Архив игр
2011. Лига Звезд. Игра пятая.
Капитан команды: Микола Катеринчук
6:4 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Против команды телезрителей сегодня играют: экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, народный депутат Олесь Доний, народный депутат Вячеслав Кириленко, народный депутат Андрей Шкиль, народный депутат Ольга Герасимьюк и капитан команды, народный депутат Николай Катеринчук. Против украинских политиков играют: Алёна Чёрная (Лубны), Виктор Мазилов (Хмельницкий), Эльдар Мустафаев (Севастополь), Артём Матухно (Одесса), Србуи Оганесян (Москва), Григорий Калачигин (Дзержинск), Александр Топоровский (Киев), Муршуд Исмаилзаде (Баку), Юрий Васильев (Николаев), Блиц, Эмиль Сутовский (Холон), Олег Шапошников (Полтава), сектор Розетка. Телезрители против знатоков. Звёздные войны. Третья дуэль. Первая игра.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Добрый вечер, уважаемые телезрители. Добрый вечер, уважаемые знатоки. Мы в Международном Украинском Клубе «Что? Где? Когда?».
Блиц – это 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд
Внимание, вопрос первый!
В утренний сонный час,
Кажется, четверть пятого,
Я полюбила Вас…
Татьяна Буравлёва из Киева спрашивает:
Кому посвящены эти строки Марины Цветаевой?
Обсуждение: Двадцати секунд оказывается слишком мало для рождения хоть одной версии.
Отвечает Андрей Шкиль: сон.
Внимание, правильный ответ!
В утренний сонный час,
Кажется, четверть пятого,
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова
Знатоки проигрывают блиц, а Татьяна Буравлева из Киева получает 1000 гривен.
- раунд 2 (счет 0:1)
- Уважаемые знатоки, против вас играет менеджер по продажам Артём Матухно, город Одесса.
Послушайте внимательно легенду южноафриканских зулусов. Один человек из племени амафен был очень ленивым, и, наконец, обленился настолько, что перестал даже обрабатывать землю. Он привязал мотыгу к спине так, чтобы она не попадалась ему на глаза
Внимание, вопрос!
В кого со временем превратился этот человек?
Обсуждение: Николай Катеринчук думает, что это могут быть или носорог, или жираф. Вячеслав Кириленко считает, что речь идёт о верблюде. Андрей Шкиль напоминает, что это должен быть кто-то ленивый. Олесь Доний предлагает версию ленивец.
Отвечает Николай Катеринчук: он превратился в жирафа.
Внимание, правильный ответ!
Труд сделал из обезьяны человека. А здесь процесс обратный. Мотыга стала не нужна, и человек привязал мотыгу к спине. Рукоятка обросла шерстью, превратилась в хвост. Так появилась обезьяна по этой легенде.
Артём Матухно обыгрывает знатоков и зарабатывает 1500 гривен!
- раунд 3 (счет 0:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет шахматист, гроссмейстер Эмиль Сутовский, город Холон, Израиль.
Вопрос снят самим телезрителем, внимание на экран!
Перед Аустерлицким сражением войска Наполеона базировались на Пратценских высотах. Контролировать ситуацию находясь на высоте было достаточно удобно, однако, пасмурным утром ноября 1805 года Наполеон принимает решение увести свои войска с высоты в низину. Войска неприятеля недолго думая занимают командную высоту, но именно это и входило в планы Наполеона. Перейдя в наступление, он одержал одну из своих самых блестящих побед.
Внимание, вопрос!
В чём состоял замысел Наполеона? Что помогло ему одержать победу?
Обсуждение: Андрей Шкиль уверен, что этот помощник – туман, и убедительно аргументирует свою версию. Олесь Доний считает, что с горы всегда легче стрелять, но в окружении войскам могло не хватать пищи или воды. Николай Катеринчук переосмысливает версию Андрея Шкиля и находит её подходящей.
Отвечает Андрей Шкиль: исходя из логики, если это было в ноябре месяце, когда туман был характерен, Наполеон, находясь на горе, видел, что собирается туман, и он не будет видеть войска, которые атакуют высоту, использовал это стратегическое положение.
Внимание, правильный ответ!
Пасмурным ноябрьским днем на долину спустился туман. Наполеон увёл войска с высокой точки в глубину тумана, и под его прикрытием начал наступление.
- раунд 4 (счет 1:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет домохозяйка Србуи Оганесян, город Москва, Россия.
Внимание, венецианский костюм!У этой маски непростая история. В конце 16 - начале 17 века люди одной профессии в Венеции надевали такую маску, укрывались в длинный плащ и брали в руки палку.
Внимание, вопрос!
Что это за профессия? И для чего был нужен столь странный костюм?
Обсуждение: Андрей Шкиль сразу же предлагает вариант ответа «врачи», поясняя, что врачи одевали эту маску, так как во время чумы они дышали носом, палкой они проверяли живой человек или мёртвый, ну а в Венеции чумной мор был наиболее активен. Других версий у команды нет.
Отвечает Андрей Шкиль: врачи использовали маску, плащ и палку во время чумы.
Это правильный ответ!
- раунд 5 (счет 2:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет энергетик Муршуд Исмаилзаде, город Баку, Азербайджан.
Внимание, шляпа мушкетера!В рассказе «Прощай, миледи!» азербайджанский писатель Максуд Ибрагимбеков, рассказывает, как в старом бакинском дворе дети целыми днями играли в мушкетёров. И только одна соседка, Ляфруз ханум, была очень недовольна этой игрой и всё время ругала «мушкетёров».
Внимание, вопрос!
За что соседка ругала детей? И за кого она не на шутку волновалась?
Обсуждение: Николай Катеринчук думает, что дети выщипывали перья у птиц. Вячеслав Кириленко считает, что ребята оставляли слишком много мусора, который соседка должна была убирать. Андрей Шкиль предлагает подумать в другом направлении, ведь соседка волновалась во время игры детей, возможно, она переживала, что кто-то поранится. Олесь Доний считает, что мальчишки могли брать ковры на накидки. Ольгу Герасимьюк беспокоит название рассказа, быть может, оно должно на что-то натолкнуть игроков.
Отвечает Николай Катеринчук: соседка возмущалась поведением детей, которые выщипывали у домашней птицы перья и вставляли себе в шляпы, и это очень её раздражало.
Внимание, правильный ответ!
Мушкетёра невозможно представить без шляпы с перьями. А перья мальчишки вырывали из хвостов индюшек и кур, которые принадлежали Ляфруз ханум! Вот соседка и ругала маленьких «мушкетёров»!
Музыкальная пауза: поёт Тимур Родригез.
- раунд 6 (счет 3:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет пенсионер Виктор Мазилов, город Хмельницкий.
Послушайте хокку Кобаяси Иссы:
Быстро полетели!
Крылья выросли у денег
На исходе года.
Внимание, вопрос!
Какой известный обычай описал Кобаяси Исса?
Обсуждение: Олесь Доний считает, что это обычай отдавать долги. Всем эта версия очень нравится. Андрей Шкиль думает, что это могут быть пожертвования. Вячеслав Кириленко предполагает, что это какие-то украшения или сакура, позднее у него возникает версия «воздушный змей».
Отвечает Вячеслав Кириленко: в конце года, деньги, которые остаются, становятся элементами украшения для японцев, которые нанизывают их на ниточку и украшают дворы, деревья и так далее, демонстрируя, что деньги абсолютно не важны, и на них не нужно концентрировать внимание.
Внимание, правильный ответ!
У денег в конце года выросли крылья, потому что в Японии и в Китае существовал обычай в конце года расплачиваться со всеми долгами!
Виктор Мазилов получает 2000 гривен за победу над знатоками!
- раунд 7 (счет 3:3)
- Уважаемые знатоки, против вас играет студентка Алена Черная, город Лубны.
Внимание на экран.Слева – фотография Уинстона Черчилля. Справа – почтовая марка с изображением кинодивы Бетт Дэвис.
Внимание, вопрос!
Что теперь нельзя увидеть на этих изображениях, и какая идея объединила эти изображения?
Обсуждение: Вячеслав Кириленко считает, что нельзя увидеть то, что на заднем фоне. Олесь Доний не согласен и думает, что речь идёт о затемнённом низе. Вячеслав Кириленко замечает, что эти два изображения объединяют выставленные два пальца. После этого Олесь Доний высказывает вариант «сигареты, запрет курения».
Отвечает Олесь Доний: мы считает, что, так как мир постепенно начинает бороться с одной из самых страшных гадостей – курением, и на этих двух закрашено изображение сигары у Черчилля и сигареты у Дэвис.
Это правильный ответ!
- раунд 8 (счет 4:3)
- Уважаемые знатоки, против вас играет студент Юрий Васильев, город Николаев.
Внимание, шарфик!
В обмундирование пилотов начала ХХ века в обязательном порядке входили шарфы – вязаный и шёлковый. Вязаный, понятно, нужен был для тепла.
Внимание, вопрос!
Как первым пилотам помогал тонкий и гладкий шелковый шарф?
Обсуждение: Андрей Шкиль считает, что во время возгорания шарф можно было использовать в качестве маски. Олесь Доний думает, что шарфиком подавали сигналы или перевязывали раны. Ольга Герасимьюк предполагает, что речь идёт о каких-то особенностях шёлка.
Отвечает Николай Катеринчук: это помогало в экстренной ситуации управлять самолётом либо давать какие-то сигналы остальным пилотам.
Внимание, правильный ответ!
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вы должны были представить себя пилотом первых самолётов, когда сложных навигационных приборов ещё не было, и чтобы ориентироваться в происходящем вокруг, пилоту постоянно нужно было вертеть головой. Шарф был нужен, чтобы не натереть шею о жесткий воротник мундира!
Юрий Васильев получает 2500 гривен за победу над знатоками!
- раунд 9 (счет 4:4)
- Уважаемые знатоки, против вас играет слесарь-инструментальщик Олег Шапошников, город Полтава.
Внимание, кубики!По таким кубикам современные малыши учат азбуку. А предком славянской азбуки является финикийский алфавит. Положите набок букву А - и вы увидите упрощённое изображение рогатой морды животного: финикийская буква «алеф» означает «бык». Русская буква К – это перевернутая финикийская «каф», означавшая «ладонь». А круглую букву О и переворачивать не надо. Она произошла от финикийской буквы «айн».
Внимание, вопрос!
Что означала буква «айн» в финикийском алфавите?
Обсуждение: Ольга Герасимьюк подчёркивает, что в вопросе было сказано «внимательно смотрите». Олесь Доний считает, что речь идёт о солнце. Андрей Шкиль думает, что возможен ответ «месяц». Затем сразу несколько игроков высказывают версию «око»
Отвечает Андрей Шкиль: эта буква напоминает мне глаз.
Внимание, правильный ответ!
Буква О, финикийская «айн» – означала глаз, око!
- раунд 10 (счет 5:4)
- Уважаемые знатоки, против вас играет школьник Григорий Калачигин, город Дзержинск, Донецкая область.
Послушайте стихотворение поэта XVII века Ивана Величковского, жившего на Полтавщине:
Анна во дар бо імя мі обрадованна,
Анна дар і мні сін міра данна,
Анна мі мати і та мі манна
Анна пита мя я мати панна...
Внимание, вопрос!
Что ввел в украинскую поэзию Иван Величковский и назвал это поэтическими штучками?
Обсуждение: За столом возникает версия «анаграмма». Юрий Павленко замечает, что стихотворение в обе стороны читается одинаково.
Отвечает Олесь Доний: Иван Величковский в 17 веке первым ввёл стихотворения, которые можно читать как с начала в конец, так и наоборот, с одним и тем же смыслом.
Внимание, правильный ответ!
Это называется палиндром! Игроки правильно угадали суть!
Счет становится (6:4) в пользу знатоков. Команда Николая Катеринчука выигрывает у телезрителей в первой игре третьей дуэли Звёздной Лиги.
Лучшим вопросом признан «вопрос про око». Олег Шапошников из Полтавы получает от страховой компании АСКА книгу с автографами всех игроков команды Николая Катеринчука.
Лучший игрок команды знатоков: Андрей Шкиль, и он получает приз от интернет-супермаркета Rozetka.Ua - смартфон Samsung Galaxy.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...