Архив игр
2011. Лига Звезд. Финал. Игра четвертая.
Капитан команды: Микола Катеринчук
6:3 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Против команды телезрителей сегодня играют: экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, народный депутат Олесь Доний, народный депутат Вячеслав Кириленко, народный депутат Игорь Грынив, народный депутат Ирина Геращенко, и капитан команды, народный депутат Николай Катеринчук. Команда телезрителей сегодня выглядит так: Ольга Щербатюк (Винница), Анна Бляут (Львов), Ирина Яворская (Агрономическое), Анна Гомонай (Интер), Александр Усыскин (Ришон ле-Цион), Наталия Рыбалко (Запорожье), Олег Скульский (Червоноград), Олег Гец (Днепропетровск), Артур Пархоменко (Рокитное), Юрий Верещинский (Киев), Блиц, Владимир Островский (Переяслав-Хмельницкий), сектор Розетка. Телезрители против знатоков. Звёздные войны. Финальная серия. Четвёртая игра.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Добрый вечер, уважаемые телезрители. Добрый вечер, уважаемые знатоки. Мы в Международном Украинском Клубе «Что? Где? Когда?».
Уважаемые знатоки, против вас играет режиссер Владимир Островский, город Переяслав-Хмельницкий.
Внимание, Сальвадор Дали!Эту свою картину Сальвадор Дали назвал в честь заглавного героя известного фантастического романа.
Внимание, вопрос!
Что это за герой? Что это за роман? И как называется картина?
Обсуждение: Игорь Грынив предлагает версию «Капитан Немо». Больше вариантов ответа нет. Почти всё обсуждение за столом царит тишина.
Отвечает Николай Катеринчук: у нас явилась единственная версия, что, может быть, роман о капитане Немо, где главный герой – капитан Немо, а здесь изображена подводная лодка.
Внимание, правильный ответ!
Что вы видите на картине? Картина названа в честь героя. А вот героя-то на картине не видно. Потому что это – «человек-невидимка».
Владимир Островский зарабатывает 1000 гривен и первое игровое очко для команды телезрителей.
- раунд 2 (счет 0:1)
- Уважаемые знатоки, против вас играет предприниматель Артур Пархоменко, пгт. Рокитное, Киевская область.
Один молодой матрос, работая на судне, обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса штурвала одна из его рукояток попадает в захватную муфту, и штурвал фиксируется. Став инженером, он вспомнил этот принцип, и 25 февраля 1836 года получил патент на свое изобретение.
Внимание, вопрос!
Назовите фамилию этого инженера.
Обсуждение: Вячеслав Кириленко единственный проявляет активное участие в обсуждении и перечисляет изобретения, похожие, как ему кажется, по принципу действия с описанным в вопросе: компас, автопилот, эхолот. Ни одной фамилии инженеров-изобретателей за столом так и не названо. На последних секундах Игорь Грынив озвучивает вариант «штуцер».
Отвечает Игорь Грынив: изобретение – рулетка, а фамилия инженера - Ролетт.
Внимание, правильный ответ!
При повороте колеса одна из рукояток попадала в защитную муфту. Этот же принцип стал использоваться в револьвере. А изобрел его – Сэмюэл Кольт.
Артур Пархоменко зарабатывает 1500 гривен и второе очко для команды телезрителей.
- раунд 3 (счет 0:2)
- Сектор Розетка. За победу в этом секторе у нас предусмотрен приз от интернет-супермаркета «Розетка.UA» – жидкокристаллический монитор диагональю 22 дюйма. В случае победы знатоков приз получит игрок, давший правильный ответ. Ну а в случае их поражения приз достанется автору вопроса.
Уважаемые знатоки, против вас играет международный гроссмейстер Василий Иванчук.
Мой вопрос будет на тему шахматных курьёзов. Дело в том, что десятый чемпион мира Борис Васильевич Спасский вспоминал, что однажды в 1969 году из-за привычного в то время дефицита продуктов в его семье был приготовлен особенный супчик.
Внимание, вопрос!
Какой именно ингредиент делал этот суп по-настоящему особенным?
Обсуждение: Ирина Геращенко связывает тему шахмат и кулинарии и предлагает вариант «конина». Команда перебирает все шахматные фигуры и пытается придумать, как из них можно приготовить суп.
Николай Катеринчук принимает решение обратиться за помощью к игрокам клуба. Господин ведущий разрешает ему это.
Илья Бер рассказывает историю про композитора Танеева, которому экономка клала в суп листки лавра с его лаврового венка.
Отвечает Вячеслав Кириленко: я выбираю вариант «конские ингредиенты».
Внимание, правильный ответ!
Ещё с давних времен была традиция, короновать чемпионов мира лавровым венком. И вот в 1969 году, став чемпионом мира, выиграв матч у Тиграна Вартановича Петросяна, Борис Спасский получил в награду лавровый венок. И однажды его жена приготовила суп. Для того чтобы сделать этот суп более вкусным она оторвала листочек от чемпионского венка и использовала его в качестве приправы.
- раунд 4 (счет 0:3)
- Уважаемые знатоки, против вас играет пенсионерка Анна Бляут, город Львов.
Каждый день Сикстинскую капеллу посещает множество туристов, желающих полюбоваться фресками Микеланджело. Но и жители Рима, когда бывают в капелле, внимательно осматривают старинные фрески.
Внимание, вопрос!
Что, как считается, могут предсказать фрески?
Обсуждение: Ирина Геращенко тихо озвучивает версию «предсказывать погоду». В этот же момент Игорь Грынив уверенно предлагает варианты «землетрясение», «ненастье», «погоду». Вячеслав Кириленко считает, что предсказывают или стихийное явление, или судьбу.
Отвечает Игорь Грынив: мы знаем, что Рим находится в такой специфической зоне, где от погоды, от дождя многое зависит, и от того, как себя ведут фрески, они могут предсказать будет ли хорошая погода в Риме.
Внимание, правильный ответ!
Если посмотреть на фрески и увидеть, что они потемнели – это значит, что влажность повышается, и будет дождь. Старинные фрески реагируют на изменение погоды.
- раунд 5 (счет 1:3)
- Блиц – это 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд
Внимание, вопрос первый!
Журналист и писатель Александр Сидоренко из Николаева просит:
Покажите, что рефлекторно делает человек, испытывающий небольшую гипоксию – кислородное голодание. И постарайтесь никого этим не заразить.
Обсуждение: Николай Катеринчук считает, что это, возможно, кашель. Как раз в этот момент Игорь Грынив изображает процесс зевания, и Николай Катеринчук сразу же добавляет к своим предположениям версию «зевать».
Отвечает Игорь Грынив: мы знаем, что когда человек спит, он потребляет больше кислорода, чем когда не спит. Соответственно, когда мы очень хотим спать, и в других случаях, когда нам не хватает кислорода, мы начинаем зевать. Мы просто начинаем рефлекторно делать глотки воздуха больше. И постараемся, чтобы сейчас все не заснули, так как мы знаем, что зевота – это достаточно заразная вещь.
Это правильный ответ!
Продолжаем блиц, вопрос второй!
Студентка Ирина Сыпченко из Москвы просит:
Покажите, что рефлекторно делает человек, удаляя из носа пыль или другие раздражающие вещества. И постарайтесь никого не заразить.
Обсуждение: Все игроки по очереди повторяют версию «чихает». Игорь Грынив также предлагает вариант «чешет нос». Но Олесь Доний замечает, что чешут нос как раз для того, чтобы не чихать.
Отвечает Николай Катеринчук: человек чихает.
Это правильный ответ!
Продолжаем блиц, вопрос третий, решающий!
Студентка Мария Диденко из Екатеринбурга просит:
Покажите эмоциональную реакцию человека на комическое, включающую дыхательные движения в связи с определенной мимикой. И можете при этом кого-нибудь заразить.
Обсуждение: Игорь Грынив первым начинает смеяться, затем к нему присоединяется Ирина Геращенко, Юрий Павленко и Олесь Доний подхватывают эту «версию».
Отвечает Игорь Грынив: я предлагаю, чтобы вся команда ответила. Мы просто, давайте, посмеёмся.
Это правильный ответ!
Музыкальная пауза: поёт «Пиккардийская терция».
- раунд 6 (счет 2:3)
- Уважаемые знатоки, против вас играет село Ирина Яворская, село Агрономическое, Винницкая область.
В начале 17 века прусский король Фридрих Первый, казна которого обеднела после многочисленных войн, ввел государственную монополию на торговлю кофе. Появилась целая организация «кофейных шпионов», которые должны были, прогуливаясь по улицам, искать нарушителей монополии. Стать «кофейным шпионом» мог далеко не каждый.
Внимание, вопрос!
Каким качеством должен был обладать «кофейный шпион»? И как шпионы определяли нарушителей?
Обсуждение: Сразу же возникает версия «запах, нюх». Вячеслав Кириленко считает, что шпион «слонялся по улицам, и его приглашали выпить чашечку кофе». Большинство игроков команды всё же склонны предполагать, что шпион должен был обладать хорошим обонянием, чтобы по запаху находить места, где продавали кофе.
Отвечает Игорь Грынив: во время жаренья кофе выделяется сильный аромат, и найти те места, где продают кофе без лицензии, можно было по аромату, и для этого нужны были люди с хорошо развитыми нюхательными рецепторами, с хорошо развитым обонянием.
- раунд 7 (счет 3:3)
- Уважаемые знатоки, против вас играет домохозяйка Ольга Щербатюк, город Винница.
Посмотрите на экран!Перед вами необычная монета, выпущенная в Либерии в 2004 году. С ее помощью можно не только расплачиваться.
Внимание, вопрос!
Что еще можно делать с помощью этой монеты?
Обсуждение: «Определять время!» - произносят почти все игроки за столом. Также звучат версии: «использовать как календарь», «как компас». Но Игорь Грынив уверен, что речь идёт о солнечных часах.
Отвечает Игорь Грынив: я думаю, что в тёмное время суток, она (монета) была бы монетой, а вот светлое время суток её можно было использовать для того, чтобы узнать, довольно точно, время, но для этого её (монету) нужно было правильно расположить.
- раунд 8 (счет 4:3)
- Уважаемые знатоки, против вас играет телеведущая Анна Гомонай, телеканал Интер.
Это видеовопрос, внимание на экран!
В Турции и на Кавказе гонца, который приносил новости, часто встречали вопросом: «Мальчик или девочка?»
Внимание, вопрос!
Что хотели узнать люди, задававшие этот вопрос? Желаю вам удачи!
Обсуждение: Николай Катеринчук думает, что люди хотели узнать «хорошая новость или плохая новость». Игорь Грынив поддерживает этот вариант ответа. Дальше игроки обсуждают, кто был хорошей новостью, а кто плохой. На последних секундах появляются версии «война и мир» и «победа и поражение».
Отвечает Николай Катеринчук: хорошая либо плохая новость.
Внимание, правильный ответ!
Внимание на экран!
Гонца, который приносил новости, спрашивали: «Мальчик или девочка?» Таким образом, у него хотели узнать, какие новости он принес: хорошие или плохие. Мальчик — хорошие новости, девочка, соответственно, плохие.
- раунд 9 (счет 5:3)
- Уважаемые знатоки, против вас играет программист Александр Усыскин, город Ришон ле-Цион, Израиль.
В 1880 году в Харькове началось сооружение водопровода. На краю Немецкой (ныне Пушкинской) улицы построили дополнительный резервуар на 10 тысяч ведер, чтобы регулировать напор воды. Вскоре около резервуара появилась новая улица. Про тёзку этой улицы в другом городе хоть раз читал в детстве каждый из вас.
Внимание, вопрос!
Как местные жители назвали улицу около резервуара?
Обсуждение: Вячеслав Кириленко уверен, что это улица Бассейная. Ирина Геращенко озвучивает вариант «улица Строителей».
Отвечает Вячеслав Кириленко: я считаю, что это улица Бассейная.
Внимание, правильный ответ!
Резервуар, хоть и небольшой, жители стали называть бассейном, а улицу – Бассейной. А вот о том, что в Ленинграде, вернее Санкт-Петербурге есть такая улица, можно прочитать у Маршака в стихотворении «Вот какой рассеянный».
Счет становится (6:3) в пользу знатоков. Команда Николая Катеринчука выигрывает у телезрителей в финальной серии Звёздной Лиги и становится главным претендентом на звание абсолютного чемпиона серии.
Лучшим вопросом признан «вопрос о картине Дали». Владимир Островский из Переяслва-Хмельницкого получает от страховой компании АСКА книгу А.С. Пушкина с автографами всех игроков команды Николая Катеринчука.
Лучший игрок команды знатоков: Игорь Грынив, и он получает приз от интернет-супермаркета Rozetka.Ua - ноутбук.
Музыкальная пауза: поёт «Пиккардийская терция».
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...