Архив игр


2011. Лига Звезд. Игра первая.

Капитан команды: Дмитро Шпінарьов
6:4 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Впервые в истории программы «Что? Где? Когда?» мы открываем Лигу, в которой звёзды будут играть против звёзд. Против команды телезрителей сегодня играют: народный артист Украины Георгий Делиев, телеведущий Андрей Доманский, актёр Юрий Стоянов, актёр Борис Барский, телеведущий Олег Филимонов и капитан команды, телеведущий и продюсер Дмитрий Шпинарёв. Против команды звёзд играют: Александр Каравелков (Краснознаменка), Роман Мадай (Велятино), Олег Шапошников (Полтава), Михаил Скипский (Санкт-Петербург), Николай Гуцуляк (Ивано-Франковск), Алексей Нестеров (Минск), Григорий Калачигин (Дзержинск), Блиц, Дмитрий Матвеев (Новокуйбышевск), Александр Усыскин (Ришон ле-Цион), Игорь Крючков (Одесса), Александр Кудрявцев (Николаев), сектор Розетка.
раунд 1 (счет 0:0)
Добрый вечер, уважаемые телезрители. Добрый вечер, уважаемые знатоки. Мы в Международном Украинском Клубе «Что? Где? Когда?». И прежде чем мы начнём игру, мне нужно кое-что рассказать вам о правилах. Первое и главное правило заключается в том, что у каждой из команд есть всего одна команда-соперница. И результат, которого добьётся команда, будет пытаться перебить команда, которая сыграет следом за ней.

Уважаемые знатоки, против вас играет историк Александр Кудрявцев, город Николаев.

Вопрос снят самим телезрителем, а помогла ему племянница Лиза.

Внимание на экран!

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
В годы правления маньчжурской династии Цин в Китае вошёл в употребление уникальный метод порки. К нему прибегали отцы семейства для воспитания непослушных чад. Орудие, которым осуществлялась эта порка, находится у меня за спиной.

Внимание, вопрос!

Что это за орудие?

Обсуждение: Юрий Стоянов думает, что это могут быть иголки. Олег Филимонов предполагает, что это бамбук. «Это должно быть не больно, но назидательно» - замечает Юрий Стоянов. Андрей Доманский перечисляет предметы, лежавшие у девочки за спиной: ремень, веер… Борис Барский выдвигает версию «топор». Георгий Делиев считает, что это что-то «издающее громкий звук». Знатоки обсуждают следующие варианты ответа: «что-то шёлковое», зеркало, пучки прутьев.

Отвечает Андрей Доманский: если команда считает, что это бамбук... Это бамбук.

Внимание, правильный ответ!

Давайте посмотрим на экран!
После завоевания Китая маньчжуры заставили всех китайцев носить косы. Отцы семейства пороли детей их собственными косами!

Александр Кудрявцев обыгрывает знатоков и получает 1000 гривен!


раунд 2 (счет 0:1)
Блиц – это 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, Вы должны ответить на три вопроса подряд.

Внимание, вопрос первый!

Ирина Сыпченко из Москвы просит вас отгадать белорусскую загадку.

«Между белыми берёзами талалай плещет».

Внимание, вопрос!

Что это?

Обсуждение: «Между зубов язык - талалай», - на первых секундах произносит Андрей Доманский. Знатоки успокаиваются и переводят обсуждение в шуточное направление.

Отвечает Андрей Доманский: это язык и зубы.

Это правильный ответ!

Продолжаем блиц, вопрос второй!

Ольга Базылевич из Гродно просит вас отгадать хакасскую загадку:

«На одной горе много травы, да скот эту траву не ест».

Внимание, вопрос!

Что это?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарев думает, что это волосы. Знатоки соглашаются с этой версией.

Отвечает Олег Филимонов: логично, после зубов, предположить, что это голова и волосы.

Это правильный ответ!

Продолжаем блиц, вопрос третий, решающий!

Иван Матюхин из Донецка просит вас отгадать русскую загадку:

«У каждой матери сыновья: годами равные, в росте разные».

Внимание, вопрос!

Что это?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарев, Олег Филимонов и Андрей Доманский в один голос утверждают, что это рука и пальцы. В процессе обсуждения рождается версия «ноги и пальцы».

Отвечает Андрей Доманский: это руки и пальцы.

Это правильный ответ!


раунд 3 (счет 1:1)
Уважаемые знатоки, против вас играет пенсионер Николай Гуцуляк, город Ивано-Франковск.

В книге «Москва и москвичи» Гиляровский рассказал такую историю. Одна дама увидела в палатке букиниста картину с надписью «Репин» и ярлыком «10 рублей». Дама купила картину и показала Илье Репину, с которым была знакома. Картина, конечно, была подделкой, насмешившей Репина. И дама с негодованием вернула покупку антиквару.

Внимание, вопрос!

Почему на следующий день антиквар стал продавать эту картину в 10 раз дороже, за 100 рублей?

Обсуждение: Все знатоки соглашаются с вариантом ответа «Репин оставил на ней свой автограф», но поскольку господин ведущий недоволен малым количеством версий на столе, игроки продолжают обсуждение в шутливой форме. Андрей Доманский думает, что Репин перевернул холст и нарисовал на нём картину. Юрий Стоянов считает, что художник что-то дорисовал.

Отвечает Борис Барский: вероятно, убеждая продавца, что это не картина Репина, женщина сослалась на то, что лично Репин видел эту картину и оставил на ней автограф, поэтому цена картины возросла в 10 раз.

Внимание, правильный ответ!

Увидев эту картину, Репин развеселился, взял перо и написал внизу: «Это не Репин». И подписался. Благодаря автографу великого художника поддельная картина выросла в цене в 10 раз!

раунд 4 (счет 2:1)
Уважаемые знатоки, против вас играет работник АЗС Александр Каравелков, село Краснознаменка, Одесская область.

Уважаемые знатоки, посмотрите на экран!

Перед вами мундир солдата армии Петра Первого. Царь Пётр немало заботился о воспитании и обучении солдат. И внешний вид мундиров он утвердил сам, особым указом.

Внимание, вопрос!

С какой целью Пётр повелел пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров?

Обсуждение: Георгий Делиев думает, что это было сделано для того, чтобы закатывать рукава. Борис Барский уверен, что это для того, «чтобы сопли не вытирали». Дмитрий Шпинарёв суммирует выше сказанное «для того, чтобы солдаты всегда были красивыми и незапачканными, ни сопли не вытирали, ни ботинки не протирали». Георгий Делиев озвучивает вариант, «чтобы они работали с засученными рукавами». Юрий Стоянов предполагает, что оловянную пуговицу можно использовать как пулю.

Отвечает Борис Барский: Специально пришивали эти пуговицы, чтобы солдаты не вытирали нос. Привычка такая у солдат была.

Внимание, правильный ответ!

Солдаты, прибывшие в армию из глухих деревень, норовили вытирать рот и нос рукавом. Чтобы отучить солдат от этой дурной привычки и сохранить казённое сукно, царь Пётр и повелел нашить на рукава пуговицы!

раунд 5 (счет 3:1)
Уважаемые знатоки, против вас играет обладатель Хрустальной совы Михаил Скипский, город Санкт-Петербург, Россия.

Подготовить этот вопрос нам помогла Ольга Лопушански, игрок украинского элитарного клуба «Что? Где? Когда?».

Внимание на экран!

Уважаемые знатоки! За моей спиной - знаменитая Эйфелева башня. Инженер Гюстав Эйфель соорудил её из металла к Всемирной выставке 1889 года. На выставке башня наделала столько шуму, что стала центральным экспонатом.

Внимание, вопрос!

А какое выражение пустили в обиход в те дни парижские газеты?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарев озвучивает версии: мачта, напильник. Игроки вспоминают, что Эйфелеву башню сначала не приняли, считали её уродливой. Дмитрий Шпинарёв думает, что это может быть выражение «торчит как кость в горле». Борис Барский предлагает вариант «как бельмо в глазу».

Отвечает Дмитрий Шпинарёв: я думаю, что это «торчит как кость в горле».

Внимание, правильный ответ!

Давайте посмотрим на экран.

Железную башню, ставшую центральным экспонатом, парижские газетчики окрестили «гвоздь программы»!

Михаил Скипский получает 1500 гривен за победу над знатоками!

Музыкальная пауза: поёт Lama.



раунд 6 (счет 3:2)
Уважаемые знатоки, против вас играет врач Игорь Крючков, город Одесса.

Размышляя о двух видах творчества, мастер Софу Тэсигахара один из них назвал искусством вычитания – ведь нужно убрать всё лишнее. Ну, а второй вид Тэсигахара назвал искусством сложения, потому что оно дополняет исходную пустоту элементами красоты.

Внимание, вопрос!

О чём это он? Назовите оба искусства!

Обсуждение: Игроки сразу же начинают активно обсуждать версию «скульптура – отсечение всего лишнего». В процессе рождаются такие варианты ответа: живопись, лепка из глины, икебана (Андрей Доманский), оригами, производство суши, иероглиф, стихосложение.

Отвечает Олег Филимонов: одно искусство это искусство скульптуры, когда отсекают от глыбы всё ненужное, и остаётся только произведение искусства. А другое это живопись. Это когда на пустом холсте появляется что-то новое.

Внимание, правильный ответ!

Создавая скульптуру, нужно отсечь от куска мрамора всё лишнее – это искусство вычитания. А постепенное заполнение пустоты, искусство сложения – это, по мнению мастера Тэсигахара – икебана!

Игорь Крючков получает 2000 гривен за победу над знатоками!


раунд 7 (счет 3:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет врач Алексей Нестеров, город Минск, Беларусь.

Внимание, йездский гранат!

Считается, что самые сладкие и сочные гранаты во всем Иране – росли в йездском оазисе. Здесь же придуман особый способ есть гранаты. Плод не режут и не разламывают, а мнут. Гранат становится мягким, как резиновый мяч, полный сока. В нем протыкают отверстие и выпивают сладкий сок.

Внимание, вопрос!

Какая причина вынудила жителей оазиса придумать этот способ?

Обсуждение: Юрий Стоянов считает, что это мухи. Георгий Далиев озвучивает версию «не надо мыть руки». Андрей Доманский замечает, что там возникают проблемы с водой. Дмитрий Шпинарёв подытоживает, что эта причина экономия воды. Борис Барский думает, что эти гранаты могли складывать в тару, и они могли по дороге мяться, и после этого их невозможно было почистить. Андрей Доманский предполагает, что жители «хотели иметь крепкие пальцы».

Отвечает Андрей Доманский: мы считаем, что поскольку речь идёт о жарком месте земного шара, там, как обычно, проблемы с водой, а это означает, что жители, для того, чтобы потом не иметь сложностей с гигиеной, не вскрывали этот плод и употребляли его именно таким образом. Проблема была - отсутствие воды.

Внимание, правильный ответ!

Причина была чисто практической. Когда ешь гранат обычным способом, невозможно не запачкаться. Поселок среди пустыни не имел постоянного водоснабжения. Вода здесь - большая ценность, и ее нельзя тратить на то, чтобы мыть руки!


раунд 8 (счет 4:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет врач Роман Мадай, посёлок Велятино, Закарпатская область.

В одном из рассказов писатель О.Генри замечает: есть только две темы, на которые можно говорить, давая волю фантазии и не боясь опровержения. Первая - это передавать то, что вы слышали от попугая.

Внимание, вопрос!

Рассказ о чём увиденном О.Генри считает второй безопасной темой для фантазий?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарёв просто сыпет версиями: политика, выборы, агитация. Андрей Доманский считает, что то, что нельзя проверить – это предвыборные обещания. Георгий Делиев думает, что это может быть гидрометцентр, прогнозы погоды.

Отвечает Борис Барский: это предвыборные обещания.

Внимание, правильный ответ!

О.Генри написал: «Существуют только две темы, на которые можно говорить, дав волю своей фантазии и не боясь опровержений. Вы можете передавать то, что слышали от попугая или рассказать о том, что видели во сне!»

Роман Мадай обыгрывает знатоков и получает 2500 гривен!


раунд 9 (счет 4:4)
Уважаемые знатоки, против вас играет слесарь-инструментальщик Олег Шапошников, город Полтава.

Внимание, посуда!

Такие предметы американский художник Рокуэлл Кент однажды использовал для игры со своими маленькими детьми и помог им справиться со страхом.

Внимание, вопрос!

Чего же боялись дети Рокуэлла Кента? И как им помогли справиться со страхом эти предметы?

Обсуждение: Олег Филимонов утверждает, что дети боялись грома. Юрий Стоянов демонстрирует удары ложкой по кастрюле. Андрей Доманский поражает всех полётом фантазии. Он считает, что художник накрывал ложку кастрюлей, потом снимал кастрюлю и, таким образом, показывал детям, что ложка не боится темноты. Знатоки пытаются придумать, что ещё можно делать с ложкой и кастрюлей. Дмитрий Шпинарёв озвучивает такие варианты: боялись надевать кастрюлю на голову, боялись металлического цвета, боялись забастовок, шахтёров.

Отвечает Олег Филимонов: мы думаем, что Рокуэлл Кент, таким образом, учил своих детей не бояться грома. Он подносил к голове ребёнка кастрюлю и стучал по ней ложкой.

Это абсолютно правильный ответ!


раунд 10 (счет 5:4)
Уважаемые знатоки, против вас играет Дмитрий Матвеев, город Новокуйбышевск, Самарская область, Россия.

В «Божественной комедии» Данте прекрасная Беатриче появляется перед героем в кругах Рая. Вот как описывает Данте свою возлюбленную:

В венке олив, под белым покрывалом
Предстала женщина, облечена в зелёный плащ
И в платье огне-алом.

Внимание, вопрос!

Что, по легенде, создали благодаря этому описанию почти 500 лет спустя?

Обсуждение: Олег Филимонов на первых секундах обсуждения выдвигает версию «флаг Италии». Игроки поддерживают этот вариант. Дмитрий Шпинарёв шутит, что это, может быть, флаг Израиля. Борис Барский думает, что это, возможно, какое-то произведение живописи, например, «Свобода на баррикадах».

Отвечает Олег Филимонов: мы предполагаем, что это флаг республики Италия.

Внимание, правильный ответ!

Зелёный, белый и алый цвета на рубеже XVIII и XIX веков стали цветами, давайте посмотрим, государственного флага Италии!

Олег Филимонов приносит 6-е игровое очко команде знатоков.

Счет становится (6:4) в пользу знатоков. Команда Дмитрия Шпинарёва выигрывает у телезрителей в первой игре Звёздной Лиги.

Лучшим вопросом признан «вопрос о гранате». Врач Александр Нестеров получает от страховой компании АСКА книгу с автографами всех игроков команды Дмитрия Шпинарёва.







Лучший игрок команды знатоков: Андрей Доманский, и он получает приз от интернет-магазина Rozetka.Ua - смартфон Samsung Galaxy.



Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Георгій Делієв

Народний артист України, художній керівник та режисер комік-трупи «Маски».

Питання

Юбилейная серия,
2010 г.
Автор: Виктор Семенов,
Харьков
Капитан команды В'ячеслав Лисицин. Знатоки выиграли раунд.


Великолепная игра Сары Бернар в пьесе «Рюи Блаз» так восхитила Виктора Гюго, что он преклонил перед актрисой колени. А в благодарность за игру в его пьесе «Эрнани» Гюго прислал Саре Бернар драгоценный подарок – бриллиант.

Внимание, вопрос!

Что символизировал бриллиант, который Гюго подарил Саре Бернар?

Ответ