Архив игр
2011. Зимняя серия . Игра вторая.
Капитан команды: Володимир Ітигін
6:3 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Продолжается Финальная серия игр, победитель которой выйдет в Финал Года, где будет разыгран главный приз сезона - Хрустальная Сова. Сегодня нас ожидает необычная игра: за выход в финал будут играть сразу две команды – команда Владимира Итыгина и команда, которая окажется за столом первая, команда Руслана Горусева. Против телезрителей играют: программист Александр Чижов (Харцызск); маркетолог Диана Ильягуева (Москва); инженер Александра Дубичева (Днепропетровск); стоматолог Дмитрий Стрильчук (Львов); программист Мишель Матвеев (Санкт-Петербург) и капитан команды, обладатель Хрустальной Совы, бизнесмен Руслан Горусев (Киев). Сразу против двух команд знатоков сегодня играют: Наталья Холодок (Черновцы), Владимир Островский (Переяслва-Хмельницкий), Александр Жакун (Михайловка), Александр Коваленко (Смела), Анастасия Сидорчук (Красноярск), Григорий Цильмак (Могилев-Подольский), Блиц, Таисия Мельник (Одесса), Ирина Баганова (Херсон), Леван Цагарели (Тбилиси), Ольга Логин (Львов), Анна Гомонай (Киев), сектор Розетка. Телезрители против знатоков. Финальная серия. Вторая игра.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Правила сегодняшней игры таковы: команда, которая находится за столом, играет до тех пор, пока не даст неправильный ответ. Сразу же после ошибки их сменит команда соперников, которая, в свою очередь, продолжит игру до поражения в одном из раундов. Победу, в итоге, будет праздновать команда, которая заработает решающее шестое очко.
Сектор Розетка.
Уважаемые знатоки, игрок, который правильно ответит на вопрос этого сектора, получит прекрасный подарок от интернет–магазина «Rozetka Ua» – кресло, выполненное в футбольной стилистике. В случае, если правильный ответ не будет найден, приз получит телезритель, приславший вопрос в этот сектор.
Играет против вас студентка Ирина Сыпченко, Москва.
Внимание, Филлис и Брюнетта!Перед вами картина Томаса Стотарда «Филлис и Брюнетта», на которой изображены две соперницы. Они пытались во всем опередить и превзойти одна другую. И когда для Филлис прибыла дорогая посылка, Брюнетта узнала об этом и обманом завладела частью содержимого. Перед вами развязка этой истории.
Внимание, вопрос!
Что же было в этой посылке? И как Брюнетта сумела довести до обморока свою соперницу?
Обсуждение: Мишель Матвеев считает, что речь идет об обручальных кольцах. Руслан Горусев думает, что украдены были духи. Александра Дубичева придумывает тысячу причин, от чего Филлис могла бы упасть в обморок: тугой корсет, душно, плохо, она пыталась похудеть… Диана Ильягуева предполагает, что оторочка рукавов у Брюнетты была сделана из той же ткани, из которой у Филлис было основное платье.
Отвечает Руслан Горусев: в посылке был флакон с духами, и соперница умудрилась часть этого флакона похитить, и, в итоге, она пришла на совместный бал, надушившись тем же ароматом.
Внимание, правильный ответ!
В посылке был роскошная и дорогая парча. Посмотрите, какое платье на Филлис. Брюнетте достался лишь остаток этой парчи. Дама сшила из этого остатка юбку для своей служанки, сопровождавшей ее на бал. Вот такая женская месть.
Ирина Сыпченко из Москвы зарабатывает первое игровое очко для телезрителей, а места за игровым столом занимает команда Владимира Итыгина.
В составе команды Итыгина играют: Сергей Сивохо (Донецк), Владимир Улахович (Донецк), Ирина Смердова (Харьков), Илья Бер (Москва), Александр Голиков (Харьков) и Владимир Итыгин (Одесса).
- раунд 2 (счет 0:1)
- Против вас играет юрист Ирина Баганова, город Херсон.
Это удивительное место поэт Константин Кушнер сравнил с Ноевым ковчегом. А писатель Шарль Нодье назвал это место гаремом стариков. Философ Френсис Бекон сказал, что там хранятся останки великих святых.
Внимание, вопрос!
Как же называем это место мы?
Обсуждение: Илья Бер и Сергей Сивохо считают, что это библиотека. Владимир Улахович думает, что это фотоальбом. Звучит вариант Владимира Итыгина «Мадагаскар или Австралия». Театр, кино, ресторан, кладбище, музеи, картины и даже анатомический театр – вспоминают знатоки в ходе обсуждения.
Отвечает Илья Бер: разные люди так говорили о библиотеке.
Это правильный ответ!
- раунд 3 (счет 1:1)
- Против вас играет студент Александр Коваленко, город Смела, Черкасская область.
Посмотрите на экран!Предмет, который вы видите, очень древний, хотя о его аналоге знает каждый из вас, и почти все неоднократно держали его в руках. Чтобы получить такой предмет, 800 лет назад его отрубали от целого украшения, которое называлась гривна – видите, насечки остались?
Внимание, вопрос!
Как же в Киевской Руси в 13 веке стали называть такой предмет?
Обсуждение: Владимир Итыгин уверенно заявляет, что у команды есть досрочный ответ.
Отвечает Владимир Итыгин: этот предмет называли рубль.
Это правильный ответ!
- раунд 4 (счет 2:1)
- Против вас играет домохозяйка Ольга Логин, город Львов.
С древних времен в Таиланде ежегодно проводится праздник Первой борозды, который должен помочь получить хороший урожай в будущем сезоне. Во время праздника, главному пахарю, которого назначает сам король, преподносят три одинаковых на вид куска ткани. На самом деле эти куски отличаются размером, и очень важно, какой кусок выберет главный пахарь.
Внимание, вопрос!
Что, как считается, в новом году будет таким же, как выбранный пахарем кусок ткани – длинным, средним или коротким?
Обсуждение: знатоки дают хоровую версию «сезон дождей». «Высота сельскохозяйственных культур», - считает Александр Голиков. Уровень воды, плоды, слоны, рис, бананы, бамбук - набрасывают идеи знатоки.
Отвечает Илья Бер: для плодородия крайнее важна влага, и, таким образом, он символически определяет, насколько длинен или короток будет сезон дождей.
Это правильный ответ!
- раунд 5 (счет 3:1)
- Против вас играет студентка Анастасия Сидорчук, город Красноярск, Россия.
В повести «Олеся» Александр Куприн рассказывает, как житель Полесья Ярмола Попружак трудился над двумя стояками с перекладиной, затем - над колесом, снова над стояками с перекладиной, а потом неизменно любовался и гордился своим творением.
Внимание, вопрос!
Чему учился Ярмола Попружак?
Обсуждение: Владимир Улахович весьма неплохо изображает игрушку «мужик и медведь», а затем его осеняет… «Писать! Писать он учился!», - кричит Владимир. Александр Голиков продолжает развивать тему сельского хозяйства.
Отвечает Владимир Улахович: он учился писать буквы. Мы думаем, что он писал слово «поп».
Внимание, правильный ответ!
Ярмола Попружак учился свою фамилию!
Анастасия Сидорчук зарабатывает 1000 гривен!
Места за столом занимает команда Руслана Горусева.
- раунд 6 (счет 3:2)
- Против вас играет секретарь Таисия Мельник, город Одесса.
В десятом веке король Хорватии Светослав Суронья и венецианский дож Пьетро II поспорили о том, кому будут принадлежать города Далмации. Свой спор они разрешили в поединке. Победителем стал Светослав, к нему и отошли города.
Внимание, вопрос!
Что и поныне напоминает хорватам о том историческом поединке?
Обсуждение: Капитан сигнализирует Господину Ведущему о том, что у команды готов досрочный ответ.
Отвечает Мишель Матвеев: клетчатый флаг Хорватии.
Внимание, правильный ответ!
Этот поединок действительно происходил на шахматной доске. В память об этом шахматные клетки можно увидеть на гербе и на флаге Хорватии!
- раунд 7 (счет 4:2)
- Против вас играет студент Леван Цагарели, город Тбилиси, Грузия.
Приветствовать друг друга люди стали ещё в давние времена, и это чуть ли не основное правило вежливости. Но только друзья пожимали друг другу руки.
Внимание, вопрос!
Какое выражение появилось благодаря тому, как здоровались друг с другом малознакомые люди?
Обсуждение: Александра Дубичева абсолютно уверена, что это выражение «шапочное знакомство». Далее появляются версии: «седьмая вода на киселе», «камень за пазухой», «фига в кармане» - но они настолько неправдоподобны, что команда сразу же отбрасывает их.
Отвечает Александра Дубичева : люди, которые знакомы друг с другом не очень близко, были знакомы друг с другом шапочно, и эти шапки снимали при встрече.
Это правильный ответ!
- раунд 8 (счет 5:2)
- Против вас играет телеведущая Анна Гомонай, Киев.
Это видео-вопрос.
«Добрий вечір, шановні знавці! За повідомленням агенції «Ріа-новини», у зв`язку із розвитком Інтернету і, зокрема, електронної пошти, без роботи залишились чотириста службовців індійської компанії «Оріса». Увага, запитання! Про яких службовців йдеться?»
Обсуждение: На первых секундах возникает версия «почтовые голуби». Затем появляются варианты: собаки, обезьяны, слоны.
Команда берёт вторую минуту.
Обсуждение: Такое ощущение, что команда не слышала вопрос… Вторая минута обсуждения не приносит ничего нового, кроме того, что версия «почтовые голуби» отметена окончательно.
Отвечает Руслан Горусев: предположим, что этими служащими были слоны.
«Увага, правильна відповідь! У звя`зку із розвитком Iнтернету та електронної пошти без роботи залишились поштові голуби».
Места за игровым столом занимает команда Владимира Итыгина.
- раунд 9 (счет 5:3)
- Против вас играет пенсионер Григорий Цильмак, город Могилев-Подольский, Винницкая область.
Внимание, аметист!Название этого красивого камня переводится с греческого как «непьяный». И действительно, многие народы использовали аметист как талисман от опьянения.
Внимание, вопрос!
Что древним грекам напоминал камень аметист?
Обсуждение: Александр Голиков точно знает, что до цвета аметиста разбавляли водой вино. Владимир Улахович подхватывает версию Александра. Илья Бер пытается связать аметист и радужную оболочку глаза. Владимир Улахович вспоминает, что камни помогали против ядов. Команда решает перебрать признаки непьяного человека.
Отвечает Александр Голиков: насколько я читал, аметист - это камень, который использовался древними греками и римлянами, не только из символических соображений, чтобы не опьянеть, но и они клали его в вино, и разбавляли. Аметист напоминал цвет правильно разбавленного вина.
Внимание, правильный ответ!
Светло-лиловый цвет аметиста показался грекам похожим на цвет вина, разбавленного водой!. А древние греки часто разбавляли вино водой, пили и не пьянели.
Счет становится (6:3) в пользу знатоков, команда Владимира Итыгина обыгрывает телезрителей, и становится лидером гонки за право сыграть в Финале года.
Лучший игрок команды: Илья Бер, и он получает подарок от интернет–магазина «Rozetka.Ua» велотренажёр.
Лучшим вопросом признан «вопрос о по фамилии Попружак». Анастасия Сидорчук получает приз от страховой компании «АСКА» - мяч с символикой ЕВРО 2012 и автографами знатоков команды.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...