Архив игр


2011. Лига Звезд. Финал. Игра первая.

Капитан команды: Дмитро Шпінарьов
6:4 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Против команды телезрителей сегодня играют: актёр Владимир Комаров, телеведущий Ян Левинзон, вице-мэр Одессы Светлана Фабрикант, актёр Борис Барский, телеведущий Олег Филимонов и капитан команды, телеведущий и продюсер Дмитрий Шпинарёв. Против команды звёзд играют: Тамара Зубкова (Керчь), Павел Иванченко (Трилисы), Олег Скульский (Червоноград), Хемра Атабаев (Ашхабат), Наталия Котик (Тернополь), Ирина Новоточинова (Антрацит), Илья Гулям (Одесса), Анна Кулик (Харьков), Алёна Чёрная (Лубны), Блиц, Борис Моносов (Санкт-Петербург), Константин Задерновский (Киев), сектор Розетка. Телезрители против знатоков. Звёздные войны. Время чемпионов. Первая игра.
раунд 1 (счет 0:0)
Добрый вечер, уважаемые телезрители. Добрый вечер, уважаемые знатоки. Мы в Международном Украинском Клубе «Что? Где? Когда?». У нас есть шесть команд, которые прошли в финальную часть сезона. Та из них, что обыграет телезрителей с более крупным счётом, и станет лучшей из лучших – Чемпионом лиги «Звёздные войны».

Уважаемые знатоки, против вас играет преподаватель Наталия Котик, город Тернополь.

Эта малышка очень похожа на свою более крупную и известную родственницу. Немцам она напоминает цветок розы.

Внимание, вопрос!

А какой европейский город упоминаем мы, называя её?

Обсуждение: знатоки озвучивают следующие предположения: Баден-Баден, Амстердам, Мадрид, Париж, Венеция, Лондон, Будапешт, Бухарест, Прага... Очевидно, что простым перебором городов выйти на правильный ответ не получится.

Отвечает Дмитрий Шпинарёв: Амстердам.

Внимание, правильный ответ!

Она очень похожа на свою крупную, белокочанную родственницу. Немцы называют её розенколь – «капуста - роза». А мы называем её… Давайте посмотрим.

Брюссельская капуста.

Наталья Котик обыгрывает знатоков и получает 1000 гривен!


раунд 2 (счет 0:1)
Блиц – это 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, Вы должны ответить на три вопроса подряд.

А играет против вас школьница Виктория Морадь, город Львов.

Художница Наталья Поваляева создала серию забавных рисунков на тему известных произведений зарубежной литературы.

Внимание, вопрос первый!

Посмотрите на экран!

И ответьте через 20 секунд, к какому писателю пришли такие странные гости?

Обсуждение: На первых секундах Дмитрий Шпинарёв высказывает такие версии: «привидения», «красное и черное». Светлана Фабрикант сразу же подхватывает последний вариант и предлагает ответить «к Стендалю».

Отвечает Янислав Левинзон: мы считаем, что это произведение принадлежит Стендалю, это «Красное и черное».

Это правильный ответ!

Продолжаем блиц, вопрос второй!

Посмотрите на экран!

И ответьте через 20 секунд, какой писатель участвует в этом трогательном прощании?

Обсуждение: Все игроки, практически хором, твердят одну и ту же версию «Прощай, оружие!» Дмитрий Шпинарёв решает прояснить, какой писатель написал это произведение. Знатоки уверены, что это Хемингуэй.

Отвечает Янислав Левинзон: мы считаем, что это произведение Эрнеста Хемингуэя, которое называется «Прощай, оружие!»

Это правильный ответ!

Внимание, вопрос третий, решающий!

Посмотрите на экран!

И ответьте через 20 секунд, какой зарубежный писатель на этом рисунке пробует себя в роли художника?

Обсуждение: До последней секунды на столе нет никакой подходящей версии. И только в самом конце обсуждения Янислав Левинзон озвучивает вариант ответа «Портрет Дориана Грея».

Отвечает Янислав Левинзон: мы надеемся, что это произведение называется «Портрет Дориана Грея», а писатель Оскар Уальд.

Это правильный ответ!


раунд 3 (счет 1:1)

Уважаемые знатоки, против вас играет Илья Гулям, город Одесса.

Внимание, флаг Филиппин!

Перед вами государственный флаг Филиппин. Вот так он выглядит сейчас.





















Внимание, вопрос!

В каких случаях он выглядит вот так?

Обсуждение: Светлана Фабрикант считает, что флаг так выглядит во время траура. Дмитрий Шпинарёв думает, что изменение флага связано с переходом на летнее или зимнее время. Борис Барский предполагает, что ночью флаг висит синей полосой вверх, а днём – красной. Светлана Фабрикант высказывает версию «праздничные дни, государственный праздник».

Отвечает Борис Барский: я думаю, если какие-то неприятности в государстве случаются, может траур или ещё чего-то, тогда переворачивают флаг с головы на ноги. Например, когда кто-нибудь умер.

Внимание, правильный ответ!

Филиппинский флаг переворачивают во время войны.

Илья Гулям обыгрывает знатоков и получает 1500 гривен.



раунд 4 (счет 1:2)
Уважаемые знатоки, против вас играет экономист Хемра Атабаев, город Ашхабат.

Послушайте туркменскую притчу.

«Однажды Аллах разговаривал с Адамом и пообещал давать людям речь в два года, ум в сорок лет…»

Внимание, вопрос!

А когда, согласно туркменской притче, Аллах решил давать человеку любовь?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарёв думает, что замуж выходили в тринадцать лет. Светлана Фабрикант считает, что Аллах решил давать человеку любовь с рождения, или, наоборот, в конце жизни. Борис Барский предполагает, что любовь дают после ума, то есть после сорока лет.

Отвечает Светлана Фабрикант: нам кажется, что любовь дана человеку с рождения, это значит всегда.

Внимание, правильный ответ!

Аллах сказал, что любовь будет давать, когда захочет. А суть притчи заключается в том, что любовь может приходить в любое время, в любом возрасте.

Хемра Атабаев обыгрывает знатоков и получает 2000 гривен.


раунд 5 (счет 1:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет пенсионерка Ирина Новоточинова, город Антрацит, Луганская область

В 1969 году американцы впервые высадились на Луну, вырвавшись вперед в космической гонке. Но в СССР факт появления людей на Луне объяснили превосходством и гуманностью советской науки.

Внимание, вопрос!

В чём же заключалось это превосходство? И в чем гуманность?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарев утверждает, что американские астронавты после высадки на Луну сошли с ума. Первые 20 секунд слышно только Дмитрия, остальные игроки, если что-то и придумывают, то тщательно это скрывают. Вспомнили, что в 1961 году в космос полетел Гагарин. Так и было, молодцы. Олег Филимонов за 10 секунд до финальной сирены говорит о том, что «наши» запустили луноход и все исследования Луны происходили без непосредственного участия людей и не представляли для них опасности.

Отвечает Дмитрий Шпинарев: Советская наука смогла создать луноход, и не рисковала жизнями людей для исследований на Луне.

Это правильный ответ.

Музыкальная пауза.
Поет Александр Пономарев.

раунд 6 (счет 2:3)
Против вас играет администратор телефонной станции Константин Задерновский, город Киев

Вопрос снят нашими корреспондентами, внимание на экран.

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Мы находимся на Андреевском спуске, в доме-музее Булгакова. В романе «Белая гвардия» Михаил Афанасьевич даёт различному времени такие характеристики: ровно двенадцать - высший подъем и сила; без двадцати час - колючие и нелепые; без двадцати пяти пять – час угнетения и печали; половина шестого – самый низкий и угнетенный час жизни.

Внимание, вопрос!

Что натолкнуло Булгакова на такие описания?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарев всем своим видом показывает, что знает ответ. Как только заканчивается видео, он озвучивает свою версию: «картины, которые расставлены вокруг круга, они как раз расставлены, как циферблат». Версия понимания не нашла, а 20 секунд потеряны. Ян Левинзон предполагает, что настроение передается положением стрелок. Эта версия нравится Олегу Филимонову и Светлане Фабрикант. То есть - почти всем, кроме капитана.

Отвечает Дмитрий Шпинарев: вокруг круга за девушкой, задающей вопрос, висели картины. И каждая из них передавала соответствующее настроение.

Внимание, правильный ответ!

Описания соответствуют положению стрелок на часах: ровно двенадцать – максимально поднятое расположение духа; без двадцати час – сомнения и размышления, без двадцати пяти пять – тревога, половина шестого – печаль.

раунд 7 (счет 2:4)
Сектор Розетка.

Против знатоков играет двукратный обладатель хрустальной совы Александр Рубин.
В одной финской сказке главная героиня обращается к некоему страннику. А странник этот получает от людей очень большое количество слов. Люди дарят ему слова. Один из героев сказки Пушкина тоже обращается к такому же страннику.

Внимание, вопрос!
Назовите этого странника.

Обсуждение: Ян Левинзон предполагает, что это не человек. «Ветер?» - предлагает Светлана Фабрикант. Версия всем нравится, но обсуждение не останавливается. Хотя при этом новых версий почему-то не появляется.

Отвечает Олег Филимонов: Обращение к ветру. Это ветер.

Это правильный ответ!

раунд 8 (счет 3:4)
Против вас играет пенсионер Тамара Зубкова, город Керчь

Послушайте стихотворение японского монаха Догэна:
Цветы - весной
Кукушка – летом
Осенью – луна
Холодный чистый снег – зимой.

У нас за кулисами находится то, что в Японии уже много веков расписывают в соответствии с принципом, который описал Догэн.

Внимание, вопрос!

Что у нас за кулисами?

Обсуждение: Фарфор - первая версия. Вторая версия - окна, появляется только на 25 секунде. До этого команда вспоминала текст вопроса. Секунд за 5 до сигнала об окончании времени Борис Барский предлагает версию экибана.

Команда берет помощь клуба.
Клуб уверен в том, что речь идет о кимоно.

Отвечает Светлана Фабрикант: в соответствии с этим законом расписывается кимоно.

Внимание, правильный ответ!

Каждому времени года соответствует свой атрибут, свой узор. В каждое время года японцы по-особому расписывали КИМОНО! У нас за кулисами – расписанное японское кимоно!

раунд 9 (счет 4:4)
Против вас играет студент Павел Иванченко, село Трилисы, Киевская область

На старых киноплёнках в правом верхнем углу кадра время от времени ненадолго появлялось небольшое белое пятнышко. Киномеханики прозвали такое пятно “сигаретным ожогом”
Наблюдательный зритель тоже мог его разглядеть.

Внимание, вопрос!

Какая польза была когда-то от этих пятнышек киномеханикам?

Команда берет досрочный ответ!

Отвечает Олег Филимонов:
Пятнышко говорило о том, что заканчивается часть фильма. Раньше на бабинах фильмы делали. Это сигнал для киномеханика, что пора готовить следующую часть к показу.

Внимание, правильный ответ!

Каждый фильм состоял из нескольких катушек с плёнкой, а запускали катушки поочередно с двух проекторов, чтобы не было паузы. Белое пятнышко было СИГНАЛОМ ДЛЯ КИНОМЕХАНИКА – катушка скоро закончится, пора включать второй проектор.

раунд 10 (счет 5:4)
Против вас играет студентка Анна Кулик, город Харьков

Славянские народы очень любили красный цвет, считая его самым красивым. А багряную краску они получали из крошечных червячков, живших на листьях дуба.

Внимание, вопрос!

Как стали называть сезон сбора таких червячков?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарев предлагает вспомнить какие-нибудь идиомы на предложенную тематику. Красный - это червоный, говорит Янислав Левинзон. Червень - подхватывает Борис Барский. Его слышит Светлана Фабрикант, но этого достаточно, поскольку версию она повторяет громко, и она всем нравится. Несмотря на хорошую версию, команда берет дополнительную минуту. Кто этим занимался, женщины или мужчины? - интересуется Борис Барский. Новых версий нет, ведется поиск доказательной базы под то, что уже есть.

Отвечает Дмитрий Шпинарев: мы считаем, что это червень.

Внимание, правильный ответ!

Эти червячки, точнее, насекомые, назывались – червец. Красный цвет стал именоваться червоным. Ну, а время сбора червеца дало название месяцу – это ЧЕРВЕНЬ - июнь!

Счет становится 6:4 в пользу знатоков. Команда Дмитрия Шпинарёва выигрывает у телезрителей в первой игре финала Звёздной Лиги.

Лучшим вопросом признан «вопрос о часах». Константин Задерновский получает от страховой компании АСКА книгу с автографами всех игроков команды Дмитрия Шпинарёва.

Лучший игрок команды знатоков: Олег Филимонов, и он получает приз от интернет-магазина Rozetka.Ua - ноутбук.


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Максим Русов

інженер
м. Київ

Глядачі


Юрий Куклачев
народный артист России

Питання

Ноябрьская серия,
2008 г.
Автор: Александр Колбаса,
с. Новоаврамовка, Полтавская область
Капитан команды Дмитро Шпінарьов. Знатоки выиграли раунд.

Разнообразные бочки и бочонки люди использовали с древнейших времён. Что только в бочках не перевозили: соления, керосин, мёд, рыбу. В них изготавливали напитки и даже использовали бочки как музыкальный инструмент.
Внимание, вопрос!
А как еще использовали бочки, благодаря чему появилось выражение «деньги на бочку»?

Ответ