Архив игр


2011. Лига Звезд. Финал. Игра третья.

Капитан команды: Нестор Шуфрич
6:3 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Против телезрителей сегодня играют: губернатор Харьковщины Михаил Добкин, народный депутат Олег Надоша, народный депутат Максим Луцкий, народный депутат Елена Бондаренко, народный депутат Ирина Бережная и капитан команды Нестор Шуфрич. Команда телезрителей сегодня выглядит так: Анатолий Задорожный (Львов), Ирина Малая (Днепропетровск), Григорий Цильмак (Могилёв-Подольский), Алексей Нестеров (Минск), Наталия Рыбалко (Запорожье), Владимир Островский (Переяслав-Хмельницкий), Анастасия Сидорчук (Красноярск), Георгий Остафий (Киев), Блиц, Наталья Холодок (Черновцы), Анна Гомонай (Интер), Игорь Крючков (Одесса), сектор Розетка. Телезрители против знатоков. Звёздные войны. Финальная серия. Третья игра.
раунд 1 (счет 0:0)
Добрый вечер, уважаемые телезрители. Добрый вечер, уважаемые знатоки. Мы в Международном Украинском Клубе «Что? Где? Когда?».

Сектор Розетка. Уважаемые знатоки, против вас играет обладательница Хрустальной совы Елизавета Овдеенко.

Внимание, чёрный ящик!

В чёрном ящике находится то, что вы можете видеть на многих праздниках. Название своё это получило из-за древней традиции разбрасывать сладости, конфеты на балах, свадьбах и иных торжествах.

Внимание, вопрос!

Что же в чёрном ящике?

Обсуждение: Михаил Добкин и Максим Луцкий думают, что это деньги. Елена Бондаренко и Ирина Бережная утверждают, что это конфетти. Звучат также версии «фейерверк» и «серпантин». Олег Надоша вспоминает, что молодожен принято осыпать зерном. На последних секундах Нестор Шуфрич озвучивает вариант ответа «цветы».

Отвечает Нестор Шуфрич: в чёрном ящике находится предмет, который действительно разбрасывается на многих торжествах - это конфетти.

Внимание, правильный ответ!

Откроем чёрный ящик…

Там конфетти!

раунд 2 (счет 1:0)
Уважаемые знатоки, против вас играет режиссер Владимир Островский, город Переяслав-Хмельницкий.

Внимание, черный ящик!

Китайский мудрец и даосский патриарх Люй Дунбинь в молодости пытался сдать экзамен и стать чиновником. Но маг Чжунли Цюань сделал ему особый подарок. Благодаря этому подарку Люй Дунбинь увидел всю дальнейшую жизнь в роли чиновника, пустую и бессмысленную. Владимир Островский – не маг, конечно, но прислал вам такой же подарок – современный, конечно.

Внимание, вопрос!

Что в черном ящике?

Обсуждение: Звучат такие версии: мыльные пузыри (Михаил Добкин); ваза (Олег Надоша); ёлочная игрушка, барабан (Елена Бондаренко). Нестор Шуфрич замечает, что мыльный пузырь не может находиться в ящике. Олег Надоша думает, что это, возможно, китайский фонарик.

Отвечает Михаил Добкин: в ящике находится то, с помощью чего можно сделать мыльные пузыри.

Внимание, правильный ответ!

С помощью магического подарка Люй Дунбинь увидел всю свою дальнейшую жизнь – увидел во сне. А маг Чжунли Цюань подарил ему… Давайте откроем чёрный ящик…

Подушку!

В этом раунде побеждает Владимир Островский, он получает 1000 гривен.


раунд 3 (счет 1:1)
Уважаемые знатоки, против вас играет куратор арт-проектов Георгий Остафий, город Киев.

Внимание, картина Аллы Востряковой!

Произведения Аллы Востряковой пользуются популярностью у любителей искусства. А всё благодаря уникальной технике создания картин. Художница использует особый пластичный материал, который в 1880 году запатентовал немецкий фармацевт Франц Колб.

Внимание, вопрос!

С помощью какого, всем известного с детства, материала Алла Вострякова создаёт свои картины?

Обсуждение: Сразу же несколько игроков уверенно озвучивают версию «пластилин». Но обсуждение на этом не останавливается, в результате чего появляются варианты: мастика, тесто, воск, акварель, парафин, гуашь.

Отвечает Максим Луцкий: мы считаем, что, так как этот материал знаком нам с детства, мы перебирали разные версии, но для того, чтобы передавать и цветовую гамму, и чтобы картина действительно так вот выглядела - это пластилин.

Внимание, правильный ответ!

Трудно поверить, но эта картина написана с помощью пластилина. Но, несмотря на это, это действительно так!


раунд 4 (счет 2:1)
Уважаемые знатоки, против вас играет продавец-консультант Ирина Малая, город Днепропетровск.

В кафедральном соборе Флоренции есть красивейшие часы, созданные в 1443 году художником Паоло Уччелло. Посмотрите на экран.

Уникальную особенность этих часов посетители собора замечают буквально с первого взгляда. Вам же придется сложнее, потому что вы видите только картинку.
Паоло не стремился быть оригинальным, просто традиция за 500 лет поменялась.

Внимание, вопрос!

Догадайтесь, в чем состоит уникальность этих часов?

Обсуждение: Елена Бондаренко замечает, что на изображенных часах 24 деления. Максим Луцкий утверждает, что это «световые часы». Нестор Шуфрич считает, что возможен ответ «обратный ход», но… Минута заканчивается.

Отвечает Нестор Шуфрич: 500 лет назад на циферблате были отображены все 24 часа в одном кругу, в современных часах, сегодня, мы видим круг в 12 часов, который на протяжении суток стрелка часовая проходит дважды.

Внимание, правильный ответ!

Когда посетители заходят в собор, они видят, как движутся часы. Часы эти идут против часовой стрелки, в обратном направлении.

Ирина Малая обыгрывает знатоков и получает 1500 гривен!


раунд 5 (счет 2:2)
Уважаемые знатоки, против вас играет менеджер Анатолий Задорожный, город Львов.

На парусных судах каждая мачта имеет своё название. Если считать от носа до кормы парусника, первая мачта называется «фок-мачта», вторая – «грот-мачта», третья – «бизань-мачта». На четырехмачтовых парусниках была еще четвертая – «крюйс-мачта».

Внимание, вопрос!

А как моряки стали называть пятую, шестую и седьмую мачты единственной в мире семимачтовой шхуны «Томас Лаусон».

Обсуждение: Михаил Добкин считает, что эти мачты назывались «пятая», «шестая», «седьмая». Других версий на столе нет.

Отвечает Елена Бондаренко: поскольку, как Вы сами указали в вопросе, это был единственный семимачтовый корабль, то, по всей видимости, специальных названий для них не было придумано. Поэтому назывались они по счёту «пятая», «шестая» и «седьмая».

Внимание, правильный ответ!

Яхта была уникальной, и специальных названий не существовало. Поэтому пятая, шестая и седьмая мачты назывались: пятница, суббота, воскресенье.

За победу над знатоками Анатолий Задорожный получает 2000 гривен!

Музыкальная пауза: поёт «Алиби».


раунд 6 (счет 2:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет пенсионер Григорий Цильмак, город Могилев-Подольский Винницкой области.

Несколько лет назад во французском городе Лионе некие муж и жена сильно повздорили, и муж в пылу ссоры отрезал жене косы. Суд признал, что в ссоре супруги виноваты одинаково, но осудил при этом только мужа.

Внимание, вопрос!

Что же запрещала статья закона, по которой мужа признали виновным? Чего не было у этого человека, подстригшего свою жену?

Обсуждение: Елена Бондаренко предполагает, что у мужа не было волос, то есть он был лысый, или что у этого человека не было выдержки.

Команда берёт помощь клуба. Клуб подсказывает версию «не было лицензии».

Отвечает Ирина Бережная: у супруга, которого осудил суд, не было лицензии на парикмахерские услуги.

Это правильный ответ!


раунд 7 (счет 3:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет врач Алексей Нестеров, город Минск, Беларусь.

Внимание, бедный жених с колокольчиком!

Выходит распорядитель и звенит колокольчиком.

Земляки Гоголя рассказали писателю Владимиру Гиляровскому забавную историю. Один чиновник-франт посватался к дочери богатого помещика. И вот
помещик назначил бал и пригласил чиновника в качестве жениха.

Внимание, вопрос!

Зачем бедный жених, выходя из дома, взял с собой колокольчик?

Обсуждение: Михаил Добкин считает, что это было сделано для того, чтобы все думали, что жених приехал на тройке с колокольчиками. Также озвучиваются версии: «чтобы все знали, что пришёл жених», «чтобы жених не заблудился».

Отвечает Михаил Добкин: речь идёт о бедном женихе, который не имел возможности приехать красиво, используя карету или экипаж, во всяком случае, там были лошади с колокольчиками. По звону этих колокольчиков слышали о подъезде жениха.

Это правильный ответ!

раунд 8 (счет 4:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет студентка Наталия Рыбалко, город Запорожье.

Внимание, вопрос!

Отгадайте старинную японскую загадку: «Повязав голову белым полотенцем, ползет по крыше». Что это?

Обсуждение: Максим Луцкий предполагает, что это белая горячка. Олег Надоша утверждает, что в Японии повязывают голову только «священники» и «камикадзе». Нестор Шуфрич считает, что это, возможно, какое-то природное явление. Михаил Добкин думает, что речь идёт о тумане. Олег Надоша озвучивает вариант «снег». Елена Бондаренко предлагает версии: солнце, закат, Фудзияма, облако.

Отвечает Елена Бондаренко: по крыше ползёт туман или облако.

Внимание, правильный ответ!
Представьте себе старинный дом. Что-то ползет по его крыше. Это дым.

Знатоки апеллируют, и господин Чечёткин убеждает ведущего засчитать ответ.


раунд 9 (счет 5:3)
Уважаемые знатоки, против вас играет студентка Анастасия Сидорчук, город Красноярск, Россия.

В одном из романов Борис Акунин сравнил их с нулём и единицей. В одном случае, пишет Акунин, из этих двоих получится 10, а в другом – 0,1.

Внимание, вопрос!

Кто же в этом высказывании единица, а кто – ноль?

Обсуждение: Елена Бондаренко считает, что это мужчина и женщина. Большинство игроков озвучивает тот же вариант ответа. Михаил Добкин думает, что нужно отвечать «он и она». Елена Бондаренко предлагает ещё один вариант «инь и ян».

Отвечает Олег Надоша: это муж и жена. Единица - это муж, а жена - это ноль.

Борис Акунин пишет: «По отдельности их ценность невелика. Если в браке жена стоит за мужем, получается десятка. А если наперед лезет – то 0,1»

Счет становится (6:3) в пользу знатоков. Команда Партии Регионов обыгрывает телезрителей, перекрывает результат команды Знаменитых Одесситов и становится главным претендентом на звание абсолютного чемпиона лиги Звёздные Войны на телеканале Интер.

Лучшим вопросом признан «вопрос про мужа и жену». Студентка Анастасия Сидорчук из Красноярска получает от страховой компании АСКА книгу Л.Н. Толстого с автографами всех игроков команды Партии Регионов.

Лучший игрок команды знатоков: Нестор Шуфрич, и он получает приз от интернет-магазина Rozetka.Ua - ноутбук.

Музыкальная пауза: поёт «Алиби».


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Ірина Смердова (Буковцева)

менеджер
м. Харків

Питання

Ноябрьская серия,
2008 г.
Автор:

Капитан команды Арсен Маліновський. Знатоки выиграли раунд.

Уважаемые знатоки, посмотрите на экран!
Перед вами ядовитое растение, которое называется аконит. Это имя дали растению древние греки – в честь города Аконе, где, по их мнению, находился вход в царство мертвых. А древние скандинавы посвящали аконит громовержцу Тору и называли его по-своему
Внимание, вопрос!
Посмотрите внимательно на изображение и скажите – как скандинавы называли аконит?

Ответ