Архив игр


2008. Большая Зимняя Серия. Игра третья.

Капитан команды: Арсен Маліновський
0:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

В первой игре Большой Зимней Серии игр команда Владимира Итыгина проиграла телезрителям со счетом 4:6, во второй – команда Дмитрия Кукленко также проиграла, со счетом 5:6. Сегодня в борьбу за право играть в Финале Большой Зимней Серии Игр вступает Лучшая Команда Клуба по результатам прошлого сезона.
В составе этой команды:
- обладатель Хрустальной Совы Анатолий Бугаев (Одесса)
- студентка Дарья Талан (Минск, Беларусь)
- финансист Григорий Алхазов (Кишинев, Молдова)
- редактор Дмитрий Литвинов (Киев)
- журналист Ирина Чернуха (Киев)
И Лучший Капитан телевизионного Клуба «Що? Де? Коли?»– Арсен Малиновский (Одесса).

Против этой команды сегодня сыграют:
Алексей Сур (Харьков); Борис Моносов (Санкт-Петербург); Алёна Новиненко (Главаны); блиц; Константин Балаканов (Винница); семья Карлинских (Москва); Артём Матухно (Одесса); Марина Якушева (Липцы); Людмила Цурко (Житомир); Лариса Быховец (Чернигов); суперблиц; Екатерина Крепкая (Седнев); сектор Авторадио.
Большая Зимняя Серия Игр. Телезрители против знатоков. Третья игра.
раунд 1 (счет 0:0)
Ведущий сообщает о том, что на игровом столе есть конверты, отмеченные наклейкой «6:0» - это конверты с вопросами, которые не выпали команде Арсена Малиновского на прошлой игре, - игре, в которой впервые в истории украинского телеклуба, команда знатоков выиграла у телезрителей со счетом 6:0, не взяв решающий раунд. Отметив, что в прошлой игре команда сыграла блестяще, как и должна играть Лучшая Команда Клуба, Ведущий говорит о том, что не смог отказать себе в удовольствии узнать, как могла сложиться игра, если бы волчок тогда повёл себя иначе.


Против знатоков играет Людмила Цурко, город Житомир
В Древнем Китае при сватовстве жених и невеста дарили друг другу чай.
Внимание, вопрос!
Почему же чай в Китае стал символом верности?

Обсуждение: традиционно, первой начинает говорить Ирина Чернуха – она говорит о крепости чая: «крепкий чай-крепкие узы», на что Григорий Алхазов резонно замечает, что заварить чай можно по-разному. Анатолий Бугаев продолжает мысль и говорит о том, что заваривали два сорта чая вместе: «двойная заварка», развивая эту версию, Арсен Малиновский говорит о том, что если смешать два различных чая «их нельзя уже разделить», и в таком виде идея нравится всей команде. После этого, команда начинает обсуждение известных им фактов о чае, и их, похоже, много: говорят и о сборе чая и о заваривании и о различных сортах. Но Анатолий Бугаев снова возвращается к готовой версии и говорит о том, что, действительно, если заварить два чая вместе – их уже никак не разделить. Ирина Чернуха замечает, однако, что подарить жидкость довольно сложно.
Отвечает Арсен Малиновский: после того, как они дарили друг другу чай, этот чай смешивался. Оба эти чая: чай жениха и чай невесты. И после этого так же, как нельзя разделить этот смешанный чай и сваренный из него напиток, так же нельзя разлучить семейную пару. Они так же становятся единым неразрывным целым.

Внимание, правильный ответ!
В Древнем Китае при сватовстве жених и невеста дарили друг другу чай.
Этот обычай связан с любопытным свойством чайного куста: он не переносит пересадки!

раунд 2 (счет 0:1)
Против знатоков играет слушатель Авторадио, историк Александр Кудрявцев, город Николаев


Внимание, Клод Моне!

На картине "Камилла, или Женщина в зелёном платье" Клод Моне изобразил свою будущую жену, Камиллу Донсьё. Полюбуйтесь, как свет падает на её лицо! Свою Камиллу художник запечатлел и на другом полотне - "Женщины в саду".


Внимание, вопрос!


Посмотрите внимательно на обе картины и скажите, кто из этих женщин в саду – Камилла, покажите ее через минуту!



Обсуждение: Арсен Малиновский, вспомнив слова вопроса «падает свет», сразу обращает внимание на женщину под зонтиком. Рассмотрев картину, Анатолий Бугаев отмечает, что видно только одну женщину - у остальных либо цветы закрывают лицо, либо они видны сбоку. «Там три женщины, их не видно лица, а одну видно», - обращает внимание капитана Анатолий Бугаев. Ирина Чернуха говорит о том, что поскольку Камилла – мать его детей, «она должна плоды давать», а Дарья Талан рассуждает о том, с какой стороны падает свет. Дмитрий Литвинов говорит о том, что, возможно, речь идёт о цветах и команда, вспомнив, что камилла – это ромашка, старается найти цветочный рисунок на платье одной из женщин. Получив в руки картину, Ирина Чернуха говорит: «может, эта, потому что у неё платье похожее», дальнейшее рассматривание картины приводит и Григория Алхазова, и Анатолия Бугаева к мысли о том, что речь идёт о женщине с зонтиком.


Отвечает Арсен Малиновский:

картина называется "Камилла, или Женщина в зелёном платье" и, возможно, зелёный – это был любимый цвет его невесты. То есть это крайняя слева женщину, тоже полуоборотом стоящая, тоже в зелёном платье.


Внимание, правильный ответ!

Посмотрите на картину "Женщины в саду". Лицо видно у одной женщины, все остальные героини изображены в разных ракурсах. А сделано это для того, чтобы зритель не понял - моделью для всех четверых была одна женщина. Моне писал с Камиллы ВСЕХ героинь картины!

раунд 3 (счет 0:2)
Против команды Арсена Малиновского играет Лариса Быховец, город Чернигов
Этот вопрос лежал на игровом столе и на прошлой игре команды Арсена Малиновского.

Внимание, черный ящик!
То, что находится в черном ящике, всем вам хорошо знакомо. Изобрели это на Западе, а в Советском Союзе внедрили в конце 40-х годов. Один важнейший компонент изготовили на Куйбышевском подшипниковом заводе; в качестве другого компонента решили использовать смесь касторки с канифолью. И вот в 1949 году на свет появилось первое советское изделие.

Внимание, вопрос!
Что это было за изделие и что сейчас в черном ящике?

Обсуждение: «подшипниковое – это какой-то волчок», - говорит Анатолий Бугаев, указывая на волчок в центре стола, «такая же юла там находится», - подтверждает Ирина Чернуха, но Анатолий Бугаев уже задаётся вопросом о том, насколько густой получается смесь касторки с канифолью. «Канифоль – это против скольжения, а касторка – это для скольжения», - сообщает Ирина Чернуха. Во всём последующем обсуждении далеко от версии о волчке команда не уходит, обсуждая игрушечные машинки, куклу-неваляшку и диск телефонного аппарата. На вопрос Дмитрия Литвинова: «а мы помощь клуба не хотим взять?» Арсен Малиновский уверенно отвечает: «не хотим».


Отвечает Анатолий Бугаев: поскольку Вы сказали, что эта вещь нам хорошо знакома, и, поскольку в ней присутствуют какая-то смазка из канифоли и что-то, изготовленное на подшипниковом заводе, мне кажется, что это юла или волчок, которые мы используем в нашей игре.
Внимание, правильный ответ!

Для этого изделия на подшипниковом заводе сделали шарик – важнейшую деталь. Смесь касторки с канифолью – это своеобразные чернила. В 1949 году в СССР появилась…
Откроем черный ящик…


Шариковая ручка! В ящике современная шариковая ручка с логотипом акционерного банка ”Пивденный”!

раунд 4 (счет 0:3)
Против знатоков играет студент Артём Матухно, город Одесса
Внимание, черный ящик!

В черном ящике находится то, что всегда мешало Мартину Стоуну получать удовольствие; то, что в результате и помогло этому Мартину Стоуну, владельцу фабрики по производству бумажных мундштуков для сигарет, определить в 1888 году диаметр своего изобретения. Благодаря этому изобретению Стоун избавился, наконец, и от раздражавшей его ржаной шелухи, и от той самой помехи.
Внимание, вопрос!
Что это за помеха? Что находится в черном ящике?

Обсуждение: первой предлагает свою версию, которая возникла у неё, похоже, ещё во время чтения вопроса, Ирина Чернуха: «наушники», - предлагает она. «Может он курил что-то», - говорит Григорий Алхазов, «может, фильтр какой-нибудь», - подхватывает Дмитрий Литвинов. Дарья Талан задаётся вопросом, что же может помешать получать удовольствие во время курения. Новая версия появляется у Ирины Чернухи, но Дмитрий Литвинов замечает, что в ящик его не положишь, о свистке для чайника говорит Дарья Талан. За столом также появляются версии о бороде и бритве, о шариках для гольфа, рулетке. На 50й секунде обсуждения Анатолий Бугаев задаётся вопросом, откуда берётся ржаная шелуха, и это наводит Григория Алхазова на мысль о точилке для карандашей. Идею яро поддерживает Ирина Чернуха.
Ведущий напоминает капитану команды о возможности взять помощь Клуба, но Арсен Малиновский решает её не брать.


Отвечает Григорий Алхазов: мы предположим, что этому человеку очень мешало при использовании карандашей то, что они постоянно ломались, появлялась какая-то шелуха. Он придумал нечто вроде автоматической точилки для карандашей, внутрь которой вставляется сам карандаш, и вся шелуха остаётся внутри самой точилки. Там находится это изделие.

Внимание, правильный ответ!
Марвина Стоуна раздражала ржаная шелуха от соломы. Точнее, от соломинки, потому что она попадала в лимонад, который он пил через эту соломинку. И тогда он придумал делать соломинки, как и мундштуки – из плотной бумаги. А диаметр соломинки помогла определить…
Откроем черный ящик…


КОСТОЧКА ОТ ЛИМОНА, чтобы пьющий не мог втянуть ее через соломинку!


Музыкальная пауза. Поёт BONDАРЧУК.


раунд 5 (счет 0:4)
Против команды знатоков играет школьница Марина Якушева, село Липцы, Харьковская область

На конверте наклейка, а значит это - один из вопросов, не выпавших в прошлой игре команды Малиновского.


Восточная мудрость гласит: «Если хочешь быть счастливым один день – выпей бокал вина».


Внимание, вопрос!


Что, согласно этой пословице, нужно сделать, чтобы быть счастливым всю жизнь?


Обсуждение: после звукового сигнала появляется сразу несколько версий: «жениться» предлагает Ирина Чернуха, «вообще не пить», - Дмитрий Литвинов. Ирина Чернуха продолжает предлагать новые версии и, на этот раз, её предложение: «выпить стакан чаю». Дарья Талан напоминает команде, что мудрость восточная и предлагает задуматься о том, что является счастьем для восточных людей. Новую версию предлагает Анатолий Бугаев: « если хочешь быть счастливым всю жизнь – на этом бокале и остановись». Арсен Малиновский говорит о том, что, по его мнению, звучать пословица должна приблизительно так: « хочешь быть счастливым один день – выпей бокал вина, неделю – купи новую одежду, всю жизнь – заведи спутника жизни». Дальнейшее обсуждение происходит достаточно бурно, но основное его направление - это найти женщину на всю жизнь. Отходит от него лишь Дарья Талан, предложив «уйти в монастырь».

Ведущий вновь напоминает о возможной помощи Клуба, но капитан вновь от неё отказывается.


Отвечает Дмитрий Литвинов: для того, чтобы быть счастливым всю жизнь, человек, согласно восточной мудрости, должен полюбить одну женщину. И быть с ней счастливым всю жизнь.


Внимание, правильный ответ!


Восточная мудрость гласит: «Если ты хочешь быть счастливым один день – выпей бокал вина». Если хочешь быть счастливым всю жизнь – ПОСАДИ ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ!
И тогда у тебя бокал вина будет каждый день.


раунд 6 (счет 0:5)
СУПЕРБЛИЦ – три вопроса, по двадцать секунд размышления на каждый. За столом остается один игрок.


За столом остаётся Григорий Алхазов.


Внимание, вопрос первый!
Посмотрите на экран!

Такие пиктограммы в виде бензоколонки можно увидеть в автомобилях на индикаторе уровня топлива.
Ольга и Александр Успановы, из города Омска, Россия, спрашивают:
В каких случаях треугольник-стрелочку рисуют слева от колонки, а в каких – справа?

Отвечает Григорий Алхазов: видимо, это должно на что-то натолкнуть автомобилиста, который смотрит на эти вещи…возможно, это индикатор того, с какой стороны у машины находится бензобак.

Зал взрывается аплодисментами, это правильный ответ.


Внимание, вопрос второй!
В столице Ливана Бейруте за нарушение правил движения водителя могут лишить прав на один час – и это считается суровым наказанием.
Сергей Павлишин из посёлка Ольгинка Донецкой области спрашивает:
Какое условие обязан выполнять наказанный водитель?

Обстановка в зале накалена до предела.
Отвечает Григорий Алхазов: видимо, если его лишают прав на один час, то он должен весь этот час перемещаться исключительно пешком и…
Ведущий:…давайте представим себе картинку: водителя лишили прав, допустим зимой – в снег или дождь… Какое условие обязан выполнять наказанный водитель?
Григорий Алхазов: может быть, весь этот час он должен находиться возле своей машины и только когда пройдёт час, он сможет поехать на ней дальше.

Это правильный ответ.

Зал в восторге, но нервы Григория, равно, как и всех членов его команды, похоже, уже на пределе.


Внимание, вопрос третий, решающий!
Благодаря «Правилу чётных и нечётных», автомобильных пробок на улицах Афин стало гораздо меньше.
Вероника Оберемок из Житомира интересуется:
В чём суть этого правила?

Отвечает Григорий Алхазов: предположим, что четные и нечетные имеются в виду дни, числа… Скажем так: по чётным числам машины передвигаются по городу по одним улицам, а по нечетным – по альтернативным маршрутам. Или по той же самой улице, но в другую сторону.

Внимание, правильный ответ!
В четные числа месяца в центр Афин могут въехать машины только с чётными номерами, а в нечетные – с нечётными.

Счет 0:6 в пользу телезрителей.

Команда Арсена Малиновского терпит поражение и выбывает из борьбы за выход в Финал Большей Зимней Серии Игр.


Звание Лучшего Игрока и приз от АБ «Пивденный» получает Григорий Алхазов.


В ФИНАЛ,
не сыграв ни одной игры в Большой Зимней Серии, благодаря провальному выступлению лучших команд Клуба, выходит команда Ольги Резницкой.


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Дмитро Мухамадєєв

актор театру і кіно

Глядачі


Владимир Мыслицкий
военнослужащий

Питання

Лига Звезд,
2011 г.
Автор: Елена Каминская,
Одесса
Капитан команды Сергій Сівохо. Знатоки проиграли раунд.


Пауло Коэльо рассказал такую притчу. Некий могущественный властелин призвал к себе целителя, чтобы избавиться от боли в спине.
Целитель сказал, что должен установить причину болей. И задал владыке множество вопросов о его привычках и образе жизни.
Раздосадованный правитель сказал: «Я не желаю больше говорить об этом! Приведи мне кого-нибудь, кто умеет лечить, не задавая вопросов».

Внимание, вопрос!

Какого специалиста целитель вскоре привёл к владыке? Кто лечит, не задавая вопросов?

Ответ