Архив игр


2008. Большая Зимняя Серия. Игра первая.

Капитан команды: Володимир Ітигін
4:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Для того, чтобы определить порядок игр Большой Зимней Серии, будет проведена жеребьёвка – на игровом столе будут помещены три пакета конвертов, на каждом из которых написана фамилия капитана одной из трёх команд, вышедших в финальную серию: Итыгин, Кукленко, Малиновский. Для проведения жеребьёвки будет запущен волчок, стрелка которого и укажет на фамилию капитана, команда которого играет сегодня. По стрелке волчка также будут определены, соответственно, вторая и третья играющие команды.
раунд 1 (счет 0:0)

За выход в Финал Большой Зимней Серии игр сегодня играет команда Владимира Итыгина. В её составе:
- менеджер Ирина Буковцева (Харьков)
- инженер Владимир Улахович (Донецк)
- редактор Илья Бер (Москва, Россия)
- бухгалтер Виктор Никулин (Одесса)
- преподаватель Александр Голиков (Харьков)
И капитан команды – менеджер Владимир Итыгин (Одесса).

Против команды Владимира Итыгина сегодня играют:

Константин Кириченко (Донецк); блиц; Владимир Гутин (Евпатория); Елена Новиненко (Главаны); Герман Чернышев (Владивосток); Игорь Збырун (Луцк); Наталья Новикова (Керчь); суперблиц; Илья Новиков (Москва); Армен Гамбарян (Одесса); Василий Кривцов (Анн Арбор); Пётр Милый (Литин); Авторадио.

Большая Зимняя Серия Игр. Телезрители против знатоков. Первая игра.


Счет 0:0. Первый раунд.
Против знатоков играет Игорь Збырун, город Луцк

В октябре 1935 года к Михаилу Булгакову приехала из Ленинграда взволнованная Анна Ахматова. В одну ночь арестовали и ее мужа, и ее сына. Ахматова привезла в Москву письмо Сталину с просьбой о помиловании, и попросила Булгакова посмотреть его. Булгаков внимательно прочёл и… посоветовал Ахматовой переписать письмо. Ахматова послушалась, и уже через пять дней и ее муж, и сын были на свободе.

Внимание, вопрос!
В чем же заключался совет Булгакова?


Обсуждение: «письмо взволнованное – орфографические ошибки исправить», - первая версия принадлежит Владимиру Улаховичу, «может, наоборот, - понаделать ошибок?», - предлагает Илья Бер, команда обсуждает эту версию, дополняя её «плохим почерком». Ирина Буковцева предлагает переписать в стихах, как-то особенно обратиться к Сталину - Илья Бер. Александр Голиков отмечает, что она «переписала письмо» - т.е. она могла ничего там и не поменять… Владимир Улахович возвращается к идее о почерке. Теперь вопрос в том, каков итог – ровный или же, наоборот, – корявый и взволнованный. Команда обсуждает довольно активно, в процессе даже добавляются «слёзы» от Виктора Никулина.


Отвечает Владимир Улахович: рискнём предположить, что Анна Ахматова писала это письмо, действительно, в очень взволнованном настроении и письмо это выглядело не очень презентабельно в виду того, что там был неправильный почерк, кляксы и так далее. Это письмо, наверное, просто неприятно было читать. Булгаков попросил её, и она переписала то же самое письмо, но только уже спокойно, без ошибок, без клякс, красивым почерком. И вот это второе – красивое письмо уже подали Сталину, то есть у него при прочтении письма не сложилось изначально от внешнего вида письма негативного мнения о просителе.

Внимание, правильный ответ!
Ахматова напечатала письмо на машинке. А Булгаков, исходя из собственного опыта и интуиции, предложил ПЕРЕПИСАТЬ ПИСЬМО ОТ РУКИ. "Пишите пером. Вы поэт. Вам можно", - сказал Булгаков, и не ошибся.



раунд 2 (счет 0:1)
Против команды Владимира Итыгина играет журналист Наталья Новикова, город Керчь

Жительницы Древнего Рима носили тунику – что-то вроде длинного платья с короткими рукавами. На тунику надевалась стола – ещё более длинное и широкое платье. Римлянки украшали свою одежду вышивкой и бахромой, а некоторые – золотом, жемчугом, драгоценными камнями.

Внимание, вопрос!
Для чего римлянки пришивали к подолам некоторых своим туник металлические предметы?


Обсуждение: «чтобы ветер не поднимал» - сразу же предлагает Илья Бер и почти одновременно с ним версию «для купания» предлагает Виктор Никулин. Ирина Буковцева говорит о том, что туника обычно выполнена из очень тонкой ткани, что ещё более убеждает Илью Бера в своей правоте, но и Виктор Никулин не отступает. Владимир Итыгин и Владимир Улахович стараются придумать альтернативное использование утяжелителей, но теперь уже Ирина Буковцева выступает за идею о купании. Илья Бер протестует, отрицая возможности подобного купания в Древнем Риме. При очень активном обсуждении к концу минуты за столом две основные версии.


Отвечает Александр Голиков: у нас было две версии. Одна из них была версия, касающаяся прохода по свежему воздуху и по ветреной погоде. В этих условиях ветер мог бы поставить патрицианку в весьма неудобное положение. Однако на ней должна быть стола. Я так понимаю, что поход в тунике по улице был бы сам по себе не очень приличным, и без всякого ветра. Вторая версия, которая и является ответом нашей команды – это то, что данные железные или металлические, - тяжелые детали пришивались к нижнему краю туники для того, чтобы при купании эта туника не всплывала, чтобы она оставалась вдоль тела.

Внимание, правильный ответ!
Жительницы Древнего Рима купались, не снимая своих одежд. К подолу туники пришивали металлические предметы, чтобы туника НЕ ЗАДИРАЛАСЬ при входе в воду!


раунд 3 (счет 1:1)
Против команды Владимира Итыгина играет пенсионер Петр Милый, ПГТ ЛИтын, Винницкая область

В повести Тараса Шевченко «Близнецы» рассказывается, как воинские подразделения уходили в поход с зимних квартир, где они были на постое. Полковые музыканты играли сбор, и по сбору легко было понять, кто уходит: пехота или кавалерия.

Внимание, вопрос!
Как же по сигналу сбора можно было определить, какой род войск покидает зимние квартиры?


Обсуждение: практически хором все игроки команды говорят о музыкальном размере. Звучит это как «четыре четверти и одна вторая или две четверти» и как «раз-два, раз-два-три-четыре». Но, судя по всему, команда сразу пришла к консенсусу и все довольны придуманной версией. В попытке придумать ещё версии и Виктор Никулин и Владимир Улахович и Александр Голиков говорят о различных инструментах и вспоминают барабан. Виктор Никулин говорит, что сбор трубят, а не барабанят. Владимир Итыгин предлагает различия по громкости или высоте. В процессе бурного обсуждения слышен вопрос Ирины Буковцевой «может, барабаны и труба, нет?», но команда не останавливается и уже рассуждает о весне и возможных различиях во времени, необходимом для сбора различных родов войск.


Отвечает Илья Бер: как мы знаем, у лошади ног четыре, а у человека – две. Соответственно, для того, чтобы кавалерии было удобно и ритмично передвигаться, им играли сбор, мелодию в темпе, который называется «четыре четверти» в музыке, а пехотинцам играли мелодию в темпе «две четверти» или, что то же самое, «одна вторая». Удобно: раз-два, раз-два.

Внимание, правильный ответ!
Музыканты играли сбор, и по этому сигналу, точнее, по музыкальным инструментам, легко было определить род войск. Сбор играет ТРУБА – значит, полк кавалерийский, а если били в БАРАБАНЫ – значит, пехотный …


раунд 4 (счет 1:2)
Против знатоков играет сотрудник автоконцерна Василий Кривцов, из города Анн Арбор, США

Вопрос снят самим телезрителем, внимание на экран!

Вот сейчас я стою у одной из типичных американских шоссейных дорог. С виду дорога как дорога: имеет проезжую часть и обочину, которая в переводе с английского называется поющей обочиной. Что интересно, петь американские обочины научились в 1955 году в штате Нью-Джерси.

Внимание, вопрос!
О чем же это поют американские обочины?


Обсуждение: и снова довольно быстро команда приходит к консенсусу – мужская часть команды сразу же начинает обсуждать то, что при съезде с дороги, автомобиль начинает тарахтеть на ребристой поверхности. Далее, вспомнив формулировку вопроса, команда обсуждает « о чем же они поют». Обсуждается то, что водитель заснул, превышение скорости, приближение поворота. Команда даже вспоминает английский.


Отвечает Владимир Итыгин: нам кажется, что эта поющая обочина, она сделана таким образом, что если машина съезжает с дороги и её колеса начинают ехать по этой обочине, это вызывает специфический звук, который позволит, скажем, задремавшему водителю, проснуться. То есть эта обочина поёт о том, что машина съехала с дороги и пора проснуться.

Внимание, правильный ответ! (видео ответ)


На стыке проезжей части и обочины нанесены поперечные надрезы. Когда по каким-либо причинам водитель отвлекается от дороги и начинает невольно съезжать на обочину, то при наезде на эти надрезы шины начинают петь, примерно таким образом.
Это пение и возвращает внимание водителя обратно к дороге!


раунд 5 (счет 2:2)
Против знатоков играет Владимир Гутин, город Евпатория

Внимание, мокрое полотенце!

Владимир Гутин долго работал на флоте и написал нам: «во время сильных штормов в долгих морских переходах такое полотенце не раз помогало мне и другим членам экипажа сохранять силы, работоспособность и доброе расположение духа».

Внимание, вопрос!
Как же использовали в шторм такое полотенце?


Обсуждение: на первых секундах обсуждения Илья Бер говорит о том, что мокрым полотенцем оборачивается голое тело, и оно держит тепло. Виктор Никулин предлагает сильно растереть им лицо, а Ирина Буковцева очень убедительно предлагает оборачивать в мокрое полотенце ноги. Владимир Итыгин соглашается с тем, что тёплые ноги – это хорошо. Дальше мужская часть команды пытается понять, отчего же в шторм может быть хорошее расположение духа. Здесь много идей не возникает. Илья Бер задумывается о необходимости привязываться в шторм к мачте.


Отвечает Ирина Буковцева: пользуясь народной мудростью «держи ноги в тепле, и всё остальное у тебя будет в порядке», попробуем предположить, что такими полотенцами моряка заматывали внутрь обуви ноги. Потому что во время шторма поливает водой, очень холодно. От тепла ноги вода из мокрого полотенца начинает испаряться и создаёт в сапоге «парниковый эффект», таким образом, у человека получаются тёплые ноги. И от этого он себя лучше чувствует.


Внимание, правильный ответ!
Владимир Гутин рассказал нам: во время шторма всегда возникают проблемы с приемом пищи. Бывает, еду даже невозможно приготовить, обходятся сухим пайком. А тарелки с едой и столовые приборы не удерживаются на столе из-за качки. В этом случае РАССТИЛАЮТ НА СТОЛЕ мокрое вафельное полотенце, чтобы посуда не скатилась.


Счет 2:3 в пользу телезрителей.

Музыкальная пауза. Поёт Жорык DELIев и группа «Мастеркласс»





раунд 6 (счет 2:3)
Против знатоков играет домохозяйка Елена Новиненко, село Главаны, Одесская область

В Сингапуре живет много обезьян – причем не только диких, но и домашних. Увы, животных часто крадут и продают в другие страны за большие деньги. Чтобы бороться с этим, власти Сингапура пошли на беспрецедентные меры. «Стало трудно определить, чем обезьяна отличается от человека,» - шутят жители Сингапура.

Внимание, вопрос!
Что предприняли власти, что это за меры?


Обсуждение: две версии звучат одновременно: паспорта – идея Александра Голикова, отпечатки пальцев – Владимира Улаховича. Ирине Буковцевой нравится идея об отпечатках пальцев, Виктору Никулину – о паспортах. «При выезде в аэропорту у обезьян стали проверять отпечатки пальцев» - формулирует ответ Ирина Буковцева. Команда продолжает искать новые версии. Илья Бер говорит о татуировках, кольцевании, Виктор Никулин думает о том, отпечатки чего ещё можно снять у обезьяны, а Владимир Улахович даже думает об обрезании у обезьян хвостов.


Отвечает Ирина Буковцева: поскольку в вопросе было сказано, что продают их в другие страны, при пересечении границ, власти Сингапура стали требовать, чтобы не только у людей, но и у обезьян, вывозимых за территорию Сингапура, проверяли отпечатки пальцев, чтобы фиксировали, какая конкретно обезьяна выезжает из страны.


Внимание, правильный ответ!
Чтобы защитить домашних обезьянок, в Сингапуре завели для каждой особый документ – ПАСПОРТ с фотографией, отпечатками пальцев и адресом владельца. Обезьяны, как и люди, теперь имеют паспорта!


Елизавета Овдеенко – представитель Банка «Пивденный» - берёт слово и просит засчитать знатокам игровое очко, отмечая, что идея была поймана верно, и ключевые слова в ответе прозвучали.
Ведущий спрашивает мнение капитанов двух команд - соперников, играющих в Большой Зимней Серии – Арсена Малиновского и Дмитрия Кукленко. Оба капитана говорят о том, что очко нужно засчитывать команде Владимира Итыгина.


раунд 7 (счет 3:3)
Сектор Авторадио. Против команды Владимира Итыгина играет журналист Денис Гончар, город Одесса

Уважаемые знатоки, внимание, монета!

Госпожа Буковцева, посмотрите, какая интересная монета. Видите, она не совсем обычная? Лет 100 назад такие монетки встречались довольно часто.

Внимание, вопрос!
Госпожа Буковцева, если бы Вы жили 100 лет назад, как бы Вы использовали такую монету?


Обсуждение: «орёл-решка?», - первым звучит голос Виктора Никулина, «а печать это не может быть?» - предполагает Илья Бер, Владимир Улахович обращает внимание на боковые насечки на монете но «сейчас они на любой монете есть», - возражает Илья Бер. К середине обсуждении команда задаётся вопросом о том, почему спросили именно Ирину Буковцеву, Илья Бер задумывается о косметике, а Ирина Буковцева всё ещё просит, чтобы ей дали рассмотреть монету. Получив монету, Ирина замечает, что она стёрта с одной стороны и предполагает, что ею могли что-то стирать, также она определяем номинал монеты – 5 копеек. Дальнейшие рассуждения команды не приводят к появлению новых правдоподобных версий.



Отвечает Александр Голиков: эту монету госпожа Буковцева могла использовать в качестве нательного украшения. В том числе для того, чтобы закреплять прически. Вот эти насечки – они могли стабилизировать эту монету в прическе, чтобы волосы не скользили по ней, а закреплялись в этих насечках.

Внимание, правильный ответ!

По краям монеты нанесли рубцы. На такую монету женщинам было удобно НАМАТЫВАТЬ ШЕРСТЯНЫЕ НИТКИ, чтобы получился клубок!


раунд 8 (счет 3:4)
Против знатоков играет пенсионер Константин Кириченко, город Донецк

Внимание, чашки!

В Узбекистане обычай гостеприимства требует обязательно напоить гостя ароматным зеленым чаем. При этом одну из этих двух чашек подадут уважаемому гостю, а другую – нежеланному.

Внимание, вопрос!
Какую чашку дадут уважаемому гостю и почему?


Капитан берёт досрочный ответ.

Отвечает Ирина Буковцева:

ситуация с этими чашками такая: вот эту чашку – более маленькую – подадут более уважаемому человеку, почетному. Потому что в Узбекистане принято чай наливать, во-первых, на донышко, во-вторых, в маленькие чашки и всё время подливать, чтобы он не успевал остывать. А в большую чашку нальёшь много чая – он быстро остынет и вкусовые качества его от этого потеряются. Суть в том, что для того, чтобы чай не остывал, более уважаемому человеку его нальют в более маленькую чашку, чтобы чаще подливать и проявить заботу о госте.


раунд 9 (счет 4:4)
СУПЕРБЛИЦ – это три вопроса, по двадцать секунд размышления на каждый. За столом остается только один игрок.

За столом остаётся Владимир Улахович.


Внимание, вопрос первый!

В английском городе Брэдфорд находится уникальная ферма. Со всей Великобритании сюда доставляют образцы шерстяных тканей.

Валерий Косов из Кировограда спрашивает Вас -
Кого разводят на этой ферме?


Отвечает Владимир Улахович: предположим, что шерстяные ткани доставляют на эту ферму, чтобы сравнить с этими образцами тканей то, что производят те, кого разводят на этой ферме. Предположу, что там разводят тутовых шелкопрядов.


Внимание, правильный ответ!
На этой ферме испытывают ткани на устойчивость к моли, там разводят МОЛЬ!


раунд 10 (счет 4:5)
Против вас играет Герман Чернышёв, город Владивосток, Россия

Древний китайский полководец Би Цзайю воевал с царством Цзинь, и был вынужден вместе с армией спешно покинуть свой лагерь. Однако он приказал оставить в лагере развевающиеся знамёна и не только их. Противники Би Цзайю видели и слышали, что армия всё ещё в лагере, и не осмеливались войти в него целых три дня.

Внимание, вопрос!
Что и кого оставил в лагере Би Цзайю, перехитрив противника?


Обсуждение: почти сразу у Ильи Бера появляется «сумасшедшая версия» -пчелы и мёд. Команда вспоминает формулировку вопроса, «музыкантов каких-нибудь» предлагает Владимир Итыгин, после чего предлагает и женщин, но команда говорит о том, что людьми они не пожертвовали бы. К этому моменту уже вся команда согласна с тем, что это какие-то животные, которые что-то делают с какими-то предметами. Владимир Улахович приводит примеры: «дятлов и дерево, зайцев и,», но его уже перебивает Илья Бер, замечая, что дятлов нельзя заставить стучать по дереву. Ирина Буковцева говорит о том, что кого-то могли запереть и он шумел, пытаясь вырваться. Владимир Итыгин отмечает, что «лагерь издавал звуки военного лагеря», Ирина Буковцева уже говорит «барабан», подтверждая жестами, а Владимир Улахович говорит «барабаны и зайцы», и уже вместе с Ириной Буковцевой показывают характерные движения. Но капитану эта версия не нравится, и команда продолжает придумывать новые. Обсуждение очень активное, в процессе появляются ещё лошади, собаки и бобры.


Капитан берёт помощь Клуба.

Версии из зала звучат самые различные, но две наиболее громкие – это мельницы и барабаны с кем-то, кто о них бьётся.


Капитан берёт дополнительную минуту.

Во время второй минуты обсуждения команда уже уверена в том, что оставлены были барабаны. Остаётся только определить, кто был оставлен вместе с ними. Две основные версии – лягушки и пчелы – обсуждаются всю вторую минуту. К концу обсуждения капитан выделяет версию о лягушках.



Отвечает Илья Бер: мне остаётся только надеяться, что правильной была моя же первая версия на первой минуте о том, что ЧТО - это барабаны, которые должны быть обязательно в армии, а особенно – в китайской, которая без барабанов шагу не делала… Людьми они бы жертвовать не стали, они спасались. Мы считаем, что они должны были оставить животных, которые должны были с помощью барабанов два-три дня создавать некие звуки. Видимо, эти животные, чтобы они не разбежались, не разлетелись, - их нужно было каким-то образом «запихнуть» в большой барабан или в несколько больших барабанов. У нас было две версии пчёлы или лягушки…лягушек у нас на первой минуте не было – это были пчёлы. Пчёлы в барабане – пчёлы, оставленные в лагере, видимо, с приманкой и которые издавали звуки с помощью барабанов.


Внимание, правильный ответ!
Воины царства Цзинь были уверены, что в лагере ещё есть люди – ведь там развевались знамёна и звучал барабанный бой. Би Цзайю приказал оставить в лагере боевые БАРАБАНЫ и привязать к ним ЗАЙЦЕВ! Пытаясь освободиться, зайцы били лапами в барабаны, производя страшный шум.


Счет 4:6 в пользу телезрителей.


Команда Владимира Итыгина терпит поражение и выбывает из борьбы за выход в Финал Большей Зимней Серии Игр.


Звание Лучшего Игрока и приз от АБ «Пивденный» получает Ирина Буковцева.




Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Борис Шефір

головний редактор «Студії Квартал-95»
 

Питання

Октябрьская серия,
2008 г.
Автор: Юрий Дзюбенко,
Запорожье
Капитан команды Арсен Маліновський. Знатоки выиграли раунд.

Внимание на экран!
Эта фотография сделана в одном из кафе в немецком городке Гослар.
Внимание, вопрос!
Для кого предназначены круги, выделенные красным цветом?

Ответ