Архив игр
2015. Лига звезд. Восьмой сезон. Финальная серия.. Игра вторая.
Капитан команды: Інна Семенова
6:5 (знатоки | зрители)
вернуться в архив
Команда Инны Семеновой: Сергей Притула, Василиса Фролова, Каролина Ашион, Олег Михайлюта, Максим Нелипа, Инна Семенова.
Команда телезрителей: Максим Рыльков (Низы), Светлана Рокова (Киев), Арина Ермакова (Воскресенск), Алексей Деманков (Кривой Рог), Анастасия Андриенко (Винница), Мария Босенко (Тетиев), Игорь Окс (Одесса), Дарья Кобякова (Харьков), Елена Хегай (Красноперекопск), Сергей Синицкий (Сморгонь), Светлана Скруйбыс (Тернополь).
Лига звезд. Восьмой сезон. Финальная серия. Игра вторая.
- раунд 1 (счет 0:0)
Против Вас играет шоумен, Игорь Окс, город Одесса.
Прогуливаясь по узким улочкам старого Тель-Авива, можно увидеть оригинальные защелки для ставень, сделанные в виде человеческой головы. Их называют менчале, что в переводе означает «человечек»
Посмотрите на экран.
.png)
В рабочем состоянии, то есть когда защелка держит ставню, видна мужская голова (картинка слева), а в не рабочем — женская (справа)
Внимание, вопрос!
Кто и для кого, как рассказывает легенда, придумал такой особый внешний вид этих защелок для ставень.
Обсуждение: Олег Михайлюта: “Кто-то уезжал надолго”. ИннаСеменова: “Опознавать что-то”. Василиса Фролова: “Это сигнал”. Максим Нелипа: “Дома есть мужчина или дома нет мужчины”. Сегрей Притула: “Може це для коханця”. Олег Михайлюта: “Муж, уезжая, показывал, что его нет дома”. Инна Семенова: “Жены для любовников”.
Отвечает Сегрей Притула: винахідливі єврейські жіночки таким чином натякали своїм коханцям наявність, або відсутність чоловіка вдома.
Внимание, правильный ответ!
В Тель-Авиве рассказывают легенду: такой внешний вид для менчале придумали женщины, чтобыпредупреждать своих любовников.
- раунд 2 (счет 1:0)
В этом секторе против Вас играет менеджер, Максим Рыльков, поселок Низы, Сумская область.
Внимание, соль!
.png)
Во многих странах с холодными и снежными зимами дороги посыпают обычной солью, чтобы уменьшить количество аварий.
Внимание, вопрос!
Почему же, например, в Финляндии соль на некоторых дорогах, наоборот, приводила к повышению аварийности, и от нее пришлось отказаться?
Обсуждение: Максим Нелипа: «Олени лизали соль». Инна Семенова: «Может быть, что соль разъедала шины». Максим Нелипа: «Солью сушили обувь, люди ее собирали».
Отвечает Максим Нелипа: в зимние периоды животные требуют для своего рациона минералов, в том числе они ищут соль, и в походе за нею приходят на дороги и тем самым устраивают ДТП потому, что переходят в неположенном месте.
Внимание, правильный ответ!
В Финляндии очень много оленей и лосей, любителей полакомиться солью. Животные выходят на дорогу, и это увеличивает аварийность.
- раунд 3 (счет 2:0)
Против Вас играет историк Анастасия Андриенко, город Винница.
Внимание, армейская каска!
.png)
Во время Второй мировой войны каждый солдат европейских армий получал, среди прочего обмундирования, одну армейскую каску.
Внимание, вопрос!
Кем работал на фронте Тонни Ваккара, если вспоминал. Что получил в пользование не одну, а целых три каски?
Обсуждение: Максим Нелипа: «Поваром, готовил в ней кашу». Инна Семенова: «Из нее кормили кого-то». Максим Нелипа: «Еще, теоретически, может снайпер быть. Он высовывал в разных местах каски, чтобы увидеть, откуда стреляют».
Отвечает Максим Нелипа: он работал поваром, ему выдавались три каски, чтобы он в поле без условий мог приготовить еду для своего небольшого отряда.
Внимание, правильный ответ!
Одну каску Тонни Ваккара надевал на голову, а две использовал как емкости при проявке фотографий. В одной каске проявитель, в другой — фиксаж. Он работал фотографом.
- раунд 4 (счет 2:1)
Против Вас играет редактор Дарья Кобякова, город Харьков.
Это видео вопрос. Внимание, на экран!

«Добрый вечер, уважаемые Знатоки. Я нахожусь в Маниле, в одном из местных баров. Он открылся в семидесятых годах прошлого века, на волнах популярности одного автора. Владелец этого заведения Джим Теннер до сих пор принимает на работу только людей очень маленького роста.
Внимание, вопрос!
Представитель какого народа упоминается в названии этого заведения?
Обсуждение: Инна Семенова: «Это Филиппины». Сергей Притула: «Може письменник якись писав». Инна Семенова: «Джомолунгма, Эверест покорили?» Сергей Притула: «Толкиен». Инна Семенова: «Новозеландцы». Максим Нелипа: «Они сами себя называют хоббитами». Олег Михайлюта: «Лилипуты».
Отвечает Инна Семенова: новозеландцев.
Внимание, правильный ответ!
Весь персонал этого заведения маленького роста, как и представители народа, который стал известен благодаря Толкиену. Называется этот бар «Дом хоббита».
- раунд 5 (счет 2:2)
Против Вас играет Елена Хегай, город Красноперекопск.
Внимание, сверчок!

Со времен средневековья японцы держали в своих домах сверчков и их нисколько не смущало, когда сверчки непрерывно стрекотали всю ночь. У нас в некоторых домах с аналогичной целью тоже держат помощника.
Внимание, вопрос!
Кто этот помощник?
Обсуждение: Максим Нелипа: «Кошка, она чувствует землетрясения, цунами и убегают из дому. Сверчок при опасности затихает. Собаки». Василиса Фролова: «Домашних животных». Каролина Ашион: «Попугаи». Инна Семенова: «Рыбки»
Отвечает Максим Нелипа: петух, он будит по утрам, а сверчки кричат всю ночь, утром перестают и японцы просыпаются.
Внимание, правильный ответ!
Японцы использовали сверчков как своеобразную сигнализацию. Раз тишина, то к дому подходит кто-то чужой. А у нас о приближении чужого предупреждает собака своим громким лаем.
Музыкальная пауза: Brunettes Shoot Blondes.

- раунд 6 (счет 2:3)
Против Вас играет домохозяйка Мария Босенко, город Тетиев.
В начале романтических отношений девушке не так просто понять характер молодого человека. Кто перед ней? Диктатор? Подкаблучник? Эгоист или, может быть, равноценный партнер? Дотошный человек или не внимательный к мелочам. Обо всем этом можно судить глядя как мужчина принимает множество мелких решений.
Внимание, вопрос!
В какой бытовой ситуации психологи советуют девушкам внимательно присмотреться к своим мужчинам. Куда с ними нужно пойти?
Обсуждение: Инна Семенова: “В магазин. Открывает ли дверь”. Василиса Фролова: “Платит, не платит”. Сергей Притула: “На ринок”. Каролина Ашион: “Идут в кафе. Заплатит, не заплатит”. Василиса Фролова: “Как он готовит, как он ест”. Сергей Притула: “На ринку теж саме. Торгується, не торгується”.
Ведущий: Вы хотите использовать помощь клуба?
Инна семенова: да
Отвечает Инна Семенова: нужно пойти с мужчиной за покупками.
Внимание, правильный ответ!
Множество мелких решений необходимо принимать в магазине, в супермаркете. Там то и раскроется характер вашего партнера. Так говорят психологи.
- раунд 7 (счет 3:3)
Первый сектор:
За победу в этом секторе предусмотрен приз от нашего премиального партнера. В случае, если победу одержат знатоки - мы наградим игрока, давшего правильный ответ, в случае победы телезрителей - подарок будет отправлен автору вопроса.
Внимание! По правилам юбилейного сезона телеклуба “Что? Где? Когда?” раунд, в котором стрелка волчка указала на первый сектор, имеет право сыграть только один знаток.
За столомостаетсяОлег Михайлюта.
Против Вас играет студент Вадим Гаврышко, город Кривой Рог.
Будущийзнаменитый физикРоберт Вуд в студенческие годы питался внедорогом пансионе. Однажды, он оставил ужин недоеденным и незаметно посыпал его порошком хлористоголития. Вуд знал — хлористый литий абсолютнобезвреден, но при этом его легко можно обнаружить с помощью спектрального анализа.
Внимание, вопрос!
Что таким образом хотел проверить бедный студент и будущий ученый?
Отвечает Олег Михайлюта: так как он обедал в недорогом пансионе, у него могли возникнуть подозрения: “используют ли недоеденную еду в приготовлении следующих обедов”, проверить это он мог только с помощью такого хитрого фокуса.
Внимание, правильный ответ!
Роберт Вуд подсыпал хлористый литий в остатки еды, чтобы потом попытаться их обнаружить. Посетители пансиона заподозрили, что на следующий день их кормят остатками вчерашнего ужина.
- раунд 8 (счет 4:3)
Против вас играет предприниматель Сергей Синицкий, город Сморгонь.
Полвека назад в тропических джунглях можно было видеть, как мужчины несут в заросли мешки с камнями.
Внимание, вопрос!
Кого аборигены рассчитывали встретить в джунглях и что они, потом приносили домой?
Обсуждение: Максим Нелипа: «Они могли сбивать обезьян, они приносили добычу». Инна Семенова: «Это уже современное время». Василиса Фролова: «Жертву. Животное». Максим Нелипа: «Заложников». Олег Михайлюта: «Какими камнями. Может там драгоценные камни». Сергей Притула: «Меже якісь фрукти, які можуть зірвати тіки мавпи». Максим Нелипа: «Увидеть где обезьяны и по ним ориентироваться где кокосы».
Отвечает Максим Нелипа:аборигены хотели найти обезьян и по ним выследить место, где можно сбить разные нужные плоды (кокосы, бананы) и все это принести домой в качестве добычи.
Внимание, правильный ответ!
Конечно, аборигены рассчитывали встретить обезьян. Их полным полно в тропиках. Увидев обезьян, люди начинали бросать камни в них, а обезьяны в ответ срывали с пальм и бросали в людей кокосовые орехи. Люди собирали орехи и приносили домой. Это был хитрый способ добычи орехов.
Ведущий: я не могу засчитать Ваш ответ как правильный, так как Вы его неправильно аргументировали. У нас в зале есть защитник интересов знатоков. Господин Тараненко, как Вы считаете мне засчитывать ответ или нет?
Господин Тараненко:я не могу найти аргументов, чтобы засчитать ответ.
- раунд 9 (счет 4:4)
Против Вас играет школьница Светлана Скруйбыс, город Тернополь.
В 1932 году в американском Вайоминге мастер-таксидермист изготовил фальшивое чучело зайца с рогами и всех разыграл. С тех пор популярным сувениром Вайоминга стали фигурки рогатых зайцев, а еще охотничья лицензия на их отстрел, действующая только два часа после полуночи 31-го июня.
Внимание, вопрос!
Какой показатель будущего обладателя лицензии, согласно этому шуточному документу, не должен превышать 72-х?
Обсуждение: Инна Семенова: «Рост, вес». Каролина Ашион: «Возраст». Максим Нелипа: «День борьбы с Бабаем». Сергей Притула: «Дитина ростом 72см — це дуже маленька дитина».
Отвечает Инна Семенова: IQ
Внимание, правильный ответ!
Охотиться на несуществующего зверя в несуществующий день может только очень глупый человек. Так решили жители Вайоминга, поэтому 72 - максимальная величина IQ, которая может быть у владельца лицензией.
- раунд 10 (счет 5:4)
Против Вас играет редактор Светлана Рокова, город Киев.
Внимание, бенто!
.png)
Бенто — это порция традиционной японской еды, упакованная для одного человека. В 17-м веке бенто укладывали в зеленые бамбуковые листья, а на них еду. В наши дни в коробочке бенто, по традиции, кладут листочек вырезанный из зеленого пластика.
Внимание, вопрос!
Зачем раньше в бенто клали бамбуковые листья?
Обсуждение: Максим Нелипа: “Сравнить — свежая ли еда”. Василиса Фролова: “Листья помогали запахи сохранять”. Инна Семенова: “Чтобы вытирать руки”. Василиса Фролова: “Они не впитывают. Ни абсорбируют что-то”.
Отвечает Инна Семенова: бамбуковые листья выполняли роль салфеток.
Внимание, правильный ответ!
Бамбуковые листья, которые клали на дно коробочки с бенто, были показателем свежести. Если листья завяли и еду уже есть не стоит.
- раунд 11 (счет 5:5)
Против Вас играет школьница Арина Ермакова, город Воскресенск.
Внимание, черный ящик!
.png)
Рассказывая о том, что сейчас находится в черном ящике, энциклопедия упоминает латинские буквы. Х, V, T, H, Y, а также удаленный континент.
Внимание, вопрос!
Что в черном ящике?
Обсуждение: Инна Семенова: «Карта, Австралия, Южная Америка». Каролина Ашион: «Антарктида». Сергей Притула: «Деградація чогось». Максим Нелипа: «Мореходная карта». Инна Семенова: «Часы, будильник». Максим Нелипа: «Секстант». Инна Семенова: «Стрелки часов». Каролина Ашион: «Циркуль». Сергей Притула: «Бумеранги». Максим Нелипа: «Нулевой меридиан».
Отвечает Инна Семенова: бумеранг.
Внимание, правильный ответ!
Удаленный континент — это Австралия. Его родина. Форму этих букв может принимать австралийский бумеранг.

6:5
Победа знатоков!
Лучшим вопросом игры, по мнению представителя ТМ «Перша Гільдія» Дмитрия Самсоненко, стал вопрос о трех касках. Анастасия Андриенко получает подарок от премиального партнера. Школьница Арина Ермакова из Воскресенска получает приз от Александра Сосиса книгу с автографами знатоковкоманды Инны Семеновой.
Лучшим игроком становится Инна Семенова. Она получает приз от интернет-супермаркета rozetka.ua
Игра
Ваш вопрос
Новости
Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.
– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?
– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.
– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?
– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.
– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.
...


