Архив игр


2008. Октябрьская серия. Игра вторая.

Капитан команды: Ольга Резницька
4:6 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

За звание лучшей команды октября сегодня играют:
- менеджер Максим Беспалов (Днепропетровск)
- переводчик Сергей Горбунов (Запорожье)
- программист Евгений Шляхов (Днепропетровск)
- аспирант Виталий Кузнецов (Санкт-Петербург)
- инженер Максим Русов (Киев)
И капитан команды – бизнес-аналитик Ольга Резницкая (Киев).

Против этой команды сегодня играют:
Владимир Мыслицкий (Хмельницкий); Владимир Насонов (Харьков); Виктор Свиридов (Нововладимировка); Александр Кудрявцев (Николаев); Усман Шарифходжаев (Ташкент); Елена Новиненко (Главаны); Владимир Островский (Киев); блиц; Борис Бурда (Одесса); Евгений Безус (Верхнеднепровск); Октай Магеррамов (Баку); Александр Колбаса (Новоаврамовка); Авторадио.
Игры за звание лучшей команды октября. Телезрители против знатоков. Вторая игра.
раунд 1 (счет 0:0)
Против знатоков играет историк Александр Кудрявцев, город Николаев

Внимание, чёрный сундук!


В старину в Болгарии было принято отмечать так называемые «волчьи дни». Эта традиция имела языческие корни. Волчьи дни всегда наступали зимой, и в это время люди старались не открывать сундуки – такие, как этот, а также не пользоваться в быту предметом, который сейчас лежит в сундуке.

Внимание, вопрос!
Что это за предмет? Что в чёрном сундуке?


Обсуждение: как всегда первым реагирует Евгений Шляхов: «Может зеркало, чтобы душа не ушла куда-нибудь», команда обсуждает, что это должны быть холодные, зловещие дни… «Если волчьи дни зимой, что там может быть?», - направляет обсуждение Ольга Резницкая, - «может угли»… «Обычный предмет, который мы используем в обиходе», говорит Евгений Шляхов, - «что-то, что сделает звук похожим на волчий вой»… «Вилка, ложка, нож» – рассуждает Максим Беспалов, о наступлении затмения говорит Виталий Кузнецов,«Аналог ящика Пандоры, где все беды хранятся», - это предположил Сергей Горбунов… «Зеркало, расческа, свечки», - в последние секунды Ольга Резницкая перебирает все версии, которые ей запомнились в течение минуты…


Отвечает Евгений Шляхов: допустим, что там такой обычный для обихода предмет, как
зеркало…

Внимание, правильный ответ!
Зимой, в волчьи дни болгары старались защититься от волков. Сундуки не открывали, потому что крышка сундука напоминает волчью пасть.


А еще волчью пасть напоминают…
Откроем чёрный сундук…

НОЖНИЦЫ! Болгары боялись раскрывать ножницы.

раунд 2 (счет 0:1)
Против знатоков играет пенсионер Виктор Свиридов, село Нововладимировка, Кировоградская область

В старину в деревнях иногда использовали такую хитрость: на ровную поверхность дороги наносили тонкий слой смолы. А следующий кусок дороги посыпали сухим песком.

Внимание, вопрос!
Кого и зачем прогоняли по такой дороге?


Обсуждение: «После того, как что-то прилипнет, типа скот пройдёт», - трудно перекричать Евгения Шляхова, особенно на первых секундах обсуждения…
«Может лошадей перед подковкой», - предлагает Сергей Горбунов. «валять дурака», «чтобы не угоняли сот» - перебирает версии команда, «Коров? По льду ходить!», - это идея Виталия Кузнецова. «Вообще любой скот, чтобы не скользили копыта», - обобщает Евгений Шляхов. Ольге Резницкой эта версия нравится.


Отвечает Евгений Шляхов: нам кажется, что если по смоле, а потом по песку пройдет домашнее копытное животное, то к его копытам прилипнет песок и после этого копыта станут более шершавыми, и они не будут скользить на гладких поверхностях, например на льду…

Внимание, правильный ответ!
Если наступить в смолу, нога (или лапа) станет липкой. А если потом ступить в песок, песчинки крепко прилипнут. Такая своеобразная обувь позволяла не стирать лапы ГУСЯМ, которых перегоняли на большое расстояние!

раунд 3 (счет 0:2)
Против команды знатоков играет домохозяйка Елена Новиненко, село Главаны, Одесская область

В Римской империи в качестве эквивалента денег иногда использовалась соль, ведь стоила она недёшево. Именно поэтому, как считают некоторые учёные, император Константин в 312 году назвал новую монету солид или сольдо

Внимание, вопрос!
А как стали называть людей, с которыми расплачивались этой монетой?


Команда берет досрочный ответ.


Отвечает Виталий Кузнецов: этих людей называли солдатами.

Это абсолютно правильный ответ.

Команда Ольги Резницкой зарабатывает дополнительную минуту.


раунд 4 (счет 1:2)
Против знатоков играет пенсионер Евгений Безус, город Верхнеднепровск

Во времена царствования Анны Иоанновны ИХ количество до того умножилось, что правительство было вынуждено отправить солдат, чтобы вырубать леса вдоль дороги из Петербурга в Москву.

Внимание, вопрос!
С какой напастью боролись таким образом?


Обсуждение: «Бандиты просто нападали…», - да, да, это Евгений Шляхов, команда быстро обсудила эту версию, «волки нападали на лошадей…», -продолжает Евгений Шляхов.
«А почему именно во времена Анны Иоанновны? Это как-то связано… бироновщина», - включается Максим Беспалов. «Дезертиры», - предлагает Сергей Горбунов. Команде версия нравится, начинает подбор аргументов под нее. «Занять армию. Чтобы отвлечь солдат, а не чтобы бороться с кем-то», - это вариант Виталия Кузнецова. «думаете, от скуки они дезертировали? вообще, от войны солдаты обычно дезертируют», - рассуждает Евгений Шляхов…В дальнейшем обсуждении появляются также версии о староверах, браконьерах и шпионах.
Ольга Резницкая советуется с командой по поводу того, брать ли дополнительную минуту… Команда против.



Отвечает Виталий Кузнецов: мы считаем, что они – это дезертиры. Солдаты дезертируют от скуки, а чтобы им было не скучно и было чем заняться, подобно тому, как на кораблях матросы драят палубу, которая абсолютно чистая, солдат отправили вырубать леса…

Внимание, правильный ответ!
Леса вдоль дорог вырубали, потому что за деревьями прятались РАЗБОЙНИКИ! Боролись с разбойничьими шайками!


раунд 5 (счет 1:3)
Против знатоков играет Владимир Насонов, город Харьков

В 1913 году Международный Олимпийский комитет утвердил проект олимпийского флага – вот такой:

посмотрите на экран!

На белом фоне переплетены 5 колец: синее, черное , красное, жёлтое, зеленое. Этот флаг придуман основателем современных Олимпиад, бароном Пьером де Кубертеном.

Внимание, вопрос!
Чем сам Кубертен объяснил выбор этих цветов, да ещё на белом фоне?


Обсуждение: «складываются они как-то, образуют белый», традиционно начинает обсуждение Евгений Шляхов, «Континенты», - звучит версия сразу от нескольких игроков команды… «Континенты – понятно, но почему континенты обозначены этими цветами?», - задается вопросом Евгений Шляхов. «Эти цвета есть во всех флагах», - дает версию Сергей Горбунов. Максим Беспалов ее активно поддерживает. «Может, белый потому что нет войн во время олимпиад», - предполагает Максим Русов, «белый тоже входит во все флаги», - говорит Виталий Кузнецов. Оставшаяся часть обсуждения вращается вокруг этой версии. На последних секундах Евгений Шляхов предлагает взять помощь клуба.


Ольга Резницкая берет помощь клуба…


Отвечает Сергей Горбунов: Кубертен просмотрел флаги всех стран, которые могут участвовать в олимпийских играх и, соответственно, все эти цвета присутствуют на разных флагах этих стран…

Счет 2:3.

Музыкальная пауза. Поет Крихітка Цахес.




раунд 6 (счет 2:3)
Против знатоков играет военнослужащий Владимир Мыслицкий, город Хмельницкий

Внимание, полезная штуковина!


А теперь Внимание на экран! (видеовопрос)

Уважаемые знатоки, я очень люблю музыку и даже сам музицирую. Для настройки моего любимого инструмента необходимо вот это устройство.

Внимание, вопрос!
Как называется инструмент, на котором я играю?


Обсуждение: «Струнное что-то», традиционно первую версию дает Евгений Шляхов. «Дрымба», - приходит в голову Максиму Беспалову. «Типа арфы что-то… щипковый…», - подключается Виталий Кузнецов. Евгений Шляхов пытается разобраться с устройством полезной штуковины. «Струны может подтягивать»… «Ложки, тарелки, кастаньеты, барабан, треугольник», - перебирает инструменты команда…
Ольга Резницкая напоминает команде о том, что есть возможность взять дополнительную минуту.

Дополнительная минута.

Теперь с устройством и целевым назначением штуковины пытается разобраться Максим Русов. «Оно щель меняет на варгане», - делится своей догадкой Виталий Кузнецов, - «или губная гармошка…». «Что-то это слишком сложное», - говорит Евгений Шляхов, - «нужно что-то проще». «Это может быть какая-то сопилка?», - спрашивает Ольга Резницкая. «А если это гитара… Нет, гитара это слишком просто. Не будет просто гитара…»



Отвечает Виталий Кузнецов: этот инструмент – варган. Там есть такой вибрирующий элемент, который в зависимости от того, на какой длине его зажать, издаёт звук разного тона.

Внимание, правильный ответ!

Этот инструмент предназначен для разводки зубцов ПИЛЫ, я играю на пиле!


раунд 7 (счет 2:4)
Против команды Ольги Резницкой играет слушатель Авторадио, хореограф Евгений Зозуля, город Львов

В Средние века обычай драться на дуэли снискал как сторонников, так и противников. И те, и другие приводили в доказательство своей правоты аргументы из Библии.

Внимание, вопрос!
Какой эпизод из Библии чаще всего вспоминали сторонники дуэлей, а какой – противники?


Обсуждение: «Противники, мне кажется, подставь левую щеку, если ударили по правой…», - кто бы вы думали? Да. Евгений Шляхов. «Око за око, зуб за зуб…», - придумывает за сторонников Виталий Кузнецов. Но тут команда вспоминает о том, что просили вспомнить эпизоды из Библии, а не просто подходящие цитаты. Тут же появляются Каин и Авель, и Давид с Голиафом.
«Иуда и повешенный Иуда», - не очень подходит под условия вопроса…
Все остальное обсуждение строится вокруг упомянутых на первых секундах эпизодах.



Отвечает Сергей Горбунов: сторонники дуэлей приводили как пример поединок Давида и Голиафа, намекая на то, что там погиб тот, кто должен был погибнуть – то есть решилось всё справедливо. Противники – эпизод с Каином и Авелем, смерть была не справедливой, и не нужной.…

Внимание, правильный ответ!
Противники считали дуэль убийством и говорили о подлом преступлении – убийстве Каином Авеля. Сторонники дуэлей считали их честным сражением и вспоминали знаменитый библейский поединок - Давида с Голиафом.


раунд 8 (счет 3:4)
Против знатоков играет студент Владимир Островский, город Киев

Внимание, черный ящик!

Маленькая девочка, героиня фильма «Из жизни начальника уголовного розыска», сидела на кухне, пока сосед готовил еду. Иногда она говорила: «Вверх ногами!»

Внимание, вопрос!
Что девочка при этом держала в руках, что в чёрном ящике?


Обсуждение: «Часы, может, она засекала время. Песочные часы», - на первой секунде формулирует Максим Беспалов. «Что-то солила, солонку переворачивала», предлагает Евгений Шляхов. «Что переворачивается вверх ногами для приготовления?», - задает вопрос Максим Русов. «Блины, может, переворачивала», - еще один вариант от Евгения Шляхова. Похоже, команде нравится первая версия Максима Беспалова и обсуждение продолжается не очень активно… «Книга кулинарная», - не унимается Евгений Шляхов…


Отвечает Максим Беспалов: в руках у девочки были песочные часы, и когда песок полностью пересыпался в нижнюю часть она переворачивала и вместо того, чтобы показывать говорила «вверх ногами»… Это значит, что прошел какой-то очередной временной промежуток, который важен для готовки блюда.

Внимание, правильный ответ!

Откроем чёрный ящик,

это - ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ.

Команда Ольги Резницкой дает правильный ответ и сравнивает счет!


раунд 9 (счет 4:4)
Против команды Ольги Резницкой играет обладатель Бриллиантовой совы, телеведущий Борис Бурда, город Одесса

Внимание, украшение!

Уважаемые знатоки! Вот это великолепное украшение, когда-то очень популярное, называется фероньер, или фероньерка.

Фероньер надевают на голову, так, чтобы камень располагался на лбу.

Придумала такое украшение, по легенде, мадам Феррон, возлюбленная французского короля Франциска I. Посмотрите, как идёт госпоже Резницкой!


Мадам Феррон наверняка отличалась изобретательностью и прекрасным вкусом.
Внимание, вопрос!
А что, отнюдь не лестное, можно сказать о короле Франциске, глядя на это украшение?


Обсуждение: «низкого роста», - версия Евгения Шляхова. «Почему?», - резонный вопрос. «А. Они стоят рядом и украшения на одном уровне», - объяснение придумано, но оно не очень убедительно. «Он ее целовал в лоб. А так в лоб не поцелуешь, придется в губы», - предлагает Виталий Кузнецов. «может, когда дарил его, не подумал, что оно не налезет ей на голову», - предполагает Максим Руссов, «может, просто без застежки», - продолжает Максим Беспалов,«Может, он был жадным и подарил ей ожерелье. Короткое. Которое нельзя было повесить нормально на шею», - да, по количеству придуманных версий Евгений Шляхов опережает, пожалуй, абсолютно всех игроков клуба…
«То, что феррум – железо и он скупой не нельзя сказать?», - интересуется Виталий Кузнецов, но Максим Беспалов отмечает, что название произошло от её фамилии.



Отвечает Евгений Шляхов: мы предположим, что упомянутый в вопросе король был скуп. И поэтому подарил вот это вот украшение, вероятно рассчитывая на то, что его будут носить другим образом, не на голове, а, например, на плечах, но пожалел денег на длинную цепочку и подарил короткую. И пришлось упомянутой даме носить его на голове.

Внимание, правильный ответ!
Мадам Феррон придумала такое украшение не случайно. Она скрывала шрам на лбу. А шрам остался, потому что король Франциск в гневе сильно УДАРИЛ свою фаворитку


Борис Бурда обыгрывает знатоков,
И счет становится 4:5 в пользу телезрителей


раунд 10 (счет 4:5)
Против команды Ольги Резницкой играет юрист Октай Магеррамов, город Баку, Азербайджан

В Средневековой Японии было много интересных обычаев. Например, когда японский самурай собирался на аудиенцию к сёгуну – правителю, он обязан был надеть особые шаровары – НАГАБАКАМА.
Посмотрите на экран!

Они были гораздо шире и длиннее обычного одеяния самурая.

Внимание, вопрос!
Для чего самураев заставляли надевать такие странные штаны?


Обсуждение: «Типа он на коленях стоит», - Евгений Шляхов. «Драться в таком костюме он не сможет», - говорит Виталий Кузнецов. «Сегуна могут убить в любой момент. Там все друг друга убивали. В такой одежде вытащить оружие очень сложно», - говорит Сергей Горбунов. «Не факт», - говорит Ольга Резницкая. «Если самурай захочет убить, он убьет», - с утверждением Виталия Кузнецова команда не спорит…
«Танцевать с дамами, здороваться… еще что-то», - не выключается из обсуждения Евгений Шляхов.
«Кто колени придумал?», - спрашивает Ольга Резницкая. «Мне не нравятся колени», - говорит Сергей Горбунов. «А мне нравятся». «Он может в обычных шароварах стоять на коленях», продолжает спорить Сергей Горбунов. «Тут дело в том, что просто кажется, что он стоит на коленях», - вступается за собственную версию Евгений Шляхов.



Отвечает Евгений Шляхов: такие шаровары за счет того, что они длинные, то есть они сзади как бы расстилаются по полу и широкие, создается впечатление, что самурай стоит на коленях…

Внимание, правильный ответ!
Длинные и широкие шаровары не позволяли самураю быстро передвигаться. Это было мерой предосторожности, чтобы не произошло ПОКУШЕНИЯ на жизнь правителя


Счет становится 4:6


Команда Ольги Резницкой терпит поражение и выбывает из борьбы за звание лучшей команды октября.


Представитель акционерного банка «Пивденный» решил не вручать на этой игре приз лучшему игроку…


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Дмитро Кукленко

специалiст з iнформацiйних технологiй
м. Харкiв

Глядачі


Владислав Лозинский
пенсионер

Питання

Лига Звезд. Пятый Сезон. Игры ноября.,
2013 г.
Автор: Сергей Виватенко ,
Санкт-Петербург, Россия
Капитан команды Олексій Блінов. Знатоки проиграли раунд.

Внимание, комплекс находок!

 

Раскапывая древневавилонские города, археологи часто находят подобные предметы.

 

Внимание, вопрос!

 

Назовите современный аналог этих предметов!

Ответ