Архив игр
2008. Октябрьская серия. Игра третья.
Капитан команды: Арсен Маліновський
4:6 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
За звание лучшей команды октября играет лучшая команда Клуба прошлого сезона.
В составе этой команды:
- обладатель Хрустальной Совы Анатолий Бугаев (Одесса)
- студентка Дарья Талан (Минск, Белорусь)
- финансист Григорий Алхазов (Кишинев, Молдова)
- редактор Дмитрий Литвинов (Киев)
- журналист Ирина Чернуха (Киев)
И лучший капитан клуба – Арсен Малиновский (Одесса).
Против знатоков сегодня сыграют 12 телезрителей:
Юрий Дзюбенко (Запорожье); Валерий Подаваленко (Луганск); Муршуд Исмаилзаде (Баку); Леонид Дубчак (Вольнянск); Михаил Матвеев (Санкт-Петербург); Елена Новиненко (Главаны); блиц; Елена Каминская (Одесса); Людмила Кирпяченко (Барвенкове-2); Виктория Родионова (Новый Сад); Усман Шарифходжаев (Ташкент); Людмила Бондаренко (Волчанск);сектор Авторадио.
Игры за звание лучшей команды октября. Телезрители против знатоков. Третья, решающая игра.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Против знатоков играет Леонид Дубчак, город Вольнянск, Запорожская область
Внимание, вопрос!
В каком случае ход коня помогает попасть из Копенгагена в Польшу?
Обсуждение: версия «шахматы» звучит одновременно от нескольких игроков, «когда играется, например копенгагенский дебют, потом не так ходишь – и польский дебют», - поясняет Анатолий Бугаев, идею активно поддерживает Дмитрий Литвинов. «На карте географической не может быть?», - старается поменять ход обсуждения Ирина Чернуха, «не может какая-то клетка называться Копенгагеном?», - спрашивает Дарья Талан, возвращаясь к шахматной теме, команда ничего подобного не вспоминает. «Это таблица Менделеева, ребята!», - неожиданно сообщает Григорий Алхазов. Команда в восторге, обсуждение по сути прекращается.
Отвечает Григорий Алхазов: мы полагаем, что ход коня поможет нам попасть из Копенгагена в Польшу в том случае, если этот ход коня будет сделан по правилам шахмат в таблице Менделеева. Копенгаген – элемент под названием Гафний, Польша – элемент под названием Полоний, находятся на расстоянии хода коня буквой «г».
Внимание, правильный ответ!
Давайте посмотрим….
Это абсолютно правильный ответ.
- раунд 2 (счет 1:0)
- Против команды Арсена Малиновского играет слушатель Авторадио Юрий Верещанский, город Мена, Черниговская область
Однажды Элиасу Хоу приснилось, будто бы он окружен дикарями. Злые дикари направили на него свои копья, а в конце каждого копья было отверстие. Благодаря сну Элиаса Хоу появилось то, что у нас за кулисами.
Внимание, вопрос!
Что у нас за кулисами?
Капитан берёт досрочный ответ.
Отвечает Арсен Малиновский: за кулисами находится швейная машинка.
Внимание, правильный ответ!
Странные копья с отверстиями натолкнули Элиаса Хоу на мысль проделать такое отверстие на конце иглы. За кулисами у нас…
ШВЕЙНАЯ МАШИНКА – изобретение Элиаса Хоу!
Команда получает дополнительную минуту и второе игровое очко.
- раунд 3 (счет 2:0)
- Против знатоков играет инженер-энергетик Муршуд Исмаилзаде, город Баку, Азербайджан
Внимание, черный ящик!
Сейчас я вам расскажу о традиционном костюме пикадора. Шляпу пикадора делали из жесткого фетра. Куртку пикадора расшивали золотом. Штаны пикадора шили из кожи со специальными вставками. Такие штаны защищали ноги и бёдра от рогов быка. Неслучайно Проспер Мериме сравнивал пикадоров с тем, что находится у нас в черном ящике.
Внимание, вопрос!
Что в черном ящике?
Обсуждение: Дмитрий Литвинов был почти готов дать досрочный ответ, «флаг Испании, почти наверняка», - говорит он на первой же секунде обсуждения, «красное-желтое-красное», - объясняет он уже одновременно с Ириной Чернухой. Команда восстанавливает текст вопроса, «фетр может быть любого цвета», - говорит Григорий Алхазов, «они не похожи на ковбоев?», - задаётся вопросом Дарья Талан, «может черепаха какая-то», - это рассуждает Анатолий Бугаев. Капитану версии не очень нравятся. «Броненосец, что-то, что было бы защищено» - снова Ирина Чернуха, «всё жесткое у них», - говорит Григорий Алхазов, - «не всё» возражает Ирина Чернуха. «Середина у них мягкая, а штаны жесткие» - вспоминает Анатолий Бугаев, «штаны у них точно красные…» - в подтверждение своей версии замечает Дмитрий Литвинов. Дальше команда перебирает то, у чего в середине есть золото. Появляются апельсин, бисквит, кусочек торта…
Команда решает не брать дополнительную минуту, а на последних секундах обсуждения Ирина Чернуха снова говорит о том, что это должно быть что-то, хорошо защищенное снизу.
Отвечает Дмитрий Литвинов: внутри флаг Испании. То есть если мы представим себе этого товарища пикадора, то у него штаны, насколько мы знаем, красные, чтобы привлекать внимание быка и чтобы зрителям было интересно, сверху желтое, как нам сказали, расшитое золотом, и шляпа, предположим, что у них один из видов традиционной шляпы – красного цвета. Соответственно, красный – желтый – красный нам даёт флаг Испании.
Внимание, правильный ответ!
Пикадоры носили штаны из толстой кожи с подбивкой из дерева и железа. Сойдя с коня, они смешно двигались с широко расставленными прямыми ногами. Проспер Мериме сравнил пикадора…
с ЦИРКУЛЕМ!
- раунд 4 (счет 2:1)
- Против команды знатоков играет программист Михаил Матвеев, город Санкт-Петербург, Россия
Видеовопрос:
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Вы любите слушать музыку?
В 2005 году на Западе вышел уникальный диск с записями игры великого человека. Диск был посвящён столетию его главного творения.
Если вы не справитесь с вопросом, через минуту вам поможет коллега этого великого человека.
Внимание, вопрос!
Что же это за творение?
Обсуждение: «это Эйнштейн» едва дождавшись звукового сигнала сообщает Дмитрий Литвинов: «он на скрипке играл и 1905 год – это Теория Относитльности!», - Дмитрий Литвинов звучит вполне убедительно. «Конан Дойл не может быть?», - спрашивает Арсен Малиновский. После этого команда обсуждает, кто же это был на экране и вспоминает формулировку вопроса. Обсуждение практически останавливается.
Отвечает Дмитрий Литвинов: мы полагаем, что в 2005 году 100 лет исполнилось со дня открытия Альбертом Эйнштейном Теории Относительности, формулировке её принципов. Как мы знаем, Эйнштейн любил музыку и, надо полагать, именно его произведения и были изданы на вот этом специальном диске.
Внимание, правильный ответ!
Познакомьтесь - это Юрий Федорович Ваксман – доктор физико-математических наук, профессор…
Музыка - только моё хобби, а по профессии я – физик. Мой коллега - Альберт Эйнштейн. Записи его игры на скрипке были выпущены к юбилею его главного труда - ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ!
- раунд 5 (счет 3:1)
- Против команды Арсена Малиновского играет школьница Виктория Родионова, село Новый сад, Автономная Республика Крым
Внимание, вопрос!
Народная загадка: наперёд отца или матери детки родятся – что это?
Обсуждение: удивительно, но первые 2 секунды после звукового сигнала, за столом никого не слышно, «картофель?», - начинает Ирина Чернуха, «что-то, у чего сверху ботва…», - это включается в обсуждение Григорий Алхазов. «Что такое отец и мать?», - спрашивает Анатолий Бугаев. Про семена начинает говорить Дарья Талан, а затем и Дмитрий Литвинов. «верхушка над землёй, а сам плод – внизу», - продолжает свои рассуждения Григорий Алхазов. Вспоминая слова Ведущего до формулировки вопроса: «работали ли вы в поле?», Дмитрий Литвинов отмечает, что здесь идёт речь о каких-то полевых работах. Дальше команда перебирает различные сельскохозяйственные культуры.
Команда берет дополнительную минуту.
Теперь команда чётко знает, что нужно искать то, что появляется раньше, чем «отец или мать». «Это колорадские жуки», - говорит Анатолий Бугаев. Кроме этого ничего принципиально нового или версии, которая понравилась бы всей команде, на второй минуте обсуждения не появляется.
Отвечает Арсен Малиновский: мы считаем, что речь в вопросе идёт о растениеводческих культурах, в которых сначала на белый свет видны их отростки, а сам клубень находится под землёй, то есть появляется позже. Например, морковь.
Внимание, правильный ответ!
Господин Малиновский , вы видели, как убирают сено? Сначала его складывают в небольшие копны – детки. А потом в большой стог – отец, или скирду – мать. Копны складываются в стог или скирду - вот отгадка!
Счет 3:2. Музыкальная пауза. Поёт TRIO ZAKLYOPKI.
- раунд 6 (счет 3:2)
- Против знатоков играет Валерий Подаваленко, город Луганск
Послушайте отрывок из средневекового канона:
"Они должны иметь складки, как на сапогах татарских наездников, завитки, как на подгруднике могучего буйвола; блестеть, как озеро, тронутое ветерком; быть влажными и мягкими, как земля после дождя".
Внимание, вопрос!
Чему посвящён этот средневековый канон?
Обсуждение: волосы, глаза, парики, - сразу появляются версии за столом. «Доспехи, может быть», - предлагаем Дмитрий Литвинов, «колонны, завитки на колоннах», - версия Дарьи Талан, «наряд священника», - это Ирина Чернуха. Появляются версии о наряде невесты, халатах врачей, книгах, хлебе, перчатках, буквах, губах и много других, но каждая не соответствует чему-то из перечисленного в каноне. Обсуждение продолжается вплоть до звукового сигнала.
Отвечает Дмитрий Литвинов: мы полагаем, это лошади.
Внимание, правильный ответ!
Они должны иметь складки, завитки, блестеть, быть мягкими и влажными… Средневековый китайский поэт Лу Юй сказал так о ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЯХ, а канон посвящён ЧАЮ!
- раунд 7 (счет 3:3)
- Против знатоков играет курьер Елена Каминская, город Одесса
На одной из творческих встреч известный писатель рассказывал, что хотел показать абсолютно искреннего и чистого героя. Этот герой, по замыслу автора, должен был пройти по разным слоям общества – и не измениться. Но ничего не вышло – получался настоящий ангел, в которого никто не поверил бы.
Внимание, вопрос!
Какой выход нашёл писатель? И как зовут его героя?
Обсуждение: «Фауст», - сразу же предлагает Ирина Чернуха, « а это не Остап Бендер?», - говорит Анатолий Бугаев, Чичикова предлагает Григорий Алхазов, вспомнив, что Гоголь сжег второй том «Мёртвых душ». «Экзюпери - Маленький принц?» - это Арсен Малиновский, Мастера Булгакова вспоминает Дмитрий Литвинов, а Ирина Чернуха рассуждает о том, что автор мог наоборот сделать « тень какую-то» . «он должен был быть белым..», - рассуждает Анатолий Бугаев. «Он сделал его дьяволом», - у Арсена Малиновского появляется версия о Воланде, и Анатолию Бугаеву она нравится. Дмитрий Литвинов не верит в творческий вечер Булгакова в Советском Союзе и предлагает Тёркина. И снова происходит очень эмоциональное обсуждение вплоть до звукового сигнала.
Отвечает Арсен Малиновский: есть подозрение, что раз он получился ангелом, он решил сделать из него дьявола, сатану и зовут этого героя Воланд - герой «Мастера и Маргариты» Булгакова.
Внимание, правильный ответ!
Искренний и чистый персонаж получался ангелом на земле, поэтому писатель сделал главным героем не человека, а собаку. Писатель этот – Гавриил Троепольский, а героя зовут - Бим, Белый Бим, Черное Ухо!
- раунд 8 (счет 3:4)
- Против команды знатоков играет банкир Юрий Дзюбенко, город Запорожье
Внимание на экран!
Эта фотография сделана в одном из кафе в немецком городке Гослар.
Внимание, вопрос!
Для кого предназначены круги, выделенные красным цветом?
Обсуждение: «для лошадей», - и снова первая версия принадлежит Ирине Чернухе. Анатолий Бугаев говорит, что это отверстие для головы и рук. Дальше командой обсуждается идея о возможности брать еду на вынос, и получать её при закрытой двери. Анатолий Бугаев говорит, что так можно пить, не заходя в заведение, а Дарья Талан предполагает, что это для взрослых и детей. «Может, для тех, кто курит?» - возникает идея у Дмитрия Литвинова. Команде версия нравится.
Отвечает Дмитрий Литвинов: мы полагаем, что это отверстия предназначены для любителей покурить. То есть центральное отверстие, которое побольше, - оно для головы, а справа и слева – для рук, соответственно правши или левши могут высунуть одну, а по желанию и две, руки и покурить снаружи, не нарушая чистоту воздуха внутри помещения.
Это абсолютно правильный ответ.
- раунд 9 (счет 4:4)
- Против знатоков играет Людмила Кирпяченко, город Барвенково-2, Харьковская область
Внимание, свадебный рушник!
В своём письме Людмила рассказала, что уже больше года увлекается вышивкой. Этот рушник она вышивала для свадьбы своего сына.
Внимание, вопрос!
Почему старые люди отговорили Людмилу дарить этот рушник сыну на свадьбу?
Обсуждение: «чёрный цвет», - говорит Ирина Чернуха уже одновременно со звуковым сигналом, «поищите, нет ли крестов», - продолжает она, «там нет никакого символа, который разделяет жениха и невесту?» - это Анатолий Бугаев. «Что-то глубже должно быть, чем чёрный цвет», - считает Арсен Малиновский. Команда в поиске – все тщательно рассматриваю узоры рушника. «Может, он несимметричный», - предполагает Дарья Талан, но её убеждают в том, что текст на рушнике вполне традиционный. «а с другой стороны не то же самое», - отмечает Дмитрий Литвинов, перевернув рушник, «с этой стороны «обратка»..», но время заканчивается.
Отвечает Ирина Чернуха: нам кажется, что дарить на свадьбу рушник, в вышивке которого присутствует чёрный цвет, - это плохая примета, поскольку чёрный цвет считается цветом траура.
Внимание, правильный ответ!
Посмотрите – лицевая сторона рушника очень красивая. Значит, на людях
жизнь у молодоженов будет красивой. А на ИЗНАНОЧНОЙ стороне - посмотрите - много «хвостов» и «перетяжек». Поэтому в семье будут СКАНДАЛЫ и ССОРЫ!
- раунд 10 (счет 4:5)
- Против команды Арсена Малиновского играет Людмила Бондаренко, город Волчанск, Харьковская облаcть
Тарас Шевченко в стихотворении «Кума моя и я» вспоминал:
В Петрополіськім лабіринті
Блукали ми — і тьма, і тьма...
«Ходімо, куме, в піраміду,
Засвітим світоч». І зайшли…
Внимание, вопрос!
Как называется пирамида, в которую кума пригласила Тараса Шевченко?
Обсуждение: первая версия, которую обсуждает команда – это «сеновал», но быстро отвергает эту версию. Что же такое «Петрополіській лабіринт?» задаются вопросом Григорий Алхазов, а следом и Дарья Талан. Ирина Чернуха говорит о том, что это предложение вступить в брак, но её внимание обращают на то, что речь идёт о кумовьях. «может, пирамида Пирогова имеется в виду? Мавзолей в виде пирамиды?» - предложение Дмитрия Литвинова. Дарья Талан обращает внимание на лабиринты, «не мог он в Петербурге писать?», - возникает идея у Анатолия Бугаева, Григорий Алхазов и Арсен Малиновский поддерживают. «может, Исаакий какой-нибудь..» - это Дмитрий Литвинов, «А! Исаакиевский собор может быть…» - реагирует Анатолий Бугаев.
Команда берёт помощь клуба.
Помощь звучит не очень уверенно и не единодушно.
Отвечает Арсен Малиновский: ходили они по лабиринту, предположим, это какой-то большой город. Например, Санкт-Петербург. И решили зайти в пирамиду – зайти в какой-то Собор и зажечь, поставить там свечку. Например, зашли они в Исаакиевский собор, который наиболее пирамидальный из известных сакральных мест Санкт-Петербурга.
Внимание, правильный ответ!
Лабиринтами Петрополиса Тарас Шевченко назвал улицы Санкт-Петербурга. А с пирамидой – гробницей фараонов – кума сравнила гробницу российских императоров – ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ!
Счет 4:6 в пользу телезрителей.
Команда Арсена Малиновского терпит поражение и теряет все шансы на получение титула Лучшей Команды Октября.
Звание Лучшего Игрока и приз от АБ «Пивденный» получает
Дмитрий Литвинов.
Благодаря своей блестящей победе в первой игре серии, звание
Лучшей Команды Октября
и 6 золотых пластиковых карточек от АБ «Пивденный»
получает команда Дмитрия Кукленко.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...