Архив игр


2008. Ноябрьская серия. Игра первая.

Капитан команды: Ольга Резницька
6:4 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

За звание лучшей команды ноября сегодня играет команда Ольги Резницкой:
- аспирант Виталий Кузнецов (Санкт-Петербург)
- программист Евгений Шляхов (Днепропетровск)
- переводчик Сергей Горбунов (Запорожье)
- менеджер Максим Беспалов (Днепропетровск)
- инженер Максим Русов (Киев)
И капитан команды – бизнес-аналитик Ольга Резницкая (Киев).

Против знатоков сегодня играют:
Елена Плахтиенко (Умань); Сергей Ищенко (Черняхов); Пётр Милый (Литин); Антон Калинич (Долгое); Валентина Новах (Нежин); Константин Кириченко (Донецк); Татьяна Кравцова (Киев); Олег Шапошников (Полтава); блиц; Татьяна Лещенко (Харьков); Николай Стефурак (Мишин); Арина Шалина (Львов); Авторадио.
Игры за звание лучшей команды ноября. Телезрители против знатоков. Игра первая.
раунд 1 (счет 0:0)
Против команды знатоков играет врач-психотерапевт, руководитель медицинского центра Антон Калинич, село Долгое, Львовская область

Во время раскопок в Месопотамии учёные обнаружили развалины храмов, зиккуратов - храмовых башен, библиотек и жилых домов…

Посмотрите на экран!

Вы видите сооружение, которое в Месопотамии называли домом табличек.

Внимание, вопрос!
Как мы называем то, что шумеры называли домом табличек?


Обсуждение: обсуждение команда начинает очень активно: «школа» - сразу говорит Сергей Горбунов, одновременно с этой звучат версии «кладбище» и «библиотека», Евгений Шляхов отмечает, что шумеры действительно писали на глиняных табличках. Генерация версий не прекращается ни на секунду: милицию предлагает Виталий Кузнецов, архив – Максим Беспалов. Версию «библиотека» капитан отвергает, говоря, что она прозвучала в вопросе.


Распорядитель показывает красную карточку Илье Новикову. Команда вынуждена прекратить обсуждение.


Ведущий предлагает Илье Новикову выбор: остаться в зале и лишить команду игрового очка, либо покинуть зал и дать возможность команде ответить без дополнительного времени на обсуждение. Илья Новиков покидает зал.



Отвечает Сергей Горбунов: мы считаем, что это сооружение мы называем школой.

Внимание, правильный ответ!

Шумерский «дом табличек» не случайно получил такое имя, в нем хранилось немало глиняных табличек для письма. Домом табличек в Месопотамии называли ШКОЛУ!


раунд 2 (счет 1:0)
Против знатоков играет студентка Арина Шалина из Львова

Внимание, картина!


Перед вами картина "Вывеска лавки Жерсена" . Написал ее французский живописец, мастер эпохи рококо Антуан Ватто.

Внимание, вопрос!
Какая деталь этой картины символизирует закат солнца?


Обсуждение: «Людовик – Солнце, может быть», ещё не увидев толком картину предполагает Евгений Шляхов, Максим Русов сразу находит на картине портрет Людовика, который кладут в ящик. Дальнейшее обсуждение представляет собой описание картины, причем команда довольно организованно передаёт картину и отмечает мельчайшие детали картины – лежащую собачку, отражения в зеркалах, но другой убедительной версии у команды не появляется.


Отвечает Евгений Шляхов: как мы знаем, французский король Людовик XIV носил прозвище “Король-Солнце». Предположим, деталь картины,

где портрет кладут в ящик и изображен солидный мужчина в парике – возможно, это и есть портрет Людовика XIV и его как закат Солнца – прячут от мира.

Это правильный ответ.


раунд 3 (счет 2:0)
Против команды знатоков играет слушатель Авторадио, автомеханик Юрий Невзоров, Херсон

Внимание на экран! (видео вопрос)


Когда электронных средств связи не существовало, на почтах США нередко выстраивались огромные очереди. Клиенты ждали очереди подолгу, нервничали, возмущались и, конечно, жаловались властям. Почта США отреагировала на жалобы остроумно и оригинально.

Внимание, вопрос!
Что же изменилось в американских почтовых отделениях?


Обсуждение: и снова активное обсуждение с первой же секунды. «Может, добавилось ещё одно отделение, где можно было напрямую жаловаться властям» - рассуждает Максим Руссов, «может, стулья поставили или наоборот – убрали», - версия Виталия Кузнецова, «может, убрали книгу жалоб», - это Ольга Резницкая. Максим Беспалов напоминает о том, что это было «остроумно», «часы убрали!», - появляется идея у Виталия Кузнецова, но обсуждение не останавливается. Евгений Шляхов предлагает альтернативу: «часы были, но они шли медленнее или отставали».


Отвечает Виталий Кузнецов: в ролике это видно и, наверняка, на американских почтах тоже были часы. Мы считаем, что они убрали часы, чтобы жалующиеся не могли заметить, что они очень долго стоят…

Внимание, правильный ответ!

Люди стояли в очередях, нервно смотрели на часы, возмущались и подавали жалобы. Чтобы клиенты меньше нервничали, со стен почтовых отделений УБРАЛИ ЧАСЫ! Меньше знаешь – меньше волнуешься!


раунд 4 (счет 3:0)
Против команды Ольги Резницкой играет Валентина Новах, город Нежин

Возле степных дорог Калмыкии часто можно видеть диких беркутов. Они сидят очень близко к проезжающим машинам, нисколько не пугаясь и практически не шевелясь.

Внимание, вопрос!
Валентина Новах просит вас: Объясните поведение беркутов в степях Калмыкии.


Обсуждение: «машина сбивает мелких животных» - говорит Сергей Горбунов, «вентиляция» - Виталий Кузнецов. Максим Беспалов говорит о том, что из машин выбрасывают мусор – «они бы летали и собирали», - резонно возражает Евгений Шляхов. Затем Евгений Шляхов говорит о том, что беркуты едят мелких животных, и беркут кого-то ловит. Основным моментом, к которому команда за время обсуждения возвращалась неоднократно, была фраза о том, что беркуты «не шевелятся». Максим Беспалов даже предположил, что это памятники. К концу обсуждения капитан выделяет две версии – те, которые возникли как раз на первой секунде обсуждения: сбитые животные и вентиляция.


Отвечает Виталий Кузнецов: машина создаёт значительные воздушные возмущения, которыми в жаркой Калмыкии, видимо, и пользуются беркуты. Они как вентиляцию используют проходящие мимо машины – их обдувает воздухом, в степи жарко, и они таким образом охлаждаются.

Внимание, правильный ответ!
Беркуты сидят вдоль дорог– они охотятся, выслеживают добычу. Дело в том, что проезжающие машины ВСПУГИВАЮТ СУСЛИКОВ и ТУШКАНЧИКОВ. Зверьки начинают метаться по дороге, и беркуты спокойно их ловят.


раунд 5 (счет 3:1)
БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.


Внимание, вопрос первый!

Светлана Пацук, из села Сновское, Черниговской области, спрашивает:

О чем Есенин писал: этот знак рисует человека, опустившего руки на корпус и шагающего по земле?


Обсуждение: буква «Ф» - сразу реагирует Евгений Шляхов, букву А предлагает Сергей Горбунов, Л – Ольга Резницкая. В конце обсуждения звучит также версия «буква Я», а Евгений Шляхов предлагает пятиконечную звезду.


Отвечает Евгений Шляхов: это человек, у которого есть руки, ноги, голова (рисует) – должно получиться что-то вроде пятиконечной звезды.

Внимание, правильный ответ!
Человек, опустивший руки на корпус и шагающий по земле – это…


БУКВА Я

Счет 3:2.

Музыкальная пауза. Поёт группа SMS.





раунд 6 (счет 3:2)
Против знатоков играет Елена Плахтиенко, город Умань, Черкасская область

В сербской народной сказке один щёголь пришел к портному и заказал платье. Портной снял мерку и принялся за работу. Пришел заказчик, а платье и узко, и коротко.

- Видно, ошибся я, - сказал портной и снова снял мерку. В назначенный срок явился щеголь, а платье опять мало… Снова стал портной кроить да шить. Закончил, ждет заказчика. Видит – идет, да только опять вдвое шире, чем платье.

Внимание, вопрос!
Что это за щёголь? Назовите героя сказки!


Обсуждение: первая версия появляется одновременно у двух игроков: «может быть, это луна» - говорит Ольга Резницкая, «месяц», - одновременно с ней говорит Максим Беспалов. Евгений Шляхов рассуждает о дне, а Максим Руссов думает, что это может быть связано с маленькими детьми. За столом появляются ещё версии «кошелёк», «поросёнок», «беременная женщина»…, но они не нравятся ни капитану, ни самой команде.


Отвечает Максим Беспалов: мы считаем, что это месяц, который меняет свои фазы и каждые несколько дней увеличивается в два раза.

Внимание, правильный ответ!
Герой сербской сказки, щёголь, который всё время рос и толстел – это МЕСЯЦ! А к концу сказки он стал полной луной.


раунд 7 (счет 4:2)
В начале седьмого раунда, последовав примеру Елизаветы Овдеенко – представителя АБ «Пивденный», господин Калишевский – представитель компании «АСКА», а затем и капитан играющей команды – Ольга Резницкая просят вернуть в зал господина Новикова. Илья Новиков возвращается в зал.


Против команды знатоков играет домохозяйка Татьяна Лещенко, город Харьков

Будущие художники-пейзажисты, студенты Московского училища живописи, в конце лета отправлялись ловить комаров. Интересно, что их более старательные товарищи, среди которых были, например, Константин Коровин и Исаак Левитан, никогда так не поступали.

Внимание, вопрос!
Для чего нерадивым студентам нужны были комары, что они с ними делали?


Обсуждение: по звуковому сигналу все игроки, как один, начинают выдвигать свои версии. Виталий Кузнецов, показывая хватательные движения пальцами, говорит, что они учились таким образом держать кисти, Максим Беспалов – о том, что они отрабатывали четкость и координацию движений, Евгений Шляхов даже рассуждает о возможности делать кисточки из носиков или крылышек комаров. Затем команда обращает внимание на то, что речь идёт исключительно о пейзажах, а Евгений Шляхов говорит о том, что можно было подбрасывать комаров в краски или кисточки. «Может быть, они доказывали, что они пропускали, потому что они были на пленэре», - появляется идея у Максима Беспалова. Максим Руссов думает, кого можно было бы прикормить комарами, вслед за чем у Евгения Шляхова появляется версия о том, что студенты держали дома лягушек… Обсуждение останавливает только звуковой сигнал.


Отвечает Евгений Шляхов: более старательные товарищи проводили на пленэре всё лето и рисовали пейзажи, как это было положено согласно учебной программе. А нерадивые студенты, они летом гуляли, не работали так, как нужно было. Чтобы подтвердить тот факт, что они побывали летом на пленэре, - продемонстрировать преподавателям, они в последние пару дней отрабатывали всю летнюю программу. Чтобы создать впечатление, что они всё лето пробыли на пленэре, они хотели быть искусанными комарами.

Внимание, правильный ответ!
Студентам-пейзажистам полагалось писать с натуры, на природе. А лентяи зачастую выполняли летнее задание наспех, в студии. Комаров они ПРИКЛЕИВАЛИ НА КРАСКУ ЭТЮДОВ, создавая видимость работы на пленэре.


раунд 8 (счет 4:3)
Против команды Ольги Резницкой играет читатель ТВ-ПАРКА Татьяна Кравцова, город Киев

Во время гражданской войны в США обеим враждующим сторонам требовались огромные суммы денег. И конгресс обязал казначейство выпустить дензнаки на астрономическую по тем временам сумму: 60 миллионов долларов.
У печатников возникли трудности, а справиться им помогло то, что было у них в избытке.

Внимание, вопрос!
К какой традиционной особенности привел этот избыток?


Обсуждение: заданное на первой же секунде Евгением Шляховым направление – «какая-то особенность долларов», приводит к тому, что на следующей секунде уже одновременно он и Виталий Кузнецов говорят о зелёной краске. И уже вместе с Максимом Беспаловым Евгений Шляхов вспоминает о том, что раньше доллары были другого цвета. Виталий Кузнецов обращает внимание на характерную сеточку на долларах, Максим Беспалов говорит о качестве бумаги. К концу обсуждения капитан отмечает две основные версии – зелёная краска и серая бумага.



Отвечает Евгений Шляхов: предположим, что у печатников был избыток зелёной краски и особенность заключается в том, что на долларах, которые до этого были совсем необязательно зелёного цвета, стал преобладать зелёный цвет.

Внимание, правильный ответ!
Во время гражданской войны в США возникла необходимость срочно напечатать огромную сумму денег. Печатники проверили запасы на складах и обнаружили, что больше всего там ЗЕЛЕНОЙ краски. С тех пор и по настоящее время – все доллары имеют зеленоватый оттенок, они – ЗЕЛЕНЫЕ.


раунд 9 (счет 5:3)
Против знатоков играет Олег Шапошников, город Полтава

Посмотрите, пожалуйста, на экран!

Этот неизвестный ранее минерал российские геологи в 1997 году нашли в Сибири, на границе Иркутской области и Якутии. Новый минерал характеризуют как плотную, легко полирующуюся породу с неоднородным распределением оттенков синего цвета. А его цвет может быть и насыщенно-синим, и небесно-голубым.

Внимание, вопрос!
Какое женское имя учёные увековечили в названии этого минерала?


Обсуждение: и снова первым включается в обсуждение Евгений Шляхов – его версия «Селеста» - с испанского небесно-голубой. Виталий Кузнецов предлагает «Гея» и отмечает сходство изображения с Землёй, Сергей Горбунов вспоминает «Анютины глазки», а Максим Беспалов «Синий платочек» и Клавдию Шульженко. Обсуждаются версии Селеста и Клавдия, но у Сергея Горбунова появляется новая версия – Лена – женское имя и название реки, но капитану пока она не очень нравится. Максим Беспалов обращает внимание на год, прозвучавший в вопросе – 1997, но команда не задерживается на этой мысли долго.


Отвечает Сергей Горбунов: мы считаем, что это имя – Лена.

Внимание, правильный ответ!
Минерал был обнаружен в 1997 году, а его голубой цвет напомнил учёным…

Давайте посмотрим на экран…

Глаза ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ! В память о Диане, погибшей в 1997 году, новый минерал назвали ДИАНИТ!


раунд 10 (счет 5:4)
Против знатоков играет учитель истории Сергей Ищенко, город Черняхов, Житомирская область

Во время плавания вдоль берегов Северной Америки Дрейк назвал неведомую землю Новым Альбионом. Дрейк сошел на берег и объявил о присоединении Нового Альбиона к Англии. В знак этого был установлен столб с медной дощечкой. А так как печати у Дрейка не было, он прикрепил к столбу вещь, которую вынул из кармана.

Внимание, вопрос!
Что Дрейк достал из кармана, что это была за вещь?


Обсуждение: «деньги», - сразу говорит Максим Русов, и, похоже, версия появилась у него ещё до звукового сигнала, «монету» - почти одновременно с ним говорит Ольга Резницкая. Но команда на этом не останавливается: Евгений Шляхов ищет что-то, что могло бы дать название Новой Земле, Сергей Горбунов – то, что можно было достать из кармана. Команда перебирает версии: «перчатка», «платок», «компас», «часы». Виталий Кузнецов отмечает, что это должно быть, всё-таки, символом государственности.


Отвечает Максим Русов: Дрейк вынул из кармана английскую монету, которая символизировала английскую власть и заменила печать на этой земле. Символизировала то, что эта земля принадлежит Великобритании.

Ведущий: помимо этого на монете есть изображение английской королевы, и это абсолютно правильный ответ!


Счет становится 6:4

Команда Ольги Резницкой выигрывает у телезрителей и становится главным претендентом на победу в Ноябрьской Серии Игр.


Звание Лучшего Игрока и приз от АБ «Пивденный» получает
Виталий Кузнецов.





Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


В'ячеслав Узелков

боксер, інтерконтинентальний чемпион за версією WBA

Питання

Ноябрьская серия,
2008 г.
Автор: Галина Мачнева,
г. Кемерово, Россия
Капитан команды Дмитро Шпінарьов. Знатоки проиграли раунд.

Внимание, вопрос первый!
Назовите то единственное, что, по мнению писателя Вадима Мозгового, может удержать женщину от траты денег?

Ответ