Архив игр
2009. Осенняя серия игр. Игра третья.
Капитан команды: В'ячеслав Лисицин
0:6 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Сегодняшняя игра даст нам ответ на вопрос, какая команда будет играть в финале осенней серии игр 2009 года. Сейчас шансы есть у двух команд: команды Горусева, которая одержала победу со счетом 6:4 в первой игре серии, и команда Вячеслава Лисицына, которая сядет за игровой стол сегодня. В третьей игре осенней серии против телезрителей играют: - журналист Павел Свердлов (Минск, Беларусь); - менеджер Юрий Филиппов (Санкт-Петербург, Россия); - домохозяйка Анастасия Русова (Киев); - юрист Инна Семёнова (Винница): - редактор Алексей Самулёв (Симферополь); И капитан команды – администратор Вячеслав Лисицын (Санкт-Петербург). Не пропустить команду Лисицына в финал сегодня попробуют: Анатолий Радько (Торез); Георгий Мальский (Луцк); Владимир Островский (Киев); Александр и Ольга Скалозубовы (Минск); Андрей Шульга (Шостка); Алексей Сур (Харьков); Елена Новиненко (Главаны); блиц; Клавдия Завадская (Ирпень); Борис Моносов (Санкт-Петербург); Ольга Логин (Львов); Николай Гуцуляк (Ивано-Франковск); сектор Розетка.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Против знатоков играет пенсионерка Клавдия Завадская, город Ирпень Киевская область
Некоторые родители, купая малыша, кладут в ванночку тонкую пелёнку. В наше время это скорее дань традиции, уходящей корнями в давние времена.
Внимание вопрос!
Почему в прошлые времена при купании младенцев пользовались пелёнкой?
Капитан берёт досрочный ответ.
Отвечает Анастасия Русова: видимо, мы с автором вопроса читали одну и ту же книгу. Дело в том, что раньше детей купали в деревянных корытах, и, чтобы не занозить нежную кожу младенца, на дно клали пелёнку. Сейчас ванночки делают из более дорогих материалов, но традиция осталась.
Это абсолютно правильный ответ. И команда зарабатывает дополнительную минуту обсуждения.
- раунд 2 (счет 1:0)
- Против знатоков играет домохозяйка Ольга Логин, город Львов
Бывало, запорожские казаки приручали речных выдр. Они вылавливали маленького выдрёнка и приручали, как кота или собаку. Выдра во всём слушалась хозяина, ночью калачиком ложилась у его ног.
Внимание вопрос!
Какую пользу казакам приносили ручные выдры?
Обсуждение: «мышей могли ловить», - первой высказывает предположение Инна Семёнова, следующая версия, которая звучит за столом – о ловле надоедливых насекомых. Алексей Самулёв говорит о том, что Сечь была на воде, вспоминает о порогах, «может быть, что-то плавало», - говорит он. Анастасия Русова предлагает ловлю змей, а Инна Семёнова говорит, что выдры могли сигнализировать о приближении врага. Капитан задаёт команде вопрос: «Чем питаются выдры?», - «рыбой, растениями, живностью», - получает он в ответ. Слышно обсуждение того, что выдра может быть, как охотничья собака, что она «возвращается», «может быть, она ловила рыбу», - говорит Павел Свердлов, а Юрий Филиппов говорит о том, что у выдры тёплый мех. Идею с мехом продолжает Анастасия Русова: «у неё непромокаемый мех, может, они так от воды защищались», а Павел Свердлов даже говорит о возможности использовать выдру в качестве полотенца для ног. К концу минуты уже всё внимание команды сосредоточено на том, что выдра сворачивается калачиком у ног и на качестве её меха.
Отвечает Юрий Филиппов: так как мы помним выражение Суворова, что держи голову в холоде, а ноги в тепле, и из вопроса мы знаем, что выдра ночью сворачивается калачиком у ног хозяина, а у выдры мех достаточно тёплый, я предполагаю, что выдру использовали, как живую грелку для ног.
Внимание правильный ответ!
Ручную выдру, речного зверька, казаки использовали для рыбалки! Выдра заходила в воду, ловила рыбу и приносила хозяину
- раунд 3 (счет 1:1)
- Сектор Розетка.
Уважаемые знатоки. Игрок, который правильно ответит на вопрос этого сектора, получит подарок от Интернет-магазина Rozetka.ua – нетбук Aser. В случае, если правильный ответ не будет найдет – нетбук получит телезритель, приславший вопрос в этот сектор.
Против команды Вячеслава Лисицына играет студент Артем Матухно, город Одесса
В конце 1940-х годов один американский бизнесмен пожаловался своим знакомым на вечный беспорядок в делах. Учащиеся американского Института Технологии решили ему помочь и разработали "бычий глаз"
Внимание, вопрос!
Прообразом чего, хорошо вам всем известного, стал «Бычий глаз»?
Обсуждение: «в центр, наверное, записывается самое важное…», - начинает рассуждать Павел Свердлов, «как пирамида потребностей Маслоу», - подхватывает Вячеслав Лисицын, Инна Семёнова обращает внимание на то, что герой вопроса – бизнесмен, «записывает телефоны, адреса», - говорит она. Юрий Филиппов говорит о том, что это может быть что-то связанное с компьютерами - Windows, например. Звучат версии об органайзере, таблицах Excel, после чего команда возвращается к изображению. Замечая, что круги различаются по цвету и толщине, команда продолжает придумывать версии, но ничего убедительного не появляется.
Отвечает Вячеслав Лисицын: мы предположим, что этот «Бычий глаз» стал прообразом органайзера. Как мы полагаем, в эти окружности вписывались по важности разного рода дела – видимо, в какой-то градации - от центра к краям – насколько они важные или не важные… Чем ближе к ценру, тем это более бросается в глаза и, соответственно, это более важное дело.
Внимание, правильный ответ!
Американский бизнесмен жаловался на беспорядок на складе и в торговых залах. Студенты задумали создать систему автоматического учета товаров. «Бычий глаз», который они разработали, стал прообразомштрих-кода. Форма стала другой, но идея полос сохранилась!
- раунд 4 (счет 1:2)
- Против команды знатоков играет шахтер Анатолий Радько, город Торез, Донецкая область
С недавних пор финские зоологи занимаются не совсем обычным делом. Они стали красить особой краской рога живущих в Финляндии оленей, чем принесли немалую пользу и людям, и самим животным.
Внимание вопрос!
Как помогает оленям работа финских зоологов?
Обсуждение: «эта краска флюорисцентная, то есть теперь этих оленей видно, когда они выбегают на дорогу, их не сбивают», - на первых же секундах обсуждения говорит Анастасия Русова, «ещё, может, их уже не убивают, потому что рога уже испорчены», - это версия Юрия Филиппова, Павел Свердлов говорит об антисептических свойствах рогов оленей. К середине обсуждения команда переключается на обсуждение видов и свойств краски, возможности влияния оленьих рогов на человека.
Отвечает Анастасия Русова: мы считаем, что на рога оленей наносят светоотражающую краску, чтобы оленя было видно в свете фар. Таким образом, олень, выскочивший на дорогу, останется вживых, а люди, соответственно, не будут их сбивать, портить свои машины и не будут иметь проблемы с законом.
Это абсолютно правильный ответ.
- раунд 5 (счет 2:2)
- Против знатоков играет студент Владимир Островский, город Киев
Героя одного из рассказов Борхеса сборника «Алеф» 1949 года, как ни странно, зовут Борхес. Этот Борхес дарил своей возлюбленной книги и при этом страховался от разочарования.
Внимание вопрос!
Что делал Борхес перед тем, как преподнести очередной подарок?
Обсуждение: на этот раз обсуждение начинается очень бурно: «он вырывал какие-то страницы», - говорит Вячеслав Лисицын, «прочитывал», - говорит Павел Свердлов, «вырывал последние страницы, чтобы она не узнала, чем закончится, а затем сам рассказывал ей, например», - это Инна Семёнова. «Переписывал сюжеты на какие-то оптимистические», - продолжает Павел Свердлов. Заданный Инной Семёновой вопрос: «ты подарил женщине книгу, как ты можешь разочароваться?», вызывает разногласия в команде: большинство команды считает, что речь идёт о её разочаровании, а не, что разочарования старается избежать именно Борхес, - герой рассказа. «Может, он дарил ей свои книги, и не ставил там своё имя, чтобы она не разочаровалась в нём как в писателе», - похоже Инна Семёнова встала на сторону большинства, «Он писал и подписывал другими именами», - развивает идею Павел Свердлов. Версия нравится капитану. Павел Свердлов не останавливается на достигнутом и старается придумать новые версии.
Отвечает Павел Свердлов: мы знаем, что Борхес был библиотекарем, это, вероятно, один из первых его сборников, и, кроме того, он постмодернист. Мы считаем, что его герой дарил возлюбленной свои книги, подписывая их чужими именами – именами известных авторов - таким образом он страховался то того, что она разочаруется именно в нём, даже если книга ей не понравится.
Внимание правильный ответ!
Борхес дарил девушке книги, которые она, разумеется, не читала. И тогда Борхес стал заранее разрезать страницы книг, "чтобы много месяцев спустя не убеждаться, что никто их не касался"
Счет 2:3. Музыкальная пауза. Поёт Алексей Большой.
- раунд 6 (счет 2:3)
- Против знатоков играет Николай Гуцуляк, город Ивано-Франковск
Посмотрите на экран!
Перед вами школа села Черномын в Винницкой области. Это красивейшее здание строил итальянский архитектор Франческо Боффо, и в 19 веке в нём жил польский аристократ Николай Чорномынский. После революции дворец пришёл в упадок, но жители села очень хотят вернуть зданию прежнюю красоту. Хотя дворец – уголок культуры Речи Посполитой, селяне уже несколько раз просили помощи за океаном.
Внимание, вопрос!
К кому обращаются с просьбами черномынцы? И чем они это мотивируют?
Обсуждение: «обращаются в Штаты, скорее всего, потому что, толи Белый Дом толи что-то построено по такому же проекту», - моментально реагирует Инна Семёнова, версия находит поддержку команды, которая отмечает визуальное сходство с Белым Домом. Юрий Филиппов думает о потомках аристократов, которые могли уехать за океан, Вячеслав Лисицын предлагает обратить внимание на фамилию и, возможно, есть какой-то известный американец с похожей фамилией. Фамилия даже стараются перевести на английский. К концу минуты становится понятным, что отвечать будет свою версию Инна Семёнова, хотя окончательной формулировки у неё нет.
Отвечает Инна Семёнова: жители этого села в Винницкой области обращаются за помощью за море, как Вы сказали, - к правительству Соединенных Штатов Америки потому, что дом этот построен по очень похожему проекту, как и Белый Дом в Штатах и, соответственно, вполне могут расчитывать на какую-то поддержку со стороны правительства США. Обращались к президенту США.
Внимание правильный ответ!
Здание школы поразительно похоже…на Белый Дом в Вашингтоне! Строили их разные архитекторы, но идеи одни и те же - колоннада, купол на крыше и даже овальный кабинет! Черномырцы пишут письма президенту США!
- раунд 7 (счет 3:3)
- Против команды знатоков играет строитель Георгий Мальский, город Луцк
Давайте послушаем музыку.
Эта песня группы «Bee Gees» называется «Staying Alive» - «Оставшийся в живых» - символичное, в общем, название.
Внимание вопрос!
Людям какой профессии американские специалисты советуют использовать эту песню и в каком случае?
Обсуждение: первые версии, которые мы слышим за столом - это шахтёры и космонавты. «Может врачам, когда они делают массаж сердца», - предлагает Анастасия Русова, сопровождая версию соответствующими движениями руками, версию поддерживает и Юрий Филиппов и Инна Семёнова, капитан обсуждает детали с Анастасией. «А парашютисты – выдернуть кольцо только после…», - продолжает обсуждение Алексей Самулёв, «где ещё важен ритм, что-то раскачать…» - рассуждает Юрий Филиппов. Маршировать, отбивать что-то азбукой Морзе, спасение от самоубийств, кричать заводилам, получить какой-то резонанс, подводникам, - команда перебирает различные варианты.
Отвечает Анастасия Русова: предположим, что это люди – реаниматологи при непрямом массаже сердца, чтобы попасть в дыхание, то есть три дыхания – один ударсердца, таким вот образом, напевая эту песню, могут не сбиться и спасти человеку жизнь. Ну, и название, вобщем-то, «говорящее».
И это – абсолютно правильный ответ.
- раунд 8 (счет 4:3)
- Против команды Вячеслава Лисицына играют Александр и Ольга Скалозубовы, город Минск, Беларусь
Но острове Рода, недалеко от Каира, есть древний колодец. К нему подходят три небольших канала, а в центре колодца закреплён украшенный рельефами столб.
Давайте посмотрим…
Внимание, вопрос!
Что с помощью этого и подобных сооружений с древнейших времён делали в Египте?
Обсуждение: «уровень Нила могли отмерять?», - первая версия принадлежит Юрию Филиппову, Алексей Самулёв вспоминает об определении окружности Земли, Вячеслав Лисицын говорит: « так или иначе по каналам колодец наполнялся выше или ниже, то есть они могли уровень Нила…относительно наводнения что-то». Инна Семёнова рассуждает о том, что «символичное что-то меряли, например праздник какой-то отмечали», «может это календарь вообще?», - предположение Анастасии Русовой. Мужская часть команды увлечена поиском более рационального использования: Юрий Филиппов вспоминает, была ли «штука, чтобы измерять уровень Нила», Павел Свердлов - зачем нужны три канала...
Команда берёт дополнительную минуту.
Теперь, с подачи Капитана, команда обсуждает, зачем столб «с рельефами». Чтобы отмечать что-то, алфавит фиксировали, богам молились, - отвечают игроки. В начале второй минуты слышен голос Капитана, который вспоминает о том, что есть даже такое слово «ниломер», но у Юрия Филиппова появляется идея о добыче соли. И, хотя по началу, версия активно не нравится ни Вячеславу Лисицыну, ни Алексею Самулёву, фактически, на обсуждении этой версии команда и останавливается.
Отвечает Юрий Филиппов: мы предполагаем, что во время прилива по трём каналам в этот колодец набегала морская солёная вода, во время отлива приток воды прекращался, светило солнце, морская вода испарялась и на рельефах, которые сделаны на столбе, оставалась морская соль. То есть, таким образом, с древних времён египтяне добывали соль.
Внимание правильный ответ!
Три небольших канала соединяют этот колодец с Нилом, а по рельефам на столбе можно определить, как высоко поднялась вода. Это сооружение – ниломер, с его помощью определяли уровень ежегодного разлива Нила. От высоты разлива зависел урожай и, соответственно, устанавливались налоги.
- раунд 9 (счет 4:4)
- БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.
Внимание, вопрос первый!
Георгий Филиппов из Львова интересуется:
Какую хлебную профессию имел отец художника Рембрандта Харменса, получивший дополнение к фамилии – «Ван Рейн»?
Обсуждение: «мельник, потому что мельница на реке» - моментально реагирует Павел Свердлов, далее обсуждаются варианты «хлебная – денежная» и «хлебная – потому что хлеб делал», перебираются версии землемер, водомер…
Отвечает Павел Свердлов: мы полагаем, что эта профессия – мельник. В то время были распространены речные мельницы, Ван Рейн означает «на Рейне», возможно, он был владельцем такой мельницы.
Это абсолютно правильный ответ.
Внимание, вопрос второй!
Олег Краснощёк из Вольногорска Винницкой области спрашивает:
Внимание на экран!
Каким образом щедрая Екатерина II помогла художнику Гаккерту
написать картину «Разгром турецкого флота под Чесмой»?
Обсуждение: на этот раз практически хором команда говорит о том, что она сециально подожгла, взорвала корабль. Более убедительной версии за 20 секунд не появляется.
Отвечает Павел Свердлов: мы полагаем, что она не пожалела для того, чтобы картина получилась, целого корабля. Взорвала его для того, чтобы картина получилась наиболее реалистичной - мы видим на ней взрыв.
И это абсолютно правильный ответ.
Внимание, третий, решающий вопрос блица!
Модест Осипов из Смоленска спрашивает:
О чём немецкий офицер спросил у Пикассо: «Это сделали вы?». И получил ответ: «Нет, это сделали вы!»
Обсуждение: ответ на этот вопрос готов у каждого игрока: это «Герника». Ответ поясняет Павел Свердлов. Отвечающего Капитан объявляет ещё до конца времени обсуждения.
Отвечает Павел Свердлов: немецкий офицер спросил так о картине Пабла Пикассо «Герника».
Внимание, правильный ответ!
Речь шла о картине Пикассо об ужасах войны –картине «Герника»!
- раунд 10 (счет 5:4)
- Против команды Вячеслава Лисицына играет переводчик Борис Моносов, город Санкт-Петербург, Россия
Посмотрите на экран!
Тем, что изображено на рисунке слева, когда-то пользовались жители Микронезии. А тем, что справа – эскимосы
Внимание вопрос!
Что это за приспособления? Как они служили своим хозяевам?
Обсуждение: «это карта», - первая версия Инны Семёновой, у Юрия Филлипова, Вячеслава Лисицына и Алексея Самулёва появляются идеи о приспособлениях для ловли рыбы: удочка, сети крючок, Павел Свердлов говорит, что 2-ое похоже на расческу. Вячеслав Лисицын говорит о том, что первое – это сети. Инна Семёнова, в то же время, говорит, что 2-ое похоже на горы, но её, похоже, никто не слышит. Дальше появляются идеи о том, что такими приспосблениями можно скоблить шкуры, рубить лёд, промывать золото, соскребать кокосы.
Отвечает Вячеслав Лисицын: оба эти приспособления нужны для рыбной ловли.
Внимание правильный ответ!
На первом рисунке точки, мелкие камешки обозначают острова, а линии, палочки – направления лодок.
А эскимосское приспособление отображает рельеф снежной долины.
Это – своеобразные географические карты!
Счет 5:5. Команда берёт решающий раунд.
- раунд 11 (счет 0:0)
- Против Павла Свердлова в решающем раунде играет домохозяйка Алена Новиненко, село Главаны, Одесская область
Когда-то в древности, перед тем, как начать работу, в пустыне обязательно пускали вперёд верблюда, а в гористых районах Азии – осла.
Внимание, вопрос!
Что начинали делать рабочие после такого прохода верблюда или осла?
Отвечает Павел Свердлов: они начинали строить, например, дом – на том месте, где останавливался осёл или верблюд. Есть такая традиция в славянских странах – пускать в новое жильё кошку для того, чтобы испытать место. Таким образом верблюд и осёл также были своеобразными испытателями того места, где начиналось строительство.
Внимание, правильный ответ!
Верблюд в пустыне, осёл в гористых районах, всегда выбирают самый ровный путь, с наименьшими перепадами высот. Рабочие отмечали путь, проложенный животным, и начинали копать канал.
Счет 0:6 в пользу телезрителей.
Команда Вячеслава Лисицына терпит поражение и выбывает из борьбы за выход в Финал осенней серии игр.
Звание лучшего игрока в третьей игре осенней серии игр украинского клуба «Что? Где? Когда?» - получает Анастасия Русова
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...