Архив игр
2011. Лига Звезд. Игра вторая.
Капитан команды: Нестор Шуфрич
6:4 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Против команды телезрителей сегодня играют: губернатор Харьковщины Михаил Добкин, народный депутат Олег Надоша, народный депутат Максим Луцкий, народный депутат Елена Бондаренко, народный депутат Ирина Бережная и капитан команды Нестор Шуфрич. Против команды играют: Борис Моносов (Санкт-Петербург), Николай Стефурак (Мишин), Октай Магеррамов (Баку), Юлия Потапова (Ростов-на-Дону), Алексей Ковалевский (Мариуполь), Блиц, Александр Кривцов (Николаев), Юлия Стёпкина (Киев), Марина Нестерова (Винница), Юрий Климко (Полтава), Эмиль Сутовский (Холон), Эльдар Мустафаев (Севастополь), сектор Розетка. Телезрители против знатоков. Звёздные войны. Первая дуэль. Вторая игра
- раунд 1 (счет 0:0)
- Добрый вечер, уважаемые телезрители. Добрый вечер, уважаемые знатоки. Мы в Международном Украинском Клубе «Что? Где? Когда?».
Уважаемые знатоки, против вас играет студентка Юлия Потапова, город Ростов-на-Дону.
Один японский школьник придумал простое устройство. Оно устанавливается на улице около здания. И когда из здания выходит человек, это устройство, прямо на глазах, раскрывает перед ним яркий зонт.
Внимание, вопрос!
О чем позаботился школьник? Как его изобретение помогает людям?
Обсуждение: Олег Надоша думает, что это происходит «как раз над крыльцом, чтобы не падали сосульки, дождь». Елена Бондаренко считает, что, таким образом, можно воздействовать на эмоции, создавать хорошее настроение. Ирина Бережная акцентирует внимание команды, на том факте, что речь идёт о японском школьнике, и напоминает игрокам форму вопроса.
Отвечает Елена Бондаренко: рабочая версия такая: зонт раскрывается для того, чтобы любой человек, выходя на улицу, уже испытывал хорошее настроение.
Внимание, правильный ответ!
Увидев открытый зонт, человек, который выходит из дома, вспомнит о собственном зонте. Устройство помогает не забыть взять зонт и не промокнуть!
Юлия Потапова обыгрывает знатоков, зарабатывает первое игровое очко для команды телезрителей и получает 1000 гривен!
- раунд 2 (счет 0:1)
- Уважаемые знатоки, против вас играют инженер Александр Кривцов и его сын Дима, город Николаев.
Вопрос снят самим телезрителем.
Внимание на экран!
«Добрый день, уважаемые знатоки! У меня есть товарищ, который в 70-е годы работал водителем на Крайнем Севере. И он мне поведал следующую историю. В зимнее время, когда в тех краях свирепствуют сильные морозы, и выпадает большое количество снега, порою даже до двух метров, для обеспечения проезда между населёнными пунктами специальной техникой пробивалась дорога, но дорога эта была настолько узкой, что по ней можно было проехать только одному транспорту».
Внимание, вопрос!
Что же приходилось делать водителям, для того чтобы разминуться, если они ехали в противоположном направлении?
Обсуждение: Елена Бондаренко предполагает, что кто-то должен подняться вверх на сугробы, а кто-то должен проехать снизу. Максим Луцкий считает, что выкапывалась ниша. Далее звучат версии: «сцепление машин» (Михаил Добкин), «ездили по времени» (Максим Луцкий), «ездили по часовой стрелке или против часовой стрелки» (Олег Надоша). Нестор Шуфрич уверен, что в таких ситуациях обязательно должны были быть объездные дороги. Елена Бондаренко предлагает ещё раз рассмотреть вариант ответа «вырывали рядом в сугробе нишу».
Отвечает Михаил Добкин: движение работало по времени: в одно время суток машины шли в одну сторону, в другое время – в другую.
Внимание, правильный ответ!
Давайте посмотрим на экран!
Водитель более легкой машины врезался в бордюр, в боковую часть сугроба, чтобы освободить проезд большой машине. Большая машина проезжала вперёд, цепляла тросом маленькую, вытягивала ее из сугроба, отцепляла трос, и машины двигались – каждая в своем направлении.
Александр Кривцов и его сын Дима обыгрывают знатоков и получают 1500 гривен!
- раунд 3 (счет 0:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет юрист Октай Магеррамов, город Баку, Азербайджан.
То, что сейчас находится в кармане нашего распорядителя, большинству знакомо разве что понаслышке. А лет сто назад это активно использовалось и, увы, очень быстро выходило из строя. В 1905 году журнал «Природа и люди» советовал читателям не выбрасывать это, а использовать как маленькую отвертку для часовых винтиков, как маленькое сверло, гравировальный резец.
Внимание, вопрос!
Что же находится в кармане у нашего распорядителя?
Обсуждение: Олег Надоша думает, что это зубочистка. Елена Бондаренко считает, что это, может быть, «камертон». Олег Надоша продолжает придумывать варианты ответа и озвучивает версию «слуховой аппарат». Михаил Добкин высказывает предположение, что это «специальный ключ, которым подтягивают струны».
Господин ведущий предлагает Нестору Шуфричу воспользоваться помощью клуба.
Нестор Шуфрич, после непродолжительного совещания с командой, принимает это предложение и просит повторить вопрос.
Господин ведущий повторяет вопрос, но капитан команды отказывается от помощи клуба.
Отвечает Ирина Бережная: мы считаем, что речь идёт об игле для граммофона.
Внимание, правильный ответ!
То, что знакомо разве что понаслышке, век назад быстро портилось и могло применяться как мелкая отвертка. Это... Давайте посмотрим, что в кармане у распорядителя. Это граммофонные иглы!
- раунд 4 (счет 1:2)
- 13-й сектор. За победу в этом секторе, секторе Розетка, у нас предусмотрен приз от интернет-супермаркета Rozetka.Ua – сертификат на сумму 1500 грн. В случае победы знатоков, приз получит игрок, давший правильный ответ. Ну а в случае поражения приз достанется автору вопроса.
Уважаемые знатоки, против вас играет Александр Друзь.
В одном из вариантов, всем хорошо известного с детства литературного произведения, из шести действующих лиц, только одно имеет имя собственное.
Внимание, вопрос!
Назовите это имя собственное.
Обсуждение: Сразу несколько игроков выдвигают версию «Белоснежка и семь гномов». Елена Бондаренко вспоминает сказку «Три поросёнка». Нестор Шуфрич думает, что это, может быть, сказка «Репка». Елена Бондаренко начинает перечислять героев данной сказки. Ирина Бережная уточняет, что собачку звали Жучка. Михаил Добкин посчитал количество героев и утверждает, что их было шесть.
Отвечает Нестор Шуфрич: Жучка.
Это правильный ответ!
- раунд 5 (счет 2:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет студент Алексей Ковалевский, город Мариуполь.
Внимание, золотая рыбка!Распорядитель выносит картину.
Перед вами картина американского художника Кристофера Вайлда «Золотая рыбка», созданная в 2006 году. Благодаря таланту автора, и необычности этой картины, за неё, в своё время, были заплачены немалые деньги.
Внимание, вопрос!
В чем же заключается необычность этой картины?
Обсуждение: Елена Бондаренко считает, что необычность заключается в том, что за неё отдали немалые деньги. Ирина Бережная и Максим Луцкий, после пристального изучения картины, утверждают, что она сделана из денег и драгоценностей. Олег Надоша думает, что количество денег, вложенных в её изготовление, превышало стоимость самой картины.
Отвечает Олег Надоша: я считаю, что необычность картины заключается в том, что количество денег и купюр, потраченных на её изготовление, гораздо больше, чем за неё заплатил покупатель.
Это правильный ответ!
Музыкальная пауза: поёт JAMALA.
- раунд 6 (счет 3:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет переводчик Борис Моносов, город Санкт-Петербург.
Внимание, портрет Папы!
Перед вами портрет Папы Юлия II кисти Рафаэля. Многие годы Папа воевал с Венецией и Францией и даже лично участвовал в военных походах. В 1511 году войска Папы потеряли город Болонью, и Юлий II принял обет сроком до той поры, пока город не вернут.
Внимание, вопрос!
Посмотрите на портрет и скажите, какой обет принял Папа?
Обсуждение: Нестор Шуфрич на первых секундах обращает внимание игроков на бороду Папы, и утверждает, что понтифик дал обет не бриться. Елена Бондаренко высказывает предположение, что Папа всё время сидел. Олег Надоша считает, что в платке, который держит Юлий II, находится земля Болоньи, и что Папа дал обет носить этот платок с собой до тех пор, пока Болонью не освободят.
Отвечает Нестор Шуфрич: конечно, Папа Юлий II так переживал в 1511 году, что он, судя по всему, как мы это видим наглядно на картине кисти бессмертного Рафаэля, не брился и в этот платочек взял землю Болоньи и решил, что… не будет бриться.
Это правильный ответ!
- раунд 7 (счет 4:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет экономист Марина Нестерова, город Винница.
В период феодальной раздробленности Киевской Руси, каждый князь стремился взять пошлину за провоз товаров по своим землям. Плату брали за каждую повозку. И купцы, желая сэкономить, нагружали на свои повозки как можно больше товаров. А феодалы в ответ ввели новое правило, которое теперь известно каждому.
Внимание, вопрос!
Как звучит это правило, ставшее пословицей?
Обсуждение: Ирина Бережная первая высказывает версию «Баба с возу». Елена Бондаренко подхватывает предложение и продолжает «Баба с возу, кобыле легче». Затем, из ниоткуда, появляется версия «Тише едешь, дальше будешь». Нестор Шуфрич думает, что, возможно, всё, что упало с воза, забиралось, как дополнительная пошлина. Олег Надоша озвучивает подходящую пословицу «Что упало, то пропало».
Отвечает Елена Бондаренко: наш коллегиальный ответ таков: есть такая пословица, известная сейчас всем, «Что упало, то пропало». То, что падало с воза, то оставалось в руках феодалов, которые взымали пошлину.
Это правильный ответ!
- раунд 8 (счет 5:2)
- Блиц. Это 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.
Внимание, три черных ящика!
Внимание, вопрос первый!
В одном из переводов «Божественной комедии» на русский язык упоминается «Сткло свинцовое».
Владислав Пристинский из города Краматорск интересуется:
Что это за сткло свинцовое? Что в чёрном ящике?
Обсуждение: Елена Бондаренко считает, что это зеркало. Олег Надоша уверен, что свинец добавляют в хрусталь, чтобы тот звенел, и что в чёрном ящике, может быть, хрусталь.
Отвечает Ирина Бережная: мы считаем, что в чёрном ящике находится зеркало.
Внимание, правильный ответ!
Сткло свинцовое. Стекло, покрытое свинцом. Давайте откроем чёрный ящик. Это зеркало!
Продолжаем блиц, вопрос второй!
В чёрном ящике находится современный аналог того, что древние римляне, не знавшие столовых приборов, использовали на пирах, чтобы не обжечься.
Октай Магеррамов из Баку спрашивает вас:
Что использовали в древности за едой, что в чёрном ящике?
Обсуждение: Елена Бондаренко уверена, что древние римляне ели руками. Далее за столом звучат версии: палочки, нож, салфетки, меч, кинжал.
Отвечает Олег Надоша: я думаю, что, для того, чтобы не обжечься, на пирах использовали меч или нож.
Внимание, правильный ответ!
Чтобы не обжечься, древние римляне надевали… откроем черный ящик… перчатки!
Октай Магеррамов обыгрывает команду знатоков и зарабатывает 2000 гривен.
- раунд 9 (счет 5:3)
- Уважаемые знатоки, против вас играет студентка Юлия Стёпкина, город Киев.
В здании Пентагона находятся не только кабинеты министерства обороны США. Это целый комплекс с множеством банков, магазинов, ресторанов – чтобы сотрудники могли с утра до вечера не выходить из здания. А в вестибюле Пентогона, рядом друг с другом, расположены цветочный, кондитерский и ювелирный магазины.
Внимание, вопрос!
Для чего, как здесь шутят, работникам министерства нужны такие магазины?
Обсуждение: Елена Бондаренко думает, что это для того, чтобы дарить подарки, ходить в гости или жениться. Игрокам очень нравится версия «жениться». Нестор Шуфрич резюмирует: «Цветы, обручальное кольцо и свадебный торт».
Отвечает Нестор Шуфрич: мы очень переживаем за наши коллег из Пентагона. Судя по всему, они работают больше нашего. И доработались до того, что и жениться им тоже, должно быть, возможно, в здании Пентагона. Для этого там есть эти три магазина.
Внимание, правильный ответ!
Сотрудники Пентагона шутят, что цветочный, кондитерский и ювелирный магазины необходимы военным, который постоянно задерживаются на работе. Их жёны очень недовольны, вот и приходится дарить цветы, конфеты, а иногда даже ювелирные украшения.
Юлия Стёпкина обыгрывает знатоков и зарабатывает 2500 гривен!
- раунд 10 (счет 5:4)
- Уважаемые знатоки, против вас играет водитель Николай Стефурак, село Мишин, Ивано-Франковская область
Об этом явлении Михаил Васильевич Ломоносов написал целую оду. Есть в ней и такие строки:
«Как может быть, чтоб мерзлый пар
среди зимы рождал пожар?»
Внимание, вопрос!
Что описывал Ломоносов?
Обсуждение: Елена Бондаренко думает, что Ломоносов описывал обморожение. Максим Луцкий и Нестор Шуфрич считают, что это северное сияние. Олег Надоша предполагает, что это, возможно, молния или статические разряды.
Отвечает Максим Луцкий: после долгих прений мы пришли к выводу, что это северное сияние.
Внимание, правильный ответ!
Что зыблет ясный ночью луч?
Что тонкий пламень в твердь разит?
Как молния без грозных туч
Стремится от земли в зенит?
Как может быть, чтоб мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?
Ода называется «Вечернее размышление о Божием Величестве при случае северного сияния».
Счет становится (6:4) в пользу команды знатоков. Команда Нестора Шуфрича обыгрывает телезрителей во второй игре Звёздной Лиги.
Лучшим вопросом признан «вопрос о японском зонтике». Студентка Юлия Потапова из Ростова-на-Дону получает от страховой компании АСКА книгу с автографами всех игроков команды Нестора Шуфрича.
Лучший игрок команды знатоков: Нестор Шуфрич, и он получает приз от интернет-супермаркета Rozetka.Ua - смартфон Samsung Galaxy.
Поскольку и команда Звёздных Одесситов, и команда Партии Регионов обыграли телезрителей с равным счётом 6:4, в первой дуэли победителями становятся обе команды, каждая из которых получит приз – картину с изображением хрустальной совы, выложенную кристаллами Swarovski.
Музыкальная пауза: поёт JAMALA.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...