимание, вопрос!

Назовите увлечение этих людей.

Обсуждение: «кинематограф!», - нетерпеливо сообщает Феликс Морозовский: «для съёмок в фильмах используют фальшивые деньги», Антонина Самойленко резонно замечает, что это увлечение не пришло с Востока. Александра Дубичева перечисляет возможные увлечения, связанные с Востоком, Антонина Самойленко перебирает игры: монополия, нарды, шашки, шахматы. Карты предлагает Марина Левина. Команде нравится версия об игре в монополию, хотя её автор, Антонина Самойленко, сама отмечает, что связи с Востоком она не видит.

Отвечает Антонина Самойленко.

Прежде, чем Антонина Самойленко начинает отвечать, Ведущий замечает, что правильной версии за столом не было. Теперь судьба всей команды зависит от ответа Антонины, которого у неё нет. Ведущий снова читает вопрос, атмосфера в зале накалена до предела. Нервничая, Антонина Самойленко начинает складывать в руках фальшивые купюры.

Ведущий: госпожа Самойленко, что Вы сейчас делаете с долларами?...

Отвечает Антонина Самойленко: … хорошо, предположим, что это увлечение, которое объединяет этих людей – это оригами.

Зал взрывается радостными криками и аплодисментами.


раунд 10 (счет 4:5)
Против знатоков играет пенсионер Викентий Чорнобай, посёлок городского типа Смотрич, Хмельницкая область

Телезритель пишет:

Заботливый хозяин, имеющий хотя бы одну свинью, в холодную пору года обязательно бросит в свиной хлев одну-две охапки соломы, чтобы утеплить его. Но, несмотря на холод, свинья, вместо того, чтобы подгребать под себя солому и делать уютное лежбище, не успокоится, пока не разбросает все соломинки по углам вдоль стен.

Внимание, вопрос!

Для чего же свинья разбрасывает солому, чего она добивается?

Обсуждение: «затыкает щели» - практически одновременно реагируют Антонина Самойленко, Марина Левина и Ольга Лопушански. Дальше за столом обсуждаются идеи о том, что свинья может бояться мышей, может делать мягкие стены, предохраняя попросят от ударов, что она защищается от проникновения света или других животных и насекомых и даже, что свинье неудобно спать на соломе. Обсуждение за столом очень бурное.

Отвечает Антонина Самойленко: мы предполагаем, что она пытается для улучшения своего удобства закрыть щели, которые могут быть по углам. Защищаясь от холода, снега, дождя, света – от погодных условий.

Внимание, правильный ответ!

Разбрасывая солому по сторонам, свинья ЗАТЫКАЕТ ЩЕЛИ и таким образом ликвидирует сквозняки в своем лежбище.


раунд 11 (счет 5:5)
БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.


Против команды Феликса Морозовского играет механик Богдан Шипка, село Преображенка, Херсонская область

Внимание, вопрос первый!

Когда, по словам Шекспира, мужчина смахивает на апрель, а когда – на декабрь?

Обсуждение: «до свадьбы – после свадьбы», - на первой секунде говорит Марина Левина, «в молодости – в старости», - предлагает Антонина Самойленко. Эти две версии и становятся основными в процессе обсуждения, несмотря на традиционно бурное обсуждение.

Отвечает Ольга Лопушански: мы предположим, что на апрель он похож в юности, а на декабрь он становится похож в старости, так как он становится седым и его можно сравнить с зимним месяцем.

Внимание, правильный ответ!

Шекспир, знаток человеческих сердец, отметил, что мужчина похож на апрель, когда УХАЖИВАЕТ за понравившейся девушкой. А когда он уже СТАЛ ЕЕ МУЖЕМ, он похож на декабрь



Счет 5:6 в пользу телезрителей.


Команда Феликса Морозовского терпит поражение и навсегда покидает телевизионный клуб «Что? Где? Когда?»


Звание лучшего игрока во второй игре сентябрьской серии игр,
приз от АБ «Пивденный» - золотой слиток номиналом 10 грамм,
и право остаться в украинском телевизионном клубе «Что? Где? Когда?»
получает Антонина Самойленко.




Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Олексій Піддубний

лідер гурту «Джанго»

Глядачі


Юлия Малютина
слушательница Авторадио, студентка

Питання

Большая Весенняя Серия,
2008 г.
Автор: Андрей Корженевский,
Харьков
Капитан команды Володимир Ітигін. Знатоки проиграли раунд.


Внимание, трут!

Перед вами - трут. Во второй половине 16-го века при помощи такого трута, а также кремня зажигался порох в казацких ружьях. Запорожцы прозвали свои ружья так же, как можно описать, в частности, некоторых людей.

Внимание, вопрос! Как же казаки называли свои ружья?

Ответ