Архив игр


2009. Зимняя серия игр. Игра первая.

Капитан команды: Арсен Маліновський
4:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Начинается зимняя серия игр. Зимняя серия прошлого сезона подарила телезрителям неожиданный сюрприз – все команды знатоков, которые принимали в ней участие до финала, проиграли. Способны ли команды украинского клуба повторить этот прекрасный для телезрителей результат, мы узнаем в ближайшее время. Первая игра зимней серии начинается. Против команды телезрителей сегодня играют: обладатель Хрустальной Совы Анатолий Бугаев (Одесса); студентка Дарья Бер (Минск, Беларусь); финансист Григорий Алхазов (Кишинев, Молдова ); редактор Дмитрий Литвинов (Киев); журналист Ирина Чернуха (Киев); капитан команды – экономист Арсен Малиновский (Одесса) . Против команды Арсена Малиновского сегодня играют: Олег Державин (Луганск); Владимир Островский (Киев); Алексей Сур (Харьков); блиц; Антин Шапошников (Полтава); Лидия Желтикова (Донецк); Борис Моносов (Санкт-Петербург); Михаил Малкин (Калуга); Александр Чубатюк (Винница); Пётр Немов (Арциз); Екатерина Крепкая (Седнев); Сергей Амлинский (Рамат-Ган, Израиль); сектор Форекс.
раунд 1 (счет 0:0)
Против команды знатоков играет член московского клуба «Что? Где? Когда?»,
редактор Михаил Малкин, город Калуга, Россия


Осенью 1942 года будущий писатель Виктор Астафьев добровольцем ушёл на фронт. Впоследствии он вспоминал – для всех новобранцев в учебной части сохранилось лишь 5 настоящих винтовок - остальные были деревянными. Все винтовки - и настоящие, и деревянные - были пронумерованы и накрепко прикручивались к стойке проволокой.

Внимание, вопрос!

Почему так берегли деревянные винтовки?

Обсуждение: «чтобы враг тоже не знал – какие настоящие, какие нет» - первым мы слышим голос Григория Алхазова, «дрова – на зиму!», - это идея Дмитрия Литвинова, команда оживляется и поддерживает эту версию, Ирина Чернуха отмечает также, что зима 42-ого была очень холодной. Команда продолжает поиск версий, Анатолий Бугаев говорит о том, что «каждый хотел взять настоящую винтовку» и подобный меры были призваны не допустить того, чтобы бойцы менялись винтовками. Григорий Алхазов говорит о том, что привинченные винтовки нельзя приподнять, чтобы определить на вес - какая настоящая, а какая – нет, Анатолий Бугаев, соглашается и отмечает, что в таком случае солдат каждый раз не будет знать, какая у него винтовка.

Отвечает Дмитрий Литвинов: мы полагаем, что винтовки берегли, поскольку они были деревянными, приближалась зима, и старались, чтобы их использовали не по назначению – например, в качестве дров. Деревянные винтовки тоже были на счет.

Внимание, правильный ответ!

Виктор Астафьев попал в военную часть осенью – предстояла холодная зима. Деревянные винтовки берегли, чтобы их не растащили на дрова, и не пришлось делать новые винтовки из мёрзлого зимнего дерева.


раунд 2 (счет 1:0)
Против знатоков играет студент Владимир Островский, город Киев

В одном из эссе Хорхе Луис Борхес выдвинул интересную теорию. Возможно, - писал он, - император и его маги полагали, что бессмертие изначально, и что в замкнутый мир тлению не проникнуть.

Внимание, вопрос!

Появление чего так объяснил Борхес?

Обсуждение: «пирамиды» - слышен почти хор игроков команды Малиновского на первой же секунде обсуждения, «Великая китайская стена – император, Китай…», - новая версия авторства Дмитрия Литвинова звучит очень убедительно, «Лабиринты какие-то, ещё какие здания могут быть?», - задаёт вопрос Дарья Талан, круглый стол короля Артура предлагает Ирина Чернуха, «мексиканские пирамиды – в Мексике были Императоры», - похоже, Дмитрий Литвинов пришел в согласие с версией о пирамидах и наличии императора. Ирина Чернуха обращает внимание на «магов», - «маги - это, скорее всего, про Египет», - отмечает Григорий Алхазов, Анатолий Бугаев говорит о том, что писатель вполне мог называть фараона императором: «это же литература».
Спустя несколько секунд уже Анатолий Бугаев говорит о том, что «египтяне знали, что они будут мёртвые, а они живые должны быть в замкнутом пространстве», - говорит он и обращает внимание капитана на версию Дмитрия Литвинова…

Отвечает Арсен Малиновский: предположим, он так говорил о пирамидах. Пирамида – это некое замкнутое пространство, полностью изолированное от окружающего мира, и душа находящегося в нём правителя останется бессмертной.

Внимание, правильный ответ!

Император полагал, что в замкнутый мир тлению не проникнуть. Император Ши Хуанди искал бессмертия и приказал создать замкнутый мир, построив Великую Китайскую Стену!


раунд 3 (счет 1:1)
Против знатоков играет переводчик Борис Моносов, город Санкт-Петербург, Россия

Когда-то в Англии в ней не видели ничего плохого. Её называли «пекарской», потому что пекарь иногда давал дополнительную булочку бесплатно.

Внимание, вопрос!

А как называем её мы?

Капитан берёт досрочный ответ.

Отвечает Григорий Алхазов: мы её называем чёртовой. Это «чёртова дюжина»

Это абсолютно правильный ответ.


раунд 4 (счет 2:1)
Против знатоков играет студент Антин Шапошников, город Полтава

Отец Антина, Олег Шапошников – опытный игрок команды телезрителей, он даже был гостем студии и обыграл команду Ольги Резницкой на финале года, со стихотворением Зинаиды Гиппиус об игре.

Вы знаете, кого в России лет сто назад называли «половой»? Половой - слуга в трактире, на постоялом дворе или в маленькой гостинице.

Внимание, чёрный ящик!

В чёрном ящике находится месячное жалование, которое, как утверждал писатель Иван Василенко, платили половому в чайной небольшого провинциального городка в начале двадцатого века.

Внимание, вопрос!

Сколько платили за тяжёлую работу? Что в чёрном ящике?

Обсуждение: «может быть, чай и есть», - предполагает Дмитрий Литвинов, и, похоже, эта версия возникает ещё у нескольких игроков команды. Табак предлагает Ирина Чернуха, но внимание команды и, особенно, Григория Алхазова привлекло словосочетание «тяжелая работа», прозвучавшее в вопросе. Анатолий Бугаев резонно замечает, что это должна быть «говорящая фраза» и команда начинает мозговой штурм, к сожалению, не очень активный. Звучит «получать на орехи», «длинный рубль», «вкалывать», «горбатиться», перебирают названия монет и купюр. За последние 10 секунд обсуждения единственная версия «сахарок – как лошади» оформляется у Григория Алхазова. И, хотя она звучит не слишком убедительно, по мнению самой команды, другой альтернативы нет.

Отвечает Григорий Алхазов:
мы предположим, что в словах «тяжелая работа» был некий намек на лошадей и лошадиную тяжелую работу – «работать как лошадь». Лошадям, как мы знаем, за всяческие успехи в работе иногда дают сахар. Мы надеемся, что в этом ящике будет кусок сахара.
Внимание правильный ответ!

Иван Василенко писал, что за свою работу половые, которых называли шестерками - получали – откроем черный ящик
-шесть рублей!
И именно благодаря размеру жалованья они свое прозвище и получили…


раунд 5 (счет 2:2)
Против команды Арсена Малиновского играет пенсионерка Лидия Желтикова, город Донецк

Обитатели темного подземелья отчаянно пытаются отразить нападение. Защитники устремляются к опасной зоне, готовые применить оружие, хотя вряд ли это поможет. Неожиданно огромный кусок оборонительной стены обрушивается, погребая под собой множество жертв. Через образовавшееся отверстие проникает ослепительный свет и захватчик.

Внимание, вопрос!

Кто такой этот голодный захватчик? Что за битва описана?

Обсуждение: «муравьед», - и снова на первой же секунде уверенней других звучит Дмитрий Литвинов, но версия о муравьях появилось одновременно и у Григория Алхазова, и у Анатолия Бугаева. «Это жука едят в муравейнике», - говорит Анатолий Бугаев, а Григорий Алхазов говорит: «по-моему, это всё Вербер». Версии о муравьях в разных вариантах появляются на столе, Арсен Малиновский предполагает, что речь может идти о битве между черными и красными муравьями…Отличная версия возникает у Анатолия Бугаева: «медведь и пчёлы», но Дарья Бер и Григорий Алхазов напоминают о том, что речь шла о подземелье. Новая версия появляется и у Ирины Чернухи – атака организма, например, печени какими-то вредными элементами. Капитан требует от команды новых версий.

Отвечает Дмитрий Литвинов: у нас коллективно с господином Алхазовым родилась версия «муравьи», - это эти самые подземные жители, а захватчик, как я полагаю, - это муравьед, который таким образом пытается обеспечить себе пропитание.

Внимание правильный ответ!
Представьте себе – тёмное подземелье, которое защищает множество мелких солдат – и один захватчик. Давайте посмотрим на экран...

С точки зрения муравьёв так выглядит нападение муравьеда!

Счет 3:2 в пользу знатоков. Музыкальная пауза. Поёт Мята.


раунд 6 (счет 3:2)
БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.

Против команды Арсена Малиновского играет международный гроссмейстер Василий Иванчук, город Львов

Внимание, вопрос первый!

В тяжелейшей борьбе за звание чемпиона мира Алёхин, несмотря на плохое самочувствие, буквально вырвал у Капабланки шесть побед.

Василий Иванчук интересуется,
Чем, по признанию Алёхина, ему пришлось заплатить за каждую победу над Капабланкой?

Обсуждение: «вырвал победу – вырвал зуб, по зубу!», - почти сразу говорит Ирина Чернуха, но мужская часть команды не прислушивается и обсуждает версию о «вырванных годах жизни», которую предлагает Дмитрий Литвинов. «Как можно посчитать годы жизни?!», - уже на последних секундах обсуждения возражает Ирина Чернуха, но вновь её замечание остаётся без внимания.

Отвечает Дмитрий Литвинов: мы полагаем, что за каждую победу он заплатил годом жизни. Алёхин умер не таким старым, и он много болел. Есть фразеологизм «вырванные годы».

Внимание, правильный ответ!

Алёхина мучила зубная боль, и ему на протяжении матча за звание
чемпиона удалили шесть зубов.


раунд 7 (счет 3:3)
Против знатоков играет конструктор Алексей Сур, город Харьков

Внимание, верёвка!

Лет 300 назад военные суда оснащали громоздкими палубными пушками. Пушки прикрепляли к бортам толстыми веревками. Матросы-канониры, которые обслуживали пушки, имели при себе мешочки с порохом, пыжи, шомпол, а ещё – 2 тонкие веревки длиной 2 - 2 с половиной метра.

Внимание, вопрос!

Как матросы использовали такие веревки?

Обсуждение: стихийно начавшееся обсуждение прерывает уверенный голос Дмитрия Литвинова: «это было против качки: они могли либо себя привязывать, либо орудие», - говорит он. Анатолий Бугаев говорит о том, что эти верёвками могли связывать толстые канаты, Григорий Алхазов рассуждает о сильной отдаче у громоздких пушек, а Ирина Чернуха предлагает опускать на них пушки в воду для охлаждения, идею Ирины Чернухи поддерживает Дарья Бер, отметив только, что на тонких верёвках можно было поднимать вёдра с водой. В середине обсуждения команда углубляется в анализ времени, указанного в вопросе, пытается понять, какой высоты были суда.
Капитан берёт дополнительную минуту.
Дмитрий Литвинов убеждён в своей версии – «привязывали себя», «привязывали толстыми канатами, а эти – маленькие», - возражает Анатолий Бугаев. Арсен Малиновский говорит о том, что в пушке могло что-то не сработать, тогда матросы с помощью этих верёвок могли вынимать из пушек ядро. «Они могли сами ядра крепить», - поддерживает идею Дмитрий Литвинов, отмечает Дмитрий Литвинов также, что из такой верёвки удобно вязать узел. Последние 10 секунд обсуждения команда разрабатывает систему страховки - обвязывания матроса.


Отвечает Дмитрий Литвинов: мы полагаем, что эти верёвки были довольно прочными на разрыв, как я посмотрю, с их помощью решалась та же задача – задача борьбы с качкой во время передвижения корабля – соответственно, пушки крепили верёвками потолще, а человека закрепляли, или к пушке, или к какому-то столбу, мачте, которые были рядом, или даже к каким-то специальным отверстиям в корабле, чтобы он тоже мог бороться с качкой и обслуживать пушку – производить некие свои канонирские манипуляции для стрельбы. То есть верёвка использовалась как закрепитель человека для борьбы с качкой.

Внимание правильный ответ!
Матросы-канониры обслуживали пушки. Они не только стреляли, но и подносили тяжелые ядра. Из веревки делали топовый узел, в который клали ядро, как в сумку-авоську – посмотрите на экран!


раунд 8 (счет 3:4)
Против знатоков играет студент Олег Державин, город Луганск

Внимание на экран!

Перед вами гравюра знаменитого художника 18-19 веков Кацусико Хокусая.
Искусствовед Михаил Боде называет Хокусая японским «европейцем», имея в
виду одного европейского художника.

Внимание, вопрос!

Назовите европейского художника, у которого немало общего с Хокусаем!

Капитан берёт досрочный ответ.

Отвечает Григорий Алхазов: эта картина навевает нам аллюзии на картину Брейгеля «Слепцы»

Внимание, правильный ответ!

Посмотрите ещё раз на картину. Кого вы видите? Слепых.
А у Питера Брейгеля-старшего есть похожая картина «Слепые»!
Этот художник – Питер Брейгель-старший.

раунд 9 (счет 4:4)
Сектор Форекс.

Против команды знатоков играет Андрей Грищук, город Николаев

Посмотрите на экран!


Перед вами устройство, запатентованное в США еще в 1892 году. Продается оно до сих пор.

Внимание, вопрос!

Кто и для чего использует это устройство?

Обсуждение: «косить что-то – ты идёшь и косишь», - на первой секунде обсуждения говорит Анатолий Бугаев, Дарья Бер спрашивает, возможно ли это использовать при давлении винограда, Дмитрий Литвинов думает об использовании этого устройства шоферами. Половину обсуждения команда пытается прочесть надпись, которая еле видна на изображении. Ковбойские сапоги наводят Анатолия Бугаева на мысль о лошади: «едешь на лошади и что-то косишь», - теперь говорит он. Появляются идеи об отпугивании змей, о срубании растительность во время верховой езды…

Капитан берёт дополнительную минуту.
«Может быть, нажимать газ-тормоз вместе», - предлагает Григорий Алхазов и углубляется в автомобильную тематику, Ирина Чернуха обращает внимание на то, что на изображении человек в ковбойской одежде, Дмитрий Литвинов предлагает связать это каким-то образом с электричеством, «ставить на стол ноги», - говорит и старается продемонстрировать при помощи рук Анатолий Бугаев. «Может, действительно, чтобы в стремена лучше становиться», - уже на последней секунде говорит Арсен Малиновский и передаёт ответ Григорию Алхазову.


Отвечает Григорий Алхазов: мы полагаем, что это приспособление, с помощью которого легче забираться на лошадь и вставлять ногу в стремя. Используют наездники, ковбои.

Внимание правильный ответ!

Как вы думаете, на что похоже это устройство? Это как будто нож. Таким ножом удобно срезать толстые стебли кукурузы.
Это приспособление используют сборщики кукурузы, оно позволяет не нагибаться, да и руки остаются свободными.


раунд 10 (счет 4:5)
Против знатоков играет рабочий Пётр Немов, город Арциз

Внимание, киносъёмка!

Без этих предметов практически не могла обходиться съёмочная группа
документального фильма ”Форсаж”. Этот фильм рассказывает о палубной авиации, и его съемки проходили на борту авианосца в нелёгких условиях.

Внимание, вопрос!

Как же операторы использовала сало и консервные банки?

Обсуждение: команда сразу понимает, что всё дело в качке, «подставляли под треногу и крепили на палубу», - говорит Григорий Алхазов, Арсен Малиновский демонстрирует смазывание салом дна консервной банки, Анатолий Бугаев отмечает, что там было шумно, Дмитрий Литвинов – наоборот – предлагает создать дополнительные шумовые эффекты, Ирина Чернуха предлагает даже использовать сало вместо беруш.

Команда берёт помощь клуба.
Помощь зала активна и, на этот раз, очень многообразна – подсказывают со всех сторон, выделить кого-либо из общего многоголосья сложно.

Отвечает Арсен Малиновский: ключевая версия – это то, что это должно бороться с качкой. Операторы-документалисты, в отличие от наших операторов, снимали не с плеча, а снимали с фиксированной камеры, которая стоит на треножнике. Каждую ногу этого треножника ставили в консервную банку , консервную банку, в свою очередь, смазывали салом – её дно, и, таким образом, в случае с качкой, оно, если двигалось – двигалось одновременно, фиксируемо и так, как это было необходимо оператору.

Внимание правильный ответ!

Фильм рассказывает о палубной авиации, съемки шли на борту авианосца. Когда самолёт садится на палубу, возникает очень сильная вибрация или качка, которая отражается на качестве съёмки. Разложив куски сала в пустые банки из-под консервов, операторы поставили в них ножки штатива камеры – и вибрация исчезла!

Счет 4:6 в пользу телезрителей.

Команда Арсена Малиновского терпит поражение в первой игре зимней серии и выбывает из борьбы за выход в Финал.

Звание лучшего игрока получают Дмитрий Литвинов и Григорий Алхазов.




раунд 11 (счет 4:6)
Поёт Тина Кароль


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Юрій Стоянов

актор

Питання

Ноябрьская серия,
2008 г.
Автор: Валентина Новах,
г. Нежин
Капитан команды Ольга Резницька. Знатоки проиграли раунд.

Возле степных дорог Калмыкии часто можно видеть диких беркутов. Они сидят очень близко к проезжающим машинам, нисколько не пугаясь и практически не шевелясь.
Внимание, вопрос!
Валентина Новах просит вас: Объясните поведение беркутов в степях Калмыкии!

Ответ