Архив игр


2011. Лига Звезд. Игра четвертая.

Капитан команды: Олександр Крикун
5:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Против команды телезрителей сегодня играют: обладатель Золотого мяча Олег Блохин, чемпион мира по плаванию Денис Силантьев, призёр олимпиады по лёгкой атлетики и телеведущая Елена Говорова, олимпийский чемпион Алексей Михайличенко, интерконтинентальный чемпион по боксу Вячеслав Узелков и капитан команды, призёр олимпиады по лёгкой атлетике Александр Крикун. Против команды звёзд играют: Ирина Осипова (Портленд), Дмитрий Кирюхин (Конаково), Светлана Яговдик (Одесса), Максим Мерзляков (Антрацит), Виталия Пономарёва (Львов), Олег Шапошников (Полтава), Блиц, Борис Моносов (Санкт-Петербург), Николай Журко (Киев), Анастасия Сидорчук (Красноярск), Александр Коцарев (Харьков), Константин Балаканов (Винница), сектор Розетка. Телезрители против знатоков. Звёздные войны. Вторая дуэль. Вторая игра.
раунд 1 (счет 0:0)
Добрый вечер, уважаемые телезрители. Добрый вечер, уважаемые знатоки. Мы в Международном Украинском Клубе «Что? Где? Когда?».

Сектор Розетка. За победу в этом секторе у нас предусмотрен приз от интернет-супермаркета «Розетка.UA» – сертификат на сумму 1500 гривен. В случае победы знатоков приз получит игрок, давший правильный ответ. Ну а в случае их поражения, приз достанется автору вопроса.

Уважаемые знатоки, против вас играет телеведущий грузинской версии «Что? Где? Когда?» Георгий Мосидзе.

Джозеф Чот каждый день выступал публично в дневное время и утром ехал на работу на метро. Но перед тем как сесть в поезд метро он обязательно покупал утреннюю газету, скажем Таймс. Потом он доезжал до места работы, и днём у него было отличное выступление.

Внимание, вопрос!

Через минуту покажите, как Джозеф пользовался газетой в процессе подготовки к своему публичному выступлению.

Обсуждение: Вячеслав Узелков считает, что Джозеф читал в газете про команду и громко дурно отзывался о ней. Денис Силантьев думает, что любитель выступлений читал вслух с разными интонациями. Игроки размышляют, как вообще можно пользоваться газетой. Звучат такие предположения: подчёркивать что-то в газете (Елена Говорова), разворачивать её (Вячеслав Узелков), держать газету вверх ногами (Алексей Михайличенко), шелестел (Денис Силантьев).

Отвечает Алексей Михайличенко: он держал её вверх ногами.

Внимание, правильный ответ!

Репетируя свою речь, Джозеф использовал газету как ширму, он прикрывался ей от всех.

Господин Мосидзе обыгрывает знатоков, зарабатывает первое игровое очко для команды телезрителей и получает сертификат на сумму 1500 гривен от интернет - супермаркета «Розетка.UA»!


раунд 2 (счет 0:1)
Уважаемые знатоки, против вас играет Константин Балаканов, город Винница.

Вопрос снят самим телезрителем, внимание на экран!

Как вы знаете, в прошлые времена улицы российских городов освещались керосиновым и газовыми фонарями. В связи с этим в штат городских управ была введена должность: лицо, которое отвечало за экономию и рациональное использование фонарного топлива.

Внимание, вопрос!

Что входило в обязанности этих людей? За чем наблюдали эти люди?

Обсуждение: Олег Блохин думает, что эти люди зажигали и гасили фонари. Вячеслав Узелков считает, что, таким образом, предотвращали пожары. Дмитрий Силантьев предполагает, что эти люди просто заливали горючее в фонари.

Отвечает Олег Блохин: в обязанности этого человека входило утром зажигать, а вечером выключать в определённое время фонари и дозировать уровень огня. А люди наблюдали за световым днём.

Внимание, правильный ответ!

Эти люди должны были наблюдать за луной и, благодаря ей, экономить керосин и газ. Чем больше луна, тем светлее на улице!

Константин Балаканов выигрывает у знатоков и получает 1500 гривен!


раунд 3 (счет 0:2)
Уважаемые знатоки, против вас играет художник Александр Коцарев, город Харьков.

Посмотрите на экран.

Это сорокопут или жулан - красивая птица из отряда воробьинообразных. Длина его тела не больше 18 сантиметров. А питается он мелкими птицами и зверьками.

Внимание, вопрос!

Почему эту птицу так часто можно увидеть среди колючек на деревьях и кустах? Чем колючки помогают жулану?

Обсуждение: Олег Блохин предполагает, что жулан колючками чистит клюв. Вячеслав Узелков думает, что поскольку заросли колючие, то другие птицы там не питаются и, соответственно, там очень много насекомых, а маленький сорокопут колючек не боится.

Отвечает Алексей Михайличенко: мы считаем, что эти колючки служат, в какой-то мере, зубочистками, т.е. клювочистками.

Внимание, правильный ответ!

Жулан - птичка небольшая, а питается крупной добычей. Ему не всегда удаётся удерживать добычу лапками и накалывает её на колючки кустов и деревьев. И иногда пища хранится на колючках про запас.

Телезритель обыгрывает вас в этом раунде и получает 2000 гривен!


раунд 4 (счет 0:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет садовод Ирина Осипова, город Портленд, США.

Существует легенда, что первый детектор лжи придумали еще в древности на Востоке. Один жрец объявил, что у него есть волшебный ослик, который может уличить лжеца. Подозреваемого приводили в тёмную комнату, где стоял ослик. Давая показания, нужно было обязательно держать ослика за хвост. Если человек соврёт, волшебный осёл человеческим голосом скажет про обман. Подозреваемый давал показания, ослик молчал, и человек, успокоившись, покидал тёмную комнату.

Внимание, вопрос!

Каким образом хитрый жрец мог узнать, что подозреваемый говорил неправду?

Обсуждение: Александр Крикун уверен, что хвост осла был измазан пеплом, и если человек держался за хвост, то, значит, говорит правду, а если из комнаты выходил человек с чистыми руками – значит, он боялся сказать правду и за хвост не держался. Команда поддерживает версию капитана.

Отвечает Александр Крикун: мы предполагаем, что хвост ослу мазали пеплом, а так как комната была тёмная, если человек заходил, и ему нечего было врать – то он спокойно брался за хвост, и не боялся, что осёл заговорит, а когда человек выходил – жрец узнавал по руке: если рука была чёрная – значит, человек говорил правду, если рука была белая (человек за хвост не держался) - значит, человек врал.

Это правильный ответ!


раунд 5 (счет 1:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет студент Дмитрий Кирюхин, город Конаково, Тверская область.

Внимание, черный ящик!

В Амстердаме можно увидеть мемориальную плиту. Надпись на плите рассказывает, что в 1634 году два каменных дома на улице Гоора были проданы за 3 единицы товара.

Внимание, вопрос!

Какой товар столь высоко ценился в 17 веке в Голландии? Что в черном ящике?

Обсуждение: на столе появляются следующие версии: кофе, картошка (Олег Блохин), луковицы тюльпанов, марихуана (Александр Крикун), специи (Алексей Михайличенко), какой-то материал (Денис Силантьев).

Отвечает Александр Крикун: мы предполагаем, что в чёрном ящике находятся луковицы тюльпанов.

Внимание, правильный ответ!

Улица Гоора, на которой стояли эти дома, находится в Амстердаме. А в 1634 году два дома в Амстердаме были проданы… Откроем черный ящик! За три луковицы тюльпана! Эта мемориальная доска – своеобразный памятник тюльпаномании, вспыхнувшей в 17 веке в Голландии.

Музыкальная пауза: поёт Джанго.

раунд 6 (счет 2:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет маркетолог Светлана Яговдик, Одесса

О святой Маргарите легенда рассказывает, что к ней явился дьявол в обличии ужасного дракона, раскрыл у нее над головой пасть... и разом проглотил ее. К счастью, в руках у неё был крест. От креста брюхо дракона распоролось, и святая Маргарита вышла из чрева целой и невредимой.

Внимание, вопрос!

Чьей покровительницей считается святая Маргарита?

Обсуждение: Елена Говорова считает, что Маргарита покровительствует роженицам. Вячеслав Узелков думает, что это может быть чревоугодие. Алексей Михайличенко предлагает вариант «материнство». Денис Силантьев озвучивает версию «покровительница новорожденных».

Отвечает Елена Говорова: мы решили, что покровительницей рожениц считается святая Маргарита.

Это правильный ответ!


раунд 7 (счет 3:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет менеджер Максим Мерзляков, город Антрацит, Луганская область.

Внимание, черный ящик!

Одна история из книги «Замечательные чудаки и оригиналы» посвящена шутнику, жившему в начале 19 века. Этот человек побился об заклад, что заставит посетителей ресторана целый вечер не пить воды. Шутник принес в ресторан то, что сейчас лежит в черном ящике. Он сел за стол, заказал воды, а потом воспользовался принесенным с собой предметом – и вызвал самое пристальное внимание посетителей. И выиграл. Никто не желал больше пить воду.

Внимание, вопрос!

Что же шутник принес в ресторан, какое устройство лежит в ящике?

Александр Крикун сигнализирует ведущему о том, что у команды есть досрочный ответ.

Отвечает Александр Крикун: микроскоп.

Это правильный ответ!



раунд 8 (счет 4:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет Николай Журко, город Киев.

Знаете ли вы, как индейцы Северной Америки издревле мирились со своими врагами? Они использовали для этого два главных священных растения – табак и кукурузу. Как они использовали табак - понятно. Они набивали им Трубку Мира.

Внимание, вопрос!

А как для этого же ритуала индейцы использовали кукурузу?

Обсуждение: Олег Блохин думает, что зёрна кукурузы могли рассыпать. Денис Силантьев предполагает, что индейцы били друг друга кукурузой, чтобы не обижаться. Александр Крикун считает, что кукурузу чистили и зёрна отдавали врагу, а початок оставляли себе.

Отвечает Александр Крикун: для того, чтобы почистить початок кукурузы, чаще всего берут второй початок и трут кукурузу об кукурузу. Мы предполагаем, что, таким образом, они тёрли кукурузу об кукурузу и потом варили мамалыгу.

Внимание, правильный ответ!

Чтобы помириться с врагом, индеец выкуривал трубку мира. Табаком он набивал трубку. Но предварительно он делал саму трубку, а вырезал он её из кукурузного початка!

Николай Журко получает 2500 гривен за победу над знатоками!


раунд 9 (счет 4:4)
Уважаемые знатоки, против вас играет студентка Виталия Пономарёва, город Львов.

Внимание, вопрос!

Закончите одним словом хокку поэта XVIII века Ёсы Бусона:
Тихонько сидят
В домиках – вдруг снова дождь? –
Недоверчивые …

Обсуждение: Вячеслав Узелков думает, что это капли. Денис Силантьев предлагает вариант «люди». Олег Блохин считает, что речь идёт о туче и дожде.

Отвечает Олег Блохин: недоверчивые капли.

Внимание, правильный ответ!

Тихонько сидят
В домиках – вдруг снова дождь? –
Недоверчивые улитки.

3000 гривен получает Виталия Пономарева за победу в этом раунде!


раунд 10 (счет 4:5)
Уважаемые знатоки, против вас играет слесарь-инструментальщик Олег Шапошников, город Полтава.

Вопрос снят самим телезрителем. Внимание на экран!

Уважаемые знатоки! Если будете в Полтаве, обязательно зайдите в дом-музей писателя Владимира Короленко. Здесь замечательная атмосфера старины, увы исчезающей, и отличный музейный коллектив. В этой комнате семья Владимира Галактионовича собиралась к трапезе. Из этого шкафа наряду с другой посудой на обеденный стол иногда ставили вот такой необычный предмет из стекла.

Рассмотрите его хорошенько.
Внимание, вопрос!

Скажите, для чего на обеденный стол иногда ставили вот такой необычный стеклянный предмет? Как этот предмет помогал семье во время обеда?

Обсуждение: Денис Силантьев считает, что этот предмет очень похож на керосиновую лампу. Александр Крикун и Вячеслав Узелков предлагают использовать это в качестве подсвечника. Олег Блохин вспоминает китайские традиции и предполагает, что на этот предмет могли ставить тарелку. Алексей Михайличенко думает, что в этой «посуде» можно заваривать чай. Елена Говорова озвучивает вариант «разогревать что-либо». Обсуждение проходит очень активно, но капитан команды принимает решение воспользоваться помощью клуба.

Владимир Улахович утверждает, что в эту «колбу» наливали сироп, и туда собирались мухи и пчёлы.

Отвечает Александр Крикун: это приспособление, куда наливали сироп или сладкую воду, чтобы туда слетались мухи, пчёлы, осы.

Давайте посмотрим на экран!

Каждому из вас хоть раз в августе приходилось разрезать арбуз, который немедленно атаковали осы. Вот и за обеденным столом, чтобы избавиться от комаров и мошек, на дно этого сосуда клали немного мёда или варенья, и насекомые увязали в них.


раунд 11 (счет 5:5)
Блиц – это 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.

Внимание, вопрос первый!

Математик Давид Гильберт говорил, что у каждого есть свой горизонт знаний и интересов.

Режиссер Владимир Островский из Киева спрашивает:

Что появляется, когда этот горизонт очень сильно сужается?

Обсуждение: звучат такие версии: точка, цель, достижение.

Отвечает Александр Крикун: точка.

Внимание, правильный ответ!

Когда горизонт знаний сильно сужается, появляется точка. Её называют точкой зрения.

Это правильный ответ.

Внимание, вопрос второй!

Александр Решетько из Одессы спрашивает вас:

Кем, по мнению писателя Аркадия Давидовича, становится юморист, если его долго не печатать?

Обсуждение: все игроки по очереди повторяют одну и ту же версию «юморист становится критиком».

Отвечает Олег Блохин: критиком, сатириком.

Внимание, правильный ответ!

Юморист, если его долго не печатать, становится сатириком!

Господин Сосис пытается убедить господина ведущего, что Олег Блохин прав. Александр Крикун тоже уверен, что знатоки правильно ответили на этот вопрос. Господин ведущий соглашается продолжить блиц.

Внимание, вопрос третий!

Студентка Ирина Сыпченко из Москвы интересуется:

Что, по мнению Лауба, невозможно сделать с афоризмом в отличие, например, от книги?

Обсуждение: «Перефразировать, переписать, поменять автора, забыть, сократить…» - и ещё множество равнозначных версий звучит за столом.

Отвечает Александр Крикун: мы считаем, что афоризм нельзя сократить.
Внимание, правильный ответ!

Будущее литературы за афоризмом, потому что афоризмы, в отличие от книг, нельзя экранизировать.

Счет становится (5:6) в пользу команды телезрителей. Команда Александра Крикуна терпит поражение во второй игре второй дуэли Звёздной Лиги.

Лучшим вопросом признан «вопрос о ловушке для насекомых». Олег Шапошников из Полтавы получает от страховой компании АСКА книгу с автографами всех игроков команды Александра Крикуна.

Лучший игрок команды знатоков: Александр Крикун, и он получает приз от интернет-супермаркета Rozetka.Ua - смартфон Samsung Galaxy.

Во второй дуэли обе команды проиграли со счётом 5:6. Но как же дуэль без победителя! И господин ведущий объявляет о том, что победителем становится команда Звёзд Спорта!



Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Питання

Сентябрьская серия,
2008 г.
Автор: Борис Моносов,
Санкт-Петербург, Россия
Капитан команды Фелікс Морозовський . Знатоки проиграли раунд.

Внимание, старинные средства!
Перед вами льняное полотенце. В баночке – нюхательная соль. А во флаконе – настоящая розовая вода.
Внимание, вопрос!
Назовите ту, которой все эти средства так и не помогли.

Ответ