Архив игр
2012. Лига звезд. Второй сезон. Игра вторая.
Капитан команды: Максим Луцький
3:6 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Против команды телезрителей сегодня играют: губернатор Харьковщины Михаил Добкин, народный депутат Олег Надоша, губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, народный депутат Елена Бондаренко, народный депутат Ирина Бережная и капитан команды, народный депутат, Максим Луцкий.Против этой команды сегодня играют: Владимир Островский (Переяслав-Хмельницкий), Алтынбек Чолпонбаев (Ош), Олег Гец (Днепропетровск), Елена Волкова (Харьков), Элла Графова (Хмельницкий), Ирина Сыпченко (Москва), Блиц, Дарья Бровченко (Нижний Тагил), Алена Черная (Лубни), Светлана Панасенко (Авдеевка), Евгения Потеева (Екатеринбург), Нина Хмара (Одесса), Сектор Розетка.Звёздные войны. Первая дуэль. Вторая игра.
- раунд 1 (счет 0:0)
- Против вас играет домохозяйка Светлана Панасенко, Авдеевка, Донецкая область
Внимание, огурец!
В Швейцарии в новогоднюю ночь точно так же разрезают огурец на 12 частей, и каждую часть посыпают солью.
Внимание, вопрос!
Что издавна в Швейцарии пытались определить таким образом?
Обсуждение: Максим Луцкий сразу после сигнала говорит: «12 месяцев!». Спрашивают, почему Швейцария и зачем посыпать солью. Михаил Добкин говорит: «На каком кусочке огурца больше всего соли – там больше всего снега в месяце». Ирина Бережная: «Как-то связано с погодой? Что мы вообще знаем о Швейцарии? Курс валют, сыр?».
Пытаются обсуждать банки и почему именно 12 кусочков огурца.
Елена Бондаренко повторяет версию: «Какой месяц будет самым снежным».
Отвечает Максим Луцкий: так определяли, будет ли зима снежная.
Внимание, правильный ответ!
С помощью огурца и соли принято гадать, какой именно месяц будет самым богатым на осадки!
Светлана Панасенко обыгрывает знатоков и получает одну тысячу гривен!
- раунд 2 (счет 0:1)
- Раунд 2 (счет 0:1)
Против вас играет студентка Дарья Бровченко, Нижний Тагил, Россия.
Считается, что если эти предметы изготовлены правильно, то они имеют форму морских ракушек. А писатель Фредерик Форсайт утверждал, что в Испании они делаются из древесины только одного вида.
Внимание, вопрос!
Назовите это дерево и эти предметы!
За столом сразу появляется версия: «Ну это могут быть музыкальные инструменты». Кто-то предлагает четки. Ирина Бережная говорит: «Кастаньеты!» Елена Бондаренко напоминает вторую часть вопроса – из какого дерева делали эти предметы?
В качестве музыкального инструмента предлагают мандолину.
Ирина Бережная начинает думать в сторону упомянутых в вопросе морских раковин. Добкин настаивает на кастаньетах, обсуждают звук, издаваемый ими.
Елена Бондаренко начинает перечислять деревья: «Ясень, дуб, береза, сосна… лиственница». Думают, какие деревья бывают в Испании, предлагают смоковницу и оливковое дерево.
Отвечает Александр Вилкул: этот предмет – кастаньеты. Их делают из дерева, растущего в Испании. Это дерево – орех.Внимание, правильный ответ! Этот предмет действительно кастаньеты. А вот дерево, из которого их делают – каштан!
Дарья Бровченко обыгрывает знатоков и получает 1500 гривен.
- раунд 3 (счет 0:2)
- Против вас играет химик Елена Волкова, город Харьков.
Внимание, портрет семьи Беллели!
Перед вами картина Дега «Портрет семьи Беллели». Эдгар Дега изобразил на картине свою тетушку с мужем, двумя дочерьми, а также их любимую собачку.
Внимание, вопрос!
Посмотрите на картину внимательно и скажите, каким новым для того времени видом искусства – помимо живописи – увлекался Дега?
Обсуждение:
Внимательно разглядывают картину, предполагают роспись по дереву. Спрашивают, причем здесь собака. Кто-то предлагает версию: «Пуделя стричь?». Решают, что стрижка собак – подходящая версия. Максим Луцкий пристально разглядывает картину.
Думают, причем тут девочки на картине. Ирина Бережная замечает на картине тарелки.
Олег Надоша спрашивает: «Не связано с тем, во что они одеты?». Обсуждают прически и передники людей на картине.
Команда берет помощь клуба.
Отвечает Максим Луцкий: это фотография
Это правильный ответ!
- раунд 4 (счет 1:2)
- Против вас играет студент Алтынбек Чолпонбаев, город Ош, Кыргызстан.
Внимание, ракушки!
В позапрошлом веке в африканском государстве Дагомея правил король и полководец, который придумал для своих войск способ безопасно уходить с поля боя. Воины дагомейской армии стали брать с собой раковины каури.
Внимание, вопрос!
Что воины делали с этими раковинами в бою?
Обсуждение: Олег Надоша говорит что-то, связанное с маскхалатами. Елена Бондаренко спрашивает, как можно безопасно уйти с помощью раковин. Обсуждают, как с помощью раковин можно маскироваться.
Кто-то напоминает, что когда-то ракушки были деньгами. Елена Бондаренко предполагает, что их разбрасывали, бросали в сторону противника. Елена Бережная упирает на то, что воины должны были уходить безопасно.
Отвечает Олег Надоша: эти ракушки использовались как деньги, чтобы с поля боя можно было удрать, откупившись от противника.
Внимание, правильный ответ! Когда нужно было задержать противника, солдаты Дагомеи разбрасывали вокруг себя раковины, и противники, забыв обо всем, бросались их собирать.
- раунд 5 (счет 2:2)
- Против вас играет студентка Алена Черная, город Лубны
Внимание, короткий вопрос!
В каком случае когда-то на острове Ява на двоих нужно было принести и сдать 40 крысиных хвостов, а в какой – 25, и главное - почему?
Обсуждение: Михаил Добкин говорит, что супружеские пары должны были сдавать по 40 хвостов, так как преимущество в количестве.
Думают, зачем вообще нужны были крысиные хвосты. Ирина Бережная напоминает, что в вопросе было слово «короткий». Перебирают зависимость количества хвостов от роста, или что это был налог.
Если родился мальчик или девочка – говорит кто-то.
Отвечает Михаил Добкин: если семейная пара не имела детей, то она приносила 40 хвостов. А если имела – 25.
Внимание, правильный ответ!
Для того, чтобы пожениться, нужно было принести 25 крысиных хвостов как налог государству – в совместном труде по ловле крыс они должны были лучше узнать друг друга. А для того, чтобы развестись – 40 – чтобы хорошо подумали перед тем как разрывать брак.
Алена Черная из города Лубны получает 2 тысячи гривен.
Музыкальная пауза: поет Виталий Козловский.
- раунд 6 (счет 2:3)
- Против вас играет фотохудожник Олег Гец, город Днепропетровск.
Многие слова китайского языка состоят из нескольких иероглифов. Так китайский иероглиф «ань» означает «спокойстие». Он состоит из двух частей – верхней – «крыша» и нижней - «женщина». То есть - женщина под крышей.
Внимание, вопрос!
Используя только то, что вы сейчас услышали, скажите, из каких трех частей в китайском языке состоит иероглиф, противоположный иероглифу «ань» и обозначающий «трудность, неприятность»?
Обсуждение: решают, что нужно придумать третью часть иероглифа. Кто-то говорит «мужчина», кто-то «дочь». Есть варианты «крыша», «идет дождь». Елена Бондаренко говорит «очаг». Обсуждают что-то, связанное с женщиной.
Михаил Добкин выдвигает версию: «Мужчина, женщина и ребенок без крыши».
Отвечает Елена Бондаренко: третья часть – это мужчина.
Внимание, правильный ответ: третья часть – это еще одна женщина! Двум женщинам под одной крышей спокойно не бывает!
Олег Гец получает 2500 гривен!
- раунд 7 (счет 2:4)
- Против вас играет студентка Евгения Потеева, город Екатеринбург, Россия.
Как вы знаете, японские представления о вежливости часто отличаются от наших. Так, разговаривая с иностранцем, японец может сказать ему: «У вас цветные контактные линзы и крашеные волосы».
Внимание, вопрос!
Какой комплимент японец делает собеседнику таким странным образом?
Обсуждение: Михаил Добкин говорит про возраст и мудрость. Обсуждают молодость, жизненный опыт, большое количество работы. Ирина Бережная говорит что крутить нужно от цветных контактных линз. Олег Надоша утверждает, что речь о преклонном возрасте.
Отвечает Александр Вилкул: так говорят, если хотят сказать, что человек выглядит намного младше своего возраста.
Внимание, правильный ответ!
Так японец говорит иностранцу, желая показать ему, что тот хорошо говорит по-японски – что он почти настоящий японец!
Евгения Потеева получает 3 тысячи гривен!
- раунд 8 (счет 2:5)
- Против вас играет юрист Нина Хмара, город Одесса.
Вопрос снят самой телезрительницей, внимание на экран!
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Маркетологи одного популярного журнала получили задачу – сделать журнал популярным среди пожилых людей. Выдвигались самые разные идеи, как это сделать: увеличить количество статей о медицине, больше писать о телевизионных программах или увеличить раздел о жизни звезд.
Внимание, вопрос!
Что же увеличили в итоге, подняв продажи сразу на 20%?
Обсуждение: Елена Бондаренко сразу же говорит «шрифт». Кто-то предлагает, что ввели азбуку для слепых. Колеблются между «увеличили шрифт» и «увеличили буквы». Елена Бондаренко говорит: «Добавили больше картинок?». Олег Надоша предлагает версию о том, что добавили расположение больниц в городе. Елена Бондаренко просит еще версий, предлагает телефон служб для пожилых и социальных служб.
Отвечает Ирина Бережная: мы считаем что маркетологи увеличили шрифт журнала.
Внимание, правильный ответ!
Чтобы повысить продажи среди пожилых людей, маркетологи журнала приняли решение увеличить ШРИФТ журнала. Пожилым людям стало удобнее читать!
- раунд 9 (счет 3:5)
- Сектор Розетка. Победитель этого раунда получит в подарок лучший смартфон года в линейке смартфонов Galaxy и лучший смартфон года от Samsung.
Вопрос задает капитан команды «Студия Квартал-95» Владимир Зеленский.
Уважаемые знатоки!
Вы наверняка видели художественный фильм «Ватерлоо» советско-итальянского производства, где главную роль сыграл великолепный актер Род Стайгер. Фильм вышел в прокат во всех европейских странах, кроме Франции. Что же не устроило французов в образе Наполеона?
Обсуждение: сразу предлагают версию «рост», думают, какого роста был Стайгер – слишком высокого или слишком низкого. Предлагают варианты – большой нос, рыжие волосы, он не был похож на Наполеона. Ирина Бережная говорит про акцент. Вспоминают, что фильм был советско-итальянским и давнюю вражду на Корсике.
Отвечает Ирина Бережная: наш ответ – французам не понравилось, что главную роль исполнял итальянец, не француз.
Внимание, правильный ответ!
Французам не понравилось, что Наполеон говорил по-английски!
Владимир Зеленский получает в подарок лучший смартфон года в линейке смартфонов Galaxy и лучший смартфон года от Samsung.
Счет становится 3:6 в пользу телезрителей. Команда Максима Луцкого терпит поражение в первой дуэли второго сезона Звездной Лиги.
Лучшим вопросом признан вопрос о крысиных хвоста студентки Алены Черной из города Лубны. Она получает подарок от страховой компании «Аска» - замечательный мяч с символикой Евро 2012 с автографами игроков команды Максима Луцкого.
Лучший игрок команды знатоков: Ирина Бережная. Она получает приз от интернет-супермакета rozetka.ua — это представитель новой категории смартфонов, которая сочетает в себе черты смартфонов и планшетов одновременно.
Музыкальная пауза: поет Виталий Козловский
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...