Архив игр
2012. Лига звезд. Второй сезон. Игра первая.
Капитан команды: Володимир Зеленський
5:6 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Мы начинаем новый сезон, в играх которого будут участвовать команды звезд спорта, политики, телевидения и шоу-бизнеса.В первой дуэли сражаться будет команда Партии Регионов и команда, которая сегодня откроет второй сезон Звездной Лиги — команда студии «Квартал 95».Против команды телезрителей сегодня играют: главный редактор Борис Шефир, автор Валерий Жидков, автор Михаил Савин, директор Сергей Шефир, актёр Евгений Кошевой и капитан команды, художественный руководитель студии Владимир ЗеленскийПротив знатоков сегодня играют: Светлана Быкова (Кировоград), Мерзия Митрохина (Донецк), Юлия Иванчикова (Симферополь), Владимир Мезенцев (Харьков), Блиц, Алла Корниенко (Винница), Мария Диденко (Нижний Тагил), Олег Шапошников (Полтава), Татьяна Чернуха (Попельня), Игорь Крючков (Одесса), Галина Карпюк (Луцк), Евгения Потеева (Екатеринбуг), Сектор Розетка.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Против вас играет студентка Мария Диденко, город Нижний Тагил, Россия.
Послушайте диалог из романа Тынянова «Пушкин»:
- Он ее тютоировал? В твоем присутствии?
- Да, но он кузен.
Если бы он не был кузеном, 200 лет назад тютоирование легко могло бы стать поводом для дуэли.
Внимание, вопрос!
Что же означало модное в начале 19-го века словечко «тютоировать»?
Обсуждение: на первых секундах возникает версия «ухаживать». Затем игроки задаются вопросом «из-за чего могли вызвать на дуэль?». Евгений Кошевой предлагает варианты: поцеловать руку, поцеловать в щеку. Кто-то говорит: «Проводить домой? Сопровождать?». Еще версии — поправить одежду, прическу, флиртовать.
Отвечает Сергей Шефир: мы считаем, что это сродни слову флиртовать, ухаживать...
Внимание, правильный ответ!
Слово «тю» с французского переводится как «ты». А «тютоировать» - называть кого-то на «ты», что считалось допустимым только по отношению к родственнице или жене. В противном случае это считалось оскорблением и могло даже привести к дуэли.
Мария Диденко обыгрывает знатоков и получает одну тысячу гривен!
- раунд 2 (счет 0:1)
- Блиц — это три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.
Внимание, вопрос первый!
Школьница Екатерина Бурдыка из Одессы спрашивает: что, по легенде, было изобретено после того, как однажды царица Семирамида заставила раба ритмично перекладывать зерна из одной вазы в другую?
Обсуждение: на первой секунде версия «песочные часы». Михаил Савин изображает перекладывание зерен. Зеленский требует еще версий, придумывают весы и маятник.
Отвечает Валерий Жидков: мы считаем, что таким образом были изобретены песочные часы.
Это правильный ответ! Вопрос второй!
Марика Кудинова, личный ассистент из Одессы, спрашивает Вас — что лет 200 назад изобрел заболевший певчий из Могилева по фамилии Гогель?
Опять на первых секундах версия «гоголь-моголь». Зеленский замечает, что это коктейль для связок. Обсуждают, что мог бы вообще придумать певчий и зачем.
Отвечает Владимир Зеленский: гоголь-моголь!
Это правильный ответ! Вопрос третий!
Студентка Ирина Сыпченко из Москвы интересуется, что в середине 19-го века изобрел англичанин Уильям Хэнсон, впервые установив лезвие перпендикулярно ручке?
Обсуждение: На первых секундах Зеленский говорит: «Бритва, безопасная бритва» т просит еще варианты. Предлагают также косу и рубанок. Решают, что рубанок явно изобрели раньше, а бритвенный станок подходит лучше всего.
Отвечает Владимир Зеленский: бритвенный станок — безопасная бритва!
Это правильный ответ!
- раунд 3 (счет 1:1)
- Против вас играет пенсионерка Галина Карпюк, город Луцк.
Когда в Древней Греции хозяйка собиралась на базар, ее муж напоминал ей: «Молчи! Молчи!»
Внимание, вопрос!
Почему древнегреческая женщина должна была молчать по дороге на базар?
Обсуждение: версия первых секунд — чтобы не показывать богатство семьи. Сразу же придумывают вариант «во рту деньги» - чтобы не ограбили. Сергей Шефир думает, что продавцами были мужчины, с которыми нельзя было разговаривать. Михаил Савин говорит, что не нужно говорить, что собираешься покупать и там не вырастет цена. Евгений Кошевой уверен, что нужно было не показывать благосостояние семьи.
Отвечает Евгений Кошевой: женщина должна была молчать по дороге на рынок, потому что во рту у нее были деньги.
Это правильный ответ!
- раунд 4 (счет 2:1)
- Против вас играет электромонтер Владимир Мезенцев, город Харьков.
На родине Уильяма Шекспира, в Стратфорде на Эйвоне, комнаты в отеле обозначаются не номерами, а названиями пьес. Как-то раз одну молодую пару поселили в номере «Укрощение строптивой». Дама была этим недовольна и устроила скандал.
Внимание, вопрос!
Как назвался номер, который предложил им взамен остроумный портье?
Обсуждение: Зеленский просит вспоминать пьесы Шекспира. Вспоминают Ромео и Джульетту, Короля Лир, Гамлета. Решают, что если портье остроумный, то ответ должен звучать смешно.
Валерий Жидков спрашивает, не было ли ничего связанного со старушкой или, может быть, скандальной женщиной. Думают, что название номера могло быть измененным названием пьесы, вроде «Укрощения строптивого».
Отвечает Владимир Зеленский: Ромео и Джульетта
Внимание, правильный ответ!
Пьеса эта - «Много шума из ничего»
Владимир Мезенцев обыгрывает знатоков и получает 1500 гривен.
- раунд 5 (счет 2:2)
- Против вас играет врач Алла Корниенко из Винницы.
Внимание, карта!
Как вы видите, это самая обычная карта местности с небольшим масштабом. По такой карте можно проложить маршрут похода или обычной прогулки. В своем письме Алла рассказала нам, как переделать такую карту в ночную, чтобы пользоваться ею и в темное время суток. Для этого нужно немного свободного времени, немного терпения и то, что сейчас находится в кармане нашего распорядителя.
Внимание, вопрос!
Что же там, что у него в кармане?
Обсуждение: команда решает, что это должно быть что-то светящееся. Борис Шефир предполагает, что это какая-то тесьма, которая светится, как на куртках. Предлагают фосфор. Валерий Жидков спрашивает, чем возможно сделать трехмерный путь.
Михаил Савин замечает, что если в вопросе упомянули терпение, то это может быть бисер. Далее возникает версия «прошить нитками». Обсуждают время и терпение.
Отвечает Валерий Жидков: в кармане нитка и иголка. Логика в том что с помощь иголки и нитки можно сделать пометки на карте, которые можно нащупать рукой. Проще всего наколоть просто иголкой.
Это правильный ответ!
Музыкальная пауза: поет Freedom Jazz
- раунд 6 (счет 3:2)
- Уважаемые знатоки, против вас играет слесарь-инструментальщик Олег Шапошников, город Полтава.
Внимание, эмяк!
Этнограф Сергей Воскресенский вспоминал, как однажды он пришел в гости в семью молодых якутов и заметил в комнате вот такой вот обломок сгнившего трухлявого дерева. Ученый удивился, зачем нужна такая деревяшка, если вокруг сколько угодно хороших дров. Хозяин объяснил — это не просто деревяшка, это эмяк. Его надо хорошо просушить и настрогать ножом.
Внимание, вопрос!
Как семья молодых якутов использовала эмяк?
Обсуждение: команда решает что его заваривали, как чай. Савин напоминает, что семья молодых якутов.
Вспоминают что в Якутии холодно — чтобы греться.
Пытаются настрогать эмяк самостоятельно, выдвигают версию, что его курили. Кто-то спрашивает, есть ли в семье якутов дети — решают что вырезали игрушки. Валерий Жидков говорит: «Может быть в обувь, чтобы впитывало влагу?».
Зеленский строгает и пытается услышать звук, который воспроизводится ножом по дереву.
Отвечает Сергей Шефир: есть предположение, что этот эмяк способствовал некоей мужской силе. Его строгали в порошок и делали настой, который выпивали.
Внимание, правильный ответ!
Сухая труха впитывает влагу! В семье был маленький ребенок — эмяк подкладывали под ребенка и получали такой своеобразный якутский подгузник!
Олег Шапошников обыгрывает знатоков и получает 2000 гривен.
- раунд 7 (счет 3:3)
- Против вас играет студентка Татьяна Чернуха, пгт Попельня, Житомирская область.
В рыцарские времена поединок был самым распространенным способом определить, кто из спорящих прав. В 14 веке рыцаря Андре Маршана обвинили в убийстве рыцаря Жака Шевантье во время охоты.
Все решила дуэль, хотя Маршан обвинение отвергал. Дуэль эта была между лучшим другом Шевантье и Маршаном, который для этого случая вооружился дубиной с шипами.
Внимание, вопрос!
В чем была необычность этого поединка?
Обсуждение: думают, на что похожа дубина с шипами. Возникает вариант, что рыцарь дрался с медведем. Предполагают, что необычность поединка была в том, что он был не между людьми или не против человека. Михаил Савин говорит что рыцарь явно представил эту смерть как несчастный случай. Сообща решают, что если смерть была на охоте, то рыцарь мог представить ее как смерть от ран, нанесенных животным. Михаил Савин говорит: «Чтобы посмотреть — либо это человек убил, либо это убил медведь».
Шефир спрашивает, могла ли собака быть лучшим другом.
Отвечает Валерий Жидков: мы считаем, что с помощью такого поединка хотели сравнить раны ранее убитого рыцаря и на теле лучшего друга, и выяснить прав ли был рыцарь, что на охоте произошел несчастный случай.
Внимание, правильный ответ!
Шевантье был убит на охоте, а его лучшим другом, который отомстил за него, была собака! Это была дуэль, а не следственный эксперимент. И кстати, собака и стала победителем, а рыцарь после этого сознался в убийстве.
Татьяна Чернуха выигрывает у знатоков и получает 2500 гривен.
- раунд 8 (счет 3:4)
- Сектор Розетка. Победитель этого раунда получит в подарок лучший смартфон года в линейке смартфонов Galaxy и лучший смартфон года от Samsung.
Вопрос задает капитан команды Партии Регионов Максим Луцкий.
У нас, политиков, судьба тяжелая — нас все время в чем-то обвиняют. И вот американский политик Джозеф Манкевич сказал: «Если ты занимаешься политикой, тебя все время будут в чем-то обвинять»
Внимание, вопрос!
В чем обвинят политика, если он присвоит себе в заслугу дождь?
Обсуждение: Кто-то предлагает вариант «бездействие». Владимир Зеленский говорит: «Магия, колдовство?». Обсуждают шарлатанство и наводнение, отсутствие солнца.
К концу минуты возникает засуха и неурожай.
Отвечает Владимир Зеленский: наводнение
Внимание, правильный ответ: если идет дождь, значит политика обвиняют в засухе.
Максим Луцкий получает приз от интернет-супермаркета rozetka.ua
- раунд 9 (счет 3:5)
- Против вас играет врач Игорь Крючков, город Одесса.
Уважаемые знатоки, посмотрите на экран. Перед вами церковь в Кижах — шедевр русского деревянного зодчества.Построенная в 1667 году, она прекрасно сохранилась благодаря той архитектурной особенности, которую строители описывали так: «С креста центральной главы на лемешину, с одной лемешины на другую, с главки на бочку, с бочки на полицу, с яруса на ярус, с уступа на уступ и так до земли».
Внимание, вопрос?
О чем так сказано, что иногда проделывает такой путь.
Обсуждение: еще во время чтения вопроса Владимир Зеленский говорит: «Вода стекает».
Во время минуты придумывают разные вариант погодных явлений — снег, град, ветер. Зеленский предполагает птиц.
Отвечает Владимир Зеленский: благодаря особенности строения, обтекаемости куполов — вода не задерживалась, а стекала, влага уходила.
Это правильный ответ!
- раунд 10 (счет 4:5)
Против вас играет Евгений Потеева, студентка из Екатеринбурга
Господин Зеленский, это видеовопрос, внимание на экран!
На этом любительском видео, снятом в 1985 году, запечатлен мальчик по имени Давид, младший брат Джордана Мехнера.
Внимание, вопрос!
Благодаря какой августейшей особе прославился Джордан Мехнер?
Обсуждение: Валерий Жидков спрашивает: «Принц Персии это не августейшая персона?»
ему отвечают: «Да». Сначала думают о зарождении паркура, потом о изобретении игры «Принц Персии».
Команда берет помощь клуба.
Отвечает Владимир Зеленский: августейшая персона — Принц Персии.
Это правильный ответ!
- раунд 11 (счет 5:5)
- Против вас играет менеджер Светлана Быкова, город Кировоград.
Посмотрите пожалуйста на экран.
Симпатичное дерево, не правда ли? И еще очень полезное.
Такие деревья в прошлом делали в некоторых азиатских странах, например в Японии.
Внимание, вопрос?
Когда и как такое дерево использовал его хозяин?
Обсуждение: команда считает количество листочков — их 13.
Варианты — семья, количество детей.
Валерий Жидков спрашивает, зачем дырочки в листиках. Решают, что в конце каждого месяца отламывали по листочку — использовали как календарь.
Отвечает Валерий Жидков: это дерево использовалось как календарь и каждый листик обозначал месяц.
Внимание, правильный ответ! Это своебразный слиток, а листья — монеты. Когда нужно было что-то купить, хозяин дерева отламывал монетку.
Светлана Быкова из Кировограда получает 3500 гривен.
Счет становится 5:6 в пользу телезрителей. Команда Владимира Зеленского терпит поражение в первой дуэли второго сезона Звездной Лиги.
Лучшим вопросом признан вопрос о тютоировании. Мария Диденко из Нижнего Тагила получает подарок от страховой компании «Аска» - замечательный мяч с символикой Евро 2012 с автографами игроков команды Владимира Зеленского.
Лучший игрок команды знатоков: Владимир Зеленский. Он получает приз от интернет-супермакета rozetka.ua — это представитель новой категории смартфонов, которая сочетает в себе черты смартфонов и планшетов одновременно.
Музыкальная пауза: поет Freedom Jazz.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...