Архив игр
2008. Большая Зимняя Серия. Игра четвертая.
Капитан команды: Ольга Резницька
6:4 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Подходит к завершению Большая Зимняя Серия игр. Удивительная получилась серия: три самые сильные команды Клуба синхронно проиграли телезрителям и подарили шанс команде Ольги Резницкой.
В 2008 года нам осталось провести одну игру. Именно эта игра и определит Лучшего Игрока второго сезона игр Украинского Телеклуба, обладателя главного приза – Хрустальной Совы.
В ФИНАЛЕ Большой Зимней Серии игр играет команда Ольги Резницкой:
- аспирант Виталий Кузнецов (Санкт-Петербург)
- программист Евгений Шляхов (Днепропетровск)
- переводчик Сергей Горбунов (Запорожье)
- PR-менеджер Максим Беспалов (Днепропетровск)
- инженер Максим Русов (Киев)
И капитан команды – бизнес-аналитик Ольга Резницкая (Киев).
Против знатоков сегодня играют:
Константин Балаканов (Винница); блиц; Татьяна Яковлева (Киев); Александр Кудрявцев (Николаев); Анна Почивалина (Добрушино); Олег Шапошников (Полтава); суперблиц; Виктор Мазилов (Хмельницкий); Андрей Переварюха (Санкт-Петербург); Виктория Родионова (Новый Сад); Сергей Макаров (Саранск); Татьяна Быкова (Мелитополь); Авторадио.
Большая Зимняя Серия игр, Финал. Телезрители против знатоков. Игра до шести очков.
- раунд 1 (счет 0:0)
- БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, знатоки должны ответить на три вопроса подряд.
Против команды Ольги Резницкой играет читательница TV-Парка, пенсионерка Тамара Зубкова, город Керчь
Тамара Алексеевна присутствует в студии.
По фамилии можно было определить внешний вид, происхождение, профессию и даже привычки её обладателя.
Внимание, вопрос первый!
Какая профессия была у того, кто получил когда-то фамилию Бабич?
Обсуждение: «сводник» - сразу же слышим версию от Евгения Шляхова, «скульптор – баба каменная», - рассуждает Виталий Кузнецов, идею подхватывает Евгений Шляхов: «кузнец, обмолачивать что-то», дальше команда старается вспомнить, что же ещё называют бабой.
Отвечает Евгений Шляхов: мы считаем, что фамилия Бабич образована от корня «баба», а словом «баба» называли иногда большой молот. И, соответственно, это – возможно, кузнец.
Внимание, правильный ответ!
Бабич занимался бабьим делом, он был АКУШЕРОМ!
- раунд 2 (счет 0:1)
- Против знатоков играет библиотекарь Татьяна Яковлевa, город Киев
Внимание, черный ящик!
В черном ящике находится то, идея чего возникла 1843 году, когда сэр Генри Коул заплатил иллюстратору 1 шиллинг, а потом размножил и пустил в продажу. В 2001 году на аукционе за один из 12 сохранившихся экземпляров было уплачено 20 000 фунтов стерлингов.
Внимание, вопрос!
Что же в чёрном ящике?
Ещё во время чтения вопроса, Евгений Шляхов пишет что-то в блокноте и показывает команде, что вызывает одобрение. Команда берёт досрочный ответ.
Отвечает Евгений Шляхов: мы считаем, что в чёрном ящике почтовая марка.
Внимание, правильный ответ!
В 1843 году сэр Генри Коул решил поздравить бабушку с Рождеством, и заказал иллюстратору картинку с праздничным сюжетом. Картинка так ему понравилась, что он напечатал по эскизу 1000 карточек и продал по шиллингу за штуку. Так появилась…
Откроем черный ящик…
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА!
- раунд 3 (счет 0:2)
- Против знатоков играет член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» аспирант Сергей Макаров, город Саранск, Россия
Господин Макаров, к сожалению, не смог приехать, зато он прислал нам интересную картинку…
Уважаемые знатоки, посмотрите на экран!
Это устройство было сделано в 1619 году по специальному заказу Ост-Индской компании. Но король Яков I сказал: «Я не допущу, чтобы в моём королевстве заимствовали эти итальянские трюки». И, несмотря на благие намерения, использовать новинку не стал.
Внимание, вопрос!
Как же в Ост-Индской компании планировали использовать это устройство?
Обсуждение: пока Евгений Шляхов начинает рассуждать о масках и карнавалах, Виталий Кузнецов говорит: «по-моему, эта штука передаёт по телеграфу изображение, это первый факс…», слышен также голос Сергея Горбунова, который говорит о деньгах, а Максим Русов предполагает, что в этом устройстве через линзу можно видеть увеличенное изображение карты. Обсуждение происходит очень бурно. Максим Руссов и Максим Беспалов сходятся во мнении, что это должно быть связано с плаваниями и, возможно, это «какой-нибудь навигатор», чтобы определять координаты. В шуме снова слышен голос Сергея Горбунова, который интересуется, зачем выдвижные ящички, на что Евгений Шляхов предполагает возможность класть туда пудру и что-то подобное.
Команда берёт помощь Клуба.
Самыми громкими версиями из зала становятся версия Александры Дубичевой о «волшебном фонаре» и миссионерских целях, и версия о музыкальном инструменте Ильи Бера.
Отвечает Сергей Горбунов.
Ведущий: давайте рассматривать изображение вместе: вот эта трубка на переднем плане – для чего она нужна?
Сергей Горбунов: трубка похожа на объектив или окуляр
Ведущий: внизу три ящика, туда можно что-то незаметно положить…
Сергей Горбунов: (просит повторить вопрос) предположим, что это устройство планировали использовать для того, чтобы показывать туземцам эпизоды из Библии, и, таким образом, проводить миссионерскую деятельность, просвещать их в плане библейского образования.
Ведущий: объясните, как это работает
Сергей Горбунов: картинка укладывается в этот прибор, в объектив можно посмотреть и увидеть картинку внутри ящика.
Внимание, правильный ответ!
Вот эта труба на переднем плане, в неё удобно спрятать руку. А внизу три ящика, и не видно, в какой из них ты что-то положил из этой руки. Это устройство планировали использовать для ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ на выборах!
- раунд 4 (счет 0:3)
- Против знатоков играет школьница Виктория Родионова, село Новый Сад, Автономная республика Крым
К сожалению, госпожа Родионова не смогла приехать на финал, но она хочет поздравить Вас с наступающим Новым Годом и загадать загадку.
Итак, современная загадка, ответ на которую у нас за кулисами.
Внимание, вопрос!
В лес идет – холсты стелет, из леса идет – перестилает. Что у нас за кулисами?
Обсуждение: «лыжи» - сразу же говорит Максим Русов, «снегоход» - продолжает Виталий Кузнецов, но Ольга Резницкая возражает: «снегоход там не спрячешь». Евгений Шляхов и Максим Беспалов обсуждают современную офисную технику: печатную машинку, принтер, сканер. «Ксерокс», - присоединяется к ним Сергей Горбунов. Эти версии подробно рассматриваются командой, но Максим Русов настаивает на своей версии, напоминая о том, что Ведущий говорил о Новом годе. «у нас есть лыжи, принтер, ксерокс», - подводит итоги капитан команды. Перед ответом Ведущий еще раз задает вопрос: «кто это? И что у нас за кулисами?»
Отвечает Евгений Шляхов: (просит повторить вопрос) предположим, что «кто» - это лыжник, а за кулисами у нас – лыжи.
Внимание, правильный ответ!
Когда он идет зимой в лес, то оставляет два четких следа – как холсты. И обратно идет – еще 2 следа оставляет.
Давайте посмотрим.
Это лыжник! А за кулисами у нас – ЛЫЖИ!
- раунд 5 (счет 1:3)
- Против знатоков играет историк Александр Кудрявцев, город Николаев
В одной из своих книг этот француз рассказывал: после того, что произошло с ним в июне 1943 года, он больше никогда не летал во сне.
Внимание, вопрос!
Кто он, и что с ним произошло?
Обсуждение: «Экзюпери упал в пустыне, это события, когда он написал «Маленького принца»» - первым вступает в обсуждение Евгений Шляхов, команда проговаривает детали, сверяет время происходящего. «А если это Кусто?» - говорит Максим Беспалов, и почти одновременно с ним эту же версию произносит Сергей Горбунов. «И что произошло?» - это Ольга Резницкая, «он изобрёл акваланг», - объясняет Сергей Горбунов. Дальше команда вспоминает ещё известных французов: Де Голь, Камю, а также события лета 1943 года.
Отвечает Максим Русов: этот француз – это Жак Ив Кусто. Как известно, это изобретатель акваланга, как раз где-то в 42ом году он его изобрёл. Он написал, что после того, как он плавал наяву, он больше никогда не летал во сне.
Внимание, правильный ответ!
Ведущий: господин Кудрявцев, что скажете?
Александр Кудрявцев: молодцы!
Счет 2:3.
Музыкальная пауза. Поёт группа «Крематорий».
- раунд 6 (счет 2:3)
- Против команды Ольги Резницкой играет слесарь-инструментальщик Олег Шапошников, город Полтава
Послушайте отрывок из стихотворения Зинаиды Гиппиус:
Она загадочней всего
И бескорыстнее на свете.
Она всегда - ни для чего,
Как ни над чем смеются дети.
Внимание, вопрос!
Как называется это стихотворение?
Обсуждение: первая версия, которая появляется за столом – любовь, следом за ней появляется улыбка. Команда обращает внимание на слово «бескорыстнее» и Ольга Резницкая предлагает любовь материнскую. Появляются за столом ещё: «дружба», «щекотка» (версия Евгения Шляхова), «вдохновение», «шутка». Теперь, обратив внимание на слово «загадочней», Максим Беспалов предлагает «загадку», а также подробно обсуждается версия об улыбке Моны Лизы. К концу минуты обсуждения, похоже, у команды нет определённой версии.
Отвечает Евгений Шляхов: предположим, что это стихотворение об улыбке. И называется оно «улыбка».
Внимание, правильный ответ!
Ведущий: она загадочна – нельзя точно сказать, чем она закончится,
она ни для чего – у неё нет конкретной цели.
И, кроме того, этот вопрос задают вам, стараясь переиграть вас.
Она загадочней всего
И бескорыстнее на свете.
Она всегда - ни для чего,
Как ни над чем смеются дети.
Зинаида Гиппиус назвала стихотворение – ИГРА!
- раунд 7 (счет 2:4)
- Против команды Ольги Резницкой играет слушатель Авторадио Денис Гончар, город Одесса
Великий поэт Тарас Шевченко родился в селе на Черкащине, и село теперь так и называется – Шевченково. Ученые воссоздали здесь дом, в котором жила семья поэта. Посмотрите на экран: вот дом, а вот – одна из стен этого дома.
Внимание, вопрос!
Почему в доме такие необычные окна, разделённые на несколько частей?
Обсуждение: «окна были дорогие, они вынуждены были разбивать», - на первой же секунде говорит Виталий Кузнецов, Евгений Шляхов вспоминает о том, что были не стекла, а бычий пузырь. Максим Беспалов рассуждает о том, что возможно это – разные комнаты: для детей, для мужчин, для женщин. Команда вспоминает даже старое название селения, а Евгений Шляхов цитирует сроки из стихотворений Шевченко. Сергей Горбунов, как и Максим Беспалов, говорит о возможном различии функций комнат: горница и спальня. Евгений Шляхов отмечает, что они были бедные и «как смогли, так и сделали».
Отвечает Евгений Шляхов: возможно, эта семья и хотела бы сделать окно без перегородок, но из-за того, что материальное положение не позволяло, они не могли себе позволить стекло большой площади, или бычий пузырь – то, чем тогда заполняли раму, чтобы было прозрачно. А маленькие кусочки стоили дешевле.
Суть в том, что дорого стоили заполнители рамы большой площади.
Внимание, правильный ответ!
Семья Тараса Шевченко жила небогато, а СТЁКЛА были ОЧЕНЬ ДОРОГИ. Поэтому при строительстве сначала доставали кусочки стекла, а потом под их размер делали окна.
- раунд 8 (счет 3:4)
- Против знатоков играет аспирант Андрей Переварюха, город Санкт-Петербург, Россия
Внимание, стакан воды!
Беседуя с учениками о том, как человеческая душа познаёт мир,
римский философ Эпиктет говорил: человеческая душа подобна стакану воды.
Внимание, вопрос!
Используйте стакан и то, что у вас под рукой, и покажите: что происходит, по мнению Эпиктета, когда человеческая душа пытается воспринять окружающий мир?
Обсуждение: Евгений Шляхов сразу же предлагает ручку или палец опустить в стакан, а Ольга Резницкая говорит об отражении, следом за чем сразу у нескольких игроков появляется версия о преломлении. Сергей Горбунов и Максим Руссов говорят: «пропускает через себя». Виталий Кузнецов обращает внимание на зеркальный стол, который есть у команды под руками и отражении в нём стакана, «Она не просто отражает, она отражает и преломляет», - говорит он. Команда очень активно обсуждает имеющиеся версии и экспериментирует со стаканом. Евгений Шляхов первым опускает палец в стакан с водой отмечая, что палец при этом кажется кривым. Команда решает, что лучше, всё же, опускать ручку.
Отвечает Сергей Горбунов: (просит повторить вопрос)
мы считаем, что человеческая душа пропускает через себя и преломляет то, что она пытается познать. Соответственно, это можно представить примерно вот так:
мы видим предмет немного другим, потому что видим его через призму души.
Это правильный ответ.
- раунд 9 (счет 4:4)
- Против знатоков играет Константин Балаканов, город Винница
Вопрос снят самим телезрителем, внимание на экран!
Добрый день, уважаемые знатоки! Вот там, за рекой находится село. Вопрос, который я вам задам, мне рассказал председатель тамошнего колхоза. История эта случилась до войны, в 1939 году. В то время колхоз часть своей молодежи отправил учиться на тракторные курсы. После окончания курсов часть выпускников, так необходимая колхозу, была отправлена в танковое училище.
Вопрос знатокам!
Как поступил председатель колхоза в следующий раз, когда им нужно было отправлять новых кандидатов?
Обсуждение: отправил женщин – одновременно говорят несколько игроков команды сразу после звукового сигнала. Версия обсуждается очень быстро и принимается командой. Далее обсуждаются люди из другого колхоза, дети, те же, кто и в прошлый раз, но новой убедительной версии не появляется.
Отвечает Сергей Горбунов: (просит повторить вопрос) мы считаем, что он поступил следующим образом: он отправил на курсы девушек. Чтобы их потом не забирали в танковые войска, а чтобы они вернулись домой и могли работать на благо родного колхоза.
Внимание, правильный ответ!
Ведущий: господин Балаканов, что скажете?
Константин Балаканов: не в бровь, а в глаз!
- раунд 10 (счет 5:4)
- СУПЕРБЛИЦ – это три вопроса, по двадцать секунд размышления на каждый. За столом остается только один игрок. За столом остаётся Сергей Горбунов.
Внимание, вопрос первый!
Инженер Владимир Каплан из Киева спрашивает:
Почему великий полководец Наполеон советовал юному пасынку: «Когда Вы попадете в незнакомый город, не скучайте, изучайте его»?
Отвечает Сергей Горбунов: предположим, что он советовал это потому, что сам был весьма воинственным военачальником, много завоёвывал, то есть он объяснял это тем, что рано или поздно, в этом городе придется воевать.
Это абсолютно правильный ответ.
Продолжаем суперблиц, вопрос второй!
Врач Игорь Крючков из Одессы интересуется:
Где великий древний законодатель Хилон советовал учиться начальствовать, прежде чем браться за политику?
Отвечает Сергей Горбунов: предположим, что он советовал учиться начальствовать в семье.
Это абсолютно правильный ответ.
Продолжаем суперблиц, третий, решающий, вопрос!
Студент Сергей Руденко из Винницы спрашивает:
Чей бюст скульптор Гудон снабдил надписью: «Он отнял молнию у небес и власть у тирана»?
Отвечает Сергей Горбунов: предположим, что он имел в виду человека, который изобрёл громоотвод - Бенджамина Франклина.
Зал уже аплодирует
Внимание, правильный ответ!
«Он отнял молнию у небес и власть у тирана» - он защищал права американских колоний и доказал электрическую природу молнии – это БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН!
И теперь уже в зале творится что-то невообразимое.
Счет становится 6:4
Команда Ольги Резницкой выигрывает ФИНАЛ Большой Зимней Серии Игр!
Звание Лучшего Капитана Клуба и приз от АБ «Пивденный» получает
Ольга Резницкая.
Звание Лучшего Игрока, Хрустальную Сову и сертификат на 10 000 грн от АБ «Пивденный» получает Сергей Горбунов!
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...