Архив игр


2012. Лига звезд. Второй сезон. Игра пятая.

Капитан команды: Антон Лірник
5:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Против телезрителей сегодня играют: тренер команды «Made in Ukraine», Pianoboy Дмитрий Шуров, победительница проекта «Зірка плюс зірка» Василиса Фролова, ведущий талант-шоу и развлекательных программ Сергей Притула, финалист второго сезона «Народної зірки» Олег Михайлюта, ведущий шоу «Народна зірка» Максим Нелипа и капитан команды Антон Лирник.Вопросы для вас сегодня приготовили: Наталья Холодок (Черновцы), Муршуд Исмаилзаде (Баку), Василий Батраков (Ямы), Елена Адамович (Светловодск), Андрей Шмигельский (Дрогобыч), Анастасия Малахова (Днепропетровск), Ярослав Кармазин (Киев), БЛИЦ, Валентина Савчук (Голобы), Анастасия Сидорчук (Красноярск), Марина Булатникова (Санкт-Петербург), Марика Кудинова (Одесса), Сектор Розетка.Звездные войны, третья дуэль, первая игра.

раунд 1 (счет 0:0)
Против вас играет философ Андрей Шмигельский, город Дрогобыч, Львовская область.

Внимание, черный ящик!

То, что находится сейчас в черном ящике, архитектор Антонио Гауди считал образцом совершенства и природной прочности и потому носил прямо в кармане до тех пор, пока встреча со старым другом не убедила его впредь этого не делать.
Внимание, Вопрос!
Что так ценил Гауди? Что в черном ящике?
Обсуждение: Антон Лирник говорит, что это какое-то растение и что Гауди строил здания, похожие на природные формы. Кто-то спрашивает: «Почему именно встреча со старым другом?». Обсуждают форму пирамиды и что она достаточно прочная. Василиса Фролова говорит, что ветки растений очень прочные. Олег Михайлюта: «Он проектировал и рисовал, глядя в зеркало». Сергей Притула: «Почему встреча со старым другом?». Антон Лирник: «Он мог уколоть друга веткой». Обсуждают розу и шиповник.
Отвечает Антон Лирник: Гауди в творчестве ориентировался на природу, поэтому мы считаем, что в кармане он носил растение, например розу.
Внимание, правильный ответ!



Гауди нёс одно из них прямо в кармане и собирался выпить его на завтрак. Но объятия старого друга показали, что оно не такое уж прочное. Откроем черный ящик – это КУРИНОЕ ЯЙЦО! Именно яйцо было для Гауди образцом совершенства.
Философ Андрей Шмигельский выигрывает в этом раунде и получает 1000 гривен!

раунд 2 (счет 0:1)
Против вас играет Марика Кудинова, личный ассистент из Одессы.

Вопрос снят нашими корреспондентами, внимание на экран!

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Японские супермаркеты во многом похожи на украинские, и все-таки существует одно принципиальное отличие в работе некоторых сотрудников. Это связано с японскими традициями и особенностями этикета.

Внимание, вопрос!

Какие сотрудники японских супермаркетов работают иначе, и в чем заключается отличие?

Обсуждение: Максим Нелипа: «Например рыбой занимаются только мужчины, потому что считается что у мужчин на несколько градусов температура рук ниже». Кто-то говорит о поклонах. Василиса Фролова потверждает: «Да, у них принято так здороваться». Олег Михайлюта и Сергей Притула обсуждают кассиров. Все вместе обсуждают, кто должен здороваться в супермаркете. Думают, кто вообще может работать в супермаркете: охранники, уборщицы, кассиры. Кто-то выдвигает версию: «Охранники не носят оружие». Дмитрий Шуров изображает катану руками. Василиса Фролова повторяет: «Какие сотрудники работают иначе?».

Отвечает Максим Нелипа: на входе у нас охранники в основном мужчины, а в Японии – девушки. В Японии принято, что женщина встречает на входе.

Внимание, правильный ответ! Кассир должен кланяться покупателю. В японских супермаркетах кассиры работают стоя.


Марика Кудинова получает 1500 гривен за победу в этом раунде.


раунд 3 (счет 0:2)
Против вас играет менеджер Наталья Холодок, город Черновцы

В Английском графстве Сассекс существует старинный обычай. Ежегодно в августе, в канун ярмарки, устраивают необычное соревнование. Участников этого соревнования отвозят на небольшой островок в море, а члены жюри остаются на берегу.

Внимание, вопрос!
Люди какой, ныне редкой профессии, участвуют в этих соревнованиях?

Обсуждение: Василиса Фролова сразу говорит: «Палачи!». Обсуждают редкие профессии. Сергей Притула: «Глашатаи! Они стоят на острове и соревнуются, кого услышат». Обсуждают ярмарку и зазывал, конкурсы на толкание чего-либо и плавание к острову. Максим Нелипа: «Приготовление чего-либо?». Василиса Фролова: «Это не такая вымирающая профессия».

Отвечает Сергей Притула: участников увозили на остров, чтобы публика могла оценить. Мы считаем, что это профессия глашатаев или зазывал на ярмарке.

Внимание, правильный ответ!
Участники уезжают на островок в море, откуда они должны докричаться до людей на берегу.
В соревновании участвуют ГЛАШАТАИ!

раунд 4 (счет 1:2)
Против вас играет школьница Анастасия Малахова, город Днепропетровск.

По берегам пруда осока
Стоит, коль солнышко высоко.
А если сумерки придут,
Осока ляжет, скроет пруд.

Внимание, вопрос!
О чем говорится в этой адыгейской народной загадке?

Обсуждение: Максим Нелипа: «В сумерках поднимается туман». Кто-то говорит: «Ресницы». Дмитрий Шуров: «Может быть, о гриме речь идет?». Обсуждают молодость и старость, волосы и седину. Возникает версия: «Глаза». Кто-то говорит: «Что-то, что может скрыть старость». Обсуждают визаж и вуаль.

Отвечает Антон Лирник: нам кажется, что пруд это глаз, а осока это ресницы.

Внимание, правильный ответ!
Осока, которая закрывает пруд по ночам – это РЕСНИЦЫ, а пруд – это ГЛАЗА!


раунд 5 (счет 2:2)
БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.

Внимание, вопрос первый!
Телезритель признаётся: в тот день она, хотя и была на 10 лет младше, села ему на шею, свесив ноги.
Врач Игорь Крючков из Одессы спрашивает: А что при этом было у нее в руках?

Обсуждение: Василиса Фролова сразу же говорит: «Шарики или звонок школьный!» и изображает звонок у себя над головой. Говорят: «Колокольчик и первоклассница». Василиса Фролова: «Первый звонок. Точно».
Отвечает Василиса Фролова: «Она была первоклашкой, и у нее в руках был звонок».
Это правильный ответ!

Продолжаем блиц, вопрос второй!
Свёкла - очень древний овощ, как, например, тыква. Сначала в пищу употребляли только листья, и уже потом распробовали корнеплод.
Григорий Цильмак из города Могилёв-Подольский интересуется:
Почему в Британии свёкла издревле считалась скандальным овощем?
Обсуждение: Василиса Фролова: «Потому что красились листья ее!». Олег Михайлюта: «Скандальный – компрометировала кого-то?». Пытаются обсудить, что ели только листья свёклы.
Отвечает Антон Лирник: это связано с мистическими воззрениями жителей Британии. Они наверняка полагали, что корень свёклы приносит несчастье.
В Британии было принято подавать свёклу НЕУГОДНОМУ ЖЕНИХУ, как в Украине подавали - тыкву.
Григорий Цильмак обыгрывает знатоков и получает 2000 гривен!
Музыкальная пауза: поет группа «Нереальные».



раунд 6 (счет 2:3)
Против вас играет преподаватель Василий Батраков, село Ямы
Посмотрите на экран!

Это герб бывшего шведского города Кёксгольма – нынешнего российского города Приозёрска. Птица на гербе называется «журавль стерегущий» и олицетворяет бдительность.

Внимание, вопрос!
Как же камень в лапе журавля связан с бдительностью?

Обсуждение: Антон Лирник: «Журавль держит камень в лапе чтобы не заснуть – когда он засыпает, он теряет камень и просыпается». Сергей Притула: «Если журавля спугнуть, он взлетает и теряет камень в воду». Обсуждают, что журавль не должен взлететь из-за камня и что он не должен спать. Сергей Притула: «Он должен стоять на страже и охранять что-то».

Отвечает Антон Лирник: камень в лапе журавля создает шум при падении, который оповещает остальных членов стаи
об опасности.

Внимание, правильный ответ!
О такой птице писали еще в древности. Считалось, что стая журавлей выставляет на ночь часового, который берет в лапу камень. Если часовой начинает засыпать, камень ПАДАЕТ, и часовой будит сам себя!

2500 гривен получает Василий Батраков!


раунд 7 (счет 2:4)
Против вас играет Валентина Савчук, село Голобы.
Как-то раз на лондонском аукционе один коллекционер купил за бешеные деньги редчайшую жёлто-фиолетовую морскую раковину. К ужасу публики, покупатель тут же разбил раковину об пол, растерев обломки ногами.

Внимание, вопрос!
Как он объяснил свой эксцентричный поступок?

Обсуждение: Дмитрий Шуров: «Искал жемчужину?». Обсуждают, что он что-то искал. Василиса Фролова говорит: «Почему в порошок растер?». Антон Лирник: «У него была вторая такая же раковина!». Василиса Фролова: «Да, чтобы его стала единственной». Олег Михайлюта: «Чтобы он мог продать свою еще дороже». Василиса Фролова: «Почему сказали, что она желто-фиолетовая?». Обсуждают, что раковина могла быть застрахована.

Отвечает Антон Лирник: он уничтожил вторую раковину для того, чтобы в его коллекции была единственная такая раковина.

Богатый покупатель был коллекционером раковин. Он объяснил, что уже владеет такой же раковиной и хочет стать обладателем единственного экземпляра в мире.


раунд 8 (счет 3:4)
Против вас играет школьник Ярослав Кармазин, город Киев
Внимание, всадник!


Перед вами одна из многих работ Эдгара Дега, посвящённых лошадям. Вообще, Дега создавал изумительные скульптуры лошадей с полной иллюзией движения. Но с развитием фотографии выяснилось, что скульптуры Дега имеют один существенный недостаток.

Внимание, вопрос!
Посмотрите внимательно на эту скульптуру и скажите – в чём заключается этот недостаток?

Обсуждение: Антон Лирник: «Нет такой формы бега лошадей, у них неправильно изображены ноги?». Василиса Фролова: «Вас не смущает, что всадник не держится за лошадь?». Сергей Притула: «Вспышка фотоапарата не могла портить металл?». Антон Лирник: «С помощью фотографии можно запечатлеть один момент бега и узнать положение ног лошади».

Отвечает Антон Лирник: скульптор неправильно изобразил положение ног лошади во время бега. Когда изобрели фотографию, можно было получить изображение ног лошади в конкретный момент бега, а такое, как у Дега – физически невозможно.


раунд 9 (счет 4:4)

Сектор Розетка.
Победитель этого раунда получит в подарок лучший смартфон года в линейке смартфонов Galaxy и лучший смартфон года от Samsung.


Вопрос задает Александр Крикун: я являюсь олимпийским призером по метанию молота. Сам молот это такой круглый шар, который весит почти 7 с половиной килограммов. Вопрос у меня будет связан с метанием, но не про молот.
В одном финском городе ежегодно проходят интересные соревнования по метанию. Снаряд, который там метают, имеет мировой рекорд около 83 метров. В отличие от молота, я думаю, что этот снаряд есть у каждого из вас, но в данную секунду им лучше не пользоваться.

Ответьте через одну минуту, какой снаряд метают в Финляндии?

Обсуждение: на первой же секунде хором говорят: «Мобильные!». Сергей Притула: «Я еще слышал, что есть соревнования по метанию унитазов». Обсуждают, чем нельзя пользоваться сейчас – возникает версия «зажигалки». Остаток минуты обсуждают, что это телефоны, потому что в Финляндии. Думают, что еще есть в Финляндии, возникает версия «бутылки водки».

Отвечает Максим Нелипа: эти снаряды – мобильные телефоны.
Это правильный ответ!



раунд 10 (счет 4:5)
Против вас играет пенсионерка Марина Булатникова, город Санкт-Петербург, Россия

Внимание, свечка!
В романе «Записки прадеда» Михаил Волконский рассказал, как чиновники прошлых веков умудрялись изъять документы из «бумажного производства» с помощью обыкновенной свечки.

Внимание, вопрос!
Расскажите, как они это делали? В чем заключался тот проверенный чиновничий способ?

Обсуждение: Олег Михайлюта: «Намазывали воском бумагу?». Обсуждают, как можно изъять бумаги из производства. Олег Михайлюта: «Какой процесс с помощью свечки?». Изображают, что если потереть свечкой о бумагу, написать сверху ничего невозможно. Сергей Притула: «Может, закоптить?». Обсуждают, что с помощью свечки можно вскрыть печать. Олег Михайлюта: «Чтобы на бумаге ничего нельзя было написать?». Антон Лирник: «Поставить свечу в церкви?».

Отвечает Антон Лирник: Они натирали бумагу воском, чтобы она не была пригодна для использования.
Внимание, правильный ответ!

В бумаги, которые нужно было изъять из производства, подкладывали сальную свечку, и бумаги, как пишет Волконский, «съедались МЫШАМИ весьма быстро, так что ни от каких документов, письмен и печатных произведений и помина не оставалось».

В этом раунде 3000 гривень получает Марина Булатникова!


раунд 11 (счет 5:5)
Против вас играет энергетик Муршуд Исмаилзаде, город Баку, Азербайджан

«Иногда я поднимаю ее, как крышку рояля, иногда опускаю, как крышку гроба.»

Внимание, вопрос!
О чём так говорил писатель Анар?

Обсуждение: Антон Лирник: «Поднимаю-опускаю?..» Василиса Фролова: «Книгу?». Максим Нелипа: «Чернильница?». Обсуждают вдохновение писателя, и что он должен что-то оставлять, если опускает как крышку гроба. Обсуждают крышку стола, которую можно поднимать. Возникают версии: «Колодец» и «тетрадь».

Отвечает Антон Лирник: это крышка кастрюли.

Внимание, правильный ответ!

«Иногда я поднимаю ее, как крышку рояля, иногда опускаю, как крышку гроба»
Анар говорил о телефонной ТРУБКЕ!
Муршуд Исмаилзаде обыгрывает знатоков и получает 3500 гривень!

Счет становится 5:6 в пользу телезрителей.

Лучшим вопросом признан вопрос менеджера Натальи Холодок из города Черновцы о глашатаях.. Она получает подарок от страховой компании «Аска» - замечательный мяч с символикой Евро 2012 с автографами игроков команды Максима Луцкого.

Лучший игрок команды знатоков: Антон Лирник. Он получает приз от интернет-супермакета rozetka.ua — это представитель новой категории смартфонов, которая сочетает в себе черты смартфонов и планшетов одновременно.

Музыкальная пауза: поет группа «Нереальные».




Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Ігор Литвиненко

шоумен

Глядачі


Александр Хорошухин
предприниматель

Питання

Лига Звезд. Седьмой Сезон. Первый групповой этап.,
2014 г.
Автор: Елена Адамович,
Светловодск
Капитан команды Анатолій Яцечко. Знатоки проиграли раунд.

 

В древнем многонациональном Карфагене переводчики были очень уважаемы. Все они имели специальную татуировку, отличавшую их от обычных людей.

У нас за кулисами находится тот, кого на тех татуировках – изображали.

 

Внимание, вопрос!

 

Кто находится у нас за кулисами?

Ответ