Архив игр


2012. Лига звезд. Второй сезон. Игра шестая.

Капитан команды: Олександр Крикун
4:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Против телезрителей сегодня играют: обладатель Золотого Мяча, тренер сборной Украины Олег Блохин, чемпион мира по плаванию Денис Силантьев, призер Олимпиады по легкой атлетике и телеведущая Елена Говорова, олимпийский чемпион по футболу Алексей Михайличенко, интерконтинентальный чемпион по боксу Вячеслав Узелков, и капитан команды, призер Олимпиады по легкой атлетике Александр Крикун.Против звезд играют: Юрий Верещинский (Мена), Ирина Сыпченко (Москва), Алена Новиненко (Главаны), Андрей Грушецкий (Одесса), Теодор Лещак (Львов), Карина Слесаренко (Южный), БЛИЦ, Сергей Чевдарь (Ильичёвск), Зекера Захаров (Кусары), Елена Малкова (Черкассы), Наталия Рыбалко (Запорожье), Татьяна Ященко (Киев), Сектор Розетка.Третья дуэль, вторая игра.

раунд 1 (счет 0:0)
Сектор Розетка
Победитель этого раунда получит в подарок Galaxy S2 - лучший смартфон года в линейки смартфонов Гелекси и лучший смартфон года от Самсунг.


По правилам сектора Розетка против команды знатоков играет представитель их соперников по дуэли. И я приглашаю занять место у зеркального стола игрока сборной команды Талант-шоу Украины Василису Фролову.
Внимание, вопрос!
Назовите то единственное – по ироничному замечанию журналиста Уилла Роджерса - место, где бедные могут смотреть на богатых свысока!

Обсуждение:
Александр Крикун: «Небеса?». Елена Говорова повторяет вопрос: «Где бедные смотрят на богатых свысока?». Александр Крикун: «То есть место, где богатые должны сидеть внизу?». Вячеслав Узелков: «Статуя Свободы? У нее смотровая площадка вверху». Александр Крикун: «А что, богатые там только внизу ходят?»
Елена Говорова: «Галерка и партер!». Александр Крикун: «Театр! Какие еще версии?».
Обсуждают стадион и какую-то площадку для проведения мероприятий. Обсуждают амфитеатр или что-то массовое. Кто-то спрашивает: «Что у американцев может быть массовым?». Обсуждают версии «коррида» и «гуляния».

Александр Крикун: Мы считаем, что это стадион. Богатые спортсмены бегают внизу, а более бедные зрители смотрят сверху.

Внимание, правильный ответ! Единственное место, где бедные могут смотреть на богатых свысока, потому что дешевые места расположены выше дорогих – это ТЕАТР! Так пошутил журналист Уилл Роджерс.

раунд 2 (счет 0:1)
Против вас играет студентка Ирина Сыпченко, город Москва, Россия.

Внимание, черный ящик!

Владимир Даль вспоминал, как в одной деревне у крестьянина украли деньги, но главный подозреваемый отказывался сознаться. Тогда офицер, сослуживец Даля, сказал, что у него есть стрелка, которая укажет вора. И действительно - прибор указал на подозреваемого - и тому пришлось сознаться.

Внимание, вопрос!

Что же точно указало на вора? Что в черном ящике?

Обсуждение: с первых секунд возникает версия «Компас». Вячеслав Узелков говорит: «Волшебная стрелка? Барометр, может?». Обсуждают, что крестьяне не знали, что такое компас. Елена Говорова: «Что же точно указало на вора?». Обсуждают, что еще могло быть со стрелкой. Александр Крикун просит еще варианты. Обсуждают стрелку секундомера или барометра.

Отвечает Алексей Михайличенко: этот прибор – компас.

Это правильный ответ!

раунд 3 (счет 1:1)
Против вас играет студент Зекера Захаров, город Кусары, Азербайджан.

Внимание, китайские материалы!
С помощью этих материалов, а также пергамента, уже в 13 столетии в Китае умели делать то, с чем сталкивался в жизни практически каждый.

Внимание, вопрос!
Что же делали китайские мастера?

Обсуждение: Вячеслав Узелков: «Обои?». Обсуждают, что клеили пергамент, а потом выкладывали песком узоры. Возникает версия «скатерть» и отметается сразу же.
Александр Крикун: «Картины?». Возникают версии «картины» и «фарфор». Обсуждают вариант «кирпичи».
Вячеслав Узелков обращает внимание команды, что песок и ракушки мелкие и битые. Елена Говорова: «Что делали китайские мастера?». Решают, что это что-то строительное.

Отвечает Александр Крикун: пергамент покрывают клеем и затем выкладывают узор ракушками и песком. И получаются обои.
Внимание, правильный ответ!

И песок, и обломки раковин обладают шероховатой текстурой. А если с помощью клея покрыть ими лист пергамента, получится почти современная НАЖДАЧНАЯ БУМАГА – посмотрите!

Зекера Захаров получает 1500 гривен!


раунд 4 (счет 1:2)
В 1687 году японский сёгун Токугава издал закон, повелевавший всем подданным бережно относиться к животным, в первую очередь к собакам. За нарушение закона полагалась тюрьма или даже смерть. Токугава даже вошел в историю под прозвищем «Собачий сёгун».

Внимание, вопрос!
Какое событие в жизни сёгуна объясняло его столь нежную заботу о собаках?

Обсуждение: обсуждают, что собака спасла жизнь сёгуну, возможно в детстве. Кто-то спрашивает, где начали есть собак.
Олег Блохин: «Может он слепой был? Собака-поводырь?». Елена Говорова по просьбе команды повторяет вопрос. Обсуждают версии «собака-поводырь» и «охранник». Думают, что собака могла найти кого-то.

Отвечает Алексей Михайличенко: нам кажется, что он потерял зрение, и собака была его поводырем.

Внимание, правильный ответ!

Сёгун заботился о собаках, потому что сам РОДИЛСЯ в год собаки!

Алена Новиненко из села Главаны получает 2000 гривен!


раунд 5 (счет 1:3)
БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд.

Против вас играет школьница Анастасия Малахова, город Днепропетровск.
Анастасия очень любит загадки народов мира, и сегодня предлагает вам отгадать три из них.
Внимание, три черных ящика!

Внимание, вопрос первый!
В черном ящике находится ответ такую на русскую загадку. Итак, где идет сначала «женитьба», а уж потом «помолвка»?

Обсуждение: кто-то говорит «русская загадка». Версии «церковь», «изба». Александр Крикун говорит: «Оно здесь лежит, в ящике». Обсуждают версии «книжка» и «сказка».

Отвечает Александр Крикун: сказка.

Внимание, правильный ответ!

Сначала слово «женитьба», а потом уже слово «помолвка» – откроем черный ящик – в СЛОВАРЕ!

Школьница Анастасия Малахова из Днепропетровска получает 2500 гривен.

Музыкальная пауза: поет Pianoбой.


раунд 6 (счет 1:4)
Против вас играет продавец Сергей Чевдарь, город Ильичёвск.

Однажды приказчику в лавке хозяйственных товаров поручили оформить витрину. И вместо того, чтобы просто выложить товары, он подошел к делу творчески. Ему пригодились и ведра, и кастрюли, и металлические печные трубы.

Внимание, вопрос!

Назовите известного вам с детства литературного героя, который появился на свет благодаря тому приказчику!

Обсуждение: Обсуждают манекена и трубочиста. Александр Крикун: «Кто был металлический?». Вячеслав Узелков: «Может, Железный дровосек?».
Обсуждают, что он использовал. Елена Говорова напоминает, что это известный с детства литературный герой. Обсуждают Громозеку и Мойдодыра. Кто-то говорит, что если хозтовары, то подходит Мойдодыр. Александр Крикун просит еще версий.

Отвечает Алексей Михайличенко: Железный дровосек.

Внимание, правильный ответ!
Приказчик использовал различные металлические предметы и собрал из них человеческую фигуру. Приказчика звали Фрэнк Баум, и таким образом появился ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК, персонаж сказки «Волшебник из страны Оз»!

раунд 7 (счет 2:4)
Против вас играет студент Юрий Верещинский, город Мена, Черниговская область.

Уважаемые знатоки, внимание на экран.

Чтобы быть в форме, борцы сумо придерживаются специального рациона и едят огромное количество пищи, богатой белком. А вот в день поединка любой сумотори предпочтет курицу говядине или свинине.

Внимание, вопрос!
В чём же преимущество курицы с точки зрения борца сумо?
Обсуждение: Олег Блохин говорит: «Меньше затрат энергии на переваривание?». Александр Крикун: «Правила сумо похожи на то, как петухи дерутся – может потому что похожи?». Денис Силантьев: «Это и на бой быков похоже». До конца минуты обсуждают, что курица легко усваивается, и что дерущиеся похожи на петухов.

Команда берет помощь клуба.

Отвечает Алексей Михайличенко: он ест курицу, чтобы оставаться все время на двух ногах.


раунд 8 (счет 3:4)
Против вас играет домохозяйка Елена Малкова, город Черкассы.

Противники греческого оратора Демосфена говорили, что от его речей пахнет, как от фартука грязного и замызганного маслобойщика.

Внимание, вопрос!
Почему же говорили, что речи Демосфена отдают маслом? Когда обычно готовил свои речи Демосфен?

Обсуждение: Олег Блохин: «Ночью наверное – коптилка светила?».
Обсуждают праздники, на которые могли сбивать масло. Олег Блохин: «Там, где кожу делают?». Елена Говорова: «Почему говорили, что речи отдают маслом, когда готовил их Демосфен?». Кто-то говорит: «После смены, когда он работал? Вечером?»

Отвечает Алексей Михайличенко: я думаю, что он готовил эти речи ночью. Он жил в доме, где изготовлялось масло.

Внимание, правильный ответ!

Демосфен часто готовил свои речи по ночам, при свете масляных ламп. Поэтому противники говорили о его речах – они отдают ЛАМПОВЫМ маслом!

Елена Малкова получает 3000 гривен.

раунд 9 (счет 3:5)
Против вас играет менеджер Наталия Рыбалко, город Запорожье.

Одна из достопримечательностей Львова - его трамваи. Ведь первые трамвайные маршруты появились в городе еще в 1880 году! Интересно, что на маршрутах с крутыми подъёмами билет в гору стоил тогда в несколько раз дороже, чем с горы.

Внимание, вопрос!
Объясните причину этого?

Обсуждение: Первая версия Олега Блохина: «Он медленно шел в гору». Все хором говорят: «Лошади!». Кто-то замечает, что электричества тогда не было.
Обсуждают, кто еще мог толкать трамваи.
Олег Блохин: «В гору идет медленно – может, меньше людей хотело зайти?».
Елена Говорова: «В чем причина, что в гору дороже, чем с горы?».
Отвечает Олег Блохин: тогда конка была – в гору требуется больше лошадей для трамвая.

Внимание, правильный ответ!

В конце 19 века трамвай был КОННЫМ, и в гору вагон тащили три лошади, а вниз - одна. Этим и объясняется разница стоимости проезда – надо было содержать трёх лошадей вместо одной!


раунд 10 (счет 4:5)
Против вас играет студентка Карина Слесаренко, город Южный, Одесская область.

Старинная хакасская пословица гласит: когда скот болеет – собака жиреет.
Внимание, вопрос!

А кто, согласно этой пословице, жиреет, когда болеют люди?

Обсуждение: сразу возникает версия «врач». Далее обсуждают, «жиреет» или «жалеет». Кто-то говорит: «Чего врач жиреет, если бегает от пациента к пациенту?». Обсуждают версию «фармацевт». Кто-то замечает: «Когда человек болеет, он не хочет есть – может, еду отдают врачу?».
Отвечает Алексей Михайличенко: нам кажется, что это лошадь. Человек болеет – лошадь без движения.

Внимание, правильный ответ!
Господин Михайличенко, у кого вы будете искать помощи, если заболеете? У врача. А хакасы в старину искали помощи у ШАМАНА – и, разумеется, вознаграждали его. Когда люди болеют – шаман жиреет, говорит пословица!

Карина Слесаренко обыгрывает знатоков и зарабатывает 3500 гривен.

Лучшим вопросом признан вопрос Юрия Верещинского из Мены о борцах сумо. Он получает подарок от страховой компании «Аска» - замечательный мяч с символикой Евро 2012 с автографами игроков команды Александра Крикуна.


Лучший игрок команды знатоков: Алексей Михайличенко. Он получает приз от интернет-супермаркета rozetka.ua — это представитель новой категории смартфонов, которая сочетает в себе черты смартфонов и планшетов одновременно.


В дуэли сборной Звезд Спорта и Талант-шоу победу одерживает сборная Талант-шоу.

Музыкальная пауза: поет Pianoбой.


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Денис Силантьєв

плавець, срібний призер Олімпіади

Питання

Лига Звезд. Третий Сезон. Финальная серия,
2012 г.
Автор: Игорь Крючков,
г. Одесса
Капитан команды Павло Шилько . Знатоки проиграли раунд.

Американский психолог Ром Харре изучил жизнь нескольких тысяч детей и подростков и пришёл к выводу: одни дети обладают каким-либо качеством, которое интересно сверстникам, а другие – не обладают и выглядят в коллективе слишком незначительными.

Внимание, вопрос!

Что, как установил психолог, является показателем внимания детей друг к другу – даже если подтверждение этого внимания не совсем приятно?

Ответ