Архив игр


2012. Лига Звёзд. Третий сезон.. Игра вторая.

Капитан команды: Олексій Потапенко
6:4 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   
раунд 1 (счет 0:0)

Против команды телезрителей играют: «Пианобой» Дмитрий Шуров, лидер группы «Тартак» Александр Положинский, музыкант и продюсер Андрей Кузьменко, певица Злата Огневич, народный артист Украины Александр Пономарев и капитан команды, шоумен и продюсер, Алексей Потапенко.

Состав команды телезрителей: Теодор Лещак (Львов), Артем Матухно (Одесса), Анастасия Гончаренко (Запорожье), Ольга Чумак (Первомайск), Оксана Одесская (Киев), Светлана Чурсина (Северодонецк), Михаил Купянский (Мариуполь), Александр Даровский (Днепропетровск), Андрей Шевченко (Белгород-Днестровский), Марина Шевченко (Макеевка), Блиц, Евгений Карпюк (Чернигов), Тринадцатый сектор.

Третий сезон, вторая отборочная игра

Против вас играет пенсионерка Светлана Чурсина, город Северодонецк, Луганская область

Посмотрите на экран!

Это черепаха, жительница Галапагосских островов в Тихом океане. В 1535 году Томас де Берланга на неизвестном острове увидел неизвестное животное – такую черепаху. Черепаху он назвал испанским словом «Галапага». А уже черепаха дала название островам. У нас за кулисами находится предмет, который показался Берланге очень похожим на черепаший панцирь.

Внимание, вопрос!

Переведите с испанского слово «галапага» и скажите - что у нас за кулисами?

Обсуждение:

Алексей Потапенко: «Итак, панцирь черепаший на что похож? Шлем, шляпа, бра…». Злата Огневич: «На прибор какой-нибудь». Дмитрий Шуров: «Миска, таз?». Алексей Потапенко: «Кто-то по-испански говорит? На что может быть похожа черепаха? Что надевали рыцари? Каска, доспехи?».

Александр Положинский: «Галапага – это что-то большое должно быть?». Обсуждают версии «шлем» и «щит». Александр Пономарев спрашивает, в каких годах это было. Алексей Потапенко: «Корабль? Кит?».

Отвечает Алексей Потапенко: это рыцарский шлем.

Внимание, правильный ответ!

В 1535 году огромная черепаха с изогнутым панцирем показалась Берланге похожей… - посмотрите! – на СЕДЛО для верховой езды! В переводе с испанского «галапага» - седло.

2000 гривен получает Светлана Чурсина.
 



раунд 2 (счет 0:1)

Тринадцатый сектор. На вопрос этого сектора вам не будет предоставлена минута на обсуждение. Вы должны будете отвечать на вопрос сразу же после того, как он будет задан. Но вы сможете купить время на обсуждение, расставшись на период этого раунда с частью своей команды. Каждый игрок, покинувший игровой стол, принесет оставшимся 10 секунд на обсуждение вопроса

За столом остаются Андрей Кузьменко, Александр Положинский и Алексей Потапенко.

Против вас играет студент Сергей Руденко, город Винница

Во времена Карла Великого крестьяне устанавливали на полях высокие металлические шесты и прикрепляли к ним записку – иначе, как тогда считали, устройство не сработает.

Внимание, вопрос!

От чего таким образом защищались крестьяне?

Обсуждение: Александр Положинский: «От ветра?». Андрей Кузьменко: «От молнии». Алексей Потапенко: «От молнии? На полях? Что еще может быть? Пугало может какое-то?». Обсуждали, для кого может быть записка. Алексей Потапенко: «От дождя, от непогоды, от птиц?».

Отвечает Александр Положинский: моя личная версия, надеюсь, команда меня поддержит – от молнии.

Внимание, правильный ответ!

От чего крестьянин будет защищаться? В первую очередь – от капризов погоды. Высокий металлический шест в поле мог принять удар МОЛНИИ во время грозы!



раунд 3 (счет 1:1)

Против вас играет пенсионер Михаил Купянский, город Мариуполь


Внимание, вопрос!
В каких случаях некоторые голландские семьи в старину привязывали к крыше дома лягушку?


Обсуждение: Андрей Кузьменко: «Чтобы сел аист и принес ребенка». Андрей Потапенко: «Это делала уже беременная женщина или чтобы забеременеть?». Александр Положинский: «Чтобы будили с утра?». Андрей Кузьменко: «Вместо москитной сетки?». Александр Положинский: «Чтобы дождь вызвать? Или жениха привлечь?». Злата Огневич: «Некоторые голландские семьи, не все».


Отвечает Андрей Кузьменко: привязанная жаба могла привлечь внимание аиста, который мог остаться и принести ребенка.


Внимание, правильный ответ!
Лягушкой на крыше голландские семьи пытались приманить аиста.  А он, как надеялись, принесёт в семью РЕБЁНКА!



раунд 4 (счет 2:1)

Против вас играет школьник Евгений Карпюк, Чернигов
Это видеовопрос, внимание на экран!

Это вольер для фламинго в зоопарке Будапешта. Видите, здесь живёт целая стая, а посетители могут внимательно рассмотреть внешность птиц и особенности их поведения. А рядом с вольером установлен секундомер.

Внимание, Вопрос!

Что в шутку предлагает посетителям надпись около этого секундомера?
Обсуждение: Алексей Потапенко сразу же говорит и изображает руками: «Выстоять на одной ноге, как фламинго стоит – он ножку поджимает и попробуйте выстоять столько же». Андрей Кузьменко: «Однозначно! Или съесть за минуту сталько же мошок, сколько фламинго ест». Андрей Кузьменко: «Заставить ее спеть?». Обсуждают версии «Съесть столько же рыб». Кто-то спрашивает, стоят ли вообще эти птицы на одной ноге. Злата Огневич: «Фламинго стоят на одной ноге».
Отвечает Алексей Потапенко: этот секундомер предлагает посетителям простоять столько же на одной ноге, сколько может простоять фламинго.
Внимание, правильный ответ!

У фламинго та же особенность поведения, что и, например, у аистов. Они подолгу стоят НА ОДНОЙ НОГЕ. А посетителям предлагают посоревноваться с фламинго в этом умении – у кого получится дольше!



раунд 5 (счет 3:1)

Против вас играет пенсионерка Ольга Чумак, город Первомайск, Николаевская область

Уважаемые игроки, у каждого из вас есть глаз. Точнее, у каждого из вас есть то, что в позапрошлом веке бурлаки называли «глазом». Кстати, тех, кто «глаза» не имел, они называли слепыми.
Наш распорядитель,  конечно, не слепой: в кармане у него –  как  сказали бы  бурлаки – его «глаз».
Внимание, вопрос!
Что в кармане у нашего распорядителя?


Обсуждение: Алексей Потапенко: «Что бурлаки называли глазом?».
Злата Огневич: «Монета?». Обсуждают версию «компас», кто-то спрашивает, был ли он тогда. Андрей Кузьменко: «Бурлаки таскали корабли, что у них могло быть?». Алексей Потапенко: «Крестик?». Александр Пономарев: «Что-то маленькое». Обсуждают версии «иконка» и «пуговица». Андрей Кузьменко: «Компас?». Злата Огневич: «Но не у каждого же компас есть». Алексей Потапенко: «Зеркальце?». Александр Положинский: «У кого глаза не было – тот слепой».
Отвечает Алексей Потапенко: пусть это будет пуговица.
Внимание, правильный ответ!

То, что было очень важно иметь, без чего человек становился «слепым» - бесправным, это ПАСПОРТ!


Ольга Чумак получает 3000 гривен!


Музыкальная пауза: поет Alyosha и Влад Дарвин.

 


 



раунд 6 (счет 3:2)

Против вас играет предприниматель Оксана Одесская, город Киев


Внимание, вопрос!
О чём писатель Феликс Кривин сказал, что оно, подобно корректору, расставляет знаки препинания так, что написанное уже не узнать?


Обсуждение: Андрей Кузьменко: «Жизнь?». Алексей Потапенко: «ОНО, подобно корректору…». Злата Огневич: «Расставляет знаки препинания так, что написанное уже не узнать». Александр Пономарев: «Судьба?». Александр Положинский: «Про жизнь?».  Алексей Потапенко: «Судьба, жизнь, рок…». Кто-то говорит: «Горе? Оно…». Алексей Потапенко: «Кино? Искусство?». Злата Огневич повторяет вопрос. Кто-то говорит: «Предательство, измена?».


Отвечает Андрей Кузьменко: оно – это горе.


Феликс Кривин сказал: ВРЕМЯ, подобно корректору расставляет знаки препинания так, что написанное уже не узнать!
Оксана Одесская получает 3000 гривен!
 



раунд 7 (счет 3:3)

Против вас играет преподаватель Теодор Лещак, город Львов.


Посмотрите на экран!


Такие конные повозки применялись в 19 веке.


Внимание, вопрос!
Назовите причину, по которой  в хорошую погоду состоятельные дамы нанимали такие повозки и отправлялись в них в море!


Обсуждение: Алексей Потапенко: «Покупаться, освежиться, водные процедуры?». Андрей Кузьменко: «Ловить рыбу?». Александр Положинский: «Дышать свежим воздухом хотели, а показывать себя - нет». Злата Огневич: «Женщины стеснялись? Чтобы без одежды купаться?».
Обсуждают версии «купаться» и «дышать воздухом».


Отвечает Злата Огневич: мы думаем, что женщины использовали эти повозки, чтобы купаться в море.


Внимание, правильный ответ!


Эти повозки представляют собой КУПАЛЬНЫЕ МАШИНЫ. С их помощью в позапрошлом веке можно было купаться, соблюдая правила приличия. Человек заходил в такую повозку, надевал купальный костюм, и повозку отвозили в море, чтобы с берега купальщик был не виден. Такая повозка помогала купаться!
 



раунд 8 (счет 4:3)

Против вас играет менеджер Артём Матухно, город Одесса


Внимание, вопрос!
«В дремучем лесу заметное дерево» - что это?


Обсуждение: Алексей Потапенко: «Что такое заметное дерево?». Злата Огневич: «Значит, высокое». Андрей Кузьменко: «Умный человек». Обсуждает версию: «Плешь». Алексей Потапенко: «Люди-люди – и заметное дерево - лысина».  Александр Положинский: «Бревно в глазу?». Алексей Потапенко: «Какая-то белая ворона?». Обсуждают версии «усы» и «борода».
Отвечает Александр Пономарев: это лысина.


Внимание, правильный ответ!
Среди массы одинаковых деревьев одно заметное, и, к тому же то, что некоторые могут показать, это – СЕДОЙ ВОЛОС!
4000 гривен получает Артём Матухно!



раунд 9 (счет 4:4)

Против вас играет пенсионер Александр Даровский, город Днепропетровск.


Однажды Моцарт играл для курфюрста Карла Теодора. Он надеялся получить место руководителя капеллы, но вместо этого получил в подарок золотые часы. К сожалению, это были уже пятые часы, подаренные композитору.


Внимание, вопрос!
Как Моцарт, скажем так,  усовершенствовал свой костюм, чтобы ему перестали дарить часы?

Обсуждение: Злата Огневич: «Он их прикрепил на видное место». Алексей Потапенко: «Цепочку из кармана достал». Обсуждают, где носили часы по времена Моцарта. Андрей Кузьменко: «Надел все часы на руку». Александр Положинский: «Поотрывал карманы для часов». Обсуждают версии: «отрывал карманы» и «носил цепочки часов так, чтобы было видно».
Отвечает Александр Положинский: он сделал несколько дополнительных карманов и начал носить все свои часы с собой.


Внимание, правильный ответ!
Чтобы Моцарту перестали дарить часы, нужно было показать, что их у него немало. На панталоны пришили ЕЩЕ ОДИН КАРМАН, и Моцарт стал носить сразу несколько пар часов!
 



раунд 10 (счет 5:4)

Против вас играет школьница Анастасия Гончаренко, Запорожье!


Посмотрите на экран.  


Это рекламный плакат.


Внимание, вопрос!
В каком случае должно помочь средство, которое рекламируется?


Обсуждение: Алексей Потапенко: «Все боятся чего-то, все повесились на собаку». Александр Положинский: «Она быстро бежит?». Злата Огневич: «Она в стойке охотничьей». Алексей Потапенко: «Хорошее зрение? Реклама очков, линз, что-то такое?».
Александр Положинский: «Нет нюха?». Обсуждают, может ли быть насморк у собак.


Отвечает Дмитрий Шуров: в случае, когда есть проблемы с нюхом.


Внимание, правильный ответ!
Охотничью собаку окружает дичь, но она ничего не замечает  - она совсем потеряла нюх! Рекламируемое средство должно избавить от заложенного носа при НАСМОРКЕ!

Команда Алексея Потапенко выигрывает у телезрителей и выходит в финальную серию Третьего сезона Звездной лиги.
Лучшим вопросом признан вопрос о паспорте. Ольга Чумак из Первомайска получает книгу с автографами знатоков команды Алексея Потапенко.
Лучшим игроком становится Алексей Потапенко. Он получает приз – путешествие на уик-энд в Париж от компании «Абаск Тур».

Музыкальная пауза: поет Alyosha.



Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Євген Міротін

бізнес-аналітик
м. Гомель

Глядачі


Виктория Авраменко
ветеринар

Питання

Юбилейная серия,
2010 г.
Автор: Александр Кривцов,
город Николаев, Украина
Капитан команды Володимир Зеленський. Знатоки проиграли раунд.

Искусство пивоварения в Чехии развивается с древних времен, еще много веков назад в Чехии было придумано так называемое «Правило мили».

Внимание вопрос!

Что запрещало это правило и кому?

Ответ