Архив игр
2013. Лига Звёзд. Четвертый Сезон.. Игра седьмая.
Капитан команды: Олександр Положинський
6:4 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
В составе команды Звезд Эстрады: Pianoboy Дмитрий Шуров, солист группы «Тик» Виктор Бронюк, заслуженный артист Украины Виктор Павлик, певица Анна Завальская, певец Дмитрий Каднай и капитан команды, лидер группы «Тартак», Александр Положинский.
В составе команды телезрителей: Евгений Карпюк (Чернигов), Владимир Островский (Переяслав-Хмельницкий), Блиц, Светлана Прокопова (Котовск), Василий Селедков (Днепропетровск), Владимир Свиденко (Черкассы), Элеонора Пилипенко (Одесса), Евгений Гордиенко (Николаев), Николай Майборода (Верхний Рогачик), Татьяна Здобнова (Тольятти), Николай Прокопец (Киев), Валерий Матвеев (Ужгород), Тринадцатый сектор.
Телезрители против знатоков, четвертая дуэль, первая игра.
- раунд 1 (счет 0:0)
Против вас играет пенсионерка Элеонора Пилипенко, город Одесса
Внимание, Вопрос!
Почему в тюрьме на острове Алькатрас заключённые должны были ежедневно мыться только под тёплым душем?
Обсуждение: Виктор Павлик: «Тюрьму окружает очень холодная вода, в ней акулы водятся, и никто оттуда не сбежал, кроме Аль Капоне». Александр Положинский: «Чтобы не закаляться? Что еще?». Виктор Павлик: «Чтобы не закаляться, и потом невозможно было сбежать!». Александр Положинский: «Тюрьма на острове, какие еще могут быть варианты?». Анна Завальская: «Какая-то грязь, которую можно смыть только теплой водой?». Виктор Павлик: «Тюрьма недалеко от Сан-Франциско, там очень холодная вода».
Отвечает Виктор Павлик: остров Алькатрас омывают очень холодные воды, и для того, чтобы люди не могли закаляться, им не давали возможности мыться под холодным душем.
Внимание, правильный ответ!
Тюрьма находилась на острове. Сбежать можно было только вплавь. Чтобы никто из заключённых не мог ПРИУЧАТЬ себя к холодной воде и потом совершить побег, в душевых вода всегда была почти горячей!
- раунд 2 (счет 1:0)
Против вас играет пенсионер Василий Селедков, город Днепропетровск
Внимание, две тысячи лей!
Внимание, вопрос!
В преддверии какого события 1999 года в Румынии выпустили эту купюру и как ее нужно было использовать?
Обсуждение: Александр Положинский: «А какой год?». Дмитрий Каднай: «1999 и 2000, может это юбилейная купюра?». Анна Завальская: «2000 лей?». Виктор Бронюк: «Как использовать?». Анна Завальская: «Как ее можно использовать не как купюру?». Виктор Бронюк: «У них там евро не ввели случайно?». Александр Положинский: «Вот эти прозрачные штуки что-то значат?». Дмитрий Каднай: «Это что, планеты там изображены?». Анна Завальская: «Смотреть на солнце? Как билет куда-то? Как пропуск?». Виктор Бронюк: «Что было в 2000 году?».
Отвечает Виктор Бронюк: через эту купюру нужно было смотреть на солнечное затмение.
Внимание, правильный ответ!
В 1999 году на территории Румынии можно было наблюдать практически полное СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ! Прозрачное окошечко в купюре помогало безопасно наблюдать за ним.
- раунд 3 (счет 2:0)
Против вас играет программист Владимир Свиденко, город Черкассы
Внимание, палочки для еды!
Уровень обучения полицейских в Китае очень высок. А все нюансы тщательно продуманы.
Внимание, вопрос!
Что будущие сотрудники таможенной полиции Китая тренируют, удерживая во рту такую палочку?
Обсуждение: Александр Положинский: «Пробуйте!». Виктор Бронюк пытается удержать во рту палочку. Виктор Бронюк: «Чтобы фонарик держать?». Виктор Павлик: «Чтобы не грызли ручку?». Анна Завальская: «Проверка документов?». Виктор Бронюк: «Руки заняты, когда обыскивают вещи!». Анна Завальская: «Чтобы не заснуть?». Александр Положинский: «Так, забыли про фонарик, еще обсуждаем!»
Отвечает Виктор Бронюк: так тренируются держать во рту фонарик, когда руки заняты.
Внимание, правильный ответ!
Обучение полицейских тщательно продумано, не забыты мельчайшие нюансы. Удерживая зубами палочку, будущие полицейские – посмотрите на экран! – тренируют УЛЫБКУ!
Владимир Свиденко получает одну тысячу гривен!
- раунд 4 (счет 2:1)
Против вас играет программист Евгений Гордиенко, Николаев
Это видеовопрос. Внимание на экран!
Каждый год 5 мая в Японии отмечают танго-но-сэку - праздник мальчиков. Считается, что это праздник стойкости, упорства и несгибаемости, который должен научить юношей бороться с бедами и препятствиями.
Внимание, вопрос!
За какую особенность символом этого праздника стал карп, изображения которого можно видеть повсюду?
Обсуждение: Дмитрий Каднай: «Он плавает против течения!». Анна Завальская: «Символ того, что он преодолевает препятствия». Виктор Бронюк: «Карп плавает против течения?».Александр Положинский: «Еще версии!». Анна Завальская: «Рыба – она скользкая и обходит все препятствия!». Дмитрий Каднай: «Карп плавает против течения». Виктор Бронюк: «Карп бывает зеркальный и не зеркальный, с чешуей или без!». Анна Завальская: «Рыба прыгает, обходит препятствия!».
Отвечает Анна Завальская: рыба плывет против течения и поэтому она символ преодоления препятствий.
Внимание, правильный ответ!
Танго-но-сэку – праздник стойкости, упорства и несгибаемости. А карп, символ этого праздника – одна из немногих рыб, способная плыть ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ!
- раунд 5 (счет 3:1)
Против вас играет медсестра Светлана Прокопова, город Котовск, Одесская область.
Послушайте притчу.
В засушливое лето фермеры небольшого поселка, боясь потерять урожай, после воскресной мессы обратились к пастору за советом. Пастор ответил: «Все, что от вас требуется – это молиться с верой». Всю неделю фермеры усердно молились, а в воскресенье снова пошли к священнику и пожаловались: «Ничего не получается! Мы молились с верой, а дождя все нет!» У нас за кулисами находится предмет, который никто из фермеров в тот день не взял с собой – и это, по словам пастора, доказывало, что прихожане молились без веры.
Внимание, вопрос!
Что у нас за кулисами?
Обсуждение: Виктор Бронюк: «Зонтик, потому что никто не верил, что действительно пойдет дождь! Они все пришли без зонтика!». Александр Положинский: «А если это плащ, а не зонтик?». Виктор Бронюк: «Речь идет о вещи, которая защищает от дождя, неважно, плащ это или зонтик!». Анна Завальская: «Они не взяли с собой вещь! Не не надели, а не взяли!». Александр Положинский: «Еще что может быть? Еще версии?». Виктор Павлик: «Они не верили, что-то это доказывало!». Дмитрий Каднай: «Какой-то головной убор?».
Отвечает Виктор Бронюк: если бы они верили, что пойдет дождь, они бы взяли с собой зонтик.
Внимание, правильный ответ!
Пастор сказал: «Вы молились без веры, потому что сегодня никто не взял с собой – давайте посмотрим –не взял с собой ЗОНТИК!
Музыкальная пауза: поет группа «Правила Грамматики»
- раунд 6 (счет 4:1)
Против вас играет режиссер Владимир Островский, Переяслав-Хмельницкий
Посмотрите на экран.
Внимание, Вопрос!
С какой проблемой власти Индонезии борются с помощью таких приспособлений?
Обсуждение: Виктор Бронюк: «Индонезийцев убивает током, когда они вылезают на столбы?». Александр Положинский: «Еще версии?». Виктор Бронюк: «Индонезия, давайте думать что связано с Индонезией?». Анна Завальская: «С какой проблемой власти борются?». Александр Положинский: «Это достаточно высоко… Это над железнодорожными путями висит, да?». Виктор Бронюк: «Да!». Анна Завальская: «Пассажиры зайцами катаются!». Виктор Бронюк: «В Индонезии обезьян много!». Анна Завальская: «Груз! Лимит груза!». Дмитрий Каднай: «В Индонезии вообще много животных, от животных это защищает!».
Отвечает Александр Положинский: в Индонезии много обезьянок, и это устройство отгоняет их, чтобы они не причинили ничего плохого.
Внимание, правильный ответ!
Ряд шаров закреплён на высоте нескольких метров от земли. Это приспособление устанавливают над рельсами – посмотрите на экран! Это нужно для борьбы с БЕЗБИЛЕТНИКАМИ, которые ездят на крышах вагонов и подвергают свою жизнь опасности.
Владимир Островский получает 1500 гривен.
- раунд 7 (счет 4:2)
Против вас играет Татьяна Здобнова, город Тольятти, Россия.
Одна южноамериканская фирма недавно выпустила линию парфюмерии с довольно странными ароматами. Например, есть аромат, состоящий из запахов жженой резины, бензина и машинного масла, или другой – в нем запах кофе, копировальной бумаги и чернил для принтера.
Внимание, вопрос!
В каком случае эта линия ароматов может пригодиться?
Обсуждение: Виктор Бронюк: «Когда неисправность какая-то и нужно ее починить? Для слепых, которые не видят?». Анна Завальская: «Для маскировки?». Виктор Бронюк: «Что-то специфичное, может, в сельском хозяйстве?». Анна Завальская: «Не контрастировать с тем, что вокруг тебя?». Дмитрий Шуров: «Чтоб не кусали какие-то комары?». Виктор Бронюк: «Это с профессией связано!». Анна Завальская: «Там еще кофе упоминали! В каком случае эта линия ароматов может пригодиться?». Виктор Бронюк: «Для слепых, которые не видят!». Александр Положинский: «Водители? Офисные работники?».
Отвечает Анна Завальская: это способ маскировки, чтобы не выделяться и не контрастировать с окружающей средой там, где это необходимо.
Эта серия ароматов, которую назвали «Алиби», призвана помочь мужчинам оправдаться перед женами!
Татьяна Здобнова получает 2000 гривен.
- раунд 8 (счет 4:3)
Против вас играет пенсионер Николай Майборода, пгт Верхний Рогачик, Херсонская область.
Представьте себе, что индеец майя говорит: «Я украшу свою трубку хвостом пойманного зверя».
Внимание, вопрос!
Кого упомянет русский, комментируя такое обещание?
Обсуждение: Дмитрий Шуров: «Шапку? У русских шапки с хвостами». Виктор Бронюк: «Индейцы майя, какие у них живут звери? Какие звери живут в Америке?». Дмитрий Шуров: «Если русские – то медведи, мне кажется». Виктор Бронюк: «Волки, лисицы, что еще может быть?». Александр Положинский: «Для чего украшать трубку?». Виктор Павлик: «Просто он убил этого зверя и прицепил, как трофей?». Дмитрий Шуров: «У русских тоже трубка имеется в виду?». Анна Завальская: «Нет, спрашивают, что скажет русский, комментируя это обещание?». Дмитрий Каднай: «Шапка лисья? Не может быть?». Александр Положинский: «Делить шкуру неубитого медведя?». Виктор Бронюк: «Собаки, волки, что еще?».
Отвечает Александр Положинский: медведь. Русский скажет: «Делить шкуру неубитого медведя».
Это правильный ответ!
- раунд 9 (счет 5:3)
БЛИЦ – это три вопроса, по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы заработать очко в этом раунде, нужно ответить на три вопроса подряд.
Внимание, вопрос первый!
Аспирант Артур Баркарь из Николаева спрашивает:
Какое блюдо герой повести Чехова заказал в трактире так: «… дай-ка ты нам порцию главного мастера клеветы и злословия с картофельным пюре».
Обсуждение: Александр Положинский: «Клевета и злословие? Что символ клеветы?». Дмитрий Каднай: «Язык! Язык!». Александр Положинский: «Мясо какое-то? Мясо или рыба?».
Отвечает Дмитрий Каднай: «Это язык!»
Внимание, правильный ответ!
Мастером клеветы и злословия герой Чехова назвал ЯЗЫК. И просил он порцию языка.
Продолжаем блиц, вопрос второй!
Пенсионерка Тамара Коробкова из Ялты интересуется:
Каким известным выражением воспользовался Чехов, описывая приятелю, как щедро он тратит гонорар за пьесу "Иванов"?.
Обсуждение: Виктор Бронюк: «Как щедро можно тратить?». Анна Завальская: «Тратить гонорар?». Александр Положинский: «Сорит деньгами? Устойчивое выражение, как можно тратить деньги? Кто тут знает русские выражения?».
Отвечает Александр Положинский: сорит деньгами.
Внимание, правильный ответ!
Деньги за пьесу "ИвАнов" Чехов, по его собственным словам, тратил ВО ВСЮ ИВАНОВСКУЮ!
Тамара Коробкова получает 2500 гривен.
- раунд 10 (счет 5:4)
Против вас играет системный администратор Валерий Матвеев, город Ужгород
Посмотрите на экран!
Это маршалит – устройство, изобретённое Чарльзом Маршалом. В 1936 году оно появилось на улицах Мельбурна. Но перед вами лишь чёрно-белая фотография.
Внимание, вопрос!
Разновидностью чего являлся маршалит?
Обсуждение: Александр Положинский: «Светофора?». Виктор Бронюк: «Светофора, получается что часовой механизм определял движение». Дмитрий Каднай: «Компас? Указатель?». Анна Завальская: «Дорожный знак?». Виктор Бронюк: «Какое направление он указывал?». Дмитрий Каднай: «Термометр может быть?». Анна Завальская: «Разновидностью чего являлся маршалит?». Дмитрий Каднай: «Маршал это же должность?». Александр Положинский: «Регулировка движения!».
Отвечает Виктор Бронюк: данный аппарат использовался для регулировки транспортных потоков, он был разновидностью светофоров.
Внимание, правильный ответ!
Даже на чёрно-белой фотографии видно, что круглая панель разделена на части разных цветов. А теперь посмотрите на цветное изображение маршалита. Это СВЕТОФОР, подающий сигналы с помощью цветовых полей и вращающейся стрелки.
Счет становится 6:4 в пользу знатоков, команда Звезд Эстрады выигрывает у телезрителей.
Лучшим вопросом признан вопрос Владимира Свиденко об улыбке таможенников, он получает книгу с автографами игроков команды Александра Положинского.
Лучшим игроком становится Виктор Бронюк. Он получает приз – современный смартфон от интернет-супермаркета rozetka.ua.
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...