Архив игр


2008. Сентябрьская серия. Игра третья.

Капитан команды: Володимир Ітигін
6:4 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

За звание лучшей команды сентября сегодня играют:
- менеджер Ирина Буковцева (Харьков)
- инженер Владимир Улахович (Донецк)
- редактор Илья Бер (Москва, Россия)
- бухгалтер Виктор Никулин (Одесса)
- преподаватель Александр Голиков (Харьков)
И капитан команды – менеджер Владимир Итыгин (Одесса).

Против этой команды сегодня играют:
Владислав Лозинский (Одесса); Алла Мельник (Киев); Алексей Ковалевский (Мариуполь); Ирина Маньковская (Калиновка); Муршуд Исмаилзаде (Баку); Татьяна Лещенко (Харьков); Диана Голдин (Оттава); Александра Карлинская (Москва); блиц; Геннадий Олейник (Колодезное); Юрий Дзюбенко (Запорожье); Ольга Водопьянова (Новороссошь); Авторадио.

Игры за звание лучшей команды сентября. Телезрители против знатоков. Третья – решающая игра.
раунд 1 (счет 0:0)
Против знатоков играет преподаватель Геннадий Олейник, село Колодезное, Харьковская область

В средневековом испанском фольклоре можно найти много интересных символов. Так, роза символизировала красоту. А гранат символизировал плодородие.
Внимание, вопрос!

Что символизировало счастливую любовь, а что, в противоположность – любовь обманутую и горькую?


Обсуждение: «апельсины и лимоны», - на первой же секунде очень уверенно говорит Александр Голиков, вспомнить какие-нибудь зелёные фрукты предлагает Владимир Улахович, не обходится, конечно, без бананов. Ирина Буковцева предлагает горький и сладкий перец. Появляются также версии о розах, об оливках, об иглах – тупых и острых. В процессе обсуждения команда приходит к единогласному мнению о том, что это что-то съедобное и старается найти что-то, что, либо быстро портится, либо то, что имеет различный вкус в различных состояниях зрелости.


Отвечает Александр Голиков: любовь, всё-таки, какой бы она ни была, остаётся любовью, то есть остаётся плодом одного и того же семейства. Однако, один вид любви - он сладок, а другой вид любви, к сожалению, не сладок. У Лорки есть произведение, в котором упоминаются, в частности, апельсины и лимоны как символы этих двух видов любви. Таков наш ответ: апельсины и лимоны.


раунд 2 (счет 1:0)
Против знатоков играет домохозяйка Александра Карлинская, город Москва, Россия

Видео вопрос:


Представьте, что Вы, предположим, в Питере году эдак в 1916 зашли в кафе выпить чашечку кофе. За соседним столиком сидит элегантный господин и дама, которые заказали к ужину кувшин квасу. Сделать такой заказ в кафе мог себе позволить далеко не каждый, поскольку стоило это примерно 50 рублей.

Внимание, вопрос!

Почему же такой кувшин стоил в кафе так дорого?


Обсуждение: первая версия, которую начинают обсуждать Виктор Никулин и Владимир Улахович – это то, что кувшин забирали с собой. Александр Голиков говорит об инфляции, отметив, что это время первой мировой войны, Владимир Итыгин предполагает, что «принести кувшин квасу» было просто условным обозначением для того, чтобы принесли что-то другое. Команда развивает идею о войне, вспоминает о хлебных бунтах и Виктор Никулин выдвигает идею о спиртном. Команда живо обсуждает идею, Илья Бер вспоминает, что такое действительно имело место быть, а Владимир Итыгин даже вспоминает о наркотиках, которые были тогда в ходу.


Отвечает Виктор Никулин: мы предполагаем, что так как у нас с началом войны в Российской Империи был введён сухой закон, то такое «принести кувшин квасу» для людей, содержащих питейные заведения, это было такое условное обозначение «принести спиртное». А так как они подвергались значительному риску, как минимум закрытия во время сухого закона своего заведения, то это стоило очень дорого.


Внимание, правильный ответ! (видео)


В 1914 году в России из-за войны был объявлен сухой закон. Алкоголь разрешался только в некоторых ресторанах. Но в кафе часто продавали ВИНО из-под полы, под видом кваса – за огромные деньги.


раунд 3 (счет 2:0)
Против знатоков играет экономист Ирина Маньковская, город Калиновка

Писатели применяют самые разные способы, чтобы на них снизошло вдохновение. Например, Оноре де Бальзак, пил за работой кофе в огромных количествах. А крупный американский писатель Томас Вулф, создавая свои романы, пользовался холодильником.

Внимание, вопрос!

Как Томас Вулф использовал в работе холодильник?


Обсуждение: начинается обсуждение с перебора вариантов использования холодильника по прямому назначению – охлаждать лёд для коктейлей, что-то в него ставить, Владимир Улахович предлагает использование холодильника для отсчета времени: писатель пишет, пока холодильник работает, затем не пишет. Александр Голиков предполагает, что писатель мог охлаждаться, открывая дверцу холодильника. Перечисляя важные составляющие холодильника, команда даже наводит Ирину Буковцеву на мысль о том, что муза летит на свет из холодильника. Эта идея полностью меняет ход обсуждения и Владимир Итыгин, отметив, что холодильник белый, говорит о возможности писать на нём, следом за чем у Ильи Бера появляется идея о стикерах.


Отвечает Илья Бер: вы знаете, у меня мама, я начну издалека, очень любит писать всякие важные свои мысли, телефоны и прочее на бумажках. Потом, чтобы не потерять, она прикрепляет их магнитиками к холодильнику. Может быть он свои мысли, разные кусочки произведений, наброски, - он что-то придумает – раз, наклеил на холодильник. Потом всё это заполнилось и он из этого как паззл, собирает, делает своё произведение.

Ведущий: Томас Вулф был действительно крупным писателем…

Внимание, правильный ответ!

Рост Томаса Вулфа составлял почти 2 метра. Работать за столом ему было неудобно, и он клал рукопись на холодильник и писал стоя!


раунд 4 (счет 2:1)
Против знатоков играет Диана Голдин, город Оттава, Канада

Внимание, чёрный ящик!


Летом 1976 года на канадскую провинцию Квебек обрушилось ненастье. Один из жителей провинции попытался исправить последствия сильнейшей грозы. Для этого он воспользовался предметом, который находится в чёрном ящике. Его логичный, но необдуманный поступок едва не вызвал еще одну бурю, на сей раз международную.

Внимание, вопрос!

Что пытался сделать канадец? Что в чёрном ящике?


Обсуждение: «флаг чей-то», - сразу говорит Виктор Никулин. Пока Александр Голиков вспоминает, что было 1976 году, команда перечисляет неприятности, которые может причинить гроза. Голиков вспоминает, что в это время была Олимпиада, а команда уже рассуждает, как можно было использовать флаг: затыкать пробоины в корабле, крышах, промакивать что-то, «может что-то зажглось и флагом тушили», - предлагает Ирина Буковцева. Версию активно поддерживает Илья Бер.


Отвечает Илья Бер: мы считаем, что события развивались следующим образом: гроза сопровождается молнией, молния зажгла какое-то важное для этого человека сооружение, строение – может быть его дом, - это не важно. Его нужно чем-то тушить и тушить он начал тем, что первое подвернулось под руку. Мы считаем, что тем более 1976 год – Олимпиада в тот момент была, - возможно, ему под руку подвернулся флаг, причем не свой, Вы же сказали, что международный конфликт, а, скорее всего, другой страны, за которую он болел. Например, флаг США. Вряд ли это был флаг СССР – зачем у обычного канадского жителя дома флаг СССР – непонятно. Поэтому мы считаем, что в черном ящике находится американский флаг.


Внимание, правильный ответ!

В 1976 в Монреале (а он находится в Квебеке) проходили Летние Олимпийские Игры. После сильной грозы на стадионе погас олимпийский огонь, который можно зажечь только специальным факелом, привезённым из Греции. А работник стадиона пытался зажечь его…


Обыкновенной зажигалкой (и вызвал всеобщее возмущение)!


раунд 5 (счет 2:2)
БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.

Против команды знатоков играет читательница ТВ-Парка Светлана Дашкова, город Киев

Внимание, вопрос первый!

Закончите хокку Бонтё:

Вижу в лучах зари:

Набок склонились фиалки.

Это работа ...


Кого же?


Отвечает Александр Голиков: это работа Хокусай. Это известный японский художник, который мог нарисовать в том числе и фиалки в лучах зари.


Внимание, правильный ответ!

Это работа КРОТА


Счет 2:3 в пользу телезрителей.

Музыкальная пауза. Поёт Таня Пискарёва.





раунд 6 (счет 2:3)
Против знатоков играет студент Алексей Ковалевский, город Мариуполь

Внимание на экран!


Перед вами предмет, который использовался в России еще во времена Петра Первого.

Внимание, вопрос!

Как же использовали такие предметы?


Обсуждение: «это коньки!», - на первой же секунде уверенно говорит Владимир Итыгин, Владимир Улахович очень активно поддерживает версию и отмечает, что они так называются именно из-за головы лошади в передней части. Команда одобряет. Далее обсуждаются версии о чарке, использовании предмета в качестве застежки для одежды, как полозья для саней, как меру чего-то, как шахматную фигуру, швейный челнок, подсвечник.


Отвечает Владимир Итыгин: мы предполагаем, что этот предмет ещё во времена Петра привязывали к сапогам и зимой использовали как коньки. Поэтому и название – из-за этой конской головы. То есть привязывали к сапогам и ездили по льду.

Внимание, правильный ответ!

Речь идет о – коньках, старинных деревянных коньках, а нужны они, чтобы передвигаться по льду!


раунд 7 (счет 3:3)
Против знатоков играет пенсионер Владислав Лозинский, город Одесса

Внимание, колбаска!


А теперь – Внимание на экран! (видео вопрос)


Сергею Алексеевичу на работе иногда приходится брать такую колбаску и делать из нее закуску. Через минуту мы покажем вам, как он это делает.

Внимание, вопрос!

Скажите, кем работает Сергей Алексеевич.


Обсуждение: Владимир Улахович сразу начинает рассуждать: «закуска – закусить – бокс…», команда подхватывает идею и вспоминает про капу. Появляются версии о тренере и боксёре. Затем команда начинает ощупывать колбаску, Александр Голиков отмечает, что она может принимать различную форму и почти одновременно Владимир Улахович, Илья Бер и уже вся команда говорят о стоматологе, дантисте и о слепке для зубов.


Отвечает Илья Бер: мы считаем, что Сергей Алексеевич работает стоматологом, а возможно, ещё точнее, протезистом. И с помощью этой замечательной штучки делается слепок с зубов пациента, чтобы потом можно было изготовить, например, зубной протез.

Внимание, правильный ответ!

Давайте посмотрим на экран…


На работе, в своём кабинете, Сергей Алексеевич берёт эту колбаску – или слепочную массу – и просит пациента прижать её зубами.

Закуска – то есть слепок прикуса пациента – готова, а по профессии Сергей Алексеевич - СТОМАТОЛОГ!


раунд 8 (счет 4:3)
Против знатоков играет домохозяйка Алла Мельник, город Киев

В романе Сергея Бородина «Дмитрий Донской» простая русская женщина Овдотья пришла к хану Мамаю выкупить своих близких: «Ты увел в полон мужа моего, сына моего, брата моего, свёкра моего и деверя моего,» - говорит она. Но выкупа хватило только на одного.

Внимание, вопрос!

Кого из родственников выбрала Овдотья и выкупила из плена?


Обсуждение: Виктор Никулин сразу спрашивает, нет ли повторов, деверь и свёкр, например…Владимир Улахович старается придумать альтернативный способ расплаты – отдать косу или палец. «Это один и тот же человек для разных членов её семьи», - говорит Илья Бер, команда вспоминает формулировку и отвергает эту версию. Всё остальное время команда пытается разобраться в родственных взаимосвязях и найти хитрость в формулировке вопроса. К концу обсуждения появляется идея о том, что это мужская часть семьи, и она могла хотеть восстановить род. К концу обсуждения утвержденной версии у команды нет.


Отвечает Владимир Итыгин: нам кажется, что речь идёт об одном человеке. То есть так она называла одного человека: «сын моего мужа», « брат моего сына» и так далее. То есть это один и тот же человек.

Внимание, правильный ответ!

Овдотья говорит: «Замуж выйду – муж будет, будет муж – свекор будет, муж будет – сын родится, а сын у свёкра родится – деверь мне будет. А брата мне уж нигде не взять…» Овдотья выбрала БРАТА!


раунд 9 (счет 4:4)
Против команды Итыгина играет слушательница Авторадио, юрист Инна Павленко

Англичане рекомендуют делать первое так, как делает это король. Делая второе, они советуют уподобляться лорду. А вот третье они советуют делать примерно так, как делает это нищий.

Внимание, вопрос!

Скажите, как рекомендуют поступать с первым, вторым и третьим у нас?


Обсуждение: едва дождавшись звукового сигнала, Александр Голиков начинает: «съесть самому…», все единогласно соглашаются. В дальнейшем обсуждении Владимир Итыгин вспоминает о принципе «держать живот в голоде, ноги в тепле, голову в холоде….», «холодные руки – горячее сердце», Виктор Никулин вспоминает о вере, надежде и любви, Ирина Буковцева о вчера, сегодня и завтра… Обсуждение логично возвращается к начальной версии.


Отвечает Александр Голиков: мы рекомендуем поступать очень сложным образом: то, что они рекомендуют делать как король, мы рекомендуем съесть самому, очень много получается, - это завтрак. То, что у них рекомендуется сделать как лорду, то есть послабее, чем король, но всё-таки достаточно много, у нас рекомендуется разделить с другом. То есть поменьше, но всё-таки достаточно приличное количество, - это обед. И, наконец, третье – то, что у них рекомендуется делать, как нищему, всё-таки, есть на сон грядущий считается не очень хорошо, у нас рекомендуется отдать врагу.


раунд 10 (счет 5:4)
Против знатоков играет Ольга Водопьянова, село Новороссошь, Луганская область

Внимание, чёрный ящик!

В чёрном ящике находится то, чего средневековый рыцарь мог лишиться в наказание. В зависимости от тяжести поступка могли отобрать и одну, и две, и даже все. Ездить без этого было не только неудобно и позорно.

Внимание, вопрос!

Как наказывали рыцарей? Что в чёрном ящике?


Капитан берёт досрочный ответ.


Отвечает Владимир Итыгин: там подкова.


Внимание, правильный ответ!

Ездить верхом без них было неудобно и стыдно. В наказание у рыцаря, точнее, у его коня, могли снять…

Откроем чёрный ящик…


одну, две и даже 4 ПОДКОВЫ!


Счет 6:4 в пользу знатоков.


Команда Владимира Итыгина выигрывает у телезрителей, становится Лучшей Командой Сентября и получает приз от АБ «Пивденный» - 6 золотых пластиковых карт и 6000 грн.


Лучшим игроком становится Александр Голиков.




Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Олексій Потапенко

шоумен і продюсер, автор та виконавець пісень

Питання

Лига звезд. Второй сезон. Финальная серия,
2012 г.
Автор: Артём Матухно,
г. Одесса
Капитан команды Олена Кравець. Знатоки выиграли раунд.

Скажешь: «Не приходи!» - всё равно приходит, скажешь: «Не уходи!» - всё равно уходит.

О чём эта корейская пословица?

Ответ