Архив игр


2010. Юбилейная серия. Игра четвертая.

Капитан команды: В'ячеслав Лисицин
4:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Третья игра юбилейной серии, посвященной 35-летию игры «Что? Где? Когда?». Против команды телезрителей сегодня играют: журналист Павел Свердлов (Минск); менеджер Юрий Филиппов (Санкт-Петербург); домохозяйка Анастасия Русова (Киев); юрист Инна Семёнова (Винница); редактор Алексей Самулёв (Симферополь) и капитан команды, администратор Вячеслав Лисицын (Санкт-Петербург). Против команды Вячеслава Лисицына играют: Юрий Гриньков (Августовка); Александр Чубатюк (Винница); Валерий Зиновьев (Одесса); Андрей Грищук (Николаев); Артём Кобец (Запорожье); Борис Моносов (Санкт-Петербург); Александра Карлинская (Москва); Блиц; Виктор Семёнов (Харьков); Октай Магеррамов (Баку); Анатолий Карпов (Большая Багачка); Екатерина Крепкая (Сёднев); сектор Розетка.
раунд 1 (счет 0:0)
Против знатоков играет рабочий Виктор Семёнов, Харьков, Украина.

Великолепная игра Сары Бернар в пьесе «Рюи Блаз» так восхитила Виктора Гюго, что он преклонил перед актрисой колени. А в благодарность за игру в его пьесе «Эрнани» Гюго прислал Саре Бернар драгоценный подарок – бриллиант.

Внимание, вопрос!

Что символизировал бриллиант, который Гюго подарил Саре Бернар?

Обсуждение: Инна Семёнова предположила, что речь, возможно, идёт о чистоте игры. Команда стала перечислять характеристики бриллианта: прозрачность, твердость, качество огранки. Далее были рассмотрены версии: «бриллиант символизировал талант» (Анастасия Русова), «бриллиант сверкает, как Бернар» (Алексей Самулёв), «многогранность актрисы» (Инна Семёнова).

Отвечает Анастасия Русова: мы попробуем предположить, что таким подарком Гюго хотел сказать Саре Бернар, что талант актрисы настолько многогранен, что в любой пьесе, как Гюго, так и не Гюго, раскрывается новая её грань.

Внимание, правильный ответ!

Игра Сары Бернар вызвала у Гюго слёзы. И он прислал актрисе бриллиант, символизирующий слезу.


раунд 2 (счет 0:1)
Против знатоков играет переводчик Борис Моносов, Санкт-Петербург, Россия.

Джон Дориан, герой американского комедийного сериала «Клиника», делая это, монотонно повторял про себя: «яблоко собрали, в карман положили».

Внимание, вопрос!

Что же делал Джон? Назовите это занятие.

Обсуждение: Анастасия Русова предположила, что это может быть «какая-нибудь процедура». Инна Семёнова, выполняя энергичные движения руками вверх и вниз, выдвинула версию о зарядке. Юрий Филиппов сказал, что монотонное повторение было необходимо для того, чтобы «не потерять что-нибудь». Исходя из того, что герой вопроса врач, Алексей Самулёв озвучил мысль, что Джон «снимал швы» или «зашивал рану», а Инна Семёнова предложила вариант «непрямой массаж сердца, либо что-то связанное с сердцем».

Отвечает Алексей Самулёв: нам кажется, что Джон вот такой скороговоркой настраивал себя на нужный лад, чтобы не ошибиться и не сделать лишних движений. Собственно, он занимался тем, что снимал швы с раны или зашивал рану. Например, перед ним пациент. Джону нужно, чтобы его движения были точны, быстры и он говорит: «Яблоко сорвали, в карман положили; яблоко сорвали, в карман положили».

Внимание, правильный ответ!

«Яблоко сорвали, в карман положили», - всё время повторял Джон, совершая это движение то правой, то левой рукой. Речь шла о плавании кролем. Герой плыл кролем.


раунд 3 (счет 0:2)
Против знатоков играет Екатерина Крепкая, поселок Сёднев, Черниговская область, Украина.

Екатерина написала нам: «Я помню те времена, когда Сёднев был селом, и не было в нем названий улиц, и поэтому он был поделен на особые районы: в Кожемяках – выделывали кожу, по району Шлях проходит дорога из Чернигова в Городню, а рядом со Шляхом находится часть поселка, которую мы называем Качели. Именно в этой части села происходит действие одной из картин Тараса Шевченко, написанных в Сёдневе».

Внимание, вопрос!

Как назвал эту картину Тарас Шевченко?

Обсуждение: Инна Семёнова первая заметила сходство слова «качели» с украинским словом «качка» и сделала вывод, что, возможно, в этом районе пасли уток. Павел Свердлов постарался показать для команды качели. Многие игроки нарисовали качели в своих блокнотах. Инна Семёнова предложила версии «колодец - журавель» и «кузница, где два кузнеца по очереди бьют молотком». «А если там рельеф такой был неровный», - рассуждала Анастасия Русова. Юрий Филиппов высказал догадку, что «если они качаются как маятник, и тогда это нечто, связанное с часами». Команда остановилась на варианте «журавель».

Отвечает Павел Свердлов: нам кажется, что качели чем-то похожи на деревенский колодец – журавель. Вполне возможно, что именно так, или же просто «Колодец», назвал одну их своих картин Тарас Григорьевич Шевченко.

Внимание, правильный ответ!

Во времена Тараса Шевченко качели ставили на ярмарках. Картина Шевченко называется «На ярмарку».


раунд 4 (счет 0:3)
Против знатоков играет юрист Октай Магеррамов, Баку, Азербайджан.
В средние века для изготовления этого использовали жареную и перетертую яичную скорлупу, а иногда цинковую или свинцовую пыль. Астроном Тихо Браге предлагал использовать ртуть.

Внимание, вопрос!

Где же применялись эти вещества, и что применяется сейчас?

Обсуждение: Инна Семёнова на первых секундах сказала, что это «могут быть карандаши, чернила или ручки». Павел Свердлов предположил, что это песочные часы, а сейчас вместо всех этих веществ в них применяется песок. Юрий Филиппов пытался найти связь между астрономом и приспособлением: «Может, с телескопами как-нибудь связано, зеркалами, линзами». Павел Свердлов высказал мысль, что это, возможно, косметика, но женская часть команды этот вариант не поддержала.

Отвечает Анастасия Русова: попробуем предположить, что жаренную и толченую яичную скорлупу, пыль или даже ртуть можно было использовать в качестве материала для наполнения часов. Сейчас мы для этого используем песок и, соответственно, это песочные часы.

Внимание, правильный ответ!

Сыпучая скорлупа, пыль, капли ртути. Всё это применялось в часах, а сейчас в них применяется песок.

Посмотрите на распорядителя!
Распорядитель выносит песочные часы.




раунд 5 (счет 1:3)
Против знатоков играет домохозяйка Александра Карлинская, Москва, Россия.

Эскимосы - миролюбивый народ, они издревле предпочитали жить в тяжелейших условиях севера, а не воевать за новые территории. Однако, в редких случаях, эскимосам все же приходилось участвовать в вооруженных стычках и надевать защитный панцирь.

Внимание, вопрос!

Каким образом конструкция защитного панциря выражала мирную позицию эскимосов?

Обсуждение: Павел Свердлов предположил, что были открыты руки. Далее прозвучали такие версии: «у них не было рук» (Анастасия Русова), Алексей Самулёв уточнил, что «не было отверстий для рук», «закрывали всё полностью, а лицо оставляли открытым» (Инна Семёнова). Панцирь, по мнению Павла Свердлова, был белого цвета, чтобы не выделяться на снегу.

Отвечает Анастасия Русова: я буду миролюбивым эскимосом и попробую предположить, что конструкция панциря была таковой, что эскимос, по сути, не мог держать в руках оружие. То есть он был защищен, но руки были либо полностью скрыты, либо он не мог ими шевелить, и, таким образом, они как бы говорили: «Мы будем защищать себя, но атаковать противника не собираемся».

Внимание, правильный ответ!

Эскимосы - мирный народ - не хотели воевать и готовы были даже отступать, лишь бы не ввязываться в бой. Эскимосские доспехи прикрывали только спины.

Музыкальная пауза: поет группа «Алиби».



раунд 6 (счет 1:4)
Против знатоков играет выпускник Винницкого Национального Технического Университета Александр Чубатюк, Винница, Украина.

В Англии до конца 19 века некоторые джентльмены имели право подать на выборах три голоса: по месту жительства, по месту работы в Лондонском Сити...

Внимание, вопрос!

Где эти англичане могли оставить свой третий голос?

Обсуждение: Инна Семёнова сразу предположила: «по месту учебы», но Павел Свердлов не согласился и сказал, что это странно, учиться и работать в Сити одновременно. Далее знатоки стали рассуждать о том, какие это могут быть места: «клуб, в который джентльмен входит», «место, где учились родители», «по месту рождения», «церковь, в которую он ходит». Обсуждение подытожил Алексей Самулёв, выразив общее мнение: «по месту выпуска или учебы».

Отвечает Инна Семёнова: этот джентльмен мог подать три голоса на выборах: по месту жительства, по месту своей работы в Сити и, мы полагаем, по месту учебы, где он учился, и какой университет или учебное заведение он закончил.

И это правильный ответ.


раунд 7 (счет 2:4)
Сектор Розетка. Победитель этого раунда получит приз от интернет-магазина Rozetka.ua - ноутбук Lenovo. Если раунд выиграют знатоки, ноутбук достанется тому из них, кто даст правильный ответ, ну а если проиграют, приз будет отправлен автору вопроса.

Против знатоков играет студентка магистратуры Юлия Осипчук, Одесса, Украина.

Ученые, писатели, художники уже много веков размышляют о происхождении искусства. Так, Фридрих Шиллер рассуждал: «Человека угнетала постоянная необходимость трудиться, и человек нашел возможность проявить себя, находя выход избытку эмоций и жизненных сил».

Внимание, вопрос!

Из чего же, по мнению Шиллера, возникло искусство? Как называлась его теория?

Обсуждение: команда озвучила такие версии названия теории Шиллера: «теория лени», «теория игры» (Юрий Филиппов); «теория свободного времени» (Алексей Самулёв); «теория усталости» (Инна Семёнова). Павел Свердлов предположил, что это, возможно, «теория достатка», но Алексей Самулёв опроверг эту версию.

Капитан команды берёт помощь клуба. Предложен вариант «теория игры».

Отвечает Вячеслав Лисицын: нас спрашивали, из чего возникло искусство, и мы думаем, что оно возникло из игры.

Внимание, правильный ответ!

Шиллер писал: «Возможность проявить себя, выразить избыток эмоций возможно в игре». Теория Шиллера называется «Теория Игры».


раунд 8 (счет 3:4)
Против знатоков играет студент Юрий Гриньков, село Августовка, Одесская область, Украина.

Посмотрите на экран!

Перед вами японский иероглиф. Он состоит из двух частей: уха и сердца, и обозначает чувство, которое видно на ушах.

Внимание, вопрос!
Что это за чувство? И что обозначает этот иероглиф?

Обсуждение: Алексей Самулёв высказал первую версию «стыд», аргументируя её тем, что «уши сразу становятся красные». Затем Инна Семёнова заметила, что это может быть чувство влюблённости. Анастасия Русова вместе с Павлом Свердловым предложили следующие возможные чувства: «ненависть», «страх», «гнев». Вариант «простуда» от Павла Свердлова был раскритикован командой, «ведь простуда не чувство».


Отвечает Вячеслав Лисицын: если одна из частей иероглифа - уши, а другая - сердце, то это чувство, видимо, стыд, который обычно определяют как раз по ушам.

Внимание, правильный ответ!

Уши могут покраснеть. Чувство, при котором уши краснеют, – это стыд. Стыд - значение этого иероглифа.


раунд 9 (счет 4:4)
Блиц – это 3 вопроса, по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, знатоки должны ответить на 3 вопроса подряд.

Внимание, вопрос 1.
Три тысячи лет назад на Сицилию прибыли финикийцы, они сделали остров колонией, и следы их пребывания можно обнаружить на Сицилии до сих пор. Помощник народного депутата Владимир Печерога из Киева просит Вас, скажите по-финикийски слово \\\\\\\"печь\\\\\\\".

Обсуждение: версии Анастасии Русовой: «Этна», «Везувий». Предположения Инны Семёновой: «пицца», «столица Сицилии», «Палермо».

Отвечает Инна Семёнова: мы считаем, что это слово «этна».

Это правильный ответ.

Внимание, вопрос 2.
На средиземноморском острове Стромболи есть вулкан, который никогда не прекращает свою деятельность. Пенсионерка Анна Бляут спрашивает: «Какую работу вулкан выполняет для местных жителей со времен Одиссея?».

Обсуждение: Инна Семёнова выдвинула версию, что это может быть маяк. По мнению Вячеслава Лисицына, там могли «греть воду». Алексей Самулёв сказал, что этот вулкан могли использовать как «флюгер».

Отвечает Инна Семёнова: мы считаем, что этот вулкан, который никогда не прекращает свою деятельность, видно в темноте, и он выполняет функцию маяка для путешественников.

И это правильный ответ.

Внимание, вопрос 3.
Фотограф и путешественник Вадим Гиппенрейтер называл этот вулкан неприметной горой, прилепившийся к подножью вулкана камень. Юрий Невзоров, фотограф из Одессы, просит Вас, не называйте имени этого вулкана, но скажите, как он называется.

Обсуждение: Алексей Самулёв высказал мнение, что, быть может, у этого вулкана труднопроизносимое название. Инна Семёнова предложила сразу несколько версий: «Нептун», «Немо», «Одиссей». Юрий Филиппов озвучил мысль, что название может быть как-то связано с Геростратом. «Имя, которое нельзя называть, например, Волан-де-Морт», - рассуждал Алексей Самулёв.

Отвечает Павел Свердлов: это вулкан называется «Имя».

Внимание, правильный ответ!

До извержения в середине 50-х этот вулкан считался потухшим, неприметным, вот и назвали его «Безымянный».


раунд 10 (счет 4:5)
Против знатоков играет журналист Анатолий Карпов, село Большая Багачка, Полтавская область, Украина.

Поэт Ли Бо жил в Китае в 8-ом веке, послушайте одно из его стихотворений:

«Кто у нас не слыхал о красавице нежной Ли Фу
Как однажды она обрывала с деревьев листву
Белоснежные руки сияли в зеленых ветвях
И полдневное солнце горело у ней на щеках.
Сударь, незачем тут останавливать быстрых коней,
Мне пока уходить…».

Внимание, вопрос!

Куда пошла Ли Фу? Кого собиралась кормить красавица?

Обсуждение: Алексей Самулёв высказал мнение, что «это осень может обрывать листву». Вся команда остановилась на том, что это метафора. Множество версий выдвинули Инна Семёнова и Анастасия Русова: «детей», «слухи», «будущий месяц», «луну», «восход», «закат», «будущий день». Юрий Филиппов предположил, что красавица собиралась кормить ночь.

Отвечает Алексей Самулёв: Из стихотворения видно, что рифма на «коней». Красавица пыталась кормить время зимних дней.

Внимание, правильный ответ!

«Сударь, незачем тут останавливать быстрых коней,
Мне пора уходить, накормить шелковичных червей».

Счет становится (4:6) в пользу телезрителей. Команда Вячеслава Лисицына терпит поражение и выбывает из борьбы за выход в финал Юбилейной серии игр «Что? Где? Когда?».

Лучший игрок команды: Инна Семёнова, и она получает приз от интернет-магазина Rozetka.ua - ноутбук Lenovo.

Музыкальная пауза: поет группа «Алиби».


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Ірина Чернуха

журналістка
м. Київ

Питання

Юбилейная серия,
2010 г.
Автор: Михаил Шабриков,
Рязань
Капитан команды Сергій Затула. Знатоки выиграли раунд.

В 1888 году американский спортсмен Чарльз Шерилл побывал в Австралии, где с интересом наблюдал за поведением кенгуру. Вернувшись на родину, Шерилл, игнорируя насмешки окружающих, неожиданно стал выигрывать одно соревнование за другим.

Внимание, вопрос!

Что же придумал Чарльз Шерилл? И каким видом спорта он занимался?

Ответ