Архив игр


2009. Осенняя серия игр. Игра первая.

Капитан команды: Руслан Горусєв
6:4 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Начинается осенняя серия игр, в финале которой мы узнаем, кто станет новым обладателем Хрустальной Совы – приза лучшему игроку. В первой игре осенней серии против команды телезрителей играют новички клуба «Що? Де? Коли?»: программист Александр Чижов (Харцызск); менеджер Диана Ильягуева (Москва, Россия); инженер Александра Дубичева (Днепропетровск); стоматолог Дмитрий Стрильчук (Львов); программист Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия); и капитан команды – бизнесмен Руслан Горусев (Киев) . Против знатоков сегодня сыграют 12 телезрителей: Евгений Брезановский (Одесса); Сергей Макаров (Саранск); блиц; Александр Беспалов (Мелитополь); Елена Ким (Нальчик); Тамара Степанец (Новотроицкое); Марина Панчук (Киев); Василий Кобзарь (Днепропетровск); Валентина Божко (Старомихайловка); Сергей Багаев (Плысков); Татьяна Ромашко (Славутич); Александр Кудрявцев (Николаев); сектор Розетка.
раунд 1 (счет 0:0)
Против знатоков играет Сергей Багаев, село Плысков Винницкой области.

Церковные приходы в Англии нашли способ восполнить дефицит средств: они начали получать деньги от операторов сотовой связи.

Внимание, вопрос!

В чём заключается выгодное обеим сторонам сотрудничество?

Обсуждение: «на церквях ставить антенну, ретранслятор» - обсуждение начинается дружно: сразу же несколько игроков предлагают эту версию. «Верующие этим не довольны, но это такой компромисс», - отмечает Мишель Матвеев, Александр Чижов говорит о том, что, возможно, верующих за деньги убеждают в том, что мобильный телефон - не «дьявольская штука», Александра Дубичева рассуждает о «смс Богу», «смс в стену плача», «напоминают о церковных праздниках», - это Дмитрий Стрильчук. Перебираются также вставки рекламы в проповедях и вызванивание рингтонов колоколами. Последние 10 секунд обсуждения команда уже молчит.
Отвечает Мишель Матвеев: мы предполагаем, что на куполах церквей устанавливаются антенны, которыми пользуются сотовые операторы, за что, естественно, сотовые операторы выплачивают церквям какие-то деньги.

Это правильный ответ.

раунд 2 (счет 1:0)
Против команды знатоков играет член элитарного клуба “Что? Где? Когда?” Сергей Макаров, город Саранск, Россия

Внимание, чёрный ящик!


Этот предмет каждый держал в руках не раз. В России он появился в конце 18 века. Серебряный с гравировкой, он был тогда ценным подарком. В 19 веке он мог быть в виде бочонка, сруба деревенской избы, и даже бревенчатого забора. В 20-м веке он был отмечен стилем модерн. В черном ящике находится и современный экземпляр, и то, без чего он бесполезен.

Внимание вопрос!

Что в черном ящике?

Обсуждение: «штопор, открывать бутылку» - первая версия принадлежит Мишелю Матвееву, Александр Чижов акцентирует внимание на форме предмета, Алксандра Дубичева показывает, что это что-то цилиндрическое. Чернильницу предлагает капитан команды, «подстаканник, может быть» - появляется идея у Дианы Ильягуевой, и находит поддержку Александры Дубичевой. После короткого обсуждения, команда соглашается с тем, что это хорошая версия, но поиски не прекращает: обсуждаются перо и бумага, вилки, ложки, самовар с сапогом, зажигалка, курительная трубка и т. д. На последних секундах, капитан возвращается к версии Дианы Ильягуевой..

Отвечает Диана Ильягуева: версий у нас было много, но самой, наверное, интересной нам показалась версия, что это подстаканник, который мог быть в форме бочонка или сруба избы, т.е. в виде такой ограды, может быть… Ну и, соответственно, стакан, без которого он, в общем-то, не нужен.

Внимание правильный ответ!

Серебряные с гравировкой; в форме бочонка или русской избы; в стиле модерн… Этот известный предмет бесполезен без другого…

– речь идёт о подстаканнике, который бесполезен без стакана!


раунд 3 (счет 2:0)
Против команды Руслана Горусева играет музыкант Евгений Брезановский, город Одесса

В спектакле 1916 года по пьесе «Сила любви и волшебства» одна героиня рассказывала: «Мы нервны, мы так нервны, что наши волшебные нервы почти видимы».

Внимание, вопрос!

Что это за героиня?
Обсуждение: «марионетка» - с этой версией мы слышим сразу и Александра Чижова, и Дмитрия Стрильчука и Александру Дубичеву. Капитан согласен, но предлагает обсуждать дальше. Команда предлагает: «какой-нибудь цветок», радугу, пыльцу. Особенное внимание обращают игроки на название спектакля. Звучат версии: слёзы, глаза, дождь, сердце, роза, роса и даже медуза, – команда очень продуктивна. Арфу предлагает Александр Чижов, отмечая сходство нервов со струнами... И вновь к концу обсуждения команда возвращается к первой возникшей версии.

Отвечает Руслан Горусев:
у команды есть практически единогласная версия, что эта героиня была куклой – марионеткой. Соответственно, нервы, которые были видны – это нити, которыми управляет кукловод.

Внимание правильный ответ!

«Наши волшебные нервы иногда почти видимы» - говорит героиня. Её нервы – это протянутые в воздухе нити. Это был спектакль театра марионеток, за кулисами у нас
– марионетка!

раунд 4 (счет 3:0)
Против знатоков играет пенсионер Василий Кобзарь, город Днепропетровск

Не только Санкт-Петербург, но еще и Амстердам называют Северной Венецией. Эти города, действительно, похожи. В Амстердаме множество каналов и больше 400 мостов. И практически на каждом мосту предусмотрительно подвешен длинный шест.

Внимание вопрос!

Для чего жители города и туристы используют такие шесты?

Обсуждение: Александр Чижов вспоминает, что многие жители там ездят на велосипедах – «велосипеды доставать», «что-нибудь доставать из воды» - слышен голос Дианы Ильягуевой, «спуститься, чтобы сфотографироваться» - предлагает Дмитрий Стрильчук. Обсуждение довольно бурное – команда рассматривает и возможность спускаться по шесту в гондолу, и отталкиваться с помощью шеста от моста, сидя в гондоле, и делать замеры глубины канала, и наблюдать прозрачность воды, и спасать самоубийц - все версии последовательно отметаются. Идея о том, чтобы доставать что-либо из воды при помощи шеста, кажется капитану неубедительной. Последней звучит версия Мишеля Матвеева: остановиться в лодке и вылезти около моста.

Отвечает Руслан Горусев: рискну предположить, что возле каждого моста в Амстердаме есть шесты для того, чтобы человек, который случайно упал в канал, мог ухватиться за этот шест, остановиться, и, может быть даже, вылезти по этому шесту на мост. Человек барахтается в воде, течение канала несёт его под очередной мост, он видит шест и может за него ухватиться.

Внимание правильный ответ!

В Амстердаме часто дует сильный ветер с моря и сдувает у прохожих шляпы. Жители города и туристы используют шесты для ловли шляп, упавших в воду!


раунд 5 (счет 3:1)
Против команды знатоков играет пенсионерка Валентина Божко, пгт Старомихайловка, Донецкая область

В своём письме Валентина рассказала нам об очередном экзотическом животном – земляной белке. Телезрительница пишет: "В поведении земляных белок, обитающих на юге Африки, учёные заметили одну особенность: бежит белка по иссушенной земле – и вдруг застынет на месте, распустит свой хвост над собой и стоит, словно о чем-то размышляет".

Внимание вопрос!

Объясните поведение белки. Чего она добивается?

Обсуждение: «определять направление ветра», - первым высказывает предположение Мишель Матвеев, «может быть, заметает следы?»- это Александра Дубичева, Александр Чижов говорит о том, что белка может искать себе подобных, а Диана Ильягуева, отмечая, что белка земляная, предполагает, что та может что-то чувствовать под землёй. И вновь активное обсуждение. Александр Чижов перечисляет потребности белки, женская часть команды акцентирует внимание на том, что белка «на иссушенной земле». Вслед за этим появляются версии о поисках воды и остывании белки. Последняя версия Дианы Ильягуевой находит активную поддержку команды.

Отвечает Диана Ильягуева: рискну предположить, что когда эта белка земляная бежит по иссушенной земле, там очень жарко на юге Африки, она перегревается и в тот момент, когда она останавливается и распушает хвост, она это делает для того, чтобы остыть, чтобы кровообращение пришло в норму, ветер её обдул и она не перегрелась, не получила солнечный удар.

Ведущий: госпожа Ильягуева, причем здесь хвост?
Диана Ильягуева: когда белка распушает хвост - больше доступа ветра к её коже, шкуре.

Внимание правильный ответ!

Земляные белки живут на юге Африки. Солнце целыми днями палит немилосердно, а кругом ни деревца. Куда можно спрятаться от солнца?
Под тень собственного хвоста! Она заслоняется от солнца хвостом, и снижает температуру тела на несколько градусов!

Счет 3:2 в пользу знатоков. Музыкальная пауза. Поёт Lama.


раунд 6 (счет 3:2)
Против знатоков играет Тамара Степанец, пгт Новотроицкое, Херсонская область

Однажды буддийского мыслителя 18 века, мастера дзен Хакуина посетило вдохновение, и он создал такие строки:

О, милая…
Отведи вдаль туман
Покажи мне свой лик белоснежный.

Внимание вопрос!

Назовите "возлюбленную", которой посвящено стихотворение!

Обсуждение: Джомолунгма и Фудзияма – версии, соответственно Мишеля Матвеева и Алексанра Чижова, лидируют с первых секунд обсуждения. Кроме них за столом звучат: луна, ветер, вуаль, одуванчик, зима, какое-то животное, белая лилия и даже берёза. Обсуждаются также размер стихотворения и символы буддизма.

Отвечает Руслан Горусев: мы всё-таки думаем, что эта возлюбленная – Джомолунгма.

Внимание правильный ответ!

О, милая…
Отведи вдаль туман
Покажи мне свой лик белоснежный… - Хакуин, мастер дзен, посвятил это трёхстишие горе Фудзи!


раунд 7 (счет 3:3)
Против команды Руслана Горусева играет студентка Марина Панчук, город Киев

Первый и второй иногда бывают вместе. А третий всегда сам по себе, зато не всегда молчит. Второй иногда на долгие часы остается в одиночестве.

Внимание вопрос!

О чём написала Марина?

Обсуждение: на этот раз обсуждение начинается не так бурно: игроки вчитываются в свои записи, повторяя вопрос. Первая версия: «местоимения» -принадлежит Дмитрию Стрельчуку. Мишель Матвеев говорит о том, что это «знаки», символы. Минутную и часовую стрелку предлагает Александра Дубичева, Александр Чижов говорит о точке с запятой. Все соглашаются с тем, что это должно быть что-то цикличное, Александр Чижов перебирает, то чего бывает три: камень-ножницы-бумага… диез-бемоль-бекар – предлагает Мишель Матвеев. Обсуждение продолжается. Александра Дубичева обращает внимание на то, что они всегда вместе. Появляются ещё версии о планетах и языке, верхней и нижней челюстях.
Отвечает Руслан Горусев: у нас не было однозначной версии, поэтому я отвечу сам. Мы думаем, что это стрелки часов.

Внимание правильный ответ!

Всего их три, и все они нам хорошо известны – первый и второй иногда горят вместе, а третий сопровождается особым звуком – для пешеходов! А иногда по ночам мигает только один из них - второй. Это –
- огни светофора: красный, жёлтый, зеленый!

раунд 8 (счет 3:4)
Сектор Розетка. Игрок, который правильно ответит на вопрос этого сектора, получит прекрасный подарок от Интернет-магазина Rozetka.ua – нетбук Aser. В случае, если правильный ответ не будет найден – нетбук получит телезритель, приславший вопрос в этот сектор.

Против знатоков играет дизайнер Андрей Ерошевич из Одессы.


Жизненный путь знаменитого боксёра Сонни Листона был нелёгким. Он родился в бедной семье, за грабёж попал в тюрьму, где и начал заниматься боксом. А его карьеру прервал начинающий Мохаммед Али. Листон проиграл ему дважды, причём один раз получил нокаут. Пребывая в меланхолии, Листон как-то сказал: «Когда-нибудь напишут блюз специально для боксеров… Медленные звуки гитары, приглушенные звуки трубы …»

Внимание вопрос!

Назовите еще один музыкальный инструмент, который, по мнению Листона, должен исполнять этот блюз

Капитан берёт досрочный ответ.

Отвечает Александра Дубичева: мы только что получили очень серьёзную подсказку от господина распорядителя, потому что он сыграл нам на этом музыкальном инструменте. Это гонг.


раунд 9 (счет 4:4)
Против команды знатоков играет налоговый инспектор Елена Ким, город Нальчик

Внимание, овощи!


В 1505 году капитан каравеллы Жоао Хомеш остроумно использовал лук и чеснок во время плавания.

Внимание вопрос!

Как же капитан использовал лук и чеснок?

Обсуждение: «сено-солома, право-лево» - звучит от нескольких игроков на первой же секунде обсуждения. Далее команда пытается определить, чем же отличаются лук и чеснок: по вкусу, запаху, возможности разделять его на части, непосредственно форма. Отметаются идеи о банальном использовании: в качестве лекарства. Новой убедительной версии за оставшееся время не появилось.

Отвечает Александра Дубичева: эти предметы он использовал так же, как потом использовали сено и солому в русской армии. С помощью лука и чеснока, которые отличаются и по размерам и по всему, он обучал своих матросов тому, где лево, а где право, потому что это очень важно на корабле.

Внимание правильный ответ!

Укомплектовать каравеллу профессиональными матросами не получалось, а деревенские парни не умели различать право и лево. Капитан привязал к одному борту лук, к другому чеснок, и командовал:
– Руль к чесноку! Руль к луку!


раунд 10 (счет 5:4)
Против команды Руслана Горусева играет заместитель директора мебельной компании Александр Беспалов, город Мелитополь

Послушайте отрывок из речи, произнесённой британским генералом в парламенте: «Эти бедные создания, чьи желудки не выдерживают часового путешествия, думают, что сохранность поглощённых ими обедов важнее, нежели безопасность родины!»

Внимание вопрос!

Против чего протестовал генерал в 1814 году?

Обсуждение: «введение…туалетов, может», - начинает обсуждение Мишель Матвеев, «Ла-манш? Канал под Ла-маншем?» – звучит голос Руслана Горусева, капитан поясняет свою версию и получает одобрение команды. Александр Чижов говорит о поездах (трясущийся транспорт) – капитан возражает: поезда уже были. Команда старается разработать иные направления поиска, но несоответствие условиям вопроса обнаруживается ещё до формулировки самой версии.

Отвечает Руслан Горусев: мы думаем, что этот британский генерал протестовал против проекта строительства тоннеля под Ла-маншем, поскольку он утверждал, что вполне возможно час вытерпеть перевозку кораблём через Ла-манш и не сильно пострадать от морской болезни, поэтому не сильно нужен тоннель Англии.

Внимание правильный ответ!

В начале 19 века впервые предложили заменить часовое путешествие по морю на сухопутное. Был разработан первый проект тоннеля под Ла-Маншем!


Счет 6:4 в пользу знатоков.

Команда Руслана Горусева выигрывает у телезрителей и становится главным претендентом на победу в осенней серии игр.

Звание лучшего игрока в первой игре осенней серии игр украинского клуба «Что? Где? Когда?» и приз от АБ «Пивденный» - золотой слиток номиналом 10 грамм - получает Руслан Горусев.



Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Ігор Литвиненко

шоумен

Питання

Лига Звезд. Третий Сезон. Финальная серия,
2012 г.
Автор: Василий Кривцов,
г. Анн-Арбор, США
Капитан команды Сергій Сівохо. Знатоки проиграли раунд.

Посмотрите на экран!

Этот тест, буква в букву, использовался в США.

Внимание, вопрос!

Что и каким образом американские спецслужбы полвека назад выясняли с помощью этого теста?

Ответ