Архив игр


2012. Лига звезд. Второй сезон. Игра третья.

Капитан команды: Дмитро Шпінарьов
6:5 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Против телезрителей играют: актер Владимир Комаров, телеведущий Андрей Доманский, телеведущий Юрий Великий, актер Борис Барский, телеведущий Олег Филимонов и капитан команды, телеведущий и продюсер, Дмитрий Шпинарев.Состав команды телезрителей: Ярослав Кармазин (Киев), Сергей Редько (Ровно), Александр Кудрявцев (Николаев), Алена Черная (Лубны), Елена Соколик (Володарск), Александр Жакун (Михайловка), Олеся Гусак (Хмельницкий), Блиц, Владимир Островский (Переяслав-Хмельницкий), Игорь Крючков (Одесса), Валентина Станишевская (Комсомольский), Мария Диденко (Нижний Тагил), Сектор Розетка.Звездные войный, вторая дуэль, первая игра.

раунд 1 (счет 0:0)
Против вас играет пенсионерка Елена Соколик, поселок Володарск, Луганская область

Послушайте отрывок из повести «Тарас Бульба»: «Подобно кустам, выросшим по высокому темени горы, которых верхушки занёс иглистый северный иней»

Внимание, вопрос!

Назовите то, чему Николай Васильевич Гоголь придумал такое образное сравнение!

Обсуждение: Олег Филимонов сразу же говорит: «Это брови Тараса» - изображая их на своем лице. Предлагают еще версию «усы», решают что это явно какая-то растительность на лице. Дмитрий Шпинарев говорит: «Голова — это гора?». Обсуждают седину. Дмитрий Шпинарев пытается предлагать еще версии: «Может быть, это битва, а гора — это конь?». Опять продолжают обсуждать растительность на лице.

Отвечает Олег Филимонов: мы считаем что это усы Тараса Бульбы.


Внимание, правильный ответ!


С кустами, выросшими по высокому темени горы, Гоголь сравнил БРОВИ Тараса Бульбы

Елена Соколик получает 1000 гривен!


раунд 2 (счет 0:1)
Против вас играет историк Александр Кудрявцев, город Николаев

Внимание, австралийская шляпа!



Внимание, вопрос!

Каким образом такие шляпы выручают австралийцев?



Обсуждение: Олег Филимонов говорит: «Они отгоняют насекомых». Дмитрий Шпинарев предполагает, что количество пробок как-то связано с возрастом. Предлагают версию: «Не засыпают за рулем». Юрий Великий надевает на себя шляпу и замечает, что удобно отгонять насекомых. Кто-то говорит: «Это слишком просто». Дмитрий Шпинарев: «Да ты видел австралийских насекомых???». Юрий Великий: «Может что-то еще быть связано с количеством пробок?».

Отвечает Олег Филимонов: я бывал в Австралии и знаю — там вот такие комары. Мы думаем, что шляпа отгоняет насекомых.

Это правильный ответ!


раунд 3 (счет 1:1)
Против вас играет студентка Олеся Гусак, город Хмельницкий

Однажды известному французскому химику Антуану Балару понадобилось построить несколько небольших моделей химических приборов. (А подсказку, как это сделать, Балар обнаружил на кухне)

Внимание, вопрос!

Что Антуан Балар использовал вместо трудно гнущихся стеклянных трубок?

Внимание, правильный ответ!

Обсуждение: Владимир Комаров говорит: «Резиновые?» и изображает руками гнущуюся трубку. Обсуждают, что можно было найти на кухне — горох, фасоль, стеклянные трубки.
Спрашивают, что для химика может быть на кухне, предлагают трубочки для коктейлей. Олег Филимонов: «Я думаю что это могут быть макароны — они полые и легко гнутся». Предлагают еще хлебный мякиш, обсуждают что это должны быть именно макароны, а не спагетти.

Отвечает Олег Филимонов: он пользовался макаронами, которые полые внутри — их легко согнуть, подержав над паром или в воде.



Антуан Балар обнаружил подсказку на кухне. Он использовал МАКАРОНЫ, которые легко гнуть, подержав их в горячей воде!

Это правильный ответ!


раунд 4 (счет 2:1)
Против вас играет школьник Ярослав Кармазин, город Киев

Внимание, «Пир в доме Левия»!



В 1573 году художнику Паоло Веронезе заказали огромное полотно для трапезной доминиканской церкви в Венеции. Но за эту картину, далёкую от благочестивых идей, художника вызвали в суд инквизиции. Приговор гласил – исправить картину в течение трёх месяцев.

Внимание, вопрос!

Cкажите, что же изменил остроумный художник?


Обсуждение: Олег Филимонов сразу же указывает, что в центре картины — намек на Тайную вечерю. Обсуждают балкон и стоящих на нем людей. Думают, почему срок в три месяца и что изменить он должен был какую-то маленькую деталь. У кого-то появляется версия: «Название». Говорят, что можно было поменять название на «Пир во время чумы». Олег Филимонов говорит, что Веронезе поменял несколько фигур, чтобы убрать намеки на Тайную вечерю.


Отвечает Олег Филимонов: мы полагаем, что первый вариант картины Веронезе был без нимба над центральной фигурой, и поэтому это воспринималось просто как вечеринка. После того как он добавил нимб, сюжет стал библейским.


Внимание, правильный ответ!

Веронезе заказали полотно на сюжет «Тайная вечеря». Но на тайную вечерю это так мало похоже, что картину нужно было изменить. Я не зря попросил вас не показать, а сказать, что изменил художник. Веронезе изменил НАЗВАНИЕ картины, переименовав её. Теперь она называется «Пир в доме Левия», а не «Тайная вечеря», как она называлась изначально!

Ярослав Кармазин выигрывает у знатоков и получает 1500 гривен!


раунд 5 (счет 2:2)
Против вас играет школьник Александр Жакун, село Михайловка, Днепропетровская область

Когда газопровод идёт через пустыню, обходчикам бывает очень трудно найти повреждённую трубу, из которой происходит утечка газа. В США придумали оригинальный способ, помогающий легко такую утечку обнаружить.

Внимание, вопрос!

Что стали добавлять в газ, чтобы обходчик издалека видел место аварии? И кто при этом помогает обходчикам?

Обсуждение: Андрей Доманский сразу говорит: «Запах!» и поясняет, что запах падали привлекает воронов. Тут же думают, что это грифы и думают, кто еще живет в пустыне. Дмитрий Шпинарев замечает, что ничего хорошего там не живет. Обсуждают, что явно должны добавлять запах. Олег Филимонов: «Еще могут добавлять какое-то красящее вещество, которое делает газ видимым». Последние секунды обсуждают, какие именно птицы слетаются на запах: грифы, вороны, стервятники.

Отвечает Андрей Доманский: мы считаем что в газ добавляют запах дохлых животных, и соответственно птицы-падальщики слетаются на это место.


Это правильный ответ!

Музыкальная пауза: поет Мила Нитич




раунд 6 (счет 3:2)
Против вас играет пенсионерка Валентина Станишевская, посёлок Комсомольский, Харьковская область

В прошлые времена этот напиток на Руси и Украине готовили из пресного мёда, заливая в бочке крутым кипятком медовые соты. Был он повседневным блюдом, которым заканчивалась трапеза.

Внимание, вопрос!

Как назывался напиток? И как стали говорить о тех, кто плотно пообедал?


Обсуждение: Андрей Доманский: «Я отчего-то вспомнил слово сбитень». Дмитрий Шпинарев: «Давайте крутить от того, что плотно пообедал». Обсуждают брагу и солод. Юрий Великий: «Как называют тех, кто плотно пообедал?». Возникает версия «Сивуха» и «Сивохо».

Отвечает Андрей Доманский: этот напиток — сбитень, а плотно пообедавшие — сбитые.

Внимание, правильный ответ!

О тех, кто плотно пообедал, говорят: наелся ДОСЫТА. А всё потому, что старинный напиток из мёда назывался СЫТА. Раз наелся до сыта – значит, отведал все блюда.

Валентина Станишевская получает 2000 гривен


раунд 7 (счет 3:3)
Против вас играет врач Игорь Крючков, город Одесса

За свою жизнь Сальвадор Дали создал более полутора тысяч произведений. А одно из них писатель Джордж Оруэлл в «Заметках о Сальвадоре Дали» назвал «актом стриптиза, исполненном в розовом свете рампы».

Внимание, вопрос!

О каком произведении Дали говорил писатель Оруэлл?

Обсуждение: Олег Филимонов: «Я точно знаю что помимо картин, Сальвадор Дали делал ювелирные украшения». Владимир Комаров вспоминает историю о том, как голый Дали проскакал на лошади. Обсуждают розовый свет рампы, упомянутый в вопросе. Олег Филимонов: «Может быть это какой-то интерьер?». Андрей Доманский: «Я точно знаю, что Дали сделал дизайн обертки для Чупа-чупса».

Отвечает Олег Филимонов: это предмет интерьера. Ванна.
Внимание, правильный ответ!

Сальвадор Дали создал полторы тысячи художественных произведений, и среди них не только картины, мы не зря всё время говорили «произведения». Дали создавал также иллюстрации, литографии, скульптуры… А ещё – книги.
«Актом стриптиза, исполненном в розовом свете рампы» Оруэлл назвал КНИГУ-АВТОБИОРАФИЮ «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим»

Игорь Крючков получает 2500 гривен!


раунд 8 (счет 3:4)
Против вас играет преподаватель Сергей Редько, город Ровно

27 августа 1859 года в местечке Титусвилль, в Пенсильвании, команда старателя Эдвина Дрейка впервые добыла этот продукт привычным для нас способом. А для хранения использовала бочонки из-под виски ёмкостью 159 литров.
Так, кстати, появилась и новая единица измерения.

Внимание, вопрос!

Что это за единица? И что за продукт?

Обсуждение: на первой секунде Олег Филимонов говорит: баррель! Дмитрий Шпинарев просит еще версий, предлагает золото. Обсуждают портвейн и шаурму.
Андрей Доманский говорит: «Баррель — с английского — бочонок». Олег Филимонов говорит:: «Продукт — нефть, единица — баррель».

Отвечает Андрей Доманский: баррель нефти!



раунд 9 (счет 4:4)
Раунд 9 (4:4)

БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.

Внимание, вопрос первый!

Педиатр Мария Коробий из города Чорткив спрашивает вас:

Что в 16 веке на русском севере называли: «полуночник», «шолонник»,«обедник» и «побережник»?

Обсуждение: обсуждают ветер и дождь. Андрей Доманский: «Месяц может? Светило, планета...»

Отвечает Дмитрий Шпинарев: «Ветер».

Это правильный ответ!

Продолжаем блиц, вопрос второй!

Редактор Алексей Паевский из города Щёлково, Московская область, Россия, интересуется:
Если азот дает фиолетовый, а кислород — красный и зеленый, то что получится вместе?

Обсуждение: с первых секунд возникает версия «светофор». Спрашивают, что дает красный и зеленый цвет, думают что это похоже на цвета пламени.

Отвечает Дмитрий Шпинарев: вместе получается радуга!

Внимание, правильный ответ!

Если азот дает фиолетовый, а кислород — красный и зеленый, то вместе получится СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ.

Алексей Паевский получает 3000 гривен!

раунд 10 (счет 4:5)
Против вас играет режиссёр Владимир Островский, город Переяслав-Хмельницкий

Внимание, черный ящик!

В черном ящике находятся воспоминания со временем ставшие золотом.

Внимание, вопрос!

Что в черном ящике? О чем так образно написал Евгений Ракицкий?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарев: «Фотографии, альбом детский?». Добавляет, что серебро можно добывать из фотопленки. Юрий Великий: «Что-то очень важное?».
Дмитрий Шпинарев: «Какие-то поговорки, фразы? Какие воспоминания? Благодаря чему мы вспоминаем, что было в детстве?».

Команда берет помощь клуба.

Отвечает Андрей Доманский: фотографии, которые со временем желтеют.

Внимание, правильный ответ!

Послушайте отрывок из этого стихотворения:
Стали золотом
Все воспоминания
Пролитые на БУМАГУ.
Старые фотографии, старые письма и газеты - всё это со временем желтеет, словно покрывается золотом.



раунд 11 (счет 5:5)
Против вас играет Мария Диденко, студентка из Нижнего Тагила.

Вопрос снят нашими корреспондентами, внимание на экран!

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Перед тем, как продавать свою продукцию в Японии, одна фирма провела исследование. Результаты показали, что японцы предпочитают свежие, неконсервированные продукты и ежедневно покупают мясо, рыбу и овощи. Поэтому, в отличии от Европы и Америки, популярной будет продукция небольших размеров.
Внимание, вопрос!
Чем торговала фирма? Что в японских домах, как правильно, гораздо меньше, чем в домах европейцев и американцев?

Обсуждение: Дмитрий Шпинарев сразу же предлагает версию «сумки». Обсуждают маленькие пакеты. Возникает версия «холодильники». Владимир Комаров: «Чем меньше продукта, тем меньше вероятность что он испортится». Спрашивают, кто провел исследование — Россия или Япония.

Отвечает Дмитрий Шпинарев: фирма торговала холодильниками.

Внимание, правильный ответ!
Давайте посмотрим на экран…
Японцы ежедневно покупают мясо, рыбу и овощи, потому что предпочитают свежие, неконсервированные продукты. Именно поэтому наибольшим спросом в Японии пользуются холодильники средних и малых размеров. Эта фирма торговала ХОЛОДИЛЬНИКАМИ.
Счет становится 6:5 в пользу знатоков!

Лучшим вопросом признан вопрос Ярослава Кармазина из Киева. Он получает подарок от страховой компании «Аска» - замечательный мяч с символикой Евро 2012 с автографами игроков команды Дмитрия Шпинарева.

Лучшим игроком становится Дмитрий Шпинарев! Он получает приз от интернет-супермакета rozetka.ua — это представитель новой категории смартфонов, которая сочетает в себе черты смартфонов и планшетов одновременно.

Музыкальная пауза: поет Мила Нитич.


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Діана Ильягуєва

экономіст
м. Москва

Глядачі


Оксана Берко

Питання

Лига звезд. Второй сезон. Финальная серия,
2012 г.
Автор: Татьяна Здобнова,
Тольятти
Капитан команды Сергій Сівохо. Знатоки проиграли раунд.

В Японии по традиции принято встречать лето в красном - потому что это период расцвета. Зиму - пору увядания – встречают в чёрном, а весну – в зелёном, в честь первой зелени.

Внимание, вопрос!

А почему японцы встречают осень – в белом? В честь чего выбран этот цвет?

Ответ