Архив игр
2008. Ноябрьская серия. Игра третья.
Капитан команды: Арсен Маліновський
6:0 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
За звание лучшей команды ноября играет команда Арсена Малиновского.
В составе этой команды:
- обладатель Хрустальной Совы Анатолий Бугаев (Одесса)
- студентка Дарья Талан (Минск, Белорусь)
- финансист Григорий Алхазов (Кишинев, Молдова)
- редактор Дмитрий Литвинов (Киев)
- журналист Ирина Чернуха (Киев)
И лучший капитан клуба – Арсен Малиновский (Одесса).
Против знатоков сегодня сыграют:
Ирина Болтрик (Днепропетровск); Юлия Иванова (Одесса); Марина Якушева (Липцы); Елена Плахтиенко (Умань); блиц; семья Карлинских (Москва); Лариса Быховец (Чернигов); Диана Голдин (Оттава); Екатерина Крепкая (Седнев); Елена Новиненко (Главаны); Алексей Сур (Харьков); Эльдар Мустафаев (Севастополь); сектор Авторадио.
Игры за звание лучшей команды ноября. Телезрители против знатоков. Третья, решающая игра.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Против команды знатоков играет читательница «ТВ-Парка», студентка Юлия Иванова, город Одесса
В старину крестьянки иногда говорили о своей соседке: «Она встаёт «по коровьему реву».
Внимание, вопрос!
Что это означало – вставать по коровьему рёву?
Команда берёт досрочный ответ.
Отвечает Дмитрий Литвинов: «по коровьему рёву», как я сам недавно узнал смысл этого выражения, означало вставать поздно, поскольку коровы начинают реветь, если вовремя не встать и не покормить их. Вставать поздно.
Это правильный ответ.
- раунд 2 (счет 1:0)
- Против знатоков играет аналитик социальных исследований Диана Голдин, город Оттава, Канада
Внимание на экран! (видео вопрос)
Уважаемые знатоки! Вы видите, как готовится традиционное гавайское блюдо - лосось ломи-ломи. Хозяйка берет солёную рыбу, помидоры, лук, поливает всё лимонным соком и смешивает – смотрите внимательно!
А теперь внимание, вопрос!
Что ещё, не менее популярное, гавайцы называют «ломи-ломи»?
Обсуждение: на первой же секунде Анатолий Бугаев говорит «массаж» и делает характерные движения руками. Версия нравится команде. В обсуждении команда думает, на что похожи движения, производимые руками в видео вопросе и что характерно для Гавайев. Вспоминаются татуировки, гитары, танцы, процесс замешивания теста, Дарья Талан говорит о том, что движения похоже на движения кошек. Арсен Малиновский обращает внимание на посуду из фольги, которая присутствовала в кадре. К концу обсуждения команда возвращается к первоначальной версии.
Отвечает Анатолий Бугаев: мы считаем, что так они называют массаж.
Внимание, правильный ответ! (видео)
Если вы внимательно смотрели, то обратили внимание: хозяйка смешивала ингредиенты блюда руками, делая особые движения. «Ломи-ломи» - это не только гавайское блюдо, но и традиционный гавайский МАССАЖ!
- раунд 3 (счет 2:0)
- Против команды Арсена Малиновского играет Елена Плахтиенко, город Умань, Черкасская область
Внимание, Чёрный Ящик!
Философ Франсуа де Ларошфуко писал: «от любви лекарств много, но верных средств – ни одного». А писатель Жорж Арман Масон язвительно утверждал, что одно средство действует наверняка.
Внимание, вопрос!
Что это за средство? Что в черном ящике?
Обсуждение: мужская часть команды хором говорит «обручальное кольцо». Ирина Чернуха тоже говорит о том, что это что-то, что связано с браком. Штамп в паспорте, решает команда, в ящик не положишь. «Время» предлагает Арсен Малиновский – и снова команда решает, что его трудно положить в ящик, а часы - это прибор. Анатолий Бугаев предлагает всем задаться вопросом «что убивает любовь?», появляются версии о деньгах, «бытовухе», скуке, слепоте, пистолете, расстоянии. Но все эти версии отвергаются самой же командой.
Отвечает Ирина Чернуха: в чёрном ящике обручальное кольцо.
Внимание, правильный ответ!
Писатель Жорж Арман Масон утверждал, что одно средство помогает от любви наверняка. И средство это…
Откроем Черный Ящик…
ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО!
- раунд 4 (счет 3:0)
- Против знатоков играет пенсионерка Ирина Болтрик, город Днепропетровск
Внимание, две монеты!
Перед вами английские монеты XIX века. Та, что побольше – пенни. Та, что поменьше – фартинг.
Внимание, вопрос!
Чему в Англии позапрошлого века дали прозвище – пенни с фартингом?
Обсуждение: «Земля-Луна, что-то такое» - снова первая версия принадлежит Анатолию Бугаеву, пока монеты передают Анатолию, он уже говорит «велосипед», почти хором с ним эту идею уже озвучивают Дмитрий Литвинов и Арсен Малиновский. Команда очень довольна! В принципе, эта версия становится основной, хотя игроки продолжают рассматривать монеты. Уже в конце обсуждения у Григория Алхазова появляется идея о мишени для игры в дартс..
Отвечает Анатолий Бугаев: пенни с фартингом в таком сочетании (кладёт их рядом) очень похожи на велосипед, которые тогда выглядели именно так: имели одно маленькое колесо и одно большое. Наш ответ – велосипед.
Внимание, правильный ответ!
Давайте посмотрим на экран:
Это абсолютно правильный ответ.
Счет 4:0. Музыкальная пауза. Поёт группа XS.
- раунд 5 (счет 4:0)
- Против команды Арсена Малиновского играет слушатель Авторадио, дизайнер из Николаева Андрей Ерошевич
Уважаемые знатоки, посмотрите на экран!
Перед вами ядовитое растение, которое называется аконит. Это имя дали растению древние греки – в честь города Аконе, где, по их мнению, находился вход в царство мертвых. А древние скандинавы посвящали аконит громовержцу Тору и называли его по-своему.
Внимание, вопрос!
Посмотрите внимательно на изображение и скажите – как скандинавы называли аконит?
Обсуждение: ещё до звукового сигнала Ирина Чернуха говорит о том, что растение похоже на шлем. Анатолий Бугаев говорит, что у скандинавов шлем был совсем другим. Дарья Талан обращает внимание на то, что они посвящают его громовержцу, может быть что-то, связанное с громом. О возможном сходстве с животными, которых приносили в жертву, также говорит Дарья Талан. Григорий Алхазов отмечает специфичный цвет растения. Анатолий Бугаев находит сходство цветка с драккаром. К концу обсуждения появляется версия о громовой туче, против которой очень активно выступает Ирина Чернуха, говоря, что туча может быть любой формы.
Отвечает Дмитрий Литвинов: предположим, что со времени Греции и до времён Скандинавов не изменилась форма шлема, которую напоминают нам очертания этого цветка (показывает на экране). Называли «Шлем Тора».
Внимание, правильный ответ!
Посмотрите на экран!
ШЛЕМ ТОРА – так называли аконит скандинавы.
- раунд 6 (счет 5:0)
- Против команды знатоков играет студент Эльдар Мустафаев, город Севастополь
Посмотрите на экран!
Перед вами – входная дверь в Зынджырлы медресе, в переводе с крымско-татарского – медресе с цепью. Это медресе хан Менгли построил на высоком холме неподалеку от города Бахчисарая.
Внимание, вопрос!
Зачем хан приказал повесить цепь в дверях медресе?
Обсуждение: «чтобы все кланялись» - сразу говорит Анатолий Бугаев, о росте говорит Ирина Чернуха. Анатолий Бугаев поясняет свою версию, и Ирина Чернуха теперь поддерживает её «чтобы все кланялись Аллаху». Арсен Малиновский говорит о том, что медресе – это школа. Команда внимательно
рассматривает изображение. Арсен Малиновский предлагает «…кто ниже – тот учится, а кто выше ..», «принимают туда учиться тех, кто ниже этой цепи, тот кто выше – слишком взрослый» - подытоживает Дмитрий Литвинов. Анатолий Бугаев возражает: «должно определяться по возрасту, а не по росту..». Последние 5 секунд капитан советуется с командой.
Отвечает Арсен Малиновский: медресе – это религиозная школа, соответственно, там очень чтут Аллаха, традиции. И эта цепь была подвешена над дверью с тем, чтобы каждый входящий туда, перед тем как войти в здание, посвященное Богу, наклонялся, кланялся.
Счет 6:0.
Команда Арсена Малиновского громит телезрителей и становится победителем в борьбе за звание Лучшей Команды Ноября!
Звание Лучшего Игрока и приз от АБ «Пивденный» получает
Анатолий Бугаев.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...