Архив игр


2013. Лига Звезд. Четвёртый сезон. Финальная серия.. Игра первая.

Капитан команды: Павло Шилько
6:0 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

 

Финальную серию Четвертого сезона Лиги Звезд открывает команда Радиоведущих. В ее составе: Сергей Кузин, Сергей Галибин, Анатолий Яцечко, Анна Свиридова, Андрей Джеджула и капитан команды – Павел Шилько.

 

Команда телезрителей: Ольга Коваленко (Ильичевск), Блиц, Леся Малинич (Борисполь), Алена Шульженко (Полтава), Ирина Устеленцева (Винница), Алена Возная (Житомир), Юлия Иванчикова (Симферополь), Григорий Цильмак (Могилев-Подольский), Семен Слепаков (Пятигорск), Юлия Маругин (Санкт-Петербург), Алла Набатова (Херсон), Татьяна Ященко (Киев), Тринадцатый сектор.

 

Финальная серия, первая игра.

раунд 1 (счет 0:0)

Против вас играет менеджер Алена Возная, Житомир 

 

Внимание, абстрактная картина!

Художник Сергей Поярков считает, что новоиспечённый владелец такой картины с вероятностью 75 процентов может нанести её автору глубокое оскорбление.

 

Внимание, вопрос!

Каким образом?

 

Обсуждение: Сергей Кузин: «Повесить вверх ногами?». Павел Шилько: «Повесить не на то место?». Сергей Кузин: «75-25, ребята, почему именно эти цифры?». Андрей Джеджула: «Давайте смотреть!». Павел Шилько: «Формулировка финальная, еще раз!». Анна Свиридова: «Каким образом нанести автору глубокое оскорбление?». Сергей Кузин: «Он считает, что с вероятностью 75% есть возможность нанести глубокое оскорбление автору». Сергей Галибин: «Правильно, квадрат можно повесить как угодно!». Павел Шилько: «То есть – только 25% вероятности повесить ее правильно?». Сергей Кузин: «Давайте дальше!». Анна Свиридова: «Повесить не в том месте? В туалете?». Павел Шилько: «Еще какие-то версии есть?».

 

Отвечает Павел Шилько: оскорбить художника можно, повесив эту картину неправильно – только один вариант из четырех будет правильным.

 

Это правильный ответ!



раунд 2 (счет 1:0)

Против вас играет режиссер Ирина Устеленцева, Винница

 

В Японии издревле было принято, зайдя в дом, снимать обувь и ставить её у порога.

 

Внимание, вопрос!

Какая особенность японского дома появилась благодаря этому обычаю?

 

Обсуждение: Сергей Кузин: «Входная дверь?». Андрей Джеджула: «Порог?». Сергей Кузин: «Крыльцо!». Павел Шилько: «У них вообще в Азии все снимают обувь перед домом!». Анатолий Яцечко: «Может быть, терраса?». Сергей Кузин: «Традиция была – зайдя в дом, снимать обувь и ставить обувь у порога». Анна Свиридова: «Какая особенность?». Сергей Кузин: «У них там пагоды, и все плоское…». Сергей Кузин: «Может, держаться, когда разуваешься?». Павел Шилько: «В Бангкоке перед входом в храм они все снимают обувь, и дальше ты идешь босиком». Андрей Джеджула: «Какая особенность появилась? Как правильно звучит?». Сергей Галибин: «Ручка или что-то, за что нужно держаться». Анатолий Яцечко: «Обувь без задников?». Анна Свиридова: «Особенность японского ДОМА!».

 

Отвечает Анатолий Яцечко: особенностью является некая терраса перед входом, где можно оставить свою обувь и войти в дом.

 

Внимание, правильный ответ!

 

В Японии заходя в дом, принято снимать свою обувь и ставить у порога. Чтобы открывающаяся дверь не сбивала обуви, двери в японских домах открываются НАРУЖУ, а не внутрь!

 

Ирина Устеленцева обыгрывает знатоков и получает 1000 гривен!



раунд 3 (счет 1:1)

Против вас играет резидент Comedy-club, актер, сценарист и продюсер Семен Слепаков, Пятигорск

Это видеовопрос, внимание на экран!

Добрый вечер, уважаемые знатоки!

 

Мне очень близок жанр кинокомедии,  и я, как вы, наверное, знаете, даже выступил сценаристом и продюсером фильма «Наша раша. Яйца судьбы». А вот американский комик Боб Хоуп сказал: "Если из современных кинокомедий сегодня убрать все ругательства и шутки ниже пояса, то нам придется вернуться».

 

Внимание, вопрос!

К чему же придется вернуться, в этом случае, по мнению Боба Хоупа?

 

Обсуждение: Сергей Кузин и Андрей Джеджула сразу же кричат: «В немое кино!». Сергей Кузин: «К Чарли Чаплину!». Павел Шилько: «Хорошо, дальше?». Анатолий Яцечко: «В театр?». Павел Шилько: «Давайте еще что-нибудь вспомним? Еще раз можно формулировку?». Анна Свиридова: «К чему же нам придется вернуться?». Павел Шилько: «Сейчас? Сроки не были обозначены?». Сергей Кузин: «К немому кино – раз. К театру – два. К другому виду киноискусства?». Павел Шилько: «Он сказал «комедии» или просто кино?». Сергей Кузин: «К драме?». Павел Шилько: «Давайте старые фильмы вспомним, например: «В джазе только девушки», там же были пошлые шутки!».

 

Отвечает Павел Шилько: этот комик сказал, что мы будем вынуждены вернуться к немому кино.

 

Внимание, правильный ответ!

Давайте посмотрим на экран!

Боб Хоул очень невысокого мнения о современных комедиях… Он говорит, что если из них убрать все ругательства и шутки ниже пояса, то нам придется вернуться… к НЕМОМУ КИНО. 



раунд 4 (счет 2:1)

Против вас играет студентка Юлия Иванчикова, Симферополь.

 

Красное обозначает вино, зелёное — жито и пшеницу. Синее — это капуста и овощи, а жёлтое — растительное масло. 

 

Внимание, вопрос!

Что помогало хорватским крестьянам таким образом гадать на урожай?

 

Обсуждение: Анатолий Яцечко: «Красное, зеленое, синее и желтое…». Павел Шилько: «Что помогало гадать на урожай?». Анна Свиридова: «Хорватским крестьянам!». Павел Шилько: «А начало вопроса какое?». Анатолий Яцечко: «Здесь речь идет о том, что должно уродиться?». Анна Свиридова: «Красный – вино, зеленый – жито и пшеница». Андрей Джеджула: «Что бывает таких цветов?». Сергей Кузин: «Что бывает красным, зеленым, синим? Море!». Павел Шилько: «Красное – это вино!». Сергей Кузин: «Это ассоциации! Желтое море – есть такое море!». Анатолий Яцечко: «Это одно море, просто оно может меняться». Анна Свиридова: «Что помогало хорватским крестьянам гадать на урожай?». Сергей Кузин: «Прибрежные воды!». Анатолий Яцечко: «Горы у моря?». Павел Шилько: «Почему эти четыре цвета?». Анатолий Яцечко: «Хорватский флаг!». Сергей Кузин: «Он красно-бело-синий». Андрей Джеджула: «Либо горы, либо небо или море».

 

Отвечает Сергей Кузин: исходя из того, что Хорватия – страна прибрежная и горная, то я думаю, что хорваты говорили о цвете Средиземного моря. В зависимости от его цвета, они определяли урожай. 

 

Внимание, правильный ответ!

Красное обозначает вино, зелёное — жито и пшеницу. Синее — это капуста и овощи, а жёлтое — растительное масло. Крестьяне смотрели на разноцветные полосы, когда на небе появлялась РАДУГА! Какая полоса шире, то и уродится лучше.

 

Юлия Иванчикова выигрывает в этом раунде 1500 гривен!



раунд 5 (счет 2:2)

Против вас играет менеджер Алла Набатова, Херсон

 

Внимание, угощение для персидской армии!

Древняя персидская армия, захватывая какой-либо город, не требовала денег, а просила накормить всех обедом.

 

Внимание, вопрос! 

Почему такой обед был сильным ударом по бюджету города, а солдаты оказывались вознаграждёнными?

 

Обсуждение: Анатолий Яцечко: «Потому что каждому нужно было подать на золотой тарелке – вот и все! Все золото собиралось, таким образом, каждый солдат получал по такой золотой тарелке». Павел Шилько: «С фруктами может быть как-то связано? Почему виноград, почему яблоко? На то, чтобы их вырастить, много воды уходит?». Анна Свиридова: «Почему такой обед был сильным ударом по бюджету города?». Павел Шилько: «Почему именно этот обед?». Анатолий Яцечко: «Каждого нужно было накормить! Дорогие фрукты могли быть?». Павел Шилько: «Какой там климат был?». Анатолий Яцечко: «Может, эти фрукты нужно было купить?».

 

Отвечает Анатолий Яцечко: обязательным условием этого угощения была подача каждому солдату еды на драгоценном блюде, например золотом. Начальник персидской армии был очень интеллигентным человеком и просто золото ему было грабить неудобно.

 

Внимание, правильный ответ!

По примеру своего царя Ксеркса, персидские воины требовали еды на ДРАГОЦЕННОЙ ПОСУДЕ. А после обеда они забирали посуду с собой!

 

Музыкальная пауза: поет Александр Кривошапко.



раунд 6 (счет 3:2)

Против вас играет пенсионерка Татьяна Ященко, город Киев

 

У индейцев есть легенда. Тот, кого индейцы называют Капей, имеет двух жен, и живет у них поочерёдно. Но одна жена хорошо готовит, а вторая готовить не умеет.

 

Внимание, вопрос!

Где все мы видим этого самого Капея?

 

Обсуждение: Андрей Джеджула: «Кассиопея? Как она правильно называется?». Анатолий Яцечко: «Капей – копейка, с двух сторон!». Анна Свиридова: «С двух сторон – орел и решка». Анатолий Яцечко: «Орел и решка, почему одна готовит хорошо, а вторая плохо?». Анна Свиридова: «Одна готовит хорошо, а вторая готовить не умеет – где все мы видим этого Капея?». Андрей Джеджула: «Он половину времени живет у одной, половину у другой! А Кассиопея это не может быть?». Анна Свиридова: «А где мы его видим?». Анатолий Яцечко: «В небе!». Павел Шилько: «Происхождение слова «копейка» кто-то знает?». Сергей Галибин: «От слова «копье». Анна Свиридова: «А причем тут жены?». Павел Шилько: «В небе мы видим звезды… Слабо все, еще версии?».

 

Отвечает Павел Шилько: мы думаем, что это как-то связано с небом, с каким-то созвездием, возможно, это Луна, мы не успели додумать… 

Внимание, правильный ответ!

 

Одна жена готовит хорошо – и Капей полнеет. А другая жена готовит плохо – и Капей худеет. Капей – это Луна, или Месяц. А виден он – НА НЕБЕ.

 

Татьяна Ященко в очередной раз выигрывает у знатоков и получает 2000 гривен!



раунд 7 (счет 3:3)

Против вас играет студентка Ольга Коваленко, город Ильичевск

 

Внимание, вопрос!

По какой причине, работая по ночам, писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман нередко будил свою жену и просил составить ему компанию?

 

Обсуждение: Сергей Кузин: «Она храпела! Может быть?». Анна Свиридова: «Мышиный король, я не знаю… Эрнст Теодор Амадей Гофман – он же Щелкучика написал». Анатолий Яцечко: «Он писал и будил ее, потому что ему нужно было прочесть новое?». Сергей Кузин: «Чтобы поделиться и сразу услышать мнение и отклик?». Андрей Джеджула: «Если она просто храпела и мешала ему работать?». Павел Шилько: «И он такой эстет и не мог?». Анна Свиридова: «А в чем он просил ее помочь? Чем она могла ему помочь?». Андрей Джеджула: «Она храпит, и он ее будит, а говорит, что нужна помощь». Павел Шилько: «Компанию в чем она должна была составить? Финал вопроса, быстро, быстро!».

 

Отвечает Сергей Галибин: храп – это тот раздражитель, который являлся для писателя отвлекающим, и он, дабы жена молчала, будил ее и просил посидеть рядом.

 

Внимание, правильный ответ!

Произведения Гофмана наполнены самыми причудливыми фантазиями. Иногда писатель сам ПУГАЛСЯ своих вымыслов, вот и просил жену посидеть с ним рядом!

 

Ольга Коваленко получает 2500 гривен за победу в этом раунде!



раунд 8 (счет 3:4)

БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, вы должны ответить на три вопроса подряд. Против вас играет режиссер Владимир Островский, Переяслав-Хмельницкий 

 

Внимание, вопрос первый!

Сколько дней длится то, о чём якутская загадка говорит: “вначале — белизна, в середине — пестрота, напоследок — чернота”?

 

Обсуждение: Сергей Галибин: «Северное сияние?». Анатолий Яцечко: «365 дней, это год!». Сергей Кузин: «Полярная ночь?». Анатолий Яцечко: «А сколько она длится?». Анна Свиридова: «Сначала белизна!». Андрей Джеджула: «Полярная ночь - полгода».

 

Отвечает Анатолий Яцечко: 365 дней.

Это правильный ответ!

 

Внимание, вопрос второй!

Куда обычно прикрепляют то, что в современной якутской загадке ежедневно худеет?

 

Обсуждение: Анатолий Яцечко: «Ежедневно худеет!». Анна Свиридова: «Прикрепляют?». Сергей Кузин: «Куда могут? К животу? Что худеет?». Анна Свиридова: «Что ежедневно худеет? Календарь может худеть, кошелек». Павел Шилько: «К стене! Календарь!». Сергей Кузин: «Да, отрывной календарь!».

 

Отвечает Анна Свиридова: к стене. Это календарь, который худеет с каждым днем.

Это правильный ответ!

 

Продолжаем блиц, внимание, вопрос третий!

 

Что одна якутская загадка называет серым конем, который бежит и потеет, а другая об этом же говорит: без ног, но ходит, без глаз, но плачет?

Обсуждение: Анатолий Яцечко: «Что плачет? Небо?». Сергей Кузин: «Тут все вокруг года пошло, смотрите!». Анна Свиридова: «Серый конь, бежит и потеет, это туча!». Анатолий Яцечко: «Серый конь – туча!».

 

Отвечает Анатолий Яцечко: речь в этой якутской загадке идет о туче.

Внимание, правильный ответ!

 

Без ног, но ходит, без глаз, но плачет. Серый конь, который бежит и потеет – это всё о ТУЧЕ!



раунд 9 (счет 4:4)

13 сектор!

 

Против вас играет студентка Юлия Потапова, Ростов-на-Дону

 

В одном из романов писатель Терри Пратчетт описывает дом, полный не только современных удобств, но и фантастической роскоши.

Внимание, вопрос!

Чего в одном из помещений дома было три, если над третьим красовалась надпись «Коньяк»?

 

Обсуждение: Павел Шилько: «В одном из помещений дома?». Анна Свиридова: «В одном из помещений дома было три, и над третьим была надпись «коньяк»?».

Сергей Кузин: «Коньяк, вино, виски?». Павел Шилько: «Чего в одном помещении было три?». Анна Свиридова: «Может, бочки?». Сергей Кузин: «Три бочки?». Анна Свиридова: «Помимо современной роскоши, что еще было?». Анна Свиридова: «Описывался дом, полный роскоши». Анатолий Яцечко: «Что может быть в доме? Три кровати, три телевизора, что еще?». Павел Шилько: «Начало вопроса, можно еще раз? Помимо удобств, что еще там могло быть?» Сергей Кузин: «Как на телевизоре может быть коньяк?». Сергей Галибин: «На третьем этаже?». Сергей Кузин: «Фантастическая роскошь, что может быть?».

 

Отвечает Сергей Кузин: мы думаем, что коньяк является результирующей фазой процесса производства спиртных напитков. Коньяк был третьей бочкой, первой было вино, а промежуточную фракцию я не знаю, это может быть бренди или виски.

 

Внимание, правильный ответ!

 

В этом доме, полном роскоши, было три крана. Из третьего тёк коньяк, а из первого и второго – ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ ВОДА!

 

Юлия Потапова обыгрывает знатоков и зарабатывает 3000 гривен.



раунд 10 (счет 4:5)

Против вас играет студентка Леся Малинич, город Борисполь, Киевская область

 

Внимание, изолента!

Внимание, вопрос!

 

Я не буду просить вас продемонстрировать, просто объясните, как с помощью изоленты или скотча современные военные фото- и телекорреспонденты защищают себя от разбойных нападений в горячих точках?

 

Обсуждение: Сергей Галибин: «Приматывают к руке?». Анатолий Яцечко: «Приматывают крепко? Так, чтобы не оторвать?». Сергей Кузин: «Покажите!». Анна Свиридова: «Не покажите, а объясните!». Сергей Кузин: «Почему не веревкой? Почему изолентой?». Павел Шилько: «Изоленту легче снять?». Анна Свиридова: «Защищают себя от разбоя!». Анатолий Яцечко: «А если они обматывают какие-то части камеры, чтобы показать, что она старая? И уже непригодная, поломанная?». Анна Свиридова: «Да, чтобы создать антураж! Отвлекают внимание!». Анатолий Яцечко: «Показывают, что камера уже старая и непригодная!».

 

Команда берет помощь клуба.

 

Отвечает Анатолий Яцечко: мы считаем, что с помощью изоленты операторы искусственно старят свою технику, дабы она не имела никакой ценности для грабителей.

 

Внимание, правильный ответ!

 

Фото- и телекорреспондент в горячей точке привлекает внимание фото или видеокамерой. Дорогую аппаратуру хочется отобрать. Чтобы камера выглядела старой и дешёвой, её щедро ОБМАТЫВАЮТ изолентой или скотчем – и кажется, что она старая и вот-вот сломается!



раунд 11 (счет 5:5)

Команда берет решающий раунд.

 

Счет становится 0:0, за столом остается Анатолий Яцечко.

 

Против вас играет программист Юлия Маругина, Санкт-Петербург

 

Во времена активного использования голубиной почты выяснили, что обычный голубь-почтальон за день преодолевает примерно 800 километров. 

 

Внимание, вопрос!

А какая временная особенность заставляет некоторых голубей лететь ещё быстрее, из-за чего их использовали для особо срочных сообщений?

 

Отвечает Анатолий Яцечко: это, видимо, некая физиологическая особенность. Видимо, это беременность, я не уверен, что есть такой термин у голубя… Это материнство – голубь, который высиживает яйца, и это заставляет его лететь быстрее.

 

Внимание, правильный ответ!

Стремились как можно быстрее вернуться домой, и поэтому намного быстрее летали голуби, у которых были ПТЕНЦЫ!

 

Счет становится 6:0 в пользу знатоков

 

Команда Павла Шилько выигрывает у телезрителей и становится главным претендентом на победу в Финальной серии.

Лучшим вопросом признан вопрос Ольги Коваленко из Ильичевска. Она получает книгу с автографами игроков команды Павла Шилько.

Лучшим игроком становится Анатолий Яцечко. Он получает приз от интернет-супермаркета rozetka.ua и право сыграть в Суперфинале сезона за Сборную Лиги Звезд.



Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Олександр Пономарьов

Народний артист України

Глядачі


Татьяна Ромашко

домохозяйка, г. Славутич

Питання

Лига Звезд. Четвёртый сезон. Финальная серия.,
2013 г.
Автор: Леся Малинич,
Борисполь
Капитан команды Павло Шилько . Знатоки выиграли раунд.

Внимание, изолента!

Внимание, вопрос!

Я не буду просить вас продемонстрировать, просто объясните, как с помощью изоленты или скотча современные военные фото- и телекорреспонденты защищают себя от разбойных нападений в горячих точках?

Ответ