Архив игр
2011. Зимняя серия . Игра четвертая.
Капитан команды: В'ячеслав Лисицин
6:5 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Против телезрителей сегодня играют: журналист Павел Свердлов (Минск); менеджер Юрий Филиппов (Санкт-Петербург); ассистент Анастасия Русова (Киев); юрист Инна Семёнова (Винница); редактор Алексей Самулёв (Симферополь) и капитан команды, менеджер Вячеслав Лисицын (Санкт-Петербург). Команда телезрителей: Олег Шапошников (Полтава), Анастасия Сидорчук (Красноярск), Татьяна Ященко (Киев), Виктор Вандинский (Каменец-Подольский), Андрей Курочкин (Новониколаевка), Светлана Плотян (Кривой Рог), Юрий Левковский (Донецк), Инна Клепацкая (Днепропетровск), Екатерина Кара (Аскания-Нова), Александр Кудрявцев (Николаев), Михаил Швыдкой (Москва), Сектор Розетка. Финал года.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Против вас играет студентка Анастасия Сидорчук, город Красноярск, Россия.
Послушайте легенду, которую Александр Куприн рассказал нам в повести «Суламифь».
К царю Соломону пришла бедная женщина и рассказала, что купила муку на последние деньги, но внезапно налетел ветер и развеял всю муку. Кто возместит убыток? Мудрый Соломон приказал позвать богатых купцов, активно торговавших с дальними странами, которые и заплатили женщине деньги за муку.
Внимание, вопрос! В чем виноваты купцы, если муку развеял ветер?
Обсуждение: Инна Семенова сразу говорит: «Они просили ветра для кораблей». Алексей Самулев поясняет: «Они на ветре зарабатывают». Вячеслав Лисицын говорит: «Это хорошо, но теперь до начала минуты мы молчим». Юрий Филиппов: «А если ветер – потому что вращает мельницы?». Павел Свердлов: «Основной смысл в том, что ветер – хорошо для купцов». Алексей Самулев: «И в том, что они заработали на этом ветре».
Павел Свердлов: «Как еще вообще, кроме мельницы и портов, используют ветер?».
Отвечает Инна Семенова: Ветер, наполняя паруса кораблей, дарит купцам прибыль. А бедная женщина потеряла все, что у нее было. Поэтому мудрый Соломон решил, что купцы должны заплатить за муку.
- раунд 2 (счет 1:0)
- Против вас играет пенсионерка Татьяна Ященко, город Киев
Внимание, мускус!
Мускус фигурирует в одной восточной пословице. Интересно, что такая же по смыслу пословица есть и у нас.
Внимание, вопрос!
Откройте бутылочку, понюхайте мускус и скажите, какой предмет упоминается в нашей пословице вместо него?
Обсуждение:
Алексей Самулев: «Кашу маслом не испортишь или ложка дегтя в бочке меда?»
Павел Свердлов замечает, что мускус приятно пахнет. Инна Семенова говорит: «Он очень стойкий – каша из топора может быть – его можно добавить во что угодно???»
Анастасия Руссова говорит, что мускус – основа духов, подавляющая все запахи. Возникает версия «мал золотник, да дорог». Думают о том, что мускус очень дорогой.
Павел Свердлов: «соринка в собственном глазу – маленькая, ее не заметишь».
Отвечает Павел Свердлов: мы полагаем что мускус – довольно ценный состав, бутылочка нам дана маленькая, наверное достаточно одной его капли для эффекта, поэтому предмет нашей пословицы – золотник, который мал, да дорог.
Внимание, правильный ответ! Мускус отличается тем, что у него очень сильный запах – его скрыть невозможно. Восточная пословица говорит о мускусе, а наша – о шиле, которого в мешке не утаишь.
Татьяна Ященко зарабатывает тысячу гривен.
- раунд 3 (счет 1:1)
- Против вас играет Виктор Вандинский, город Каменец-Подольский, Хмельницкая область.
Внимание, вопрос!
Отгадайте японскую загадку: на горной дороге рассыпаны перчатки? Что это?
Обсуждение: Инна Семенова предлагает версию «следы животного» и изображает руками по столу его передвижение. Обсуждают Млечный путь и радугу. Юрий Филиппов преполагает, что листья каштана похожи на пять пальцев. Алексей Самулев и Павел Свердлов обсуждают версию «жираф». Анастасия Русова говорит, что это точно что-то образное.
Отвечает Вячеслав Лисицын: я склоняюсь к тому, что речь идет о Млечном пути, а перчатки – это созвездия.
Внимание, правильный ответ: перчатки – это листья клена!
Виктор Вандинский получает тысячу гривен.
- раунд 4 (счет 1:2)
- Против вас играет учитель географии Светлана Плотян, город Кривой Рог.
Внимание, учебное пособие!
Версия: «параллели и меридианы» возникает у всех сразу на первых секундах. Юрий Филиппов говорит: «Это проекция земли на плоскость». Пытаются придумать версию не из географии. Алексей Самулев чистит апельсин и замечает: «Строение земной коры – сверху твердое, внутри жидкое».
Отвечает Юрий Филиппов: мы предполагаем, что апельсин используется в качестве модели земли, когда мы очищаем апельсин от шкурки, мы видим что они плохо ложатся на плоскость и нужно принять некоторые допущения – как шарообразную модель перенести на плоскую карту.
Внимание, правильный ответ! С помощью апельсина объясняют, как расположены меридианы!
Светлана Плотян зарабатывает одну тысячу гривен.
- раунд 5 (счет 1:3)
- Блиц — это три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.
Внимание, вопрос первый!
Пенсионер Александр Брехов из Киева спрашивает, почему первые Нобелевские премии были вручены только на пятый год после смерти Альфреда Нобеля?
Обсуждение: Анастасия Русова сразу говорит: «Делили завещание!». Павел Свердлов предполагает, что должны были накопиться деньги. Юрий Филиппов говорит: «Долго выбирали достойных или совет, который должен был их выбирать?».
Отвечает Анастасия Русова: потому что деньги, которые должны были составлять этот приз, лежали на каком-то банковском счету и должны были там накопиться.
Внимание, правильный ответ! Наследники делили и оспаривали завещание Нобеля!
Александр Брехов получает одну тысячу гривен.
Музыкальная пауза: поет Ирина Розенфельд
- раунд 6 (счет 1:4)
- Против вас играет безработный Андрей Курочкин, пгт Новониколаевка, Запорожская область.
На русском севере издавна существовал интересный обычай. Отстояв службу в церкви, прихожане засовывали монетки в щели в стенах – кто сколько может. Причем монетки старались спрятать как можно глубже – в глубокие щели.
Внимание, вопрос! Объясните смысл этого обычая? Зачем монетки прятали как можно глубже в щели стен?
Обсуждение: Сразу вариант: «Чтобы не дуло из щелей». Алексей Самулев говорит: «Это милостыня, которую нужно было делать тайно». Обсуждают, что если церков деревянная, то в случае пожара монетки остануться. Инна Семенова говорит: «Жертвовали на восстановление храма». Обсуждают суеверия и христианские традиции.
Вячеслав Лицисын просит помощи клуба.
Отвечает Анастасия Русова: церкви тогда были деревянными и мы считаем, что после того, как церковь сгорит, эти деньги пойдут на восстановление храма.
Внимание, правильный ответ! Когда деревянная церковь ветшает, из нее выпадают монетки – и они идут на ремонт.
- раунд 7 (счет 2:4)
- Против вас играет пенсионер Юрий Левковский, Донецк.
В старину карточные игроки смазывали карты липким бесцветный веществом, которое добывали из почек березы. Это позволяло сбросить за один ход сразу несколько карт.
Внимание, вопрос! Какое выражение из одного слова появилось в русском языке благодаря этому?
Обсуждение: обсуждают шулеров и липкие карты. Алексей Самулев говорит: «Липкие – липовые карты!». Инна Семенова говорит, что это должен быть какой-то карточный термин, связанный с шулерством. Юрий Филиппов просит вспоминать термины. Обсуждают версии «мухлевать» и «колода».
Отвечает Павел Свердлов: выражение это – слово «липовые».
Это правильный ответ!
- раунд 8 (счет 3:4)
- Против вас играет Инна Клепацкая, филолог из Днепропетровска.
Внимание на экран!
Скала Айерс-Рок – удивительный памятник природы Австралии. Она может менять свой цвет в течении дня. Аборигены верят, что в глубокой, переливающейся разными цветами впадине на вершине горы живет змей Уанамби, который иногда взбирается на небо.
Внимание, вопрос!
Что же, по мнению аборигенов, появляется, когда змей взбирается на небо?
Обсуждение: Алексей Самулев пытается сказать «северное сияние», но его все перебивают словом «радуга!». Решают, что это точно не северное сияние, потому что Австралия на юге. Обсуждают версии «хамелеон», «павлин», «фазан». Павел Свердлов говорит «какие-то созвездия появляются или звезды всходят?». Обсуждают что, это должно быть что-то яркое или переливающееся.
Отвечает Инна Семенова: мы считаем, что змей, который взбирается на небо и переливается разными цветами, превращается в радугу.
- раунд 9 (счет 4:4)
- Против вас играет пенсионерка Екатерина Кара, Аскания-Нова.
В старинные времена, японец, отправляясь в путь, иногда надевал на свою лошадь соломенный башмак. А испанец с той же целью – закуривал сигару.
Внимание, вопрос! Что хотели узнать таким образом испанец и японец?
Обсуждение: Павел Свердлов говорит: «Расстояние или время». Кто-то из девушек предлагает направление ветра. Обсуждают направление путешествия и его расстояние. Юрий Филиппов предполагает: «Чтобы согреться?». Павел Свердлов: «Когда в следующий раз нужно напоить лошадь». Обсуждают версию «когда нужно сделать привал».
Отвечает Павел Свердлов: он должен таким образом узнать, когда дать передохнуть лошади.
Внимание, правильный ответ! Таким образом можно было узнать расстояние от одного места до другого!
Екатерина Кара зарабатывает одну тысячу гривен.
- раунд 10 (счет 4:5)
- Против вас играет историк Александр Кудрявцев, город Николаев.
Внимание, мешок сена!
В Исландии существует древний промысел. По закону, охраняющему природу, сейчас этим промыслом занимается только несколько сотен человек. Уходя на промысел, исландцы обязательно берут с собой мешок мягкого сена.
Внимание, вопрос!
Какое драгоценное сырье собирают исландцы и как они при этом используют сено?
Обсуждение: Юрий Филиппов говорит: «Ребята, они собирают яйца на птичьем базаре – они ползают, собирают яйца и вместо них подкладывают сено». Инна Семенова: «Они пух собирают, гагачий пух – и вместо него сено». Алексей Самулев: «Яйца нельзя назвать ценным сырьем, а гагачий пух – можно!». Павел Свердлов: «Из улья забирают мед?». Обсуждают, что еще есть в Исландии и зачем нужно мягкое сено.
Отвечает Павел Свердлов: мы считаем, что сено используют сборщики птичьего пуха. Это те птицы, которые вьют гнезда на побережье – гагары, например. И для того чтобы птицам было по-прежнему комфортно сидеть в гнезде, пух меняют на сено.
- раунд 11 (счет 5:5)
- Против вас играет посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой, Москва.
Это видеовопрос, внимание на экран!
Первый всеукраинский съезд советских писателей работал с 17 по 20 июля 1934 года, а затем его работа была перенесена на август. Он завершился 12 августа 1934 года, здесь, в Киеве.
Внимание, вопрос! А в каком городе проходила первая половина работы съезда?
И почему место его проведения было изменено?
Обсуждение: Анастасия Русова сразу же говорит: «Перенос столицы!». Обсуждаю возможное спортивное соревнование в то время. Инна Семенова предполагает Канев и перезахоронение Шевченко. Обсуждают возможную чью-то ссылку в Сибирь.
Отвечает Анастасия Русова: такое важное событие должно проходить в столичном городе. Мы знаем что столицы Украины меняли свое местоположение, и предполагаем, что произошло это именно тогда, поэтому и перенесли съезд.
Это правильный ответ!
Команда Вячеслава Лисицына выигрывает финал года!
Лучшим вопросом признан вопрос Анастасии Сидорчук из Красноярска о попутном ветре.
Звание Лучшего Игрока Финала Зимней Серии Игр, Хрустальную Сову, приз от интернет-супермаркета rozetka.ua - велотренажер, а также 5000 долларов от компании Sigma Trend получает Павел Свердлов.
Музыкальная пауза: поет Ирина Розенфельд.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...