Архив игр
2012. Лига Звёзд. Третий сезон.. Игра четвертая.
Капитан команды: Павло Шилько
6:5 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
- раунд 1 (счет 0:0)
Против телезрителей сегодня играют: Сергей Кузин, Сергей Галибин, Анатолий Яцечко, Соня Сотник, Андрей Джеджула и капитан команды – Павел Шилько.
Против знатоков сегодня играют: Ирина Шавлюк (Горловка), Алексанр Зуев (Мукачево), Юлия Маругина (Санкт-Петербург), Элла Графова (Хмельницкий), Светлана Гнилицкая (Донецк), Артем Матухно (Одесса), Ирина Сыпченко (Москва), Валерия Петрова (Черкассы), Анастасия Гончаренко (Запорожье), Лариса Здобнова (Тольятти), Наталья Одинокова (Ижевск), Тринадцатый сектор.
Звездные войны, четвертая отборочная игра.
Против вас играет студентка Наталья Одинокова, Ижевск, Россия
Телезрительница прислала нам фотографию.
Посмотрите на экран.
Это автомобильная эстакада в Китае.
Внимание, вопрос!
С какой целью пустое место под мостом заставлено булыжниками пирамидальной формы?
Обсуждение: Павел Шилько: «Самое простое – чтобы не разворачивали машины». Андрей Джеджула: «Чтобы не нарушали правила дорожного движения?». Павел Шилько: «Это слишком просто. Может, чтобы там не парковали машины?». Сергей Галибин: «Почему не заборы тогда поставить?». Кто-то спрашивает, что случится, если туда заедет автомобиль. Соня Сотник: «Это с уборкой никак не связано?». Анатолий Яцечко: «Ветром носит мусор – пакеты, оно помогает это остановить». Соня Сотник: «Почему именно пирамидки?».
Отвечает Сергей Кузин: эти предметы помогают обеспечивать чистоту – они задерживают пыль, песок, мусор.
Внимание, Правильный Ответ!
Как вы можете заметить, булыжники находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Из-за них невозможно сесть и лечь на землю. Пирамидки поставлены, чтобы под мостом не ночевали бездомные!
Наталья Одинокова обыгрывает команду радиоведущих и зарабатывает 2000 гривен.
- раунд 2 (счет 0:1)
Против вас играет менеджер Артем Матухно, Одесса
Внимание, предметы из дома!
Внимание, Вопрос!
Какой не очень приятный список, составленный в одном из университетов Аризоны, возглавили эти три предмета?
Обсуждение: Анатолий Яцечко: «Чаще теряются?». Кто-то говорит: «Это университет». Павел Шилько: «Чаще теряются? Больше всего микроорганизмов там?» Обсуждают микробов и загрязненность вещей. Анатолий Яцечко: «Жены бросают в мужей в скандале?». Павел Шилько спрашивает, что еще с этим можно делать. Соня Сотник: «Используют не по назначению». Соня Сотник повторяет вопрос для команды.
Отвечает Павел Шилько: они составили список бытовых предметов, на которых концетрируется наибольшее количество микробов.
Деревянная кухонная доска, телефонная трубка и губка для мытья посуды возглавили список самых ГРЯЗНЫХ в доме предметов, на них обычно больше всего микробов!
- раунд 3 (счет 1:1)
Против вас играет школьница Валерия Петрова, Черкассы
Внимание, греческое угощение!
Внимание, Вопрос!
В каком случае родители греческой девушки ставили на стол такое угощение? И что они хотели этим сказать?
Обсуждение: Кто-то говорит: «Сватались?». Сергей Галибин: «Это как гарбузы может быть». Кто-то говорит: «Если он был стар и не мог зубами раскусить?». Соня Сотник: «Проверяли, хорошие ли у него зубы». Сергей Кузин пытается открыть орех вилкой. Обсуждают, для чего вообще нужна вилка. Павел Шилько: «Может, вилка на самом деле отвлекала от сути дела?». Анатолий Яцечко: «Откроет вилкой — значит умный». Соня Сотник повторяет вопрос для команды. Анатолий Яцечко: «Как отказ парню?».
Отвечает Андрей Джеджула: таким набором проверяли, сильный ли жених.
Внимание, правильный ответ!
Орех взять вилкой – невозможно. Миску с орехами и вилку родители девушки ставили на стол, ОТКАЗЫВАЯ ЖЕНИХУ - мол, получишь невесту тогда, когда возьмешь орех вилкой.
3000 гривен получает Валерия Петрова
- раунд 4 (счет 1:2)
Против вас играет школьница Анастасия Гончаренко, Запорожье
На британских парусных кораблях щели в корпусе заделывали смолой и дёгтем. На эту грязную работу тратили немало времени и выполняли её сами матросы.
Внимание, Вопрос!
Покажите, какая особенность приветствия появилась из-за этого в британском флоте, а потом закрепилась в других странах?
Обсуждение: Андрей Джеджула говорит: «Руки в дегте» и прикладывает ладонь к ладони Анатолия Яцечко. Сергей Галибин: «Честь отдавали?». Сергей Кузин: «Забрало поднимали?». Соня Сотник: «Что вы вообще делаете, если у вас грязные руки?». Павел Шилько: «У них появилась какая-то привычка». Обсуждают, как можно пожать руки, если они грязные. Павел Шилько: «Вообще не прикасались друг к другу?». Анатолий Яцечко: «Что вообще есть на флоте?». Соня Сотник повторяет вопрос. Обсуждают, что может закрепиться на флоте.
Отвечает Андрей Джеджула: «Я могу использовать помощь коллеги?» и изображает, как прикладывает ладонь к ладони рядом сидящего игрока.
Внимание, правильный ответ!
После работы со смолой и дёгтем ладонь становилась грязной – мы не зря сказали вам о грязной работе. Демонстрировать грязную ладонь считалось неприличным, и отдавая честь старшим по званию, руку стали разворачивать ЛАДОНЬЮ ВНИЗ.
Анастасия Гончаренко выигрывает 4000 гривен!
- раунд 5 (счет 1:3)
Против вас играет домохозяйка Лариса Здобнова, город Тольятти, Россия
Это видеовопрос, внимание на экран!
Вы видите качели-трамплин. Это – традиционная забава корейских женщин. Они пользуются качелями с ранней юности, развивая силу, ловкость и укрепляя свое здоровье. Но вплоть до конца XIX века это занятие имело и другой смысл.
Внимание, вопрос!
Какая особенность жизненного уклада вынуждала молодых кореянок как можно выше подпрыгивать на качелях?
Обсуждение: Павел Шилько: «Что-то нужно было увидеть?». Соня Сотник: «Какой смысл?». Сергей Галибин: «Чтобы ее увидели из-за высокого забора?». Сергей Кузин: «Их прятали за высоким забором». Анатолий Яцечко: «Может быть они так кому-то подавали сигналы?». Сергей Кузин: «Они не могли видеть до определенного возраста своих женихов».
Соня Сотник: «Точно — высокий забор и они должны были подпрыгивать, чтобы заглянуть за него». Обсуждают, кого именно должны были увидеть девушки. Сергей Кузин: «Перепрыгивать через забор на свидание?».
Отвечает Сергей Кузин: девушка прыгала, чтобы увидеть потенциального суженого.
Внимание, правильный ответ!
Чем выше подпрыгнешь – тем больше увидишь. Вплоть до конца XIX века кореянки почти что все время ПРОВОДИЛИ ДОМА. Строгие правила запрещали им выход на улицу. Молодые девушки стали использовать в своих забавах эти качели, ЧТОБЫ ЗАГЛЯНУТЬ НА УЛИЦУ и может быть даже увидеть ЖЕНИХА!
Музыкальная пауза: поет Дмитрий Коляденко
- раунд 6 (счет 2:3)
Против вас играет программист Юлия Маругина, Санкт-Петербург
Внимание, Эдуард Мане!
Перед Вами картина Эдуарда Мане «Расстрел императора Мексики Максимилиана». Посмотрите, как Мане изобразил зевак! Считается, что этим художник утверждает: виноватыми в насилии являются все равнодушные обыватели.
Внимание, вопрос!
Укажите на картине на то, что по мысли художника, является обвинением в равнодушии ещё и зрителя!
Обсуждение: Соня Сотник: «Нужно искать предмет какой-то». Анатолий Яцечко: «В чем наше равнодушие?». Павел Шилько: «Мы все локти на стол сложили?». Соня Сотник: «Выражения лиц нам ничего не говорят?». Обсуждают людей на картине. Сергей Кузин: «Один из солдат не стреляет, а перезаряжает ружье». Обсуждают, что вообще может выражать равнодушие.
Команда берет помощь клуба.
Отвечает Павел Шилько: на картине видна тень, будто от смотрящего, мы все являемся зрителями этого расстрела.
- раунд 7 (счет 3:3)
13 сектор
На вопрос этого сектора вам не будет предоставлена минута на обсуждение. Вы должны будете отвечать на вопрос сразу же после того, как он будет задан. Но вы сможете купить время на обсуждение, расставшись на период этого раунда с частью своей команды. Каждый игрок, покинувший игровой стол, принесет оставшимся 10 секунд на обсуждение вопроса.
За столом остаются Павел Шилько, Сергей Кузин и Анатолий Яцечко.
Против вас играет врач Игорь Крючков, город Одесса
Вы же хорошо знаете, как выглядит спортивная штанга, правда?
Чтобы изменить вес штанги, с обеих сторон на неё накручивают диски разного диаметра. Этот принцип дизайнер Дэмьен Эванс применил ко всем известной кухонной утвари. Благодаря его идее можно получать результат с заранее заданным параметром.
Внимание, вопрос!
Какую утварь усовершенствовал Эванс?
Обсуждение: Сергей Кузин изображает, как на штангу надеваются диски. Павел Шилько: «Мясорубка?». Анатолий Яцечко: «Посудомойка?». Обсуждают, какие вообще бывают виды кухонной утвари. Сергей Кузин: «Для нарезки овощей определенного диаметра?».
Отвечает Сергей Кузин: это мясорубка.
Внимание, правильный ответ!
Дизайнер придумал навинчивать диски разного диаметра на торцы СКАЛКИ – посмотрите на экран! Это позволяет равномерно раскатать тесто заданной толщины.
Игорь Крючков обыгрывает знатоков и зарабатывает 5000 гривен.
- раунд 8 (счет 3:4)
Против вас играет бухгалтер Ирина Шавлюк, Горловка
В Японии, человека, достигшего мастерства в каком-либо искусстве, называют "КУРООТО". А дилетанта, наоборот, называют "СИРООТО".
Внимание, вопрос!
Какой цвет японцы называют “куро”, а какой – “сиро”?
Обсуждение:
Анатолий Яцечко: «Мастер — это черный пояс?». Обсуждают, что белый пояс по карате — самый первый. Обсуждают, что может значить по-японски «сиро» и «куро». Павел Шилько: «Про суффикс «ото» нас не спрашивают, только про цвета». Обсуждают, какие еще цвета используются в карате.
Отвечает Андрей Джеджула: черный и белый.
Внимание, правильный ответ!
Человек, достигший уровня мастера в восточных единоборствах, получает чёрный пояс. «Куро» - это ЧЁРНЫЙ, а «сиро» - наоборот, БЕЛЫЙ. Именно от этих двух слов и возникли различия поясов по цветам.
- раунд 9 (счет 4:4)
Против вас играет военный пенсионер Александр Зуев, город Мукачево, Закарпатская область
Отец знаменитого голландского футболиста Денниса Бергкампа, что неудивительно, был страстным поклонником футбола. И имя сыну он выбрал не просто так, а в честь шотландского футболиста – Дениса Лоу.
Внимание, вопрос!
Почему в имя голландского Денниса при регистрации пришлось добавить ещё одну букву Н?
Обсуждение: Павел Шилько: «Напишите, как получилось. Может, это правило голландского языка?». Сергей Кузин: «Может у них нельзя использовать только одну "н"?». Соня Сотник: «В честь шотландского футболиста — он хотел чтобы сын был круче?». Кто-то говорит: «Может у них есть такая торговая марка?». Сергей Галибин: «Копирайт какой-то?».
Отвечает Павел Шилько: возможно, еще одну "н" пришлось добавить из-за каких-то правил грамматики голландского языка.
Внимание, правильный ответ!
Имя Денис можно встретить в Англии и Шотландии. А вот в Голландии такого мужского имени нет, а есть ЖЕНСКОЕ! Вторую Н добавили, чтобы имя мальчика отличалось от женского имени!
Александр Зуев выигрывает 6000 гривен!
- раунд 10 (счет 4:5)
Против вас играет пенсионерка Светлана Гнилицкая, город Донецк
В Средиземном море водится краб, прозванный старьёвщиком. Ползая по дну, он разыскивает и складывает себе на спину рыбьи головы, пустые раковины и прочий морской мусор.
Внимание, Вопрос!
Как эта привычка помогает крабу избежать драки при нападении другого краба?
Обсуждение: Анатолий Яцечко: «Он отдает ему все это и убегает». Соня Сотник: «Как помогает?». Сергей Галибин: «Помогает отвлечь — он бросает, а другой начинает собирать». Анатолий Яцечко: «Второй краб тоже старьевщик, у него инстинкт собирать». Павел Шилько: «Для маскировки?». Соня Сотник повторяет вопрос для команды. Анатолий Яцечко: «Первый краб собирает второго тоже как мусор?».
Отвечает Анатолий Яцечко: краб отдает другом крабу мусор и пока тот собирает, первый убегает.
Это правильный ответ!
- раунд 11 (счет 5:5)
Против вас играет студентка Ирина Сыпченко, Москва
Честная торговля сейчас встречается нечасто. Так было и в 19 веке.
Внимание, вопрос!
Какой особенностью внешности должен был обладать человек, чтобы русский купец охотно взял его работать продавцом тканей?
Обсуждение: Андрей Джеджула: «Он должен был быть китайцем, чтобы можно было обманывать что это китайская ткань». Павел Шилько: «Не национальность, а особенность внешности». Сергей Кузин: «Длинные руки?». Соня Сотник повторяет вопрос для команды. Сергей Кузин: «Длина руки это особенность внешности». Павел Шилько: «По ладоням что-то определить? Сильный чтобы мог таскать много ткани?».
Отвечает Сергей Кузин: на Руси ткани измеряли в соответствии с длинами частей тела, и человек, который мерял ткань собой, должен был быть с руками меньше, и ткани выходило меньше.
Внимание, правильный ответ!
Продавая ткани, купцы старались сэкономить и отдать поменьше. На Руси ткань измеряли локтями – наматывая себе на локоть. Чтобы отмотать поменьше, продавцы тканей должны были иметь короткие руки, то есть – небольшой рост!
Счет становится 6:5 в пользу знатоков!
Лучшим игроком становится Сергей Кузин. Он получает приз – путешествие на уик-энд в Париж от компании «Абаск-тур».
Лучшим вопросом признан вопрос Александра Зуева из Мукачево. Он получит книгу Николая Гоголя с автографами знатоков команды Павла Шилько.
Поет Дмитрий Коляденко.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...