Архив игр
2011. Зимняя серия . Игра третья.
Капитан команды: Вячеслав Лисицын
6:3 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Против телезрителей сегодня играют: журналист Павел Свердлов (Минск); менеджер Юрий Филиппов (Санкт-Петербург); ассистент Анастасия Русова (Киев); юрист Инна Семёнова (Винница); редактор Алексей Самулёв (Симферополь) и капитан команды, менеджер Вячеслав Лисицын (Санкт-Петербург). Знакомимся с командой телезрителей: Дарья Бровченко (Нижний Тагил), Василий Бойко (Ровно), Андрей Попов (Харьков), Блиц, Олег Гец (Днепропетровск), Артем Матухно (Одесса), Елена Запорожец (Хмелевое), Сергей Виватенко (Санкт-Петербург), Мерзия Митрохина (Донецк), Элла Графова (Хмельницкий) Ирина Яковлева (Острог), Отар Кушанашвили (Кутаиси), сектор Розетка. Телезрители против знатоков. Финальная серия. Третья игра.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Добрый вечер, уважаемые телезрители. Добрый вечер, уважаемые знатоки. Мы в Международном Украинском Клубе «Что? Где? Когда?», в играх которого принимают участие знатоки из четырёх стран.
Сегодня нас ждёт решающая игра Зимней серии, по результату которой станет ясно, кто же выйдет в Финал года: команда Владимира Итыгина, обыгравшая телезрителей со счётом 6:3, или команда Вячеслава Лисицына.
Против вас играет пенсионерка Елена Запорожец, поселок Хмелевое, Житомирская область.
Древнегреческий поэт Ксенофан описывал, как перед пиром всем гостям подносили чаши с ароматической водой для омовения рук. А во время пира в залу буквально ворвался, впорхнул запах благовоний, «и вот дорогими духами гости, одежда и мебель — всё было омыто».
Внимание, вопрос!
Каким способом хозяева наполнили огромный зал запахами духов?
Обсуждение: Анастасия Русова предполагает, что хозяева надушили бабочек. Инна Семёнова думает, что надушили птиц. Игроки цепляются за слово «буквально» в тексте вопроса. После непродолжительного обсуждения, версия про бабочек отметена, так как, по железной логике игроков, «если бабочку намочить, она не сможет больше летать».
Отвечает Анастасия Русова : раз аромат не просто ворвался, а прям-таки впорхнул, причём, буквально, то хозяева этого званого вечера поступили следующим образом: они надушили или смочили птиц дорогим запахом, в какой-то момент вечера впустили их в зал, и птицы, порхая, разнесли этот аромат.
Внимание, правильный ответ!
Чтобы наполнить залу запахами, которые не улетучивались, хозяин выпустил четырех голубей, которых предварительно опрыскали духами.
- раунд 2 (счет 1:0)
- Против вас играет менеджер Артем Матухно, город Одесса.
Внимание, обувь!В 1935 году одна американская компания впервые выпустила такую обувь, а специфика этих ботинок отражена в их названии.
Внимание, вопрос!
Где следует носить такую обувь, согласно её названию?
Обсуждение: Алексей Самулёв считает, что на охоте. Мокасины, вельветки, обувь для гольфа, для тенниса, для танцев, фехтования, боулинга, крокетс… Игроки активно рассматривают пару обуви.
Отвечает Анастасия Русова: такую обувь было удобно носить на соревнованиях по крикету. Есть такое название обуви как крокетс.
Внимание, правильный ответ!
Подошва этих ботинок, во-первых, светлая, во-вторых, ребристая, в третьих – водонепроницаемая. Она не оставляет следов на светлом полу, позволяет не скользить и защищает обувь от влаги. Ботинки получили название «топсайдеры» - от английских слов «на палубе», а предназначены они для ношения на яхтах!
В этом раунде выигрывает Артем Матухно и зарабатывает 1000 гривен!
- раунд 3 (счет 1:1)
- Против вас играет студентка Дарья Бровченко, город Нижний Тагил.
Барбакан – это дополнительный бастион, защищавший вход в средневековую крепость.
Посмотрите на экран.
В краковском барбакане, построенном в 15 веке, можно найти бойницы необычной формы. Вот они на экране.
Внимание, вопрос!
Для чего бойницам придавали такую странную форму?
Обсуждение: Алексей Самулёв считает, что через такие бойницы удобнее лить раскалённую смолу. Юрий Филиппов думает, что туда помещается лук. Инна Семёнова предлагает версию «прицел». Алексей Самулёв выдает справку, что в 15-м веке огнестрельное оружие уже было. Юрий Филиппов озвучивает вариант «для поджигания пушек». Последняя версия «кувшин»… Команда осознает, что ничего толкового за минуту обсуждения придумано не было.
Отвечает Юрий Филиппов: в данную бойницу просовывался ствол огнестрельного орудия типа пушки, а в вертикальную щель сверху проходила некая палка с огнем, которым эту пушку поджигал пушкарь.
Внимание, правильный ответ!
Краковский барбакан соорудили в 15 веке, когда уже вовсю использовалось огнестрельное оружие.
Нижняя часть такой бойницы использовалась для тяжелых орудий - отсюда размер и форма, а верхняя часть - для легких, например для ружей.
Дарья Бровченко зарабатывает 1000 гривен!
- раунд 4 (счет 1:2)
- Против вас играет телеведущий, шоумен и просто хороший человек Отар Кушанашвили, город Кутаиси.
Это видео-вопрос. Внимание на экран.
Добрый вечер, уважаемый знатоки. В Москве есть знаменитый грузинский ресторан «Генацвале». В меню, рядом с обычной ценой, на каждое блюдо проставлена ещё одна цена существенно ниже первой. Этот второй список составлен с учётом одной древней грузинской традиции.
Внимание, вопрос!
О какой традиции идёт речь?
Обсуждение: Алексей Самулёв вспоминает известную, по его мнению, традицию угощать кого-то другого, т.е. традицию гостеприимства. Инна Семёнова думает, что возможен вариант, когда первый раз человек платит, несмотря на цены, «сколько даст». Угощать женщину; написаны цены на другом языке; когда человек берёт два блюда; если человек постоянный посетитель; если человек закажет по-грузински, например, споёт… Команда в растерянности.
Вячеслав Лисицын принимает решение взять помощь клуба. Владимир Итыгин упоминает бой посуды. Дмитрий Литвинов считает, что речь идёт об угощении соседнего столика. Александр Сосис предлагает версию «если заказываешь для себя – дешевле, а кому-то -дороже ».
Отвечает Алексей Самулёв: если ты заказываешь блюда себе – это дороже, если ты угощаешь кого-то согласно грузинским традициям гостеприимства, например, другой столик, женщину, - то это поощряется заведением, и это для тебя стоит дешевле.
Внимание, правильный ответ!
Второй список – это цена за разбитую посуду. А традиция – бить посуду во время торжеств.
- раунд 5 (счет 1:3)
- Против вас играет историк Сергей Виватенко, город Санкт-Петербург.
В середине 19 века этот российский архитектор построил в Петербурге множество безликих, одинаковых доходных домов. Посмотрите на экран.По мнению писателя Наума Синдаловского, благодаря этому и появилось известное выражение, в котором упоминается вовсе не предмет, а фамилия архитектора.
Внимание, вопрос!
Что это за выражение? И как звучала фамилия архитектора?
Обсуждение: «Одинаковы как штаны пожарного»,- вспоминает Алексей Самулев, потрясая общественность своей эрудицией. Одинаковые, стандартные, близнецы, как две капли воды, зеркальное отражение, безликие… Анастасия Русова просит игроков вспомнить фразы, которые могли бы описать всё вышесказанное, и сама начинает их активно придумывать: «под копирку, под шаблон, под одну гребёнку». В этот момент Алексей Самулёв кричит, что Гребёнка – это такой архитектор. Хорошая командная игра.
Отвечает Алексей Самулев: выражение «под одну гребёнку», фамилия архитектора – Гребёнка.
Это правильный ответ!
Музыкальная пауза: поёт «Авиатор»
- раунд 6 (счет 2:3)
- Сектор Розетка.
Уважаемые знатоки, игрок, который правильно ответит на вопрос этого сектора, получит прекрасный подарок от интернет–магазина «Rozetka.Ua» – кресло, выполненное в футбольной стилистике. В случае если правильный ответ не будет найден, приз получит телезритель, приславший вопрос в этот сектор.
Сегодня вопрос в этом секторе задает член украинского телевизионного клуба «Что?Где?Когда?», очаровательная телеведущая Юлия Литвиненко.
Внимание на экран.Диаметр этого приспособления примерно 2 см.
Внимание, вопрос!
Какую функцию выполнял этот предмет? Назовите его одним словом.
Обсуждение: Анастасия Русова предполагает, что этот предмет можно использовать для завивки волос. Павел Свердлов думает, что им можно загонять пробки обратно в бутылку. Юрий Филиппов считает, что таким приспособлением можно колоть орехи. Его следующая версия «перекрыть шланг» находит намного меньше поддержки в команде.
Отвечает Павел Свердлов: этот предмет предназначен для того, чтобы раскалывать орехи. В отверстие кладется орех, затем мы крутим, и скорлупа трескается. А название одним словом – это, возможно, щелкунчик.
Это правильный ответ!
С помощью этого предмета удобно было колоть орехи. Это орехокол!
- раунд 7 (счет 3:3)
- Против вас играет инспектор пенитенциарной службы Василий Бойко, город Ровно.
Японский поэт Ота Докан писал в хокку, что узнаёт об этом «по жалобному стону плачущих чаек, который, то удаляется, то приближается».
Внимание, вопрос!
О чем узнавал поэт, благодаря чайкам в первом случае, и о чем – во втором?
Обсуждение: Павел Свердлов думает, что речь идёт о приливах и отливах. Юрий Филиппов предлагает альтернативный вариант «корабль уходит, корабль приходит».
Отвечает Павел Свердлов: чайки, которые кружатся над водой, с этой самой водой и приближаются и удаляются. И соответственно речь идёт об отливах и приливах.
Внимание, правильный ответ!
Ота Докан писал:
По жалобному стону плачущих прибрежных чаек, который то удаляется, то приближается, я узнаю о приливе и отливе морском.
- раунд 8 (счет 4:3)
- Против вас играет художник-дизайнер Ирина Яковлева, город Острог.
В эпоху парусного флота цинга была настоящим бичом для моряков в дальнем плавании. Для профилактики цинги у экипажа Джеймс Кук приказал взять в кругосветное плавание бочки с кислой капустой. Тем не менее, кислую капусту пришлось подавать в первую очередь в кают-компанию, где обедали офицеры.
Внимание, вопрос!
Чем была вызвана необходимость демонстративно угощать офицеров кислой капустой?
Обсуждение: Инна Семёнова считает, моряки думали, что капуста протухшая, но раз офицеры едят, и они должны есть. Павел Свердлов предполагает, что капусты было мало, и хотели спасти хотя бы офицеров.
Отвечает Инна Семёнова: кислая капуста достаточно неприятное блюдо. Возможно, таким образом, капитан корабля хотел заставить моряков есть эту кислую капусту, и, как пример, он показал офицеров.
Это правильный ответ!
- раунд 9 (счет 5:3)
- Против вас играет археолог Андрей Попов, город Харьков.
Насер-хан, правивший в 11 веке в государстве Великих Сельджуков, по утрам часто надевал на себя не один кафтан, расшитый золотом и драгоценностями, а несколько. Иногда хан надевал целых 7 кафтанов, хотя в Самарканде, где находится его дворец, как вы понимаете, совсем не холодно.
Внимание, вопрос!
Для чего же Насер-хану были нужны эти 7 надетых кафтанов?
Обсуждение: Алексей Самулёв считает, чтобы жаловать своим придворным «с плеча». Юрий Филиппов вспоминает количество намазов в сутках. Инна Семёнова предполагает, что у хана было 7 жён.
Отвечает Алексей Самулёв: в традициях многих правителей есть такой опыт жаловать со своего плеча какую-то дорогую одежду. Собираясь принять каких-то важных людей, утром, хан надевал на себя несколько кафтанов, чтобы жаловать их. Ведь кафтан с его плеча, это уже не просто кафтан…
Счет становится (6:3) в пользу знатоков. Команда Вячеслава Лисицына обыгрывает телезрителей, выходит в Финал года.
Лучшим вопросом признан «вопрос про кафтаны». Археолог Андрей Попов из Харькова получает приз от страховой компании «АСКА» - мяч с символикой ЕВРО 2012 и автографами знатоков.
Лучший игрок команды: Алексей Самулев, и он получает подарок от интернет–супермаркета «Rozetka.Ua» велотренажёр.
Музыкальная пауза: поёт «Авиатор».